夢のマイホーム・教えて下さい
結婚5年目の主婦です。4歳(女の子)のチビママです。
夢のマイホームを購入予定です。
皆さんは、マイホーム購入時、どの程度、思案されましたか?
・思い立ってから、決まるまでの時間(○カ月、○年)
・戸建・マンション・土地であれば、何件位の内覧?
・拘り(立地・交通機関・環境など)
住めば都と言いますが、人って居住する場所って大切ですよね。私は、小学生の時にとっても辺鄙な所に
引越しをし、少し大きくなってから色んな土地に行った時に、こういう所で育ったなら・・と随分思ったものです。現在の様にネットも発達していませんでしたし
(情報を得る手段)、本屋は遠い、習い事は遠い・・。
社会背景としては、テレビ番組でも、非行少女と呼ばれて・・等、荒れた青春ドラマが主流の時代で、その影響を受けて私の中学校も風紀的には随分荒れていました。
進学校ではありませんでしたし、向学心の強い生徒や保護者も少ない地域でした。そんな中で進学進学の親に対し、周囲の環境に呑まれ随分反発を覚えたものです。
(今、思えば有難い事なのですが)
そんな思いから、どうしても、子供がもう少し成長すると周囲から影響も受けるので環境を気にしてしまいます。
(うちは、一人しか子供が授かりません。一人子はある程度の歳までは特に周囲の影響を受けやすい)
個々の価値観ですので、自分と違う価値観を否定する気持ちはありません。
個々の状況にも依りますし。
それなのに、友人が、私が環境を気にする事に対し、そんな事、然程重視しなくて良いと言って来ます。(人は人なのに・・)
言われたところで、私は私ですが・・。
環境を気にする事っておかしく無いですよね?