本文へ

怪我した娘を学校に

レス86
(トピ主 0
🐱
ミケ
ひと
38歳の兼業主婦です。小学2年生の娘がおります。
先日の朝、宅配便の荷物を預けに行くついでに、娘を学校の近くまで
送ってあげました。(近所に同じ学校の子がいないので、登下校は
娘一人です)
もうまもなく学校、というところで、娘が歩道橋の階段から落下し、
顔とヒザが血だらけになってしまいました。娘は泣き叫んで
いましたが、もうすぐ学校だし、家に帰って手当てすれば遅刻して
しまうと思い、娘には「保健室で手当てしてもらいなさい」と
そのまま学校に行かせました。
娘は言いつけ通り、保健室で手当てしてもらい、病院に行くほどの
傷ではなかったようです。

ところがこの話を主人にしたら大激怒。どうして、無理に学校に
行かせたんだと言われました。転んで怪我をするなんて、子どもには
よくあることです。家に連れ帰って、遅刻することのほどでもないと
思います。確かに娘は可哀想ですが。

皆さんは、こういう場合、どうされますか?

ランキング

レス

自分だったら

041
コオロギ
つれて帰って手当てするかも… 膝を擦りむいたくらいならそのまま行かせたかもしれませんが、顔と膝が血だらけってびっくりですし他に異常がないか気になります 学校には電話連絡します

うそでしょ?

😨
ゆーゆん
娘さんのこと心配じゃなかったんですか? 可哀想ですよ…。 せめて、学校が近いなら一緒に行って理由を説明して、手当てをしてもらえば良かったのに。 旦那さまの考えは、ごく当然のことと思います。

え、、?

😑
ぱなっぺ
小学2年生でしょ? 女の子が階段から落ちて、顔怪我したら、普通は心配しませんか? 少しくらい遅刻しても、家に帰って手当したほうがよかったでしょうし、顔を怪我されたなら、頭とか打ってませんでした? 歩道橋とか、外でのケガは、消毒よりもすぐに洗って砂やゴミを流さないと。 私が娘さんの立場だったら、母親から見捨てられたような寂しさを覚えます。 ま、ケガの程度で、血がにじむくらいなら学校でもいいと思いますが、流血なら、家に連れて帰るなぁ。

病院に行くほどの

041
ぽぽろん
傷ではなかった様です。と仰る位ですから相当酷く擦りむいて血が出たと思います。 私にも同じ年齢の娘がいますが、もしそんな状態になったら学校が近いのでしたら一緒に学校に行って保健室に連れて行き説明しますよ。 でも家の方が近いなら勿論遅刻しても家に連れて帰ります。 でもトピ主さんは顔とヒザが血だらけで泣き叫んでる子供を一人で学校に行かせたのですよね?病院に行くかも?と思う位の怪我だったのですよね? 正直親としての情はないのかなぁ~冷たい母親だなと思います。 子供はよく転んで怪我はするかもしれませんが、程度があるでしょう?歩道橋から落ちて血だらけで泣いている二年生の娘を遅刻するからと言う理由で付き添わず、怪我の心配もせずに学校に丸投げって本当に凄いですね・・・正直呆れます。 私もご主人同様に激怒するでしょうね。

酷すぎ…

😠
正気?
最低です。

私なら…

041
ちちゃん
娘さん大丈夫ですか?血だらけと聞くと大きく擦りむいた感じだったんですかね? 私なら、車に乗せ一緒に学校へ行き、事情を説明して保健室で処置してもらいます。 自宅に連れ帰ってまた連れていくより手っ取り早いし自宅で救急箱漁るより、処置用具もそろってていいと思う。 お大事に。

つれて帰って手当てします。

041
いび
私なら。特に顔ですよね?つれて帰ります。

私も似たような事がありました

😨
マルコメ
娘が小2の時、家を出て10メートルも行かない場所で顔面から転び、ちょうど生え代わりでぐらついてた前歯の乳歯が抜けました。 娘は歯が抜けたパニックと顔面を打った痛さで泣き喚いていましたが、登校班での登校の為みんなが待ってるし、娘の方も対した事がなかったので『痛いのが無くならない時は先生に言って保健室に行きなさい』と言い聞かせ、集合場所まで一緒に付いていき学校に行かせました。 学校が終わって帰宅した娘の顔を見たら、痣ができ唇が腫れてました。 担任の先生からは何も言われませんでしたし、保健室に行っても冷やして貰っただけだったそうです。 結果として病院行く程の状態ではなかったけれど、あの時学校に行かせて良かったのか行けなかったのか正解はわかりませんが、とりあえず学校に行かせてしまったに1票です。

一番大事なことって?

😨
ヤコ
娘さん、大怪我でなかったようで何よりです。 顔から血が出ていたら、やはり少し様子を見てあげた方がいいと思います。 問題なかったのは、結果論ですよね。学校は病院ではないのです。 兼業主婦で、その後お仕事に行かなければならないということなら、せめて先生に引き渡して事情を説明し、お願いをするまではお母様の責任では。 トピ主様は普段から仕事や家事に毎日お忙しいのだと推察されます。 が、ルールを守ることや、仕事をこなすことに躍起になってませんか? 遅刻をしないのは大事ですが、なんのために毎日頑張っているのか見失わないでください。 それぞれご家庭の基準もあるかとおもいますが、個人的には、怪我の程度だけでなく、娘さんは泣き叫んでいたのですから、お母さんが見てあげたほうがよかったのでは、と思います。 女の子が血だらけで泣きながら一人で保健室にいく様を想像して胸が痛みました。

保健室までついて行くという選択肢は?

🐷
mask
トピ主さんは、娘さんが結果的に病院に行くほどでなかったということで、ご主人の激怒を納得されていないようですね。 だけど、そこよりも、家に連れ帰って遅刻させるか学校を遅刻させないかのどちらかしか頭に浮かばなかった、というのが失点だったのでは? もしよその学校の保健室だったら、学校外で怪我をしたので様子もわからないことだし、万が一を考えて検査のため病院に送ると決断したかもしれませんよ。 こういうことは、怪我の大きさだけで終わる話ではありません。娘さんがうまく説明できなかったら、虐待を疑われたかもしれません。 過保護になる必要はないと思いますが、急がば回れというように、必要と思われる時に時間を取ることや、賢明な立ち居振る舞いを意識するのも大事なことだと思います。

私なら

041
コマネチ
顔が血だらけとかしたなら、一旦家に帰り治療しますね。学校に連絡したらよかったのでは? 先生に事情を話したら、よかったことだと思いますがね。 怪我より遅刻にウェイトを置くのは、違うのでは?

娘は晒し者

041
さゆ
私なら連れて帰りますよ。 そんな血まみれの状態で学校にいかせるって、感覚おかしいんじゃないですか? その間娘は一人きりで怪我の痛さに耐え、不安だっただろうに。 しかも学校なんて多数の目にとまるような場に、そんな人目を引く状態で放り投げるなんて 貴女、泣きじゃくる自分の娘が大勢の前で晒し者になっても遅刻さえしなければ良し、って考えなの? 可哀想。

私なら

041
みんみん
自分も一緒に学校までついて行き、保健室に先生にお願いします。本来校内の怪我や、学校にいる間に具合が悪くなったのに対処するのが保健室の先生の仕事ですが、間もなく学校ならば特別に見ていただくにしても親がきちんとお願いにあがるのがすじと思います。 お子さんだって一人で登校中ならともかくお母さんがごいっしょなのに顔とひざが血だらけのまま一人で行かされるのはつらかったと思いますよ。

一人にはしなかったと思う

041
桜餅
傷の程度によると思います 泣き叫んで、血まみれ状態なら、一旦連れて帰り処置するか、学校がすぐそこなら、一緒に保健室へ行きますかね 遅刻は通知票にも記入されませんし

酷い母親

041
シロクマ
あなたのした行動は、いずれ自分に返って来ることを覚えておいてくださいね。 ケガの程度がわかりませんが、その場に一緒にいたのですよね。 ケガは顔もですよね。 血だらけなんですよね。 それを保険室にお任せ? 連れて帰るまでのことはしなくても、せめて保健室まで同行して、ちゃんとケガの確認をして、もう大丈夫ってところまで一緒にいるべきだったのではないですか? そのまま帰ってしまって心配じゃなかったのですか?娘さんの気持ち、考えてみました? 愛のない母親像がみえます。ご主人が怒るのは当たり前です。

私なら

041
小2母
『まもなく学校』ということで、ご自宅より学校が近かったのですよね? それでしたら、私なら学校へやります。 但し自分も一緒に登校し、担任か、いなければ教頭先生にお話して保健室へ付き添います。 そして申し訳ないけど、保健の先生に手当てして頂き、怪我の具合によっては 連れ帰るかな? お嬢さんは『顔とヒザが血だらけ』状態だったんですよね? それなのに、怪我の状態も確認せず学校に行かせたのは保護者としてどうなんでしょう。 まだ低学年なので、少しフォローして上げてもいいのでは。

……………

041
るんるん
私の感覚からしたらあなたの行動はありえないです。何があってもありえないです。例えその後に職場で重要会議があったとしても、誰かと約束して待ち合わせしてたとしても。まだ小学生ですよね?痛いとか苦しい時に手を差し延べないなんて考えられないです。最も、頭で考えるより、血を出して泣き叫んでいる我が子を見たらすっ飛んで行きます。その時に遅刻するかもなんて微塵も思い付きません。 子供の体より遅刻の方が重大なんですか?娘さん、心に傷を作ったでしょうね。

旦那さんに1票

041
ちゅら
私はトピ主さんが、ちょっとおかしいかなぁと思います 顔と膝が血だらけ、しかも泣き叫んでいるのに… お子さんはお嬢様ですよね?仮に息子だったとしても 顔に傷痕が残るなんて事があったら、後悔しませんか? 私は息子も娘も居ますが、顔に傷が出来た際は、皮膚科(形成外科併設)を受診して、相応の処置をしてもらっています あと 保健室の先生は、基本的に学校内での怪我や病気に対しての対応では? んまあ、通学途中の怪我なら、処置をして貰えるかもしれませんが… 『お母さんが、保健室の先生に手当てしてもらいなさいって言ったから』 …私が養護教諭なら、『おいおいお母さん、少々無責任ではないかい?』って思います

スリ傷位で大騒ぎ

041
mami
大丈夫ですか?ご主人。 スリ傷なんてよくあることです。多少血が出たって、膿んだって、絆創膏つけたり、薬をつければ大丈夫ですよ。 スリ傷ごときで学校を休ませろだなんて、ビックリです。 甘すぎるというか、過保護すぎるというか。

お子さん、ちょっとかわいそうだったかな

041
かえで
顔とひざを血だらけにして一人で学校に行った姿を想像すると可哀想です。 お母さんが一緒にいたのなら、学校の保健室まで付き添ってあげればよかったのに。 その場では何の手当てもしてあげなかったんでしょうか。 登校途中に一緒にいる母子、母の眼の前で子供が転んでけが。 子どもは血だらけで大泣き。 母は子どもを一人で学校に行かせた。 ‥やっぱりかわいそう。

無理に、なの?

041
ゆきうさぎ
遅刻するしないは別として、 身近な治療を受けられる場所が保健室なら、 家には帰りません。 ご主人は、娘さんの涙に弱いタイプですか?

大した事ないなら。

🐶
たんとん
小2なので不安があるかもしれないので 一応本人に聞いてはみますが。 「一度家に帰って手当てをする?」 「このまま学校の保健室で手当てを受ける?」と。 でもこのまま学校に行くとしても保健室まで付き添って行きます。 直接先生に親の口から事情を説明し お世話になる事もお願い、お礼を言っておきたいから。

ありえない・・・

🐱
チャル
悪いけれど私の感覚で怪我して血だらけの娘を一人で学校へ行かせるのは、ありえない! そりゃ子供はすぐに転んで、しょっちゅう怪我するよ。 だから、転んで膝や肘をすりむいて血がにじむくらいなら、トピ主のように保健室に行きなさいねは、あるのかもしれない。 でも、 歩道橋の階段から落ちた → 顔と膝が血だらけ なんだよね? その時点では、ひょっとしたら病院に行く必要があるかもしれない程度なんだよね? 顔が血だらけってことは、「頭を打ったかもしれない」とか「女の子なのに顔に傷が残るかもしれない」とか考えないかなぁ? 怪我して血だらけの我が子を親が一緒の時に怪我させたのに、放置して学校へ一人で行かせる? 遅刻が云々の問題じゃないよ。 病院が近くになければ、子供を連れて学校の保健室の保健の先生に診てもらうんじゃない? 必要があれば、自分で子供を病院に連れてゆかなきゃならないし。 「家に連れて帰って手当てすると遅刻するから」ってレベル超えてるよ。 少し保護者として怠慢だよ。

もしかしたら

041
ぬー
病院に行ったほうがいいかもレベルだったのでは? だったら 学校に行くにしても 保健室まで付き添い、先生にお願いするべきでしょう。 家よりも近くなので、お願いしますと。 丸投げはなしでしょ? 子供だけだと 事情がうまく説明できないかもしれないし、 頭とか打ってたら…そんな状況が見ていない人にはつかめません。 そういう意味で、ご主人にも状況は見えないでしょ? 家に帰ってきたら 処置後だらけの娘。 そりゃー、びっくりするわ。 遅刻云々とか説明されても 見ていない分、心配は倍増ですよ。 説明でのすれ違いも大きいでしょう。 まぁ、甘やかしっぱなしも困るとも思いますが。 娘さんの怪我が きれいに早くなおりますように。

私なら

041
学校がすぐそばだったのなら、学校まで子供と一緒に行って、 保健室の先生に事情を話して手当してもらいます。 登下校中のケガなので、学校で手当てしてもらうのは許容範囲内なのではないでしょうか。 ただ、子供を1人で行かせたのは、どうかなぁ・・・ 小学2年生でしょ?いきなり血だらけの子が保健室に入ってきたら、先生もビックリすると思います。

学校の保健室までついていくかなあ

🐤
かぴばらさん
血だらけになって子供が痛くて泣くほどの怪我だったら、一緒に学校の保健室までついていきます。 保健の先生に状況を説明し怪我の程度等みてもらい、病院に行く必要があるなら連れて帰り、大丈夫ならそこで別れて帰ります。 ちょっと膝をすりむいたくらいならそのまま一人でいかせますけどね。 怪我の程度によるかなあ。

どの程度によるかですが

041
パルパール
まだ2年生という事と膝ならまだしも顔からダラダラ血が流れていれば家に一旦帰ります。それかもう学校の方が近いなら一緒に保健室に行き手当てしてもらいますね。 どちらにしろ遅刻はあまり気にしません。

私なら

041
sagiri
怪我をした娘をそのまま学校へは預けません もしかしたら頭を打ってるかもしれないし、骨折や打撲も考えます 一旦家に連れ帰り手当てして様子を見ます 痛がるようなら念のため病院も考えますね 怪我をして血だらけの娘を学校に丸投げですか・・・ ちょっと考えられません 主さんは特に急ぐ用事もなかったんですよね 学校に遅れるからと血だらけの娘を人様に預けられる心理が理解できませんが・・・

私なら

041
とくめい
そりゃあ、子供はよく転びますよ。家の子もしょっちゅうズボンに穴あけて帰ってきます・・しかし、遅刻させたくはない気持ちは分かるけど、階段から落ちたのであれば心配じゃないですか?私なら、まずは止血をし骨折や大きな裂傷などが無いかの確認はしますね。 自宅よりも、学校が近いのであれば一緒に保健室まで行き、事情を説明した後手当てをお願いしてから帰ると思います。 保護者がその場に居ながら、学校に丸投げはどうかと思います。 お子さん、血だらけで痛い上に心細かったろうと思います。頼りのお母さんが帰ってしまって・・。泣きながら血だらけで歩いていたら、周りのお子さんもさぞ驚いたでしょう。 ご主人が怒るのも無理ないかと思います。

学校までは付き添うかなあ

😑
えるえる
うーん。 家まで戻る必要はないかもしれないけれど、親が一緒にいる時の怪我ですからねえ。 学校のすぐ近く、とのことですから、そのまま学校まで付き添い、担任なり保健室の養護教諭なりに事情説明して後の事をお願いする、ぐらいのフォローはしても良かったかもしれません。 子供の説明だけだと、状況がわかりませんからね。 娘さんの気持ち的にも、ショックの大きい所で母親に突き放された気持ちになったんじゃないかと心配です。 ちょっと、冷たいかなあ、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧