本文へ

息子を預かりたい義理の親について

レス17
(トピ主 1
🙂
bave
ひと
誰に相談していいのか分からずこちらに相談させてください。義理の親が保育園児の息子(2歳)を預かってくれると言ってきてくれます。その気持ちは有り難いのですが、息子は預かってもらうと笑う事もせず、とっても良い子で手がかからないようなのです。 義理の親もとっても良い子ね~、手がかからなくていいわね~と言ってくるのですが、自宅ではイタズラも沢山して泣きまくる手がかかる子なんです。義理の親に預け帰ってくると数時間、私と目を合わせてくれなくなります。何と言いますか、もの凄い空気を読んで我慢してくれているみたいなのです。帰ってくるとストレスがあるのか夜泣きも酷くなってしまい、預けたくありません。どうにか断りたいのですが夫もなんで預けないの?と言ってきており、息子優先で誰も傷つけずに義理の親に断る言葉などがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

断るならその後のことも覚悟しておく

🙂
アトモスフィア
実家と婚家を同等に扱うというのがまず中立点。それぞれの事情で足し引きしていくのは仕方のないことです。 義理親には預けたくないのであれば、本来実家にも預けないこと。それを以って主張するのはありだと思います。 ただしそうではなく実家には預けたり頻度を多く訪ねたりしているのであれば、夫からの反発は避けられません。 義理親を蔑ろにするのであれば、恩恵も含めた一切の提供も拒否する覚悟が必要だと思います。何か不都合があればトピ主とその両親がすべて賄うくらいの覚悟が必要です。

預ける理由がない

041
わーまま
保育園なら、就業中でしょう? 職場を休めないわけでもなく、あなたの体調が悪いわけでもなく それなら祖父母に預ける理由がありません 貴重なお子さんと一緒に入れる時間を 祖父母にあげる必要はないと思います 「私が息子と一緒にいたいのよ」 で十分だと思います あなた方家族3人で、義実家に訪問すればよいと思います ご主人には、子供を使っての親孝行はやめるよう それは自分でやるように、よく言い含めてください

夫から

🙂
まーこ
夫からあなたが書いたままのことを言ってもらってはどうですか? または、慣れていないだけで緊張しており、だんだん慣れてくれば、本性を見せるのでは? いっそお泊まりさせてみたらどうですか?

親<保育園

🙂
おばちゃんズ
よ~く解ります。 我が家なんて、自分の親と同居してるのに、 親に預けず保育園を選びましたもん。 社会性を身に着けたいでいいのでは? うちの場合はそれプラス、一人っ子だったので、 昼間親にみてて貰うとずっと大人だけの世界になるので。

保育園に預けるなということ?

うん
・何かあった時に対応できるのはプロの方だと思うから。 ・もし義親に預けて怪我でもすれば、今後の付き合い方が変わることになるかも知れません。 これから子どもの行動範囲はどんどん広がるのです。 ・お願いしたいときは頼りますので。。 義親さんがお若いなら断るのも苦戦すると思います。 まずご主人から説得しないとね。

子供が自身の言葉で「泊まりたい」といってから。

🙂
藁子
「手がかからない」は良いとして、 「笑いもしない」と言う点を義実家や旦那様はどう思ってるのでしょう? 相当環境の変化にストレス感じてるんだよね。 恐怖だよね。 下手したらトラウマになって義実家行くのを嫌がる方が祖父母にはショックだと思うけど(ちなみに我が家の長男がコレ) 旦那様にはトピの内容そのまま伝えて、アレルギーや不足の事態などが怖いこと、もう少し自分の気持ちをしっかり伝えられるようになるまでは無理であることを伝えては? 親と離れてお泊まりするのは、子供自身が希望してからでも遅くないですよ。 本人にストレスが掛かってる状況で、無理にやる意味がわかりません。 お子さんが「じじババと泊まりたい」「パパママいなくでも大丈夫」と言ってからにした方が良いです。

大丈夫です

041
フライ
大丈夫です~って言えば良いだけでは? なんで断る事が傷付ける事になるの? 義母が預かってあげるよ、というのは、手のかかる子だってあなたがいうから、あなたを助けてあげようと思う気持ちからだと思うよ。 いくらいい子でいるといっても、2歳でしょ? ほったらかしで良くてラクだから預かるよ、なんて気持ちではないですよ。 トピ主さんが、話を複雑にしてると思う。 悪くみようとしたら悪くみえます。 いい母親であるところを見せたい、子供は自分が一番良くわかってる、そんな見栄を張りたい気持ちを捨てたらいいと思うのね。

預けず遊びに行く

🙂
かな
慣れない環境で夜泣きがひどくなるから、 預けず遊びに行く形にしたい、でいいのではありませんか。 困ったときには預かってもらうこともあるかもしれません、そのときはお願いしますね、で。 見えてるとき、機嫌いいからだけでなく、 子供にとって何がいいか、を、夫から説明ですね。 祖父母が嫌いでなく、ただ慣れないだけ。 保育園と違って、慣らす必要もありませんね。 それで、夜泣きしようが何でもいいと言うような祖父母なら、ホントに子供の事思ってるのかとお断りしていいと思いますよ。 まずは夫と一緒に、現状の認識と、意見のすり合わせが必要ですね。 夫がどうしても預けたいなら、迎えに行ってから寝かしつけまで泣こうがわめこうが、夜泣きしようが、全部やってもらいましょう。 2歳なら母乳の必要ありませんし、夫でも全部できますね。 それでも預けたい、子供も慣れるという夫なら私なら、静観かな。

保育園だけで十分、我慢中なんじゃない?

🙂
白桃
ストレスで荒れるのをご主人は知らないの? 妻や子を使って親孝行しようとする男いるけど、なんなの? 子供を見ないのか?知らないのか? まずは、夫に我が子の我慢とストレスを理解させた方が良いんじゃないの?親なんだから トピ主さんが具合悪くなったら、真っ先に子連れで実家に帰って、パパはスマホ見てそう 傷つけずに、なら、そうですね~ と、ニコニコして、すっとぼけて預けない 聞いてんのか!と怒り出すまで 放置で良いんじゃない? でも、ご主人は分かってないとダメだと思うよ そして、だから預ける気はないとハッキリ 我が子に負担をかけて親孝行する気はないから、と言わないとね

今はお友達がいいみたいです。

041
たらこ
保育園行けば同じくらいの子やお兄ちゃんお姉ちゃん達とたくさん遊べるし、周りを見ていろんなことを吸収してくるので、お友達と一緒が楽しい時期みたいです。 せっかくそうやって慣れてるのでしばらくはこのままで。 こちらの都合でお願いする時もあるかもしれません。その時は甘えさせていただきます。 と私は言いました。 何度も頭で練習して早口になっちゃいました。 3歳ごろはトイレトレーニング中だから。 それ以上は子どもがママがいい~ そのあとちょっと預かりやったら年下の従姉妹の遊び相手やらされてると子どもから苦情。 それ以降はママと一緒じゃないといかない。 現在に至る。 旅行コッチ持ちで行ったり、食事会もしますが、預かりは絶対NOです。 なぜそうなったかと言うと、2歳前に見ててもらったら、タンコブが出来ててそれを黙っていたからです。 何でこんなに泣くの?って思ってたらお風呂でくっきりとたんこぶ発見。夫に電話してもらったらちょっと転んだはあった。と。頭だから2、3日様子見てたけどその間は夫にあれを気がつかない(確信犯かもだけど)なんてありえない。これからは控えるから。と トピ主さんも子どもが泣くから。と夫さんに言っていいと思いますよ。孫はペットじゃないんだから。(って言うかワンチャン猫ちゃんだって預けたらストレス感じるし) 生活リズムってものがあるし。

預けてどうするの?

🙂
チイばあさん
保育園に通っていて、両親健康なら 預けなくていいのでは? 実家が遠かったので、子供を預けるって言う感覚がわからないんです。 ご両親はお孫さんに会いたいんだろうから休日に遊びに行けば良いのでは ないですか? パパママがいないところで孫を独占 したいのかな? ならば夫婦の記念日なんかにお願い して、ディナーに行くとか? せいぜい年に二回程度で良いのでは?

どういう理由で、どれぐらいの頻度で、どれぐらいの時間?

🐱
nekoneko
預けると言っても、どういう理由で、どれぐらいの頻度で、どれぐらいの時間か不明なので、アドバイスのしようがありません。 また、帰宅後のお子さんの様子が変だと、夫に話していないようですが、それは変です。 二人のお子さんなのに情報を共有しないのは駄目ですよ。

子供さん

041
ロイ
子供さん、普段は保育園に行ってて、休みの日も人に預けるの? 自分の家で見ないのかな。 誰も傷付けずに…って。 子供は傷ついてるのでは。 ちょっとは、あなたがメンタル強くなった方がいいのでは。 自分の子育てがしたいなら、はっきり言わないと。

トピ主です

🙂
bave トピ主
みなさん、色々とアドバイスありがとうございます! 義理親は最近ペットを亡くしたばかりで時間ができ、提案してくれているみたいです。 でも、お泊りは自分の意思表示ができるようになってからでいいですし、保育園のプロに任せるべきですよね。何より、お友達との成長もありますし。 そして、親孝行は子供を使うものではない!ということにハッとさせられました。 不仲すぎて夫と話せていなかったのも原因かと思い反省しております。 訳あって泣く泣くゼロから保育園に入れたので私がブレる事なく子供ファーストでいけばいいのだと改めて決意できました。 温かいお言葉もありがとうございました。 夫に色々と言われ疲れきっていたので、心が温かくなりました。

預かるとは

🙂
ゆこゆこ
毎日?保育園へは行かせずにですか?それとも保育園に義両親さんがお迎えに行ってママが仕事終わるまでとか? その辺がもう少し具体的に分かるとレスもしやすいと思います。 でも、まずは二人の子供です。ご主人が実際に育児をするしないは今は置いといて、子供の様子位共有しまょう。 「なんで預けないの?」と聞かれて、どう答えたのですか?ちゃんとトピにある理由を話したのにご主人が理解してくれないという事でしょうか。 「誰も傷付けずに」と思う気持ちは分かりますが、そこにこだわり過ぎてるだけだと思います。 「まだパパやママが一緒でないと緊張するみたいで、家に帰ってから反動が凄くて…夜泣きも酷くなるので」と、ありのまま話しても問題無いと思いますよ。 「子供が空気を読んで我慢してる」と言うと少し気を悪くするかもしれないから、「パパやママがいないと緊張する」と言った方が無難な気がします。 理由を話しても全然理解してくれない、話が通じない義両親さんという事ならまたレスも変わってきます。その場合は子供の為にいい嫁で我慢せずに、強い母になってハッキリ断って終了しましょう。相手が聞く耳持たないなら貴女も聞く耳持たなければいいんです。 あとは、「保育園でお友達と遊ぶのが楽しいみたで」とか「今保育園でトイレトレーニングの最中で」などリズムを崩したくないなどでしょうか。

ペット代わり?

🙂
ながれぼし
ペットが亡くなって寂しいから孫ですか??? 私ならもうその時点でお断りします。 孫はペットではありません。 あなたが守るべきはお子さんです。 帰宅後のお子さんの様子を見て、預けられてお子さんは自然体で楽しかったと思うのですか? 誰も傷つけずになんて言っている場合ではなく、帰宅した後のお子さんの状態など事実を伝えてお断りすればいいだけです。

お子さんが可哀想

041
匿名
保育園で親が仕事の間我慢して、家に帰ってお母さんに甘えたいのに祖父母に一人預けられる。 子供にとって地獄でしかないのではありませんか。 子供は育児ごっこをするオモチャではありません。 ご自分の感覚を信じて良いと思います。 2歳のイヤイヤ期です。家に帰って泣いて甘えるのは当然のことです。 感情を爆発させられる場所があるからこそ、1週間保育園を頑張れるのではありませんか。 ご主人には、どうしても預けなくてはいけない時はお願いすることがあるかも知れないけれど、「泣かずに手が掛からない」ということは子供に我慢をさせているのだろうから、預けるのはもう少し自分のことを自分で出来る様になってからにしたい。 平日は保育園に預けて仕事をしている以上は、保育園以外の時間は子供とゆっくり過ごしたい。 祖父母への嫌悪感などという理由では無いのですから、「子供の精神面の安定」を最優先したいとご主人と話をされてはどうでしょうか。 手が掛かって当然の年齢ですし、この時期に爆発させてあげると思春期の反抗が少ないなんてことも聞きますね。 きっと理解してくださいる思いますよ。 すぐに「お父さんとお爺ちゃんのお家へ行く」なんて言い出す年齢になります。 そうなれるように今はご主人が父親として子供との関係を築く時期だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧