今離婚で悩んでます。夫29私26子供一歳で義父母と同居です。私は同居したくなかったのですが、義父は会社経営をしていて、夫が次期社長ということでたくさん教えて貰わないといけないし、そのうち家を建てるために貯金しろとほぼ強制的に同居になりました。
しかし、義母はやさしいを通り越してお節介。あーいえばこーいう人。
義父は威圧的で、夫と仕事のことで夜怒鳴りあったりもよくありました。私は初めての育児を楽しんでやっていましたが、毎日の夜泣きや、アトピー、なかなか寝ない子でよく泣く…精神的に参りました。
そして、毎日来る小姑。子供が同じ年に産まれたのですが、小姑は仕事復帰したために姑に子供預けてました。
そんな環境にだんだんストレスが溜まり、夫に愚痴ったのですが、義母はお前に嫌なことしてるか?優しさをお節介とかいうのがおかしい。小姑に関しては、この家は父母の家だから俺達は何も言えない。と言われました。
夫は私が我慢して上手くやれと言います。頭では理解してるつもりでしたが、溜まるストレス…イライラ、夫は休みがなく、ほとんど帰りも遅く、帰って来ても私との時間よりも親の機嫌とり?で、話する時間も無くなってきて、話出来ても、愚痴になると、逆に説教され… そして私はストレスを上手く処理できず塞ぎこんてしまいました。義家族とも上手く行かなくなり、今子供と実家に居ます。そして離婚の話もでました。ただお前のわがままの離婚だから親権は貰うと言われてしまい、子供と離れる気はないのですが、夫は何とでもなると強気です。(義父の権力?)