本文へ

離婚相談です。

レス10
(トピ主 0
041
ソラマメ
恋愛
今離婚で悩んでます。夫29私26子供一歳で義父母と同居です。私は同居したくなかったのですが、義父は会社経営をしていて、夫が次期社長ということでたくさん教えて貰わないといけないし、そのうち家を建てるために貯金しろとほぼ強制的に同居になりました。
しかし、義母はやさしいを通り越してお節介。あーいえばこーいう人。
義父は威圧的で、夫と仕事のことで夜怒鳴りあったりもよくありました。私は初めての育児を楽しんでやっていましたが、毎日の夜泣きや、アトピー、なかなか寝ない子でよく泣く…精神的に参りました。
そして、毎日来る小姑。子供が同じ年に産まれたのですが、小姑は仕事復帰したために姑に子供預けてました。
そんな環境にだんだんストレスが溜まり、夫に愚痴ったのですが、義母はお前に嫌なことしてるか?優しさをお節介とかいうのがおかしい。小姑に関しては、この家は父母の家だから俺達は何も言えない。と言われました。

夫は私が我慢して上手くやれと言います。頭では理解してるつもりでしたが、溜まるストレス…イライラ、夫は休みがなく、ほとんど帰りも遅く、帰って来ても私との時間よりも親の機嫌とり?で、話する時間も無くなってきて、話出来ても、愚痴になると、逆に説教され… そして私はストレスを上手く処理できず塞ぎこんてしまいました。義家族とも上手く行かなくなり、今子供と実家に居ます。そして離婚の話もでました。ただお前のわがままの離婚だから親権は貰うと言われてしまい、子供と離れる気はないのですが、夫は何とでもなると強気です。(義父の権力?)

ランキング

レス

ちょっと我儘かな?

曇り空
ソラマメさんへ ソラマメさんは世の中が全て自分の思い通りになると思ってらっしゃるのかしら? 皆それぞれ毎日苦労をして結婚生活を続けているんですよ。 義理のご家族もきっとソラマメさんに対して我慢してる事もあるでしょう。 他人はそんなに自分の思うようには動いてくれないものです。 お子さんも辛抱が足りないお母さんよりも 経済的に安定しているお父さんと その家族と生活した方がいいかもしれません。

今は金銭的にはどうですか?

041
フチャンキン
とにかく結婚したら息子、娘は卒業で一人の夫、父親、一人の妻、母親です。あなたの旦那さんは未だに息子の気分が抜けないでいますね。小姑も息子夫婦のあなた達が同居しているんです、いくら仕事復帰したからといって子供を親に預けて働く、親子して無神経さがすごいですね。 あなたは同居したくなかった、それをあなたは強制された、義親は何にもその辺をわかっていないし旦那も旦那です。あなたの我が侭などと言われる筋合いはありません。 ただ金銭的にはどうなんですか?最低余裕のある生活ができるんですか?もし何とか金銭的に余裕のある生活が出来るのなら何とか此処しばらく辛抱も有りかとも思います。 それがなくてもしあなたが子供さんを引き取って勿論働いて一時期はとりあえず実家で生活をしても半年以内に自活出来るのであれば離婚してもいいとも思いますが子供さんを連れて実家に帰ってもあなたがに働き口がないようなら今度は自分の親にくどくど言われたり段々居辛くなるかも知れませんよ。 やはり子供さんがいるのならあなただけの問題ではないです。物事正論ばあかりが通らないことも多々あります。悲しい事に。

現状では

041
はるか
離婚した夫婦の子供が幼い場合、親権はまず母親が取れます。 ので、それはあまり心配しなくていいと思いますが。 今働いていらっしゃいます? 生活費はどうされるご予定ですか? ご実家にはいつまでいることができますか? お子さんの養育費は、ご主人から貰えますが(それでも半分です) ご自身の生活費は自分で稼がねばなりません。 「どんな苦労をしても自分で育てます」という気概が 本文からは感じられませんが、その辺りは大丈夫でしょうか?

専門家に相談を

041
me
>夫は何とでもなると強気です。(義父の権力?) 確かに貴方一人で頑張っていればそうかもしれませんが、法律の専門家が付いていれば理不尽は通りません。 基本的には幼い子の親権は母親が取れます。 それに、適性な養育費をもらわなければいけません。 そのためにも是非専門家に相談してください。 意に沿わない同居、遠慮のない義両親、ましてや義兄弟の子守を押し付けられる。 明治時代や大正時代なら我慢しろなんでしょうけどね。 で、元凶は貴方の夫。 結局、面倒なことのツケを貴方一人に押し付けて、ただ我慢しろって言ってるだけですよね。 その人が変わらない限り、貴方の苦しみは続くでしょう。 あなたのやられていることは、まさにあなたの人権を踏みにじっていること。 これくらい我慢~とかいう意見も有るでしょう。 我慢するメリットがあればそういう手もありですが、あなたが我慢すればすべてうまくいうというのは間違いです。 離婚を進めているわけではありません。 ベストは旦那さんの目が覚めて貴方を守ってくれること。 でもそれが無理なら、我慢し続ける人生を歩む覚悟があるかどうか考えてください。

優しさを与えられるより、与える努力が結婚生活には必要です

😍
gorogoro
そりゃあ、結婚、早すぎたんだわ。 ご主人もまだ、子供。あなたも子供のまま、子供を産んじゃった。 たぶん、同居してなくても結婚生活そのものがあなたにとってはかなり負担だったのでしょう。 それで子供まで作っちゃったのはある意味、あなた自身、自分自身のペースや能力を見極めていなかったのでは? 育児ノイローゼって赤ちゃんにものすごく影響を及ぼすんです。 アトピーや寝つきが悪い子ってたいてい、親の精神状態を敏感に察知して 体でもって訴えてくれていることもあるのです。 あなたご自身、自分や相手に優しい言葉をかけてあげていますか? ご主人のことを愛し、彼に優しく接していますか? お義母さんはうっとうしいかもしれませんが、たまには「ありがとう」とお世辞でも言ってあげたらどうでしょう? 案外、あなたのやり方、言い方一つで丸く穏便に収まることもあると思いますよ。 それと、離婚したら赤ちゃんは否応なしにどちらかの親から捨てられることになるのです。 その残酷な決断をあなたは今、しようとしていることに気づいて下さい。

んーー

😡
みく
このままじゃ、精神的にぶっ壊れちゃうね? バカ旦那が悪い。 愚痴聞くぐらいやるべきっての! 嫁の家族と同居できるかっての! なんとか保育園に預けよう! まず、仕事を見つけよう! 仕事があれば、たいがい親権は母親にいくと思う。 それか、このままずーーーーーっと別居にするとか。 旦那に女が出来るの待つとか。 女が出来たら再婚の負担になるから、親権は譲るよ。

離婚を進める

041
akiko
ひどい一家ですね。あなたはまったく悪くありません。精神的に追い込んでおいてその言い方はDVですから離婚にあたっては親権もあなたにいきますし、慰謝料、財産分与、養育費など、これから一生あなたが困らないだけ、とりあげることができます。安心して離婚の手続きを進めてください。 あなたはまだ26歳ですから、これからとりあげた養育費で子供とのんびり過ごすもよし、あなたのわがままもなんでも言うことを聞く若い男と再婚するもよし。 女性が自分の思い通りに生きることを誰にも邪魔させてはいけませんよ。

こういう考えは?

041
セイウチ
これだけ色々愚痴を書いているのに、お金の話が出て来ないのは、 経済的な心配はないということでしょう。 ・・・「内助の功」という言葉があります。 昔ほど言われなくなったのかも知れませんが。 収入がない専業主婦であっても、離婚時に財産分与がもらえる根拠は この内助の功があるからです。 ということは、言い換えると内助の功の金額は 夫の収入の多寡によって変わるということです。 専業主婦のメインの仕事は家事育児ですが、やってることが変わらないのに、 金額だけ夫の収入によって変わるという事は普通はありません。 つまり、夫の収入が多い場合、それに応じて妻のストレスも多くなるので その分を含んだ金額という解釈になりますよ。その一部が同居です。 恐らく、離婚を選ぶと経済的には苦しくなるでしょう。 でもトピ文を見る限り、今の状況は経済的安定を捨ててまで 離婚する程のものとは思えない、というのが第3者から見た感想です。 同居が原因の離婚トピは小町には沢山あります。 それらをご覧になり、冷静に考えてみることをオススメします。

まだお若いので

041
そら
我慢は嫌いなようですね。わたしも23歳で結婚し、散々揉めた8年同居の後に別居しました。 主人は常にわたしの味方で迷う事なく一緒に付いて来てくれましたが、結局その14年後に夫の浮気で離婚しました。 あなたの場合はご主人すら味方にならないとの事。早めのリセットが良いのかもしれません。 別れるならお子さんは人並み以上に経済力の有るご主人側に任せるしかないでしょう。 ご主人に浮気、セックスレスなどの夫としての不備がなくお義母さんという女手も有り、裁判しても勝ち目は有りませんよ。 ご主人に別居の意志が無く、どうしても婚家が嫌なら1人で出て新しい人生のやり直しをしたらいかがですか?

もすこしラクな結婚相手が良かったですね。

💔
ここん
「夫は休みがなく、ほとんど帰りも遅く、帰って来ても私との時間よりも親の機嫌とり?で話出来ても、愚痴になると、逆に説教され…」 「私は初めての育児を楽しんでやっていましたが」 とありますね。 中小零細だろうが大企業だろうが、金物屋だろうが、会社経営は大変!!。 その社長の奥さんも同じくらいの大変さがあるでしょう。 もし育児を楽しんでやりたい・・なら、トビ主さんの力量では、社長業の奥さんはムリかも。 お子さんは、旦那実家にお渡しするか、ご自分で苦労して育てるかどっちでもいいと思います。 旦那さんの実家では、次にきちんとした(忍耐・我慢ができる)奥さんを探し、跡取りを作ります。 この場合慰謝料は、ムリでしょう。勝手に放棄して出て行ったのですから。(相手方の言い分として) 残念ながら トビ主さんは、あなたの意思や希望する家族とは、かけはなれた家に嫁いだ感がありますね。 流れにまかせて、もう少しラクな再婚もしくはシングルライフをするほうが、あなたにとって無難だと思います。 肩の力を抜いて、再出発もいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧