本文へ

病院の先生

レス28
(トピ主 9
041
ひまわり
恋愛
はじめまして。 夫、子供二人、私30代の四人家族です。 先日身体に異変を感じて、外科にかかりました。 検査の結果かなり深刻な可能性があるとのことで、 精密検査をしました。 ある病気が疑われて、かなりショックで、とてもつらかったです。そのときに、担当してくれた先生があたまから離れません。医者だから当たり前なのですが、優しく説明してくださり、色々お世話になって、私既婚者なのに気付けば先生のことがすきになってました。結局最終結果は、問題なしになりました。 が、先生のことが忘れられなくつらいです。今まで旦那以外にすきになったことはありません。先生も結婚してます。なんで、こんな気持ちになるのかがわかりません。 もう検査もおわったので、先生にあうこともありません。会えないのがつらい。でも、もう先生のことは、忘れたいのです。家族にも申し訳ないです。自分は、最低です。どうすれば忘れられますか、つらいです。

ランキング

レス

心に秘めましょう

🐧
さとのん
格好いい人がいたと思い出だけでいいじゃないですか? 気持ちはわからなくはない。 最近の医師って やさしい言葉、すごく親身になってくれる、触り方もやさしい。 だからこんな男性もいたんだ~と気持になってしまうのはわかります。 私は長く総合病院に通院してますから。いろんな医師を見てきました。 30代がやさしい境目か?40近くになるとベテラン化して言葉もきつい人はきつい。患者が気にしている事を言葉でグサグサ刺しますよ。まぁ新患者だったら加減すると思うけど、長く通う患者にはグサグサですよ。 こっちが恋心だしても、医師はあくまでも患者だとしか見てませんから。 そんな私もイケメン先生や技師さんが忘れられません。 一人は、名前は知らない救急で対応してくれた医師 勝手に江口先生と言っている私。白い巨塔の江口洋介に似の先生だった CTの技師さん、笑顔がさわやかで素敵な人。 名前・・・なんで覚えなかったのだろう。この方も名前知らないんです。 両方ともどうも転勤してったらしくて今はいません。

え?

😑
スノーフレイク
自分は最低。その通りです。 忘れられない? 人間なんていつか忘れます。 恋をした自分に酔っているのでしょうけど、 説明したぐらいで好きになられても困ります。 (一応医師の妻なので。) とにかく行動を起こせば、こどもや夫に対して背徳行為です。 自分の未来を考えて行動してくださいね。

1つ1つ確認する

041
ひさし
今自分にある幸せを1つ1つ確認してみてはいかがでしょうか? その幸せと医者に対する想いと、どちらが自分にとって大事なことで、その幸せがなくなってしまった時、自分に何が残るのか? 当たり前になってしまっていることを、振りかえってみるのもいいと思います。

見事なまでのつり橋効果

041
k
ググってませんが つり橋効果 恋愛 などで検索してみたら少しは出てくると思いますよ 重大な病気だったらどうしよう、ドキドキ ドキドキ ドキドキしてる私に説明してくれる ドキドキ そのドキドキが 恋愛脳に変換されてしまうのが つり橋効果と言うのでは?

時間がたてば忘れますよ

041
ぶー
医者なんてそんなものですよ。今はやさしい面しか思い浮かばないから舞い上がってるだけです。白衣を脱げばただの人です。

大丈夫

041
シプレー
検査も無事に終わって逢うこともないなら、いづれ忘れますよ。 浸ってるのは今だけ、心配ない。

私も医師を好きになった

041
月子
好きになった医師がいたのですが(どちらも既婚) その医師への恋心が募ると その医師の科目の体調が悪くなるので 怖くなり 好きになるのは止めました。

まずは

041
たんぽぽ
検査の結果が異常なしでよかったですね。 ひまわりさんのかかられた先生、とても素敵な方だったんだと想像できます。 最近、お医者さんでも親身になってくれない人もいますもんね。 「好きだな」という気持ちを抱くこと自体は、責められることではないと思いますよ。 これで、「家庭を壊してでも何とか先生を略奪したい」ということなら問題かもしれないですが、そうではなく家族に対しても申し訳ないと思ってらっしゃるんですよね? 軽く見ているのではないので誤解しないでいただきたいんですが、ひまわりさんが抱いていらっしゃる「好き」は、例えば芸能人が好きというのと似た感じなのではないかと…。 先生も人間ですから、きっと家族に対しては多少厭な面も見せたりすると思います。 ひまわりさんが見ている先生はいい面だけですので、「ファン」ということなんだと思いますよ。 おつらいと思いますが、どうしてもすぐに打ち消さなければならない気持ちではないと思いますが…。

いいんじゃない

🐱
にゃんとこな
よくしてくれた医療従事者に特別な感情を抱くのはよくある話ですよ。 ショックを受けたり不安なときに頼れる相手がいて良かったですね。 でも先生があなたに見せているのは仕事用の姿だけです。本当のその人ではないです。 あなたは実在の人物に恋してるわけではないことを自覚しましょうね。 アイドルに恋してるようなものですよ。 ファンとして「良い先生」と口コミしたり、周りに紹介したらどうでしょうか。

恋ではなく勘違い

041
なな
「吊り橋効果」・・・かな?

別に忘れなくてもいいと思う

041
おっさん
ゲーノージン追っ掛けてるオバチャンと変らんでしょ。 ただ,医者も客商売だし,医者患者は陽性転移しやすい関係にあるというのは事実。

大丈夫です

🐱
ぐーちゃん
時が解決してくれると思います。 トピ主さんもわかっているように医者だから患者に対して優しく説明し、世話をしたのです。 医者だから患者であるトピ主さんの様子を気にしていろいろ心配したのです。 もし、通りすがりに道を聞いただけの関係ならそこまで親切ではありません。 旦那さんが最近くれなくなったアテンションを久しぶりに受けてちょっとうれしくなってしまったのですよ。私も経験あります。 きっと1年もすれば忘れられます。

それ勘違い本当のナイトは側にいるはず

041
鼻の子るんるん
それ勘違いですよ 病気という不安な時に 頼りになる頼もしい男性という立場で現れたからです 勘違いは勘違いで何とかしましょう 夫に 『貴男が夫で良かったわ いつも家族を守ってくれてありがとう』 と言って見て下さい 驚く夫とそれを可愛く感じる妻で 少しドキドキしてみましょう そうです そうなのですよ 守ってくれる騎士として現れた先生ですが 貴女を守ってくれているのは 貴女と子供を守ってくれているのは そこの その側に座っている旦那様に他ならないのです 貴女の本当の騎士は これまでもこれからも旦那様だけなのです

まずは

041
問題無しで良かったですね。 医師は診察して説明をし、必要なら治療を始めるのが仕事ですから。 親切な医師なら好感を持たれるでしょう。 当たり前ですが仕事を離れたら、ただの一人の家庭を持つ男性ですよ。 あなたのご主人とさほど変わらないでしょう。 問題無ければ定期的に通院しなくても良いでしょうからそのうち忘れますって。 まぁ、白衣着てると清潔で男前に見えることが多いですから。

トピ主です、さとのん様。

041
ひまわり トピ主
コメントありがとうございます。 心に秘めたままがやっぱいいですかね。 さとのん様が言うように、患者と医者としか 見てない、やっぱそうですよね。 外科医のかたは、30代前半私と変わらない年齢 だと思います。 病院嫌いな、私に検査のときも恐怖で泣いてても 気を紛らわしてくれるように、プライベートな話しを してくれたりしました。話し方も優しい。 これは、医者として仕事してるから当たり前 なのも、わかるのですがその時の先生が頭に 浮かんできて毎日ボヤボヤしっぱなしです、 なんとも、情けない母親です。 時に、また外科医にいけるような検査にひっかからないかな とも最低なこともかんがえてしまいます。 さとのん様も忘れられないかたがいるんですね。 江口洋介。見てみたいです。

トピ主。スノーブレイク様。

041
ひまわり トピ主
ありがうございます。 そうですよね。最低ですよね。自分が信じられません

トピ主です。ひさし様。

041
ひまわり トピ主
ありがとうございます。 自分にある幸せ。私は、いまあることがすべてあたりまえに なってるかもしれないです。いや、なってるから、こんなことに なるんですよね。 家族や周りが今回の検査のこと、すごく心配してくれて、 こんなに心配されてるのに、自分は先生のコトばかり考えてしまって 申し訳ないし、自分がなさけない。時間が解決してくれるかな…

トピ主です。k様

041
ひまわり トピ主
吊り橋効果?はじめてききました。。。もう私最低ですね

トピ主です。ぶー様。

041
ひまわり トピ主
コメント、ありがとうございます。 白衣をぬげばただの人…私はその白衣のときだけをみててのぼせてるのかもですね。時間とともに忘れれますかね。 もういますぐ、消したい頭の中から!! つらいです。。

トピ主です。シプレーさま

041
ひまわり トピ主
トピ主です。シプレーさま。 コメントありがとうございます。 病院に、もういくことはないから忘れられますかね。 だといいのですが… 今まで浮気とか他に好きな人ができたとか全く自分にはなくて、 こんな感情はじめてで…ただただ自分がなさけないです。

思い出は美しく・・・

041
ツグミ
トピ主さま、切ないですよね~(泣) お気持ち分かりますよ! ですが、思い出は美しいまま心に留めておいたほうがいいと思います。 私事で恐縮ではありますが、かつて私もトピ主さまと同じような思いをしました。 再検査アリと診断受けた時はまたお会いできると喜んでいたのもつかの間。 再検査の当日私が遅刻してしまったのですが、その憧れの担当医師がもの凄い形相でイライラしながら待機していてピリピリした対応だったのにはビックリでした。 ほんとに、あの時の優しかった医師?と疑うほど180度態度まで変わっていました。 そりゃ、遅刻した私にも非があったといえども・・・。 嗚呼、再検査さえなければ憧れの医師のままでいられたのに、とイッキに恋冷めしちゃいましたよ(笑)

トピ主です。月子様。

041
ひまわり トピ主
コメントありがとうございます。 月子様も、私と似た経験があるのですね。 でも、考えると体調悪くなるのですか 私も考えすぎてなったりして

トピ主です。たんぽぽ様

041
ひまわり トピ主
コメントありがとうございます。 たんぽぽさんが言うように何もかも捨てて先生を略奪までは、 考えたことはないです。だけど、先生ともっと話がしたいし、先生の こともっと知りたい気持ちはあります。 深刻な病名かもと言われたときは、光が閉ざされて人生おわったかも とおもい、夜になると不安で不安で押し潰されそうでした。 そんな不安なまま沢山精密検査をしました。 その沢山検査した中の一つ、好きな先生とは違う先生が担当 してくれた日がありました。 が、違う先生は中々その検査がうまくできず時間がたつばかりで少々不安 だったときに、違う先生が、私が 好きな先生を呼びにいきました。 好きな先生は、私服ですぐに登場しました。 私が好きな先生は、すぐに検査をはじめてくれて、とにかく優しく優しく私を 落ち着かせてくれながら検査をしてくれました。 先生のおかげで不安もあったけど、安心して検査できました。好きではなく、ファンかもしれないですね。 プライベートは、みていないし…でも考えるとしまうわたし(笑)

会いたかった人

041
プチあいこ
ほんとにほしかった優しさにあえたという感じじゃないですか 話し方とか、多分、人に対しトピ主さん自身も彼と同じ優しさを持ってる人なのだと思います 自分が望む優しさ、自分と同じ優しさを感じさせてくれる男性 もしかして彼は関係なく、彼の存在を通してトピ主さん自身がほんとに望む幸せは 諦めなければ手にはいるということを啓示しているような感じも・・・

体調はいかがですか?

041
ばーしゃーし
良い医師に出会うことができて良かったですね。 忘れられなくて胸が苦しいとのことなので、 患者さんが引きそうな外科医夫の本音を教えましょう。 まずは他のレスにもありますが、 医師というものは、患者さんが男だろうが女だろうが、 お年寄りだろうが若かろうが、 患者さんの体の状況にしか興味がありません。 まぁ当たり前ですが。 そして外科医はとにかくオペがしたいんです。 外来なんかつまんない!が本音です。 自分が診た患者さんがオペになると自分が執刀できるのでありがたい存在になります。 やったーオペができる、大事な大事な俺のオペ患者!です。 オペなんて患者さんは嬉しいはずないので、決して表には出しませんが。 夫は帰って来て、あぁ今日の外来疲れた~でもオペ1件とれたからからいいや!とか言ってます。 ちょっと引きません?こっちは真剣に悩んで病院に行くのに。 あなたの経験値上げるために病気になってるんじゃないんですけど…と。 でも30代位の経験を積みたい年代の外科医は、本音はこんな感じでしょう。 どうでしょう。冷めませんか?

やめときなはれ

041
小梅太夫
今、会わなくなればすぐに忘れられますよ。 暫くは、苦しいと思うけど。。。 だって、トピ主さんには、だんな様とお子さんがいるんだもの。 私は、トピ主さんと同じような状況で、先生と相思相愛になってしまいました。 私は独身、先生には家族がいらっしゃるので、本当に苦しいです。 今のところは、お互いの理性で何とか清いおつきあいに とどめています。。。が辛いです。 きれいごとかもしれませんが、先生とソウルメイトに なれればいいなと思っています。 お医者さんは、知的で落ち着いていて素敵ですよね。 前の夫も医師でした。 私は理知的な人に惹かれてしまう傾向があるようです。 家族を大切にして下さい。

トピ主です。コメくれたみなさまへ。

ひまわり トピ主
みなさまへ、色々コメントありがとうございます。 みなさまの、コメントみて少しづつですが、どうしていいかわからないつらい気持ちが おちついたかな…ってかんじてます。 思い出は、うつくしいままに。 先生は、その白衣で仕事してる姿しかみたことない。 外科医がかんがえてること。etc…色々コメントみて そうかぁ…と色々頭の中整理してます。 いまでも、外科医の先生は私の中ではステキな先生です。 毎日毎日育児に家事に奮闘して、つい子供たちを 怒りすぎたりする日もあって落ち込んだりする日がおおかったので、 今回、こうやって身体に異変を感じて病院にいったこと、すてきな先生にあえたことは、『身体をもう少し大事にしなさい、』、『毎日がんばってるご褒美』っていうなんかのメッセージだったのかなともおもうようになりました。今回人生ではじめて、こんなに検査で不安になりましたそして人生ではじめて、他に好きな人ができる経験をしました。 なんだか貴重な経験したかな(笑) いますぐは、やっぱり 忘れることはできません。 だけど、無理に忘れるより心の中で忘れるまで秘めておこうとおもいます。

いいじゃないですか

041
ひよこ
人に好かれて嫌な気になる人なんていませんよ 患者さんに慕われるなんて医療関係者冥利に尽きます。 確かに皆さんがおっしゃる通り、医者はその人の1つの側面に過ぎません。 でも仕事とはいえ人に優しく接する事さえできない人は沢山いるじゃないですか。皆さん人の良いところ1つ2つを好きになって、恋をするものじゃないですか 恋だの愛だのはひとまず置いといても、感謝のお手紙として一筆書いてみたらいかがでしょうか?気持ちの整理がつくと思いますよ はっきり言って医者は激務です。でも患者さんの笑顔や感謝の言葉は医者を3倍元気にするんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧