本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 悪い子じゃないけど、どうしても合わない新人の子

悪い子じゃないけど、どうしても合わない新人の子

レス122
(トピ主 24
ピンク
仕事
 来るまで後輩が出来ると楽しみでしたが、実際来たらストレスです。 仕事は主に個人情報の入力で、私はミス無くこなすよう何度も確かめます。 彼女は大雑把な人で最後に見直しさせると必ずミスをしています。 そのたびに注意し、彼女も反省してますが 彼女はやたら前向きな子で落ち込んでも「次頑張ろう!」と一瞬で立ち直ります。 次じゃなくてもっと失敗しないように気をつけて叱りますが 入力の量は多いし、絶対最後にチェックするから良いのでは?と言います。 そういう、いい加減な人が苦手ですし、 ミスしないよう私のやり方でやってくれれば良いのに、彼女からすれば 「注意してもらえるのは本当有難い。でもピンクさんのやり方は私には合いません」 と教えてもらっているのに、こういう事言うのも信じられません。 仕事以外の事でも信じられないことが多く、今日も更衣室で合った時、 私が春らしく桜色の髪留め・スカート・カバンに、 白のカーディガン、薔薇柄のパンストで合わせているのを見て 「今晩なんかのパーティーに行くんですか?お茶会?」と言われました。 「これ会社用の普段着で今着替えたの」と言うと 「え?着替えてピンク尽くめ?」と言われました。 そういうあんたはトレーナー、ジーンズ地のロングスカートで そっちのほうが職場でおかしいだろう!と言いたくなりましたが我慢しました。 あまり考えずにおもったことを言う人のようですがストレスです。 今後一緒の職場で働くのに、どうすればストレス無く働けるでしょうか?

ランキング

レス

年齢差が大きいのでしょうか?

にゃーこ
トレーナーと書かれていたのでトピ主様はご年配の方なのでしょうか? 新人というだけあってその方も若いのでしょう。 私の若い時にその子よく似ています。仕事のミスもしたし、沢山怒られました。でもその当時一回り歳の違う先輩は怒りながらもちゃんと私の良い所も沢山褒めてくれて 少しずつ仕事ができるよになるとどんどん新しい仕事を増やしてくれました。私はそこで自分への自信にも繋がったし先輩には感謝しています。 辛いとは思いますがもう少し彼女の性格を理解して頑張ってみて下さい。 あと私服の事ですが悪気があって言った訳ではないと思うので・・・。これも彼女がもう少し成長したら素敵な○○ですね!今日は何かあるのですか?と聞く様になると 思いますが・・・。

肩の力を抜いてください

🐤
ふわり
彼女とは感性が合わないのでしょうね。 彼女の失敗があなたの責任になるのでなければ、彼女のやり方に任せてしまってはいかがでしょうか。 一応、大きな失敗にならないうちに上司の方と相談されてはいかがでしょうか。

まあまあ…

🙂
ゆこ
仕事ってのは人によってやり方が違いますからね。最後のチェックは、後輩さんが自分でやって自分でミスを見つけているの?自分でミスを見つけることができるなら、最初の入力を間違えてもいいんじゃない?だって、その為のチェックだし。人間がやってる以上、一文字も間違えないなんて無理だし。

新人ならば仕方ないかも。

🐧
ミラー
まだ新人ならば物の言い方も知らないわからない、何が失礼かもわかっていないと思います。 これはストレスかもしれませんが、あなたの腕のみせどころといったところでしょうか? まだ若いし子供ですよ。 教えてもらって当然、厳しいこといわれたら嫌だ、先輩を馬鹿にしている。 てなとこでしょう。 その新人さんも10年ぐらいしたらあの時なんて恥ずかしいことしたんだろうと思うのでは?まれにそのままの人もいますけどね。 仕事の仕方に関してはあなたの仕方に合わせる必要はないとは思います。 彼女なりのしかたでミスがなければいいし、あなたがベテランなのだからミスがなく仕事が早いのは当たり前。 ただミスあり仕事もできないのに口は達者なのがピンク様の怒りにふれてるんですね。 たまにそういう本人からのトピが小町でもありますね。 また、あなたの「おおざっぱな人が嫌」「この仕方でなければダメ」などというこだわりを 改善するチャンスかもしれません。こだわりや○○すべきという思いが強い人はほかのことでも 生きづらくなってくると思います。

レスありがとうございます

ピンク トピ主
 家族に言うと今まで一人でやってきたのと違うのは当たり前。私が神経質と言われ、職場では彼女のスピードが速いのと、パソコンに長けているので良い方が来てくれたという雰囲気の中、私の気持ちを言えるところは無く落ち込んでいました。ありがとうございます。  職場は郊外の工場で辺りは海しか無く、コンビニさえ遠いところです。職安・広告で求人を出しても中々続く方が居られません。そのため派遣会社にお願いし、来てくれたのが彼女です。  私は給料計算もします。派遣会社に支払いされている彼女の時給が自分の時給ペースの2倍で、どうも彼女には私の1.5倍の時給が支払われているのがわかりました。私が社員として今まで何年かかけて昇給したことがまるで評価されていない気持ちになりましたし、それだけの時給ならプロの方が来て当たり前。もっと敬語も勉強しないのかしら?と彼女の嫌な部分が目に付くようになりました。  なにより傷ついたのは彼女に私も派遣になろうかしら?と言ったとき、派遣スタッフになるには、はじめに試験がありエクセル・ワードは必須。 続く

レスありがとうございます2

ピンク トピ主
 テストの結果、今登録している待機のスタッフから優先的に仕事の話が行くのではじめから一般事務で1200円の仕事は難しい。派遣では1つの企業に長く勤めたことはあまり評価されません。さくらさんは今のままが良いと思います。と言われ、自分の価値を否定されたような気分になりました。

レスありがとうございます3

ピンク トピ主
 そういった事があって、出来るだけ関わらないで何かあったら聞いてくるでしょうと距離を置こうとしましたが、彼女は一人で頑張ろうとしてくれているようで全く聞かれません。ミスが気になり、これで良いのかと一度上司に相談しましたが、やり方違ってもいいだろうと言われ、そのままです。  それに彼女は「どこから来てるの?」というような質問も「電車で40分ほどです」と言うので私が「市内?」「そうですねー。まあ40分の距離です」と詳しく聞かれるのは嫌なようで話題にも困っています。近頃はお昼の休憩時間は、彼女がどこかに出かけるので挨拶以外話さない日もあります。 彼女の様子から、特に職場に不満があるような様子は無いですが、私がその分対応が悪かったのか?悩んでます。

二人とも癖がありますね

041
ジョージ
>私はミス無くこなすよう何度も確かめます このやり方だと入力に時間がかかりませんか? >彼女は大雑把な人で最後に見直しさせると必ずミスをしています。 ミスがあるのが普通だから見直しという作業があるんじゃないでしょうか? ところで二度目のレスにある「さくら」さんって誰ですか?

めんどくさい

041
みよん
トピ主さんが逆の事を上の立場の方から言われたら、素直に「はい、わかりました」と受け入れますか? 少なからず、やり方が私と違うから仕事しずらい…と思うのではないですか? 派遣は退職金も出ないし、契約をいつ切られるかわからないのは知ってますよね? 時給が高い分、仕事が早くて即戦力にきちんとなっているんですよね? 仕事が終わっているなら、やり方にしつこく口出さない方がいいですよ。 ファッションセンスが納得いかないのもお互い様です。

割り切るしかないかも

041
みりん
叔父が「俺は嫌いなやつは目を合わせない、視界にできるだけ入れない」と言っていたのですが、私も実践してみたらすごく楽になりました(笑) なるべく見ないようにすると少し楽になりますよ。 たぶんその新人もトピ主さんと合わないと思っていると思います。

立場が弱い人に不満をぶつけず文句があるなら社長に

🐶
momo
とぴ主さんが感情的に後輩を受け入れられない気持ちはわかりますが、それを後輩のせいにするのはお門違いだと思います。 お給料が安いままになってしまったのは、とぴ主さんがそれに対する不満をきちんと上の人に伝えるなり転職するなりしなかったせいですし、スキル的にも昔のまま止まってそう。仕事のやり方を押し付けるのはNGだと思います。とぴ主さんのやり方のほうが優れていれば、何も言わなくても後輩のほうからそのようにするようになります。権威には弱く従順で重箱のすみをつつくような仕事が得意でそれを人にも押し付けるような方ではないことを願います。 服装に関する発言は特に悪気があったように思えませんでした。仕事にさしつかえなく、不潔でなければトレーナーでも構わないのではないですか。

無題

041
みな
暇なんですね。 めちゃめちゃ忙しい仕事場だったりめちゃめちゃきつい上司がいたらそんな事悩む時間ありません。 お互い職場だけの付き合いと割り切ったらいいと思いますが。 トピ主さんは自分に興味を持ってもらえなくてイライラしてる感じも否めません。 あと薔薇柄はダサいです。

おはようございます。

ピンク トピ主
 ジョージさん 書き間違えです。申し訳ないです。 皆様からの返事を読み、考え、私は彼女が何をしているのかわからないことが不満なので、月曜日彼女にエクセルを覚えたいとお願いしました。 彼女は「凄い事言いますね。」と苦笑い。  その後、こういう時というなら答えられるが、エクセルは色々な機能があり、すべてを教えることは難しい。やるなら基礎からちゃんと学んだほうがいい。派遣会社に登録すると、会社が無料でオフィスソフトの講習をしている。先生も居るからわからないときは聞けるそうで、派遣社員として働かなくても登録すれば講習に参加できるそうです。  彼女に土日に講習をやっている派遣会社を教えてもらい、昨日登録、講習の申し込みをしてきました。

トピ主さんだって

😝
ありゃ~
「私はミス無くこなすよう何度も確かめます」 「ジョージさん 書き間違えです。申し訳ないです。」 あなたも間違えてるじゃないですか・・・。 人のことばかりあげつらっているのはちょっと恥ずかしいですね。

いやいやいやいや・・・・

🐧
あらた
入力のどの時点で確認をしようとも、 「出来上がりました」と言う時点でミスが無いならいいのでは? 最後にミスがあったら何が悪いんでしょうか? 途中で軌道修正するのと、最後に軌道修正するのの違いだけですが? そういうつまらない事を、ネチネチネチネチ言うから 服装をウダウダ言われるのでは? 服装は好みがあるだろうけど、私はあなたの服装より、彼女の服装のほうがまだまし、という感覚です。 職場に「春らしくバラのパンストで」って、失笑だわ。

派遣のお給料は決して高くはない

🐷
派遣経験アリ
入力の最終の結果が問題なければ、そのやり方は個人それぞれのやり方でいいのではないでしょうか。。 あなたはあなたのやり方が一番いいと思っているのかもしれませんが、派遣でいろいろな会社を渡り歩いてスキルは彼女の方が高そうですし、効率のよいやり方をしているのであれば、逆にその派遣さんに教わった方がいいのではないでしょうか? 民間会社は利益を追求する場所です。 ぐだぐだ言ってないで彼女のいい所は認めてあげましょうよ! あと、派遣さんの待遇についてですが。 私は今正社員ですが、過去に派遣の経験が3~4年ほどあります。 派遣のお給料ってね、派遣会社の支払い=派遣スタッフの給料ではないんです。 派遣会社の利益分、厚生年金、健康保険等諸経費がかかります。 派遣はボーナスもありません。 正社員と違ってお給料は時給計算なので、ゴールデンウィーク・年末年始等の実勤稼働日が少ない月はお給料も少なくなります。 派遣先会社の都合で契約期間満了(私はが行っていた会社は3ケ月ごとに契約更新でした)時に更新されないリスクがある。 表面のことだけ見て判断するのはやめましょうよ。

若いころの私のようです…。

041
ぐりこ
私も若いころは、その新人の子とまったく同じでした。 「先輩が確認してくれるんだから、そこでミスを見つけてくれるだろう」という甘い考えで仕事をしていました。 先輩は、根気よくミスを見つけてくれていましたが、ある時、先輩も見つけられなかったミスがあって、そのせいで、他部署の方々に大変な迷惑をかけてしまう事態が。 そのとき、私ではなく「確認役である先輩が悪い」となってしまい、先輩が大々的に叱られてしまったのです。 先輩は、私のことは決して叱りませんでした。 自分の確認不足だから、と。 私は自分の仕事に対する甘さをものすごく反省しました。 自分のミスなのに、他人が怒られている姿を見せられるのは、とても心が痛む光景でした。 しかし、すぐにミスがなくなるわけでもなく、さらに上の上司に、どうしたらミスがなくなるか、私はどうすればいいのかを相談しました。 その上司はこう言いました。 ・人間だからミスはある。 ・大事なのは同じミスを繰り返さないために常に考えて仕事すること。 ・自分がラストという心構えを持つ。 それから私は変わりました。 ご参考まで。

いや

041
名無し
トピ主さん、あなたの方がおかしい、新人さんにとってストレスである事に気付いてあげて。

もう叱れ!できる?

💡
アキャ。
嫌ってはっきりと言って下さい。 元々、主さんのことが気に入らなくて、いじめている気配がしていますね。 「あなたの世話を焼くの、そういうことをするあなたを見るのはもう嫌だ。 仕事変わってくれませんか? まだ若いから他に合う場所を見てもらいなさい。」とスパッと言って、 もう荷物をまとめてかえり、次の職場に就職活動をしろよと指示をする。 今日までの金は支払うから、もう明日から来ないでよ! ってね。

彼女に教えてもらうのは無理でしょうか?

ピンク トピ主
 先週、派遣に登録すればパソコンの講習を受けられる。 初心者からも対応してくれると彼女にのせられ エクセルの講習を期待して行きましたが、想像と違いました。  私は学校の授業のように進めてくれるとおもっていましたが、 生徒は皆イヤホンをして、「オンデマンド」という画像を見て自分で勉強し、 わからないときは講師を呼ばなければいけません。 そのことを彼女に言うと「・・呼べばいいと思いますよ?」とわかってくれません。  「あなたが1から教えてくれればいい」と言っても「仕事外です」と言われます。 そうでしょうか?彼女は私が開く・入力・閉じるしか出来ないので もっと基礎を勉強したほうが良いといいますが 例えば専用端末の会社なら、その会社に行って初めて取得するはず。 やはり派遣のスキル=時給だから教えたくないのでしょうね。

なぜそんなに彼女にこだわるの?

🐤
ヒヨ
ヒヨです。 全くの検討違いかもしれませんが。 読むと、トピ主さんは彼女のことが気になって仕方ないって感じがしましたが。 トピ主さんは派手だけど、彼女は地味なのに仕事ができて好感を持たれやすい。 彼女は、ときめく片付けとかいう「こんまりさん」みたいな美人さんのイメージが出てきました。笑

元派遣会社の者です

041
niko
トピ主さんがご覧になったのは、派遣会社からの請求書でしょうか? そこに書かれている時給は、本人が実際にもらっている時給ではありませんよ。 簡単に言えば、本人へ支払う時給+会社へのマージン(+交通費がある場合はさらに)が含まれていますので、給料がぜんぜん違う!!とお思いになられたのではないでしょうか。 ちなみに最近の大手の派遣会社さんのエクセル等の講習はコストの削減等からオンデマンドが多いです。 (登録スタッフさんのスキルの幅が広く対応しきれない) 学校のような講習を期待される場合は、カルチャーセンター等の教室にいくか、ア○バのようなパソコン教室に通うほうが分かりやすいですよ。 ちなみに新人さんがトピ主さんにエクセルを教えるという方法は彼女の『好意』なので、残念ながら強要はできないのと、その勉強を会社のPCで行うことは公私混同になりますので、ご注意を。 それから…ないとは思いますが、エクセルの勉強での残業申請などはしないでくださいね。

横ですが・・・

041
にのみー
頭の先からカバンまで桜色。さらに薔薇柄のパンスト? いくら春が近くてもねえ。 普段着だなんて、パー子さんじゃあるまいし。 「私の方がおしゃれなのに」というのがひしひしと伝わってきますが・・・パーティーですか?と聞いた後輩、きっとドン引きだったんでしょうね。

レスします

041
名無し
>「あなたが1から教えてくれればいい」と言っても「仕事外です」と言われます。そうでしょうか?彼女は私が開く・入力・閉じるしか出来ないので そんな人から教えてと言われたら、誰だって返答に困りますよ。それこそ、一から教えようにも、どこから手をつければよいのやら…。手のつけようがない人ほど、軽く「教えて」って口にしますよね。仕事で使えるほどのスキルをトピ主が身につけるまで…となると、どれほどの時間がかかるのか、見当がつきません。おそらく、何十時間、何百時間という時間がかかるでしょう。さらに言うなら、トピ主のように、自分で努力しようとせずに、はじめから人に頼ろうとする人は、知識を身につけるペースが遅いものです。そんな人に付き合っていられませんって。私なら、仮にお金が貰えたとしても、嫌です。メンドクサイです。 >月曜日彼女にエクセルを覚えたいとお願いしました。 彼女が困惑するのも当然です。お願いが漠然とし過ぎています。例えば、かろうじて字が読める程度の学力の人が、トピ主に「歴史を教えて」と言ったら、トピ主は地球誕生から現在までの歴史を、日本史・世界史含めて事細かに教えようとします?

言いづらくて今まで書いていませんが

😠
ピンク トピ主
ヒヨ様  そうです。彼女が気になっているというより 彼女のように事務の達人になりたいのです。  私はもう30代後半で親が経営している この会社以外社員として勤務したことありません。 それに家族以外の社員は現場の年配の男性だけで 年下とはいえ女性が来てくれるのを恥ずかしい話ですが 「久々に女の子と話せると」本当に楽しみにしていました。    今まで仕事のやりかたは自己流で、 パソコンの集計など詳しい操作は兄弟が はじめから引き受けてくれていました。 今もパソコン操作を知らなくても良い状態です。  それが新人さんが来て周りが色々頼むのを見て 自分も手伝おうとしても「お姉さんは良いですよ」と遠慮されます。 それに新人さんは歯に衣着せぬ子で 被害妄想かもしれませんが言葉の奥に 「事務でこれも出来ないの?」と言われているように聞こえます。 出来ればぜひ彼女のようにやってみたいのですが、 彼女の完全に嫌われているようで会話すら間々ならない状態です

服装について

😠
ピンク トピ主
職場で私は服装自由だったので、自分の好みの服を着ています。 好きなブランドがaxe○。 ブランドのコンセプトが 「レースやパール、ビーズのときめき。 おもわず触りたくなるフリルやドレープ 大好きなディティールをふんだんに使って いつまでも色あせない女性の可愛らしさを ノスタルジックに描く」 とても女性らしい装いになりますが、一般的に不評でしょうか?

悩まなくても

🐴
ガー
その派遣社員の方、次の契約は更新しないんじゃないですか? 私だったら絶対にしないです。

エクセル

🐧
もうすぐ50歳
「エクセルを教えてもらう」のは無理だと思います。 たぶん、「エクセルでこういうことをしたいが、どうすればいいか?」と聞けば、そのやり方は教えてもらえると思います。 それくらいのことは「派遣のスキル=時給」ではないです。 そのために「基礎からちゃんと学ぶ」です。 「1から教える」って、どういうことを期待しているのでしょうか? これって、小学校の先生でない人に「算数を1から教えて」っていうようなもので漠然としています。 私も同じようなことを言われたら「凄い事言いますね。」って返したくなります。 それにいつ習うのですか? 仕事中は無理ですよね? そんな時間があるのならミスを無くすべく、見直してもらう方が有効だし。それにそういうことは派遣の契約に入ってないですよね?(仕事外) おウチにPCをお持ちですか? 「基礎からのEXCEL」みたいな本を買って、自力で少し勉強してから、高度なことを教えてもらってはいかがですか? > そのことを彼女に言うと「・・呼べばいいと思いますよ?」とわかってくれません。 私もなぜ呼ばないのかわからないのですが。

その服は

😠
ドキンちゃん
トピ主さんてアラフォー世代ですよね。服装は個人の趣味の問題なのに申し訳ないですが、後輩の服装に文句をつけるぐらいならご自分もフェミニンなイメージでも上質のものをお召しになられたほうがいいかなぁ。

読めば読むほど

😠
ぺんぺん草
相手は全く悪くないじゃないし、言ってることもまとも。 トピ主さん、自分が役に立たないのは相手のせいではなく、あなたの努力が足りないんです。 業務外です、って当たり前でしょう。 おばさんにパソコンを教えるために派遣されてるわけではありませんから。 そもそも「派遣」の業務って何かわかってますか? あなたの眼の前にあるパソコンで「派遣」「法律」とか検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧