本文へ

事務の子に夫の仕事を手伝ってほしい!

レス469
(トピ主 12
😡
セリ
仕事
4ヶ月の娘がいる専業主婦です。
夫とは職場で出会い、去年さずかり婚をしました。
出産の為、私は去年退職しました。
今回、文句を言いたいのは私の後任のAさんです。
主人は配達の仕事をしてます。
仕事で伝票の整理があるのですが、それは配達員が自分で整理するようになってます。
(部長の指示で今年からそうなりました)
でもその事務の子は他の配達員の伝票整理を手伝っているのです。(夫に聞きました)
ウチの夫の伝票整理は手伝ってないので、メールで文句を言いました。
相手の言い分は、他の配達員は配達地域が遠い。
(他の配達員は片道最低車で30分です。夫の担当は遠くて片道10分です)
伝票整理は部長がいない時にするので、時間に限りがある。
(伝票整理を事務の子が手伝っているのが部長に知られたら担当の人が怒られると言うのです)
でも、主人には可愛い娘に早く会えるように夫の仕事を手伝って欲しいのです。
他の配達員は子供はいますが、4歳くらいです。
私の娘はまだ小さく可愛い時です。
少しでも早く帰ってもらえるように、事務の子に主人の仕事を手伝ってもらえるようするにはどうしたらイイですか?

ランキング

レス

無理です。

041
花子
それは仕事の処理が遅い旦那さんの責任です。 残業したくないのなら、作業ペースをあげましょう。 事務員の女性が、他の人の仕事を手伝っているのは善意であって、義務ではありません。 職場の同僚でも無いトピ主に指図する権利はありません。 …と言う訳で、トピ主旦那の仕事を手伝うように言うのは無理です。 どうしても手伝って欲しいのなら、トピ主ではなく、旦那さんが事務員に頼むしかないでしょう。(善意なので彼女が嫌と言えば終わりです) それにしても、最近はトピ主のように、自分勝手で非常識な人が多いですね。

その「後任の事務員」は「ウチの夫」の

🐧
flyer
専属事務員なのでしょうか? で、自分で伝票整理をすると「ウチの夫」が帰りが遅くなるってことですか? たとえ専属事務員でも、 》配達員が自分で整理するようになってます。 なら、早く帰って欲しかったら、「ウチの夫」がサッサと伝票処理をできるようにしてもらおうよ。配達時間が他の配達員と格段に違うんだからさ。 トピ主さんは、特別な関係だったから「ウチの夫」を優先していたんでしょうけれど、事務員さんには 》私の娘はまだ小さく可愛い時 だからって、手伝う理由なんて無いよね。 他の人を手伝うのは配達時間に差があるからでしょ。 大体 》他の配達員は子供はいますが、4歳くらい だから、帰りが遅くなってもいいなんて言い分をよく口に出していえましたね。 事務員さんきっと呆れてます。 ああ、そうでした。手伝ってもらいたいんでしたね。他の配達員さんと担当の配達地域を代わって貰えば手伝ってくれるんじゃないですか? 伝票処理と配達時間のどちらをとるか、ですから。

もう仕事辞めたんだから

041
かな
ご主人の会社の事に口出すのは辞めたほうがいいと思います。 家庭の事情は関係ないでしょ…。 なんかちょっと自分勝手に感じました。

初めて知ったモンスターワイフ!

041
zoom
あなた正気ですか? 元の勤め先とはいえ もうあなたは部外者ですよ どこの会社に 夫の仕事を他の人が手伝えなどと 文句を言う奥さんがいるでしょう モンスターペアレントならぬ モンスターワイフですね それに我が家の家庭事情を考えろ? いいですか? そこは会社ですよ 仕事事情優先に決まっているじゃないですか 夫が会社で笑いものになる前に やめなさい 夫の会社の人を意のままに使いたいなんて 傲慢にもほどがあります あら書いてからもしやと思い調べたら モンスターワイフって言葉もうあるのね 残念ながらあなた一番じゃなかったみたい

どうして変わったのか?

041
桜餅
伝票の整理がなぜ配達員の仕事になったのか? 理由はなんですか 手伝ってるのが見付かると怒られるのはなぜ? たぶん、配達員が伝票を管理したほうが確実だからじゃないですか あなたはもう辞めてしまったのですから、権限ないですし、困りましたね。 それをやると定時に帰れないのですか? ご主人に遠い配達場所を希望させるとか、仕事をちゃっちゃとやってもらうしかないのでは?

でしゃばり奥さま

041
ペコペコ
あなたがそんなこと言えば言うほど、ご主人仕事しづらくなるのではないですか?いくら一緒に働いていた職場としても女が男の人の仕事に口を挟むものではないと思います。同僚からのご主人の評価下がりますよ。尻に引かれて情けな~い人に見られますよ。

本気で聞いてる?

041
ぱなっぷ
人に頼らず、ご主人に仕事を早く終わらせられるよう頑張ってもらえばいいと思いまーす。

余計な口出しをしない

041
せら
いくら自分の後任の子とはいえ、公私混同するべきではありません。 「伝票の整理は自分でするように」 というのが会社の方針なんでしょ? 後任の事務の子が手伝うのは、あくまでも好意です。 何を基準に手伝おうと後任の子の自由です。 移動時間がかかる人から優先的に手伝うというのであれば、移動時間が短いご主人の優先度が下がるのは当然です。 あまりしつこく言うようでしたら「一切の伝票整理を手伝わない」という選択肢だってありえる訳です。 そうなれば、余計な口出しをしたトピ主さんが他の社員一同から疎まれますよ。

事務員ではなく

041
ほうじ茶
事務員クラスではなく、もっと上の方に直訴すればいいのではないですか? 夫が可愛い娘に早く会えるよう仕事面でもっと配慮して欲しいと、事務員が配達員の仕事を手伝うのは禁じられているようだが、ウチはまだ子供も小さいので特別に認めて欲しいと、権限のある方に訴え出ればいいのです。 もしかしたら、ずっと家でお子さんの顔を見て過ごせるようになるかも知れませんよ。

いやん聞かないで

041
ゆり
どれだけ自己中や っちゅう話ですな。 はいそこっ 旦那の仕事にクビ突っ込まない!

手伝いを強要するな

041
さゆ
しかもメールで文句って…言える立場でもないし文句を言う筋合いもありませんよ。 何様のつもりですか? 幼い我が子に早く会いたいのはどの父親も一緒。 配達区域が狭いなら貴女の御主人はそれができる状況ではないですか。 赤の他人によくもまぁそこまで厚かましく態度に出せたものですね。

無理だよ

041
ねここ
事務員の子はすでに業務命令に違反しているので、他の配達員の方の手伝いもやめなければいけません。 ご主人の手伝いを望むのは無理です。 妻が夫の早い帰宅を望んで職場に手出し口出しするなんて信じられません。 そんなことすると、ご主人は職場で嫌われますよ。ますます帰りが遅くなりますが、それでもいいですか? 他の配達員の方のお子さまは4歳。 トピ主の子はまだ小さくて可愛い。 と書かれていますが、正気ですか? 私からしたら、主の子がいくら小さくても可愛くないんですがね。事務員の子も同意見のはずです。 身内贔屓もたいがいにしてください。

部外者の口出しは効力を持たない

041
ドドブラ
あなたは自分から、既にそちらの職場を辞めたのです。 業務にも職場にも無関係な外野の人間となりました。 外野の人間が業務に口出しするのはやめましょうよ。 あなたは事務員さんのかつての先輩とはいえ、 今や職場を辞し何の影響力も持っていないのです。 まずそこを理解しましょう。 ご主人は赤ちゃんが生まれたばかりなのにお気の毒ですが、早く帰って赤ちゃんやトピ主さんに会うためにも業務として定められた仕事を業務時間内に早く終わらせるよう頑張っていただくしかありません。 それが仕事というものなのですから。 仕事で家庭が立ちいかないのであれば、残念ですが仕事と家庭が両立する仕事に転職するしかありません。 また、後輩の事務員さんが他の配達員さんをお手伝いするのは配達場所が遠い配達員さんの仕事を慮っての業務外の超過サービスです。職場内の事情にフォローするのと職場外の事情にフォローするのでは事務員さんの仕事内容が違ってきます。職場内のフォローは職場全体へのフォロー、職場外のフォローは個人へのフォローです。 トピ主さんは職場とは部外者になったことを自覚し、ご主人は自分のお仕事を自分でこなしてください。

あなたは部外者では?

041
は?
なんで、辞めて、今のあなたと関係がない仕事に口出しができるのか不思議ですね。 夫の会社のことで、妻が口出しするのは、最もみっともないことですよ。 ご主人が笑いものなっているかもしれません。

本気?正気?有り得ない!

💢
貴女の夫は、お幾つなの?大人なんでしょ。 妻がこんな事してるって、承知してるの?可なり恥ずかしいよ。 ↓ >ウチの夫の伝票整理は手伝ってないので、メールで文句を言いました。 自分のするべき仕事を人に押し付けて平気なの? ビックリな馬鹿夫婦、仕事辞めて家にず~っと居ればいいんじゃない?

トピ主さんには無理

💤
みー
トピ主さんは現在その会社に籍がないので その子に命令したり言うことを聞かせる権利はありません。 1.旦那さんにお願いさせる 2.その子がほかの人の伝票整理を手伝っていることを部長にチクる トピ主さんができることと言えばこのくらいでしょう。 子供は全く関係ありません。

トピ主です

😡
セリ トピ主
続きです。 Aさんからメールで返信が来ました。 伝票の整理は全部やってる訳ではなく、今までに2、3回ほどやっただけ。 こ主人(私の夫)はよく事務所に帰って来て昼寝をしてるから、伝票整理の時間はあると言うのです。 伝票の整理を頼もうと思います。主人は娘の夜泣きで寝不足だと思うので、勤務時間中に昼寝は大目に見て良いと思います。 Aさん子供がいるのに理解が足りません。

無理ですよ~

🐤
ふわり
旦那さんが職場に相談するのは有りかもしれませんが、トピ主さんはもう退職なさったんですよね。 辞めた人が口を出せる筋合いはないと思いますよ。 旦那さんに任せましょう。

情けない男

041
他の人より格段に距離が短いのに伝票整理にお手伝いが必要なんですかー? どうしてもお手伝いが欲しいなら 上に頼んで夫を遠方の仕事にしてもらいましょう。 事務さん、そうしたら手伝ってくれるんじゃないですか。

方法あります

041
シロクロ
あなたが娘つれて会社のりこんで伝票整理したらいいよ。 それが出来なきゃ家庭の事情を職場に持ち込むな!!!!!!!

真面目な話です

041
あなたがこれ以上何かやったら、旦那様クビになりますよ? Aさんに伝票の整理を頼む ↓ Aさんの手に負える話じゃないので、上司に相談する ↓ 社員でもないあなたの口出し&旦那様の昼寝がバレる ↓ クビ 仕事中の昼寝はクビの対象になります。 一回くらいは注意・警告で済むかもしれないけど。 「疲れている」「だって子供が」は言い訳になりません。 あなたはもう人の親なんです。子供を守る義務があります。 お子さん、可愛いんでしょ? 本当に子供を守るために、常識を身につけて下さい。 「これだからデキ婚は…」って言われて、子供まで笑い者にされますよ。

指揮命令

041
ささ
あなたが、会社で夫の上司より上の立場なら意見してもよいでしょう。 そうでないなら、自分が辞めたあとの引き継ぎの方に命令する権限はありません。 あなたが業務改善をしたいなら、また入社してからにしてください。

まったく酷い話だ!

041
ねここ
皆さん、そう思いませんか!? トピ主の主人! 事務所で昼寝してるんですって! 寝る時間があるなら早く帰ればいいのに… と思ったけど、これって 「家に帰ってものんびりできないから、事務所で休ませてもらおう」 ということですよね? トピ主、主人は帰宅の意思がありませんよ。 残念でした。

トピ主です

😡
セリ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 いくつか質問に答えますが、仕事は辞めたくて辞めた訳じゃありません。 辞めざるを得なかったのです。 あと、私は3年ほど勤めていたので、私の方が仕事は詳しいです。 同僚からの信用もAさんよりはあると思います。 伝票整理は事務の子の仕事の負担を減らす為に部長が命じたようです。 Aさんは小さい子供がいて、定時に上がれるように部長が気遣ったみたいです。 でも以前からAさんは定時内で仕事を終わらせていたので、主人の仕事を手伝っても良いと思うのですが。 あとAさんはあまりお喋りはせずに、仕事を済ませてさっと帰るそうです。 同僚とのコミュニケーションが足りないと思います。 私は8時くらいまで残って、お喋りしたりして残業してました。 そんな素っ気ないAさんなので、主人も頼みにくいと思います。 私の方が引き継ぎでAさんと3日間ですが一緒に仕事したし、メールを何度かしたので頼みやすいと思います。

サイアク。

041
匿名で。
私は前職で営業アシスタント的な仕事をしていました。前前任のアシスタントは奥様だったらしいです。別な課にパートで異動しました。 が。 内線でチマチマチマチマ旦那の予定の確認をしたり。彼女の知らない予定があれば「聞いてない」とか言い出すし。 「今日うちのダンナさん疲れてるからテキパキ仕事してね」 …はい?私はお宅のご主人にまるっと投げられた仕事で子供を二重保育して残業してますわよ。あなたと同じパートですが。あなたがダーリンにお夕飯を作ってるころにあなたのダーリンがヘラヘラ引き受けた仕事の尻拭いをしてますが?そんなオタクのダーリンは喫煙室から帰ってきませんけど? 公私混同も甚だしい。 あなたはさらにもうお辞めになっていらっしゃるのですよね。余計なことを言わない方がよろしいかと…。 迷惑でしかないですから!

ウケ狙い?

041
ぼりっく
>Aさん子供がいるのに理解が足りません。 トピ主さん就業経験あるのに常識が足りません。

爆笑!!

041
きゃー
勤務中に昼寝しても「大目にみて」って… 旦那さんも問題ありで、さらに職場に迷惑をかける妻。クビになるよ。 伝票整理してもらいます!っていうけど、トピ主にはなんの権限もないでしょ。メールしても電話しても直接言っても、あなたの旦那さんの立場がなくなるだけだよ。 あなたの都合では世界はまわらないのよ。

別にいいけど

041
chacha
部外者のあなたが業務命令を発出する…私も部外者だからどうでもいいんだけど、そうすると、多分、あなたの夫はクビにはならなくても居づらくなり、結局失業します。 夫は一日中家にいて可愛い娘と一緒で結構ですね。私だったら結構じゃないけど、トピ主の価値観ではそれが一番大事なんでしょうから、やってみればいいでしょう。

旦那さん、リストラの危機なんじゃない?

041
千春
トピ主様の後任の事務の子ということは、少し若い娘なんですよね? その子がそこまで言い返すってことは、トピ主様の旦那さんの行状はすでに上司や部長に報告済みってことですよ。 「近場なのに伝票の手伝いを退職した人間が強要しようとする」=「上司からの決められたルールを守ろうとしない」「就業時間内に事務所で昼寝をしている」 特に職場での昼寝は危ないです。 他の社員などからも不満が上がれば、上司はトピ主様の旦那さんを解雇します。 幼い子供の夜泣きは言い訳になりません。 この不況で解雇やリストラの嵐が吹き荒れている中、トピ主様もトピ主様の旦那さんもすごいですね。 よほどの職場に必要な特殊技能をお持ちか、社長の身内であるとかの強力なコネでもあるんですか? 長く勤めていて勤めているときに仲が良かった程度ではダメですよ。 それにしてもメールは失敗しましたね。 上司に報告するときに、ルール違反をそそのかした証拠を相手に与えてしまったのですから。 会社にとってはトピ主家の事情なんて関係ないんです。 会社にとって不利益になる人間はいらないんです。 気をつけてください。

正攻法で行きましょう!

041
明日は晴れ
敢えて、書きます。 正攻法で行きましょうよ。 その後任事務の方には、伝票整理をするかどうか決める権限はないのです。 だから、決める権限のある方にお願いしましょう。 そう、部長にお電話するのです。 とぴ主さんもご存知の方なんですよね? 丁寧にお願いしましょう。 「主人は娘の夜泣きもありますし、大変なんです。  一番かわいい時期の娘に少しでもたくさん会えるよう、  後任事務の方に主人の伝票整理をするように指示してください。」 って。 部長がしっかり考えてくださいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧