本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんの実践されている節約方法を教えてください

みなさんの実践されている節約方法を教えてください

レス12
(トピ主 0
041
蓮美
話題
共働きの30代後半女性です。先日出産して、現在育児休業中です。 経済的余裕があまりありませんが、子供が産まれたからには、学資保険なども入ろうと思いますし、精一杯子供のためにしてやりたいと思うので、これからどうやってやりくりしていこうか、考えています。 夫婦共に、収入が上がることはほぼないと思うので、支出を減らさなければいけません。 ちなみに、私が考えていることは、 夫に毎晩のビール(発泡酒)を1本減らしてもらう(いままでは500ml3本でした) ワイシャツをクリーニングに出していたが、家で洗いアイロンをかける(せめて育休中だけでも) などです。 ちりも積もれば山となる、といいます。生活、家事、子育てにかかるお金の節約方法、あとこうしたら節約のモチベーションがあがるなどご意見がありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちりが積もっても山にはなりません

🐧
ぢろちゃん
ファイナンシャルプランナーの立場からアドバイス。 よく、こつこつと節約と言いますが、この考え方の人は、ほぼ失敗します。 節約が趣味な人しか成功しません。 まず、節約目標額を設定し、その額の大半を達成できる大きな節約を1つ実行します。 例えば1万円が目標なら、1回の節約だけで半分以上稼ぎ出せるもの、 旅行をやめる、衣服・家電を購入しない、外食をしない等。 残りを、小さな節約で達成させます。 「ちりも積もれば」の考え方だと、100円の節約を100回も実行する必要があります。 最初はいいですが、そのうち「たまには贅沢」と、節約した額以上の買い物をする傾向があります。 実は「たまの贅沢」が節約の大敵です。 その贅沢に、100円節約が何十・何百回必要なことか…。 1万円の節約も100円の節約も、同じ1回のガマン、感じるストレスも実は同じ。 数百円程度の嗜好は、1回1万円節約のストレスを発散できるので、節約の対象外にするのが正しい節約術です。 お子さんも生まれ、年単位での節約が必要です。 ストレスを貯めず、「たまの贅沢」を必要としない継続的な節約を心がけてください。

献立は一週間分考える

041
ベラ
ありがちなことですが、重要です。 一週間分の献立とおやつを考え、車で買いに行き(車がなければネットスーパー)その週は二度と買い物には行かない。 こうすると、大根やキャベツを1個買っても無駄にならないし、足りなくてもあるものでなんとかする知恵もつきます。 そして、無駄に食べずに済み太りません(笑) ビールもケース買いで少し安くなるし。 1日に3本は身体にも悪いので減らしてもらいましょう。 医療費の節約にもなります。 買い物に行かず、お菓子もなければ大分暇なので、掃除や洗濯に意識が向きます。 暇つぶしにアイロンかけも良いと思います。 一石二鳥です。 間違っても、一週間分のお菓子を1日で食べないように(笑) あまり目を釣り上げないで、気楽に節約と家事育児に励んで下さいね。 楽しんで節約できるようになると、苦しくないです。 1ヶ月○万円生活にでも出てるつもりになって、自分でテーマソングを鼻歌で歌いながらやると楽しいかもしれません。 あそこまで必死にやらなくて良いけど。

私は…

041
マル秘
私が実践してることは、 お風呂を溜めるお湯は少なめ・シャワーは使わない・追い炊きは1回。 夫は朝シャワーを浴びるので、夜、入浴するのは、私と子供だけ。 なので、溜めたお湯で全て行います(洗髪も)。 食器洗いは、基本、水。 揚げ物等、脂っこい食事の時はお湯ですが。 我が家は野菜中心、普段はあっさりした食事が多いので、水でも大丈夫です。 手が冷たいので、ゴム手袋必須です。 お風呂のお湯の量で、ガス代が結構違いますよ。

無駄なものを買わない

041
momo
バーゲンであろうが無駄なものは買わない。常に、reuse, reduce, recycle. あるいは食料や衣料、何でもバーゲンでいくらまで下がるのか知っておく。 あとは買いだめできる食料や洗剤、ティッシュは安いときに買ってフリーザーに入れたり涼しい場所で保管。その手間と時間は運動代わり。 一番の節約は健康。これを損なうと思うものは無理を避ける。 ビタミン剤やうがい薬、目薬などはすべて名の通った製薬会社のものを使う。 スポーツをしすぎない。藪医者に行かない。 家の中は常にきれいにしておく。 物がどうなっているかすぐわかりますし、かぜもひきにくいです。 家で使う機械類は常に点検、PCも毎回クリーナーでファイル掃除(セキュリティより大事) 車も壊れる前に常に手入れと点検。 電気製品もメインパワーオフ。 常に支出を見直す。無駄な学習教材は避ける。母親が勉強を手伝う。 精神的衛生をたもつ。 家族の外見を綺麗に保つ。汚い服や磨いていない靴、下着は着せない。とこやもこまめに。 育児や家事の無理な押し付けはやめて、要領よく家事を適当にこなし 食事の栄養素を考えて明るい話題や環境を。

先に配分

041
チキンナゲット
我が家の場合はまず最初に収入を、生活費、小遣い、長期的貯金(老後、マイホーム資金)、短・中期的貯金(冠婚葬祭費や旅行費など)に振り分けます。 生活費を毎月いっぱいいっぱい使っても家計は破たんしませんが、何かを大量にまとめ買いしたりとか、日常のプチ贅沢のために、毎月1~2万は常に余らせるような範囲でやりくりしています。 やりくりの方法は非常にアバウトです。 余剰金が多めにあればワイシャツはクリーニング出すし、酒はビールやワイン、米もいいものを買う。 余剰金がなければシャツは家で洗うし、発泡酒だし、外食はしないし、米もランクを下げる。 常に節約ケチケチちまちまモードだと気持ち的にも苦しくなるのでこんな感じですね。 かりに手取り額が減り、生活費に割り振られる額が減れば、またその範囲内で、発泡酒の割合が増えたり、米のランクが落ちたり、 外食の回数が減ったり安い店選んだり、、、って感じでしょうか。 要するに目標とする貯蓄額を決め、使っていいお金の範囲を決め、その範囲内で暮らすという感じです。

まずは家計簿を見直すことから…

🐧
どんぐりママ
まずは家計簿をしっかりつけることです。 もうやっているかもしれませんが家計簿にもタイプがあって簡単なものや大雑把なものまで凄い種類ですよね。 でも、できれば詳細につけたほうがいいです。 (個人的には婦人の友社から出ている家計簿お勧めですが) 現状をしっかり把握して、何がどれだけ必要なのかを正確にはじき出すことが肝心です。 いつどんなことにどれだけ必要なのかが正確に把握できれば、それに対するプランニングもやりやすくなります。 その上で予算を組んで、その中でやりくりすることが肝心。 ただ漠然と家計簿をつけて、収入や出費の残額にうろたえていてはダメです。 きちんとした数字やお金の流れがわかると大変な時期でも慌てなくてすみますよ。 家計簿をつけたからお金が増えるわけではないですが、必要と無駄・その理由と対策がきちんとわかっていることが気持ちのゆとりになることは事実です。 漠然とした経済的な不安から、闇雲に節約しても結果はあまり出ません。 とにかく一度きちんとした計画を立てるためにも詳細なデータを取るつもりで家計簿を見なおしてみることから始めてみてください。 きっと今がチャンスですよ(笑)

基本料金を下げる

🐤
カルル
携帯、保険の加入プラン見直し。 あと、冷蔵庫とエアコン買い換える時に省エネタイプえらんだら電気代すごく安くなりました。 結構高いミネラルウォーター買ってたのを煮出し麦茶に変更。 しかし一番効いたのは家賃が2万円安いところへの引越しでした。その際、アンペア数契約で30 から20にダウンしてもらいました。 あとはひたすら継続です。いぜんより年間50万以上貯められるようになりました。

私は

041
さしすせそ
今は年寄りですが… 不景気になってからは旅行にはめったにいきません 子供達が小学生や中学生頃は 夏は近くの海岸の危なくない場所で釣りでリクレーション! またたまに日帰り旅行に行ってもお昼はおにぎりやお弁当を作っていきました… それから 貯金を積み立てでしないとなかなか溜まらないので定積みで決まった額を積み立てしました そうすると必念的に残りで生活しますから。 食品などの生活必需品は一週間分まとめて買い出しすると結構節約できますよ お米は農家から直接買います このくらいかなぁ?

辛くない節約

041
ビッケ
我が家の節約方法は 1.夫、子供の散髪は私(妻)がする。(15年位は続いている) 知人からうちの夫もしてほしいと言われるレベルです。 2.照明は当時蛍光ランプに→現在は全てLEDに交換。トイレ洗面、廊下はセンサー式照明で自動消灯 3.軽のエコカーに乗り換え(買い物程度、近場しか運転しないので) 4.車のメンテ、設備の取り付け、PCの接続、トラブルはなるべく自力で業者に頼まない 5.携帯は安いプランで主に受信用。携帯に依存しない。メールのやりとりはPCを使う。 6.ハープなど自宅で栽培。種なら安い。次の年は去年の種でOK(簡単に育つものが多い)フレッシュやドライにして食事、アロマ、入浴で楽しむ ××の素、××のソース、ドレッシングは買わず自分で作る

甘いデスネ

041
バレンタイン
酒は一切なしです。 タバコなしです。 クリーニングなんて出さないの当たり前です。 風呂はなし、シャワーのみ。 証明器具は半分です。 散発は二ヶ月に一度だけです。 外食はなし。 刺身などは半額の時のみ買う。 そして家計簿はかかさずつける。

変なことをいわれますね。

💰
弁財天
学資保険は、子供の為のものではありませんよ。 親の為の保険です。 子供が進学する際の費用 --> 費用を用意するのは子供でなく親 子供の疾患のため --> 費用を払うのは子供でなく親 学資保険で子供が亡くなった場合 --> 保険金を受け取るのは親 また、節約というのは、年収が十分にある家庭のすることです。 発泡酒1本やクリーニングを節約して、10年でどれだけお金が貯まるのですか? それで教育費が賄えますか? 子供のためには、十分な収入になるまで夫婦で死にものぐるいで働いてはいかがですか? がんばってください。

どこが変なの?

🎂
momoji
>また、節約というのは、年収が十分にある家庭のすることです。 >発泡酒1本やクリーニングを節約して、10年でどれだけお金が貯まるのですか? >それで教育費が賄えますか? どの程度の貧乏をさして言っているのかわからないですが 発泡酒1本100円として毎日飲んでいれば36500円ですが 10年だったら365000円ですよ、結構な額だとは思えませんか? シャツも1枚150円ぐらいでしょうか?1日150円で計算しても10年だったら 547500円ですよ、2点あわせたら912500円。教育費賄えてしまいます 毎日クリーニング出すような計算は普通しませんが 計算によっては結構な額に変わってしまいます 仕事を見つけて稼ぐことも大事ですが ちょっとした節約も非常に大事です 初めは固定費、その次はちょっとした支出を減らすことも有効です 稼げ稼げばかりでは絶対にたまらないですよ、節約も考えて稼ぐのならとても有効ですが ストレスがたまらないよう節約をトピ主が見つけられるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧