本文へ

「~べきですよね?」(駄)

レス9
(トピ主 0
🐤
トピ主
ひと
皆さんこんにちは。
初めて投稿させて頂きます。
私は15歳の女子学生です。
よく小町を拝読し、世の中の常識や人それぞれの価値観がある事などを学ばせて頂いています。

さて、最近気になってきた事がありましたので、単なる子供のつぶやきとして言わせて下さい。

トピ文で「~べきですよね?」と問いかけている方は、"意見"ではなく"同意"を求めていると感じるのは私だけでしょうか?

そして「~べきですよね?」と言われる方は十中八九、総スカンにあっていると見受けます。
実際私もそのトピ文に違和感を感じる事が多いです。
「自分は正しい!間違ってないよね?」と言われてる気がします。

それは自分の考えを曲げようとしなかったり、他人の意見を取り入れようとする柔軟性がない場合「~べきですよね?」となるのでしょうか?

個々の考えや価値観を持つのは大切ですが、やはり多種多様な人がいるのですから、先ずは他の意見を飲み込んでみて、受け入れられる部分と譲れない部分に分けるのが1番な気がするのですが、私がまだ子供だからそう思うのでしょうか?

ランキング

レス

当たりです!

🎶
瑠布
戸籍年齢なんて関係ありません。 あなた様の日本語力(読解力・文章力)は既に大人です。 直にお話ししたら、楽しい会話が出来る方だと思います。 正しい日本語がを学ぶ機会がなかったのか 生まれ持ってのモノなのかは判りませんが… 被害妄想のように、いつもモヤモヤ・カリカリされていたり 最近特に「意味分かんない」って仰る人が増えているように思います。 その手の方は、特定の言葉が理解出来ないだけでなく 日本語の持つ「意味」や「風情」、そして「気」が分からない 多分「想像力」が欠落されているのだろうと思います。

ネット独特の表現かもしれない

041
酔うぞ
1987年からだから、あなたが生まれるだいぶ前にコンピュータネットワークに参加しました。 初めは技術的にも、サービスも今のように気楽に使えるものではなくて、一日に何度も書き込みをする人は「ヘンな人」と思われていたくらいです。 それが、すぐにチャットが使えるようになると、長ったらしい文章をていねいに作ってネットに公開する、という手間よりも手軽さの方が重視されて、その頃から半疑問形の表現が増えてきたと記憶しています。 普通に会話しているときに「~べきですよね?」と聞いたら、その場で「どうしたいの?」とはっきりと聞き返されるでしょう。 しかし、ネットではリアルタイム性はないから、聞き返す代わりに「言い方を変えろ」と非難されているのでしょう。

若干15歳にしていいところに気がついてらっしゃると思います。

🙂
たんぽぽ
こんにちは。 私は多分あなたのお母様よりも年上です。 あなたの仰るとおり、 「~べきですよね」 は批判されやすい言葉です。 自分の意見の「押し付け」ですからね。 小町を読むのが好きなら、 気がついていると思いますが、 文章って不思議なもので、 実際の状況は、 どんなに気の毒な実態の書き込みでも、 その文章に、 書く人の「エゴ」を感じると、 その「エゴ」を批判されますよね。 事実はひとつでも、 ものはいいよう、 ものはかきよう、 そういう部分はあると思います。 「気づき」のある、 未来が頼もしいトピ主さんだなと思います。

トピタイトル

041
丸い目の猫
小町をよく読んで観察してますね。私は主さまのお母さんくらいの年齢ですが同意します。 「~すべきですよね。」は お察しのとうりだと思います。 あと私は「~だとおもったのに」のような最後に「のに」で終わるトピも同じ部類かなと思っています。 匿名の掲示板ですからどこまで本当の話しか解りませんが 世の中にはいろんな人がいると勉強になります。

普通使わない

041
花菜
するべきですよね。 なんて押し付けがましく自己中心的な言葉、普通の感覚なら使わない言葉だと私は思っています。 小町で使う方は案の定叩かれまくってますね。

トピ主さんは、聡明なお嬢さん

041
ふふ
トピ主さんの考えは、 的を射ていると思いますよ。 大体、そういうトピは 「~~すべき」かどうかという問題でない場合が多いですしね。 「~~したい」を 「~~すべき」に置き換えてしまっているものが多い。 だから、押しつけがましさ、我儘さを感じます。

まあ

🙂
ササロン
そのとおりですね。同意を求めています。 悩んでいる人が質問するうえで自己意見を軸に意見求める人、何も出さずに広く求める人と分かれますがそれ自体が悪い事ではなく聞き方が関係しています。 今回の例文の場合は「ですよね」が意思決定後の感じを出しているので反論する方から強く出られるのでしょう。「べきでしょうか?」なら回答者に権限委ねている感じで強くは言われないかも知れませんね。 貴女が考えるとおり、物事に正解があるとしてスムーズに求める場合には固執=迷宮入りする事になる危険性があります。 さて、ここからは10以上離れた男のたわ言ですが、一点若いあなたに伝えるならば、少し言動が大人びてるかな。間違いでは無いのですが遊びが少なすぎる。 「普段は違います」なら流してください。 世の中には明確に線引きできない物が多々あります。ここ小町でも解る様に、時には賢さが自分の邪魔をするときもあります。 まだ先は長いので、可もなく不可もなくになり過ぎないように生きてみる事も大事ですよ。 まあ、それで深い落とし穴に落ちてしまったとしても責任は取れないのですが(笑)。

そのとおり

041
ラル
同意を求めているという以上に自分の考えに凝り固まって「押し付け」「ごり押し」になってますね。 たまにある仰天トピの中の「~すべきですよね?」の場合、自分に都合が悪いことは一切耳を貸さないのが特徴で、あれでは本人も周りも不幸なばかりです。 トピ主さんが子どもだとかそういうことは全く関係なく、寧ろそういう考え方のまま大人になって欲しいです。 但し一つ擁護するとしたら、歳を重ねてくると今までの経験や慣例からそういう考えに凝り固まって頑固になることもあるのは仕方が無い場合もあります。 相手がかなりの年配の方ならある種の老化だと思ってあげてください。

自分の思いで相手を見ていくことが前提にある

041
浮生
これは自分と相手とを分けて、自分の見方や考え方が正しいことを前提にして相手を見ていく生き方です。この生き方を通していくと、相手もまた同様に、自分の考えが正しいという生き方をしていることに直面します。つまり互いに自分が正しいと思っているから、その思いが衝突して対立することになるのです。結果として出てくるのが「~べきですよね」という同意です。 その背景には、自分の方が偉いと思って他人を見下してしまうことにあります。これは「邪見」とか「驕慢」とか言う言葉で表現されるものです。この思いが、あらゆる人と共同して生きている世界を見失わせ、人と人とのつながりを難しくしているのです。 実はこういうことが人間の根本問題であると先人は指摘しています。先ずは、このような心の構造を持っている自分というものを知らないことには、何も始まりません。「邪見」とか「驕慢」とかいう言葉の意味を追求していくと、その先には、自分の本当の姿がつかむ、きっかけが得られるように思います。 そこに蘇っていける道があるように思います。今のうちに調べておくと良いでしょう。それが、これからの人生を上手に渡るきっかけになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧