本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 数字を扱う仕事が得意な方 教えてください

数字を扱う仕事が得意な方 教えてください

レス13
(トピ主 1
🐷
おハナさん
仕事
こんにちは。 現在パートで 数字を扱う仕事をしています。 数字といっても単純な計算と完全な入力をデータ受信後、すぐに、早く、(エクセルに)正確に入力して いろいろな現場用に展開する仕事です。 面接時は「PCの扱いになれてる方なら大丈夫」「朝までに出来てれば良い」といわれ (勤務時間は夕方~深夜:2:00くらいまで)それなら、と思ってはじめましたが PCなんてほんの少し扱えればいいだけで大事なのは入力の正確さと早さ。 それというのもデータを受信後 入力を始めた頃にはその結果が欲しい人がもう近くでうろうろ。ミスって「最初から見直そう」としてやっているとそれではもう遅くなってしまい「まだ?」とか「出来てます?」とか言われてしまう、それくらいの切迫。 習い始めてそういう仕事と気づき「無理です・自信が無いです」と周囲の人に相談しましたが「取りにこないように言います」とか「大丈夫ですよ」とかなだめられ、私に教えるためにいろんな人が結構必死でやってくれてまして、(やめられたくないという事でしょうけれど) せっかく 採用されたんだし・・・、と続けました。 私はどうしても数字を読み間違ったり 細かい部分に気づかない、そういうところがあるのです。 解っているので例えばスーパーのレジやショップの店員等お金をあつかったり、事務職は「絶対にやってはダメだ」と自覚しやってません。 間違いも自分でゆっくりと何回も見直したり人にも見てもらったりしてミスの無いようにしてきました。この「ゆっくり・もう一度」が、私には欠かせない要素なのに、それ無しでデータを急ぎ作る仕事は本当にストレスで心がギュウギュウ?になりながら作業していて実際結構やせました。 でもこの間ミスがありました。 数字を扱う仕事で間違う事が無い、間違いが無くなった方 どう気をつけているのか教えていただけませんでしょうか?お願いします。

ランキング

レス

間違わない人なんてありませんよっ

🐧
ミナオ
「100パーセント間違いません」なんて人、信用したらダメですよ。 そんなことは「あり得ません」。 金融機関の事務が、どうやって「ほぼ100パーセント間違いのない状態」を保ってると思います? 1にも2にも、見直しあるのみです。 足踏みして待ってる人が居ようとも、 「正しいデータを渡す」のがあなたの仕事なのだとしたら、 待たせればよいのです。 あるいは、 「一緒にチェックしてください」と読み合わせを頼むのがよいと思います。 この場合、足踏みして待つような人は基本的に信用できないので、 必ず読みあげるのは相手に任せて、あなたがデータを見る側に回ってください。 (個人的にはこの「依頼者との読み合わせ」がお勧めです。) その勤務条件、環境、どれをとっても「誰が来ても」しんどいポジションだと 想像がつきますが、 逆に言えば、そのポジションをつかんでしまえば、 強い立場で働けますよ~。だって誰も引き受けないですもん、 そんなたいへんな仕事! 「誰がやってもたいへん」という自覚をお持ちください。 あなたはちゃんとやってますよ!その仕事が「たいへん」なのです。

お辛いですね。

041
シン
そこまで言ってやめさせてもらえなかったんですね。 面接時と仕事内容が違う!ってよくあることだと思います。 会社としては、ミスしてもいいから続けてってことですよね? 間違うのは仕方ないと思いますよ。 「早く」と言ってくる人に対しては 「チェックしてませんけど持っていきます?」 くらい言ってもいいんじゃないですか? そんな辛い会社、もしあなたが たくさんミスをして、クビにしてもらっても 後悔はないでしょう??

間違いは起こるもの

041
十把一絡
経営者ですが小さい会社なので事務も全てやっています。 間違いは必ず起こるものなので月1回締めて数字を確認するんですよ。だから 間違っているのが当たり前。間違わないように、じゃなくて間違っても検証できる システムを作るんですが、それをする時間もないんですよね。 じゃあしょうがないので「検証してないから間違ってるかもしれませんよ」という しかないんじゃないですか?人間は神様じゃないです。

始めに、間違いないように、きっちりと入力する

ルルル
始めに、間違いないように、きっちりと入力する。。。。。 これを励行し、速度を増していけば殆どエラーは出ません。 銀行員が2秒点検で入力処理できるのは、始めに正確に入力する癖をつけているからです。 『迅速、正確に処理する』職場ではうち間違った一瞬で、それがエラーと解ります。 そこまで、やってやってやりこなす、ことがコツです。

背後でウロウロしているなら

041
ロード
> 「一緒にチェックしてください」と読み合わせを頼むのがよいと思います。 これに一票。 どうせ、ウロウロしているだけなんだから、仕事してもらいましょ。 「最終確認一緒にお願いします!!」 言ってしまいましょう。 ロクに確認もしていないデータを渡すわけにはいかないのでしょう? だったら、利用できるものは全て利用しましょう。

経理事務してます

041
ままこ
経理関連の事務仕事をしています。 間違うのは普通にあるので、 絶対に一人で完結せずダブルチェックが基本です。 複数の目で見ても、ミスは出るときは出てしまいます。 トピ主さんの仕事を確認する人はいないのですか。 チェック者がおらず、そばでウロウロする人がいるなら ミナオさんの言うように読み合わせ相手に使ってしまうのも手。 無理ですと言ってもやめさせる気が職場にないなら チェックするのは譲れないと もっと堂々としてて大丈夫だと思うけど。

どう受信しているのか?

🐱
パソコン教室
ファックスですか? >(エクセルに)正確に入力して いろいろな現場用に展開 自分だったら新しいワークシートに入力用のワークシートを作成し、フォントサイズを大きく、重要な部分は色を変えたりします。 実際入力するはずだったセルには=sheet1!a1のようにリンク貼り付けをするとシート1のa1に入力された文字が自動的に入力されます。 シート1を入力した後は自分が読んで誰かに読み合わせで見てもらいましょう。 自分が見るとなっていると思い込んでしまいます。 メールで来るとかならコピーして貼り付けするだけだからどう貼り付けするかなんです。 だらだらと数字があって空白で区切っているとなればワードで処理後、エクセルシート1に貼り付ける形でしょうか。

事務職歴20年以上

💡
ちょこ
こんな私ですが、自信がありますとは言えません。 データのすり合わせができるものについては、 その照合が終わるまで 毎回ドキドキしています。 何回か転職したことがありますが、 仕事に慣れるまで 特にミスは多いです。 人間関係も構築できていないから そういう不安も伴い 自己嫌悪は 相当なものです。 トピ主さんもそんな時期なのではないでしょうか? どのような媒体・フォーマットから データを抽出してくるのか分かりませんが、 数字が何行にも渡るようでしたら定規を当ててみたり マーカーで色を付けてみたり・・・ トピ主さんが一番やりやすい方法に変えていいと思います。

困りましたね

041
チーフパーサー
 配置転換を願い出るか、無理なら辞めることです。  結果を待っている人が沢山居る、それも早急に。  「数字を読み間違ったり、細かい部分に気づかない」  と、判っているならなおさらです。  配置転換が無理なら、辞めた方が貴女のためでもあると思います。  ダブルチェックしても間違いだらけ、それが改善されないとしたら…  まわりに迷惑をかけるだけでなく、いつしか貴女への風当たりも強くなるはずです。居づらくなる前に。  残酷なようですが、仕事ってそういうものではないでしょうか。

みなさんありがとうございます!

🙂
おハナさん トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます! 非常にありがたく読ませていただきました。 ミスしたくなければ まだ幾つか(会社が)とるべき方法がある、と私は思ってます。 でもやらないみたいです。いろいろ「もうちょっとこうすればいいのに」が沢山あります。 仕事を教えてくれた同じ作業を別の日にやる方が すんなりミスなくやっているようで、その習慣かもしれません。 (私の劣等感の元?) 一応 もう1人パートの人(隣接する事務所で電話応対 スタッフ応対する人)と読み合わせはします。全体の90%はこれで大丈夫ですが、残りが手書き原稿や計算で何がどうなってこの数字が出てるのか、全く知らない人なので、突っ込んではくれません。私が勘違いした数字を言うとそのまんま、になっちゃってました。 でも、もう遠慮なくこの人に計算元を教えて 「やってみてもらう」事にしました。 うろうろしているスタッフには「まだ後○○分くらいかかります」ときっぱり。 出来るスタッフから聞いたやり方だけでなく、自分にあったやり方をやろう!と考えがまとまりました。ありがとうございます。

チェックはExcelの関数機能を使うというのは?

041
momo
4,000人超の給与データの締め担当をしています。 各部署から申告される残業時間、各種休暇取得、通勤費などを実績データと相違ないかチェックする仕事です。 実績はシステムからcsvで落としてきます。 それを予めExcelで手入力していた各部署からの申告のデータと照合しています。 目で見るのは、絶対に間違いが起こりますので、Excelを使っているのでしたら、入力の練習も兼ねて2度入力してorチェックかければいいんじゃないかなと思います。 もしトピ主さんが受信するデータもExcelベースなら、Vlookupを使うのが一番確実でしょう。 せっかくExcelには多様なチェックを行える関数があるのですから、使わない手はないと思いますよ。

主さんが受診する前に入力が済んでるようにしておけない?

Kitten
主さんの状況がよくわかりませんが、 研究室にいた時は、私が統計を取る以前に、 それぞれの担当者が既に自分のPCでExcelに入力したのを、私は取り込むだけというようにしてました。 例えば、主さんのところへデータを送るために、手書きで送ってるなら、手書きでなく、 その時点で入力してもらい(最近ならPCがなくても、スマホに入力できるappsがイロイロありますよ) 主さんはそれをメール等で受診して、自分のPC内でコピペか、なんかしてExcelに貼り 後はデータ処理さえすれば良いように一回システムを組んだらいかがですか?

コピペしてはいかがですか?

🐤
いねむり姫
元のデータが紙じゃなければ、という前提です。 紙なら読み飛ばしてください。 Excelやcsvファイルなら=でつなげたり、コピー&ペーストしたほうが、早いし間違えは起こりません。 accessならエクスポートしてExcelに落とせば良いと思います。 テキスト形式やHPも該当部分をコピペしたほうが。 HPならwebクエリを検討しても良いかと思います。 ご検討をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧