本文へ

子供が付けた車の傷

レス33
(トピ主 1
😨
プリン
子供
はじめまして。 プリンと申します。 保育園のお迎え時に隣に止めてあった車の子供さんがドアを開けた瞬間私の車のドアに接触しました。 その子供さんのお母さんは赤ちゃんを抱き何事もなかったようにドアを閉め… 見てみるとシルバーの車に白い傷跡が… 学年は違いますが同じ保育園の保護者というのもありきつくは言えず…相手のお母さんもオロオロし『どーしよ。』と何度もつぶやいていました。 『家にある道具で傷が消えるか試してみるので傷が消えない場合のみ対応してもらっていいですか?』と相手のお母さんに話して電話番号を聞かれ教えましたが相手の番号は教えて頂けず… 家に帰ってきて車の修理道具を眺めてましたが傷を消す道具は無く… できれば修理して頂きたいのですが相手の方が嫌な思いをせずわだかまりが残らないようにしたいです。 どのように言えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

無理。

041
ごま
そもそもその場で相手がそういう態度だったなら、無理でしょうよ。 直す気なんてないもん、相手。 オロオロしたのも、「この位いいですよ」って言ってもらいたかったからに決まってるし。 責任取るつもりなんてさらさらないし。 あったら「どーしよ」じゃなくて「どうしたらいいですか?」ってあなたに聞くよ。 「どーしよ」なんてただの独り言じゃん。言うのはタダだから。 あなたも「できれば」なんて言ってるくらいなら諦めた方が角は立たないよ。 角を立たせるか立たせないか、どっちか選ぶしかないよ。 もっと言えば、角を立たせても諦めないか、角を立たせたくないから諦めるか、その二択しかないと思う。 両立は無理だと思うよ、その相手では。

そういうときの保険屋さんでは?

041
ミュラー
ご自分が入っている保険屋さんいるでしょう? 車の。 担当の方に電話をかけて、間に入ってもらったら? 相手の保険の担当と自分の保険の担当が話をすると思うので 当事者同士は顔を合わせなくてもいいのではないかな。 電話して聞いてみては?

凹んでなければコンパウンドでOK

041
マニア
塗装表面のキズなら、よほど深いキズとかでなければコンパウンドで磨けば綺麗になります。

私見です

岳飛
子供のした事は親の責任。 相手側が気を使って費用負担の話を持ってきて当然なのに何を気にしているのか。 人として当たり前な行動が出来ていない人にわだかまりもあったものではないと思います。 傷が消えない事をはっきり言って全額負担してもらいましょう。 それがトピ主の出来る相手に対する誠意だと思います。 30代男性より

引くことはない

041
まみんぐ
あちらも保険かけてるでしょうし、車の保険じゃなくても、子供の保険とかに子供が物を壊した時の保険がついてたりするのでは? 無いと言われようが、引くことはないと思いますが。 言いにくいなら、義父に貰った大事な車なのでとか 誰かを引っ張り出しちゃったら?

なんだそれ?

041
ちのっち
連絡先を聞く。修理してもらう。そんなごく当たり前のことじゃないですか?保育園関係の保護者なので気を使ったのはわかりますが、ごく当たり前のことですね。修理してもらってください。

それは、それは

トマト
お気の毒でしたね。 でも、お相手の連絡先などなくて、どうやって請求するんですか? 念のためにといって、免許書番号と保険会社の番号ぐらいは聞いておくべきだったと思います。 うまくことが進むといいですね。 似たような経験を書きます。 1、私は日本で暴風のため隣の車のドアが開いてしまい、自分の車に傷がつきました。その場で、免許書と連絡先などうかがいました。保険会社に連絡し、直している間は代車を利用して、お相手の方は菓子折りまでもって謝りにきてくださいました。(日本) 2、また、子供の学校の駐車場で、お迎えのときにやはり暴風でドアが開き ミラーにゴツンと当たったのですが、すぐに見て手で拭いたらきれいに傷がなくなったので、何も言いませんでした。相手も、ちょっとかすっただけよね!とわびることもなく。(海外) 3、子供の送り迎えの際、自分の不注意で、車のミラーを別の車のミラーにぶつけてしまったことがあります。相手は知っているお母さん。 猛烈な勢いで謝りましたが、大丈夫よぜんぜん気にしないで!と寛大な態度をしてくださいました。たぶん、傷の少しはついているはず。(海外)

話すしかないでしょうね

041
コマネチ
どうして弱気なんですか?トピ主さん!ぶっけられたんですよ? 私なら、再度その方に会い話しますね。弁償して頂けませんか?と。だって、子供がやったことは、親の責任でもありますからね。

なるべく早く

🛳
ななママ
事務的にトピ主さんの希望を伝えましょう。 相手が傷つくこと、心配しすぎるのも良くないです。 日にちがあくと話がややこしくなってしまうかも。 相手が常識的な人であれば内心少々不愉快でも それは自分の過失責任ですので ちゃんと対応してくれるはず。

難しい。

041
J2K
こういう事は嫌な事を割り切って、素早く終了させるのが良いと思います。 できるだけ早く、 「やはり傷は消えませんでした、修理費の見積りはこれです」と 修理会社の見積りを見せるしかありません。 残念ですが、相手の方は殆どの場合「子供がやった事なのに…」と 思うでしょう。それがわだかまりになるかは人によるとしか言えません。 いずれにしても、ダラダラしてると相手に疑心を持たれるだけなので スピードが勝負だと思います。 それか、あっさり諦めるかです。

修理費は出してもらうの当然

041
家では消せなかったので、修理に出すことにしますね。 そちらは、保険会社さん通します? なにか、お子さんが物損した時に適用されるような損保とか入ってます? それとも、保険使わないで実費にされます? …って、「支払いはそちら持ちが前提」として、 当たり前のように話を持っていく。 相手に、支払うか否かの選択権があるかのような 話し方はだめです。 平然と、当たり前の流れであるという雰囲気で 話せば相手も余程図々しく支払い逃げる気まんまんな方でなければ、 こちらのペースに乗せられて気にしないでくれるのでは?

えっと・・・

🙂
モコ
結構ショックですよね~ お宅にコンパウンドかワックスは無いですか? 塗装くらいならワックスで綺麗になっちゃうんですけど・・。 思いっ切りドアをぶつけられて凹みが出来ているようであれば 直接番号を聞いても教えてくれなかった非常識な人には 保育園に直々に聞きに伺ったらどうですか? 事情を言えば園の方もその人に言ってくれるんじゃ?

素直に、丁寧に話すしかないでしょ

041
SK
きちんと「やはり我家で対応できないので修理に出すことにしました。そちらの保険でカバーしていただけると有り難いのですが」と言うしかないのでは? トピ文でよく分からなかったのですが、傷をつけられた側が傷をつけた側に電話番号を渡して、その逆はもらっていない、ということですか?そんなのあり得ないでしょう。その人、ちゃんと対応する気があるのかな....

こどものやったことだし

041
だよん
わだかまりなく、修理させようなんて、不可能ですよ。 子供のやったことを、同じ子供をもつ親が許せないなんて、悲しい世の中ですね。

修理代を出して貰う

041
あみ
「やはり傷がきれいに消えなかったので、修理代いただけますか?」と普通に伝えます。 最初からそう言っていたのだから、何も問題ないと思います。 きちんとお金をもらったほうがお互いすっきりすると思います。 しかし、トピ主さんには電話番号を聞いて自分は教えないって、変ですね。相手からの電話をしばらく待ってかかって来なかったら園で顔を合わせたときに言うしかないですね。

きっちり修理代を払ってもらいましょう。

🐱
minisupra
まずは修理工場に持っていく前にオートバックス等で売っているコンパンド(極細)を購入して傷のあたりを軽くこすってみて下さい。 それで傷が消えれば儲けものです。 消えなければ遠慮なく相手に修理にかかった金額を請求すればいいと思いますよ。その場合は修理工場で見積もりを貰ってその見積書を見せてから修理をされたら良いかと思います。

その場でちゃんと対応しないと…

どうして「家にある道具で傷が消えるか試してみる」だなんて、安易に言ってしまったのでしょう。 塗装か何かのお仕事をされている方なのでしょうか? 同じ保育園のお子様がした事だからこそ、こういう時は私情を挟まずに事故の手順に沿って 淡々と処理しないと、かえってお互いが嫌な思いをしますよ。 >できれば修理して頂きたい できれば…でいいのですか?必ずではなくて?

ぜひ

🐱
nika
請求してください。 うちもよく主人がそそうするのですが、対応がいつも抜けていて、 完璧ではないので、初めてぶつけた方は対応がわからない気持ちがわかります。 まだ辿っていける相手で良かったですし、現場も押さえてあるので、 毅然と、でもこういうこともありますよね、仕方ないですよね、みたいな態度でなら問題ないと思います。 一度連絡とって、見積もりが出たら保険会社を通してやってもらえば良いと思います。

私なら

041
ひるあんどん
男性です。 事故とかトラブルの現場でオロオロしているとロクなことはありませんよ。先ずは落ち着いて。 ドアの接触傷ですが、ドアパネルの交換か板金処理をすることになると思います。ドアパネルの交換になりますと、車種にも寄りますが数万円は掛かると思ってください。私は9万円ほど掛かったこともあります。(工賃込み) これくらいの金額ですと保険を適用したい人も出てくるかもしれません。そうなると事故証明が必要になり、警察に来ていただく必要があります。でも、こうなると大げさな気がしますし手間な上、嫌がる人もいるかもしれません。そこを上手く使えばよいのではないでしょうか? 本来であればそういった手続きが必要であること、当方は構わないが相手方にとっては色々と不都合ではないか?と思うこと、なので当方でディーラーの見積り金額で納得してくれるなら、それで終わりにしたい旨を伝えれば良いのではないでしょうか? ところで、相手が誰かくらいは判っているのでしょうか?

予想

041
海猫
トピ主さんはそうやって心砕いてますが、相手の方はそのまま放置すると思います。 話しかけても知らぬ存ぜぬで。 心優しいトピ主さんは、きっとそのままご自分のお金で修理をなさるか、運が悪かったと忘れたことにするのかな。 とりあえず、修理屋さんに行って見積をとってもらい話をする、かな。

どうして

🙂
20等級
 その場できちんと言わないの?「電話番号を教えてくれなかった」とか言ってる場合じゃないでしょ。  車のナンバーは控えましたか?相手の見てる前でナンバーを控え、車検証番号も控えないと、保育園が一緒だからという気持ちで遠慮してしまったら、相手は真剣に対応してくれないですよ。  それが出来ないならあきらめましょう。

その人は支払能力なしだし、もしかして常識も危ないかも

🛳
わからんなぁ
まずはディーラーか自動車修理工場へ行き「バンキンの見積書」を作ってもらう。 と、 その前に「自動車保険」の「車両保険」には入ってはいませんか?もし入っているのなら保険会社に連絡する。それからですね、「見積書」ですね。 これを奥さんに渡します。向こうは住所も教えてくれなかったようなので、ここは大勢いる場所で大勢の見ている前で手渡しするんですね。そう「あらこまった」「どうしよう」とは言っているものの電話番号さえも教えないのだから逃げる期満満だと思います。いつもそうやって逃げていそうだわ。私意見です。 振込先を書いておく、ディーラーや修理工場に直接支払うように振込先を指定する。車両保険に入っているのなら楽です保険会社に電話して全部丸投げできる、示談交渉が保険会社がやってくれるんです。加入している保険の内容を確認して保険会社に電話して調べてみてください。

災難でしたね・・

😉
マリリン
良くある事で、友人も傷つけたらおじさんが出てきて「1万くれればいい」と言われてお金をあげてしまったがそんなにかかるはずないのにと愚痴っていました。 別の友人はやっぱりぶつけた側。光に透かさないとわからない様な傷だったけど、大がかりな修理になって7万取られてしまったと。それを聞いたら1マンはラッキーだったのねと思いました。 私は多少の傷は全く気にしないタイプ。大丈夫ですよと即答しちゃうと思います(笑)まあ、価値観ですね。 相手の方にわかってもらうには「少しの傷なのですが・・大切にしていたのでどうしても納得できない気持ちが残りそうなんです。すみませんが修理に出してかかった分をお支払頂いても良いですか?私も修理代ってどのくらいかは見当もつかないのですが、○=お店の名前、に修理の見積もりしていただこうと・・良いですか?」 見積もりしたら修理の前に再確認し(○円でした。よろしいでしょうか。)手順をきちんとすれば、迷惑かけたと相手も思ってくれる?ただ、価値観によるので私みたいに自分は許す派だと、金額によりトピさんは悪くなくても納得できないと思われる可能性はあるかもですね。

どのくらいの傷か知らんけど

041
おっさん
薄いやつならコンパウンドで擦れば消えることがある。 コンパウンドは大体千円あれば買える。 深いやつは素人では無理だし,板金までとなったら〇万円単位だから,相手の保険使うか相談になったりする。 とにかく連絡先だけは訊くことだと思う。 子供がやったことかも知れないけど,ドアの開け閉めは運転者が注意しなきゃいけないことだ。 ディーラーとかカー用品店とか懇意にしてる整備工場とかで,いくらくらいか相談からじゃないかな。

いや…ふつうに…

041
ももか姫
業者に見積もりを出してもらい、 ”申し訳ありませんが負担してください” しかありませんよ。 まぁ、凹んでなければ”コンパウンド”が入ったワックスで消すこともできると思いますが、 シルバーって言うことはメタリックですよね。 素人が下手に”修理”すると絶対跡が残りますよ。 かかりつけ(?)の車屋さんや、購入したディーラーに相談すれば良いです。 親切なところだと、プロの方がコンパウンドで磨いて落としてくれます。 ただ… >> 『家にある道具で傷が消えるか試してみるので傷が消えない場合のみ対応してもらっていいですか?』 ↑ こんなこと言うべきでは無かったですね。 相手に変な期待を与えてます。 相手にしてみたら”あの時は自分で治すって言ってたのに何で今更…”です。 こういう時は、 ”すみません車屋さんに相談してから連絡します” が、正解です。 あと、何故相手の電話番号を聞き出さなかったのですか? 加害者は相手なのに…。 どうしても教えてもらえないなら ”保育園に問い合わせるが良いか?” と返せばよいのに。

あなたの幼稚園は団体保険入ってないの?

041
乳母車
相手に修理代請求するべきですよ。凹んだわけでなく小さなキズなら数万で1日で直してくれす。 相手のお子さんへの躾になります。自分の子供がよその車に傷を付けたのに「どうしよぅ…」って自分の連絡先も教えない…そんな親いるんですね。呆れます。私なら修理代を払わせていただきたいので、修理先から支払いの請求書は我が家に送らせてください、って住所と電話番号教えます。

相手は誠意のない人なのだから

🐱
SHIN
相手に気遣う事が不必要だと思います。 トピ主さんがちょちょいとペイントした程度で良いのならそうすれば良いと思いますが、ちゃんと修理して欲しいのでしょう? だったら、相手の名前、住所、電話番号を聞かなきゃダメです。 聞いても教えてくれないなら、警察を呼ぶしかありません。 「どーしよ。」なんて言ってオロオロしてたって何も進展しないし、十分大人なのですから人の物を破損させたら何をどうするべきかなんてわかっているはずです。 「弁償させていただきます」とも言わず、名を名乗ることも無いような誠意の欠片も無い人に同情なんてしてはいけませんよ。 気遣うべきなのは、破損させた相手の方なんですから。 即刻、相手を特定して電話をかけ、弁償を要求してください。 「主人に相談」なんて返答が帰ってきたら、「今、弁償してくださる返答が得られないのなら警察に連絡しますがよろしいですか?」と言いましょう。

冷静にそのまんま

🐧
flyer
別にきつく言う必要は無いでしょう。 なんで、傷つけた修理の話をすると 》相手の方が嫌な思い をするのでしょう。普通に請求すればいいんですよ。 まず、修理に掛かる見積りを取りましょう。 相手にはっきりとやってしまった自覚があるのですし、身元は保育園に事情を話して連絡先を聞いて、見積りの金額を言えばいいんです。 「業者に行って見積もりをしてもらいました。○○円になるそうです。お支払い願います」 って。 その時にトピ主さんが冷静な態度でいればわだかまりは残らないんじゃないですか?

共済保険など

041
とろ
相手の方は、県民共済などの保険を子供に掛けていたりしているか 聞いてみては?入っていれば、そういうパターンでも保険が下りますよ。 まあでも、長い年月、保育園に通うわけですから 同じようなことはまた起きるかもですが。

毅然と

041
まだらまんだら
その場で修理を申し出ず、自分の電話番号も明かさない相手ですから、少々常識に欠ける相手です キツイ言い方をする必要はありませんが、伝えるべき事はしっかり毅然と伝えないと、のらりくらりと躱される可能性もあります 事実をそのまま伝えて、修理にかかる見積もりを見せるしかないでしょう それで嫌な思いを抱く方がおかしいのですから、堂々としていれば良い事です 必要以上に恐縮していると、逆ギレされるかつけ込まれるのがオチですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧