本文へ

夢のマイホーム 物件選び

レス10
(トピ主 0
041
ひと
夢のマイホーム・教えて下さい 結婚5年目の主婦です。4歳(女の子)のチビママです。 夢のマイホームを購入予定です。 皆さんは、マイホーム購入時、どの程度、思案されましたか? ・思い立ってから、決まるまでの時間(○カ月、○年) ・戸建・マンション・土地であれば、何件位の内覧? ・拘り(立地・交通機関・環境など) 住めば都と言いますが、人って居住する場所って大切ですよね。私は、小学生の時にとっても辺鄙な所に 引越しをし、少し大きくなってから色んな土地に行った時に、こういう所で育ったなら・・と随分思ったものです。現在の様にネットも発達していませんでしたし (情報を得る手段)、本屋は遠い、習い事は遠い・・。 社会背景としては、テレビ番組でも、非行少女と呼ばれて・・等、荒れた青春ドラマが主流の時代で、その影響を受けて私の中学校も風紀的には随分荒れていました。 進学校ではありませんでしたし、向学心の強い生徒や保護者も少ない地域でした。そんな中で進学進学の親に対し、周囲の環境に呑まれ随分反発を覚えたものです。 (今、思えば有難い事なのですが) そんな思いから、どうしても、子供がもう少し成長すると周囲から影響も受けるので環境を気にしてしまいます。 (うちは、一人しか子供が授かりません。一人子はある程度の歳までは特に周囲の影響を受けやすい) 個々の価値観ですので、自分と違う価値観を否定する気持ちはありません。 個々の状況にも依りますし。 それなのに、友人が、私が環境を気にする事に対し、そんな事、然程重視しなくて良いと言って来ます。(人は人なのに・・) 言われたところで、私は私ですが・・。 環境を気にする事っておかしく無いですよね?

ランキング

レス

うちの場合

🐤
昨年購入しました。 ご参考になれば。 ・思い立ってから、決まるまでの時間 8か月 →広さもすでに限界だったころ、年末に下の住民の方から子供の騒音で苦情がきたため、探し始めました。6月には物件が決まり、8月末に入居しました。 エリアは決めていたので、早かったです。 ・戸建・マンション・土地であれば、何件位の内覧? 中古マンション購入し、11件内覧しました。 ・拘り(立地・交通機関・環境など) 駅まで徒歩5分です。 子供が小さいため、駅から遠いとタクシーやバスを使ってしまう事も多くなることを考え、駅近で探しました多少高めでもトータル的に安く上がると思い決めました。 トピ主様が環境を気にされるお気持ちよくわかります 我が家も比較的落ち着いたエリアですが学区ではない隣の学校に越境させたいとも考えるくらいです。 荒れたエリアでは私立に決める方も少なくないようですね、 教育費という点も考えると、荒れた地域だとかえって高くついたりもするのかもしれませんね。 是非楽しんで新居探しされてください。 意外とご縁で急に決まったりするものな気がします☆

そんなことないんじゃない?

041
mmm
皆環境ってすごく重視していると思うけど。 お子さんがいらっしゃるならやっぱり学区域を考慮して決めている気がしますよ。 物件に関しては、予算が許すならやっぱり注文住宅がよいと思います。 建売はそれなり・・・という感じです。 間取り図だけを見ていてもあまりわかりませんので、 ある程度地域を絞ってから、いくつかの住宅販売会社にコンタクトをとってみてください。 いろんな営業さんと話すと色々な見方を教えてもらえて役立ちますよ。 いいことしか言わない営業さんは信用できません。 10軒程度見ていくと段々「自分たちにはこのくらいの広さは必要だな」とか 感覚的なものが見えてくると思います。 頑張ってください。

大事だと思いますよ

まるまる
マイホーム購入丸2年目です。 こう不透明な世の中で先々のことを考えると心配は尽きませんが、 今現在こうして家族温かく、幸せに過ごせる家があることには感謝の念が絶えません。 思いたってからは、資金計画ほを含め3年ほどかけ準備しました。 夫が長男なので先々の同居も含め戸建で探し、建売を見始めたほぼ最初の段階で希望に叶う物件に巡り合ってしまい、あまり多く見ることなく比較的あっさり決めてしまいました。 当時はちょうどリーマンショックを挟むタイミングで、世の中不動産の売れ足が鈍っていたこともあり、希望した物件を子供の入学のタイミングまで待って買うことができたという運の良さです。 今にして思うと、家の購入にも巡り合わせやタイミングがあるのかなと感じてしまいます。 自分たちの価値観を重んじることは一番大事だと思います。 ただ当然ながらあらゆる面で満足度が高い物件は価格も高いので(笑) 優先順位を考え、すべて中途半端になるぐらいなら一つでも100パーセント満足できる点を見つけることで気持ちも違うと思います。 私は比較的日当たりなど気にしましたが、とてもよかったと思いますよ。

2年間は勉強、見学で学びましょう

🐱
私鉄沿線
トピ主さんの年代の時に一戸建ての家を買いました。この時は、望みの場所を見つけ出すまで1年くらいかかりました。選んだ理由は、大手鉄道会社の分譲地なので区画整理が行き届いた住宅地。周囲に緑が多い。3年後に家から徒歩6分に私鉄新駅ができる。(それまでは別の私鉄駅徒歩20分)。都心まで電車で60分。現在は改築しました。その時は、新しい住宅を学ぶために3年かけました。住宅展示場を巡り、住宅会社は6社に相談をした。2社に絞り、それから1年かけて新築建築現場の見学会を20軒は見ています。沢山学ぶ事が出来た。今、自家用車で10分以内にスーパーが4店、ホームセンタが3店、ファミレスは数が不明なほどありますが、家の周りは昔のままの住宅街。幼稚園3、小2中1高校1は徒歩圏。とても幸せです。家を選ぶ時は将来を見越した土地を選びましょう。 住宅ローンは最小限にすること。現金を沢山貯めましょう。

気にしますよ

041
一児の母です
土地のみ購入しています。 >・思い立ってから、決まるまでの時間(○カ月、○年) 地方でそれほど選択肢があるわけではないですが・・ 思い立ってから土地購入まで2年くらいかけたかな。 >・戸建・マンション・土地であれば、何件位の内覧? 現地にいかないネット上の調査等でしたら数限りなく(笑) 現地に行ったのは4、5件です。 最後の土地がよい立地、価格も希望範囲内だったので決めました。 >・拘り(立地・交通機関・環境など) ある程度の範囲で転勤があるので、市内中心部であること。 大きな道路までのアクセスがよいことは重視しました。 バスの本数も多いし、駅も近いです。 あとは学区ですね。昔からよい学区といわれているところです。 まぁ新興住宅地のほうが今後の学力では上なのかもしれませんが、 新興住宅地は好みではなかったのでパスしました。 今は、家を建てる業者の選定で悩んでいます。 大きな買い物ですから、十分悩んだほうがいいですよ。

その前に

041
住環境のよい場所に注文住宅のマイホーム、素敵なことです。資金的なことが書かれていないので現実的な話しなのか無謀な話しなのかわかりかねます。全ては資金次第なので。

環境はまず自分ありきです

🙂
既婚13年目
交通の便利なところを最優先し、次に小学校が近いところです。 クルマや自転車を使って、10分以内にショッピングモールがあれば十分です。 環境は重要ですが、それ程重きを置かなくても良いと考えています。 人間形成は、親の影響が大きいわけですから、親が気持ち良く毎日を過ごせたら、それが子供にとって良いわけです。 トピ主さんが気持ち良いと思う環境を、探す事です。 私も親をやって11年ですが、親のやる事を真似てるだけで、親がき然とした態度で、子供に向かえば、子供もそうなります。 家を選ぶ事の全てが、子供に影響するわけではありませんし、回りの事象に、感想を言う親を見て子供は育つと思っています。 何にでもすぐに文句を言えば、子供もそんな子に育ちますし、大らかに世の中を見れれば、子供もそんな子になると思います。 多分、友人は、昔の青春ドラマの影響で、トピ主さんが環境の影響を気にしてるのに対して、そこまで気にしなくてもいいと言ったのだと思います。

良いお家が見つかるといいですね。

ピエロ
こんにちわ。 昨年、新築マンションを購入しました。 それまでは賃貸。家賃の払い捨てがもったいなくて決心しました。 それから、物色の日々が始りました。 共働きなので、先ず駅近は外せません。 通勤時間が1.5時間圏内で、15件は見学したと思います。 最終的に気に入った物件は、繁華街ながらも、海やビルの夜景が見える物件でしたが、将来的に子供が生まれた時の事を考慮し、4LDKで探していたのですが、予算的に低層階しか無理です。 思案した挙句、2LDKにし上層階を購入する事に。 将来は、転売して、違う所に引っ越すので、将来的な評価価格は入念に調べましたよ。 毎日、仕事等で疲れて帰宅。窓からの眺望に心癒され、夫婦共々、快適に過ごしています。 資金は家庭としての預貯金を頭金に使い、無理の無い程度で組みましたが、修繕費・ガレージ代が痛いです。 資金プランは不動産屋、銀行が個々の状況に応じた最適なプランを提供されると思います。 最後になりましたが、将来子供が出来れば、特に有名進学校区までは、拘らないですが、全く気にしなくは無いと思います。

環境、考えますよ

041
なつ
30代、3歳の娘がいます。昨年土地を買い、注文住宅を建てました。 元々は中古で買った建売住宅に住んでいて、買い物も便利だし緑も多く満足していたのですが…子供が生まれて考えが変わりました。 元の家は小中学校が遠く、通学路も途中で寂しい道を通るので心配でした。加えて生徒や保護者の様子も、ちょっと荒れた感じで… 違う環境で子供を育てたいなと思い、引越を決めました。 子供の入園まで時間があったので、2年程かけて探しました。 引っ越す市は決めていました。通わせたい幼稚園・小学校も見つけたので、その学区内限定でも20件は物件探索しました(エリアを絞る前も入れると5・60件は見た)。 最初はそれこそ盛り沢山に希望条件がありましたよ(笑)。 ○平方メートル以上で、緑が多くて、買い物・通勤便利で…。でも沢山見る内に、譲れない点と妥協できる点とが明確になってきて。予算だって限りがありますしね。 最終的に見つけた物件で家を建て、娘は希望した幼稚園に通い始めて快適に暮らせています。 最初の頃にここの土地を見ても、即却下だったと思いますけどね。沢山見て回ると良いですよ。

大変でした。でも今は満足。

041
しずる
私の場合は土地を購入、注文建築でした。主人が昔から木造日本家屋が良いと譲りませんでした。 なかなか決まりませんでしたが、今は木の温もりと家族の温もり、周囲の方も良い方ばかりで満足しています。 予算がややオーバーしましたので、お財布的には温かくはありませんが(笑)。 ・土地は東向き・角地・陽当りが良い事 ・主要都市圏内(駅から自転車圏内) ・広さが欲しかったので、立地は多少妥協 希望の土地が見つかるまで2年。必死で探しました。 建物については、展示場や、本(写真集)に掲載されている実物の家を見に行きました。 建設は、知合いの工務店に頼依頼。設備等はメーカー展示場まで同行、↑撮ってきた写真を見せたり 詳細に打ち合せしました。 資金計画は、結婚直後から貯蓄していた分を頭金にして、残りはローン(固定)と親の援助。 子供はもう私立中学に通学していましたので、学区は気にしませんでしたが、場所の良し悪しは考慮しました。 子供の将来に影響はあると思います 家だけは失敗すると、後悔しても後の祭りなので、あまり妥協せず、なるべく希望にあった物件を探して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧