本文へ

仕事が出来ない

レス17
(トピ主 0
😣
あさみ
仕事
クリニックの医療事務に転職し4ヶ月、週3のバイトです。 医療業界に関わるのは初めてで知識ないのですが知り合いからの誘いで入社しました。 保険証の入力〜会計、一通りの仕事を習い日毎にローテーションで役割を変えてる状態です。 事務の先輩や看護師長から、入力業務に関して、生年月日や有効期間など必要な情報の入力ミスが多く信用が無いので任せたくなくなる。 こんなに出来ない人は見たことない。 こちらが注意して見とかないといけないので心労だと言われてます。 入力時には注意するようにし、ミスをした時には反省してやり方を変えたりしてるのですが(他の人のやり方を真似てみたり)、混み合って受付が混雑しているとミスが発生してしまいます。 自分だけの考えだと経験値も無いためアドバイスを求めると、慣れ。だと言われ落ち込んでいます。 だいたいの人は4ヶ月もあれば慣れるものなのでしょうか。 こんなに経って同じミスをする私は医療事務に向いてないのでしょうか。 医療事務経験者の方で、ミスを無くす為の工夫などあればぜひ教えて頂きたいです。

ランキング

レス

レセプト業務をしてないなら

🙂
るる
医療事務とすらいえないような。 入力ミスって基本中の基本です。師長のいうことはもっともです。

向いてないんじゃない?

💢
ぐぬぬ
大事な個人情報に対する意識が低すぎてびっくりです。診療所にとって生年月日などは絶対に間違えてはならない個人情報です。 本当に意識が低すぎです。向いてないようなのでお仕事を変えたらいいと思います。

それは

🙂
ポプラ並木
医療事務云々より前職はいかがでしたか?30代でバイト、前職は正社員だったのでしょうか? クリニックは、ほぼ女性社会ですよね、私も以前勤務しておりましたが、上手く立ち回れないとダメなんですよ。 4ヶ月過ぎてもその調子では、はっきり申し上げて使えない人から抜け出すのは大変かと。トピ主には向いていないんですよ。 所詮バイトなら知り合いに謝って退職された方が、お知り合いの方の顔を潰しますよ。

なかなかね〜

🙂
医療機関、受付の求人は案外多いです。 なぜか?辞める人が多いから。 「未経験でもOK!決まったフォームに入力するだけなのでパソコン初心者も安心」など求人には書いてありますが、実際はたいへん難しい内容です。 まず保険証のことをある程度学ばないと入力が速くできません。保険証は案外種類が多く、公費や゙上限管理の人、子供や高齢者の入力も誕生日を考えないといけなし複雑。保険証の内容がコロコロ変わる人もいる。 時短やパートでも「家で復習」しないと覚えられない。せっかく覚えても「原則は○○。でもこれは例外」の例外が患者それぞれ違い内容が覚えきれない。 全く経験がないなら最初の3ヶ月はできるだけ入って付きっきりで教えてもらいながら入力しないとできないです。 物覚えが悪いとかではなく、内容量が広く深い。それを楽しいと感じたら続くかな。でもほとんどの人は「内容がこれほど難しいと知らなかった。思わなかった。」で辞めていきます。遅いと患者さんと身内(一緒に働く人たち)に怒られるし。 未経験ですぐにできるような人は稀です。 「正確さ・スピード・臨機応変」が得意なら勤まると思います。

え、勉強しないの?

041
わーまま
40歳のおばちゃんです。独学で資格取得しました。試験日から逆算して、本で学んで3ヶ月。 通信教育で自分の都合で開始できますし、学ぼうと思えば、いくらでも資料が揃えられ環境もあって、学べる分野だと思います。 トピ主さん、仕事の勉強は仕事場でしかやらない、というかやれない人ですか? 医療事務ってお金に関わるし、患者さんは点数とかわかりようがないから、確認できないんです。間違えたのが医療機関側でも、なぜか、患者が清算しにいかないとならない、立場が弱いのは患者、という昔で言う殿様商売でもあります。 しっかり学んでからカウンターに座ってください。週4がOFFなら、充分勉強できるじゃないですか。 何で勤務時間内で勉強しようと考えるのですか? 学ぶ気かない、疲れてOFFの日に勉強なんて、無理。そんな時間は取れない、と言うなら、医療事務は辞めて下さい。 同僚だけじゃなく、患者にとって迷惑ですよ。 きつい言葉で書いてすみません。

入力が出来ない?

🙂
昭和レトロ
医療関係の事務で、患者さんの情報をコンピューターに入力するのに、ミスが多いって、個人情報の入力を間違えたら、医院や患者さんの情報が間違って、大変になる事だって有ると思います。 入力なんて仕事は、基本中の基本の仕事ですよね。 貴女は4ヵ月経っても、コンピューターの入力も正確に出来ないのなら、そう言う医療事務の仕事自体が向いて居ないと言う事ですよ。 患者さんだって、自分の情報間違えられたら、迷惑ですよ。 そんなにミスするのなら、入力が必要でない仕事を探した方が良いと思います。

入力仕事が向いてないのでは?

🙂
おばちゃんパート
医療事務というより、入力仕事自体が向いてないのでは? 先輩方が言うように、仕事って慣れだと思います。同じことを繰り返してもできないのは、その仕事の適性が無いんでしょう。 他の職種を検討した方が、ストレス溜まらないような気がします。

レスします

🙂
アドバイスも何も入力ミスですよね。 注意力散漫なので、他の人からアドバイスを求めても無駄と言うかもっと意識して集中する他ないんじゃないですかね。 個人情報に関わる事ですよ。 そりゃ安心出来ませんって。 職種によりますがそのような仕事内容なら4ヶ月もすれば慣れると言うか、慣れる以前の問題だと思います。 向いてないのではないでしょうか。

いやそれ

🙂
久我重明
医療事務としては命がけの情報でしょ? 例えば観光バスの運転手が乗客の人数数えずに出発するとか、鉄道の運転手が停車駅間違えるとか。 それを頻繁に起こすって、向いてないどころの話じゃない。

医療事務経験者ですが

🙂
パダ
トピ主さんは医療事務が初めてのことですが、一般事務は経験あるんですか? そもそも学生時代、テストはどうでした? 記入ミスとかうっかりミスが多かったとかはないですか? 医療経験者からすると、生年月日の入力ミスは最悪患者の取り違えに繋がります。 同姓同名だと生年月日で本人確認しますし、もし間違った生年月日に別の人がいたら…と考えると寒気がします。 あなたは入力ミスごときと思ってるかもしれませんが、患者さんの命に関わる大ごとなんです。 だから皆さん、すごくピリピリしてるんでしょう。 私だったらあなたとは働きたくないです。 4ヶ月も試行錯誤してそれならもう改善はしないでしょう。 ケアレスミスが多くマルチタスクが苦手っぽいし、すぐパニクるなど、どうでしょうか…

辛口ですが医療事務関係ないと思う。

🙂
転職をすすめます
入力ミスというのは教えてどうこうする問題ではないです。医療事務に限らず入力作業の比重が重い仕事は向いていないのではないですか?医療事務ならゆくゆくレセプト業務もあるでしょう。そんなレベルでは任せられないと言われるのも当然だと思います。

細心の注意を払って入力し、確認する

🙂
瀬戸
医療事務は難しい仕事だとは思いますが、 生年月日や有効期間に限って言えば、 入力ミスが多いのは、あまりにもずさんです。 数字を入力して確認すればいいだけですよね。 そんなこともできないなら、その仕事は辞めたほうがいいと思います。 「ミスを無くす為の工夫」は、 細心の注意を払って入力し、確認する。 これしかありません。

医療機関の受付って

🙂
ナイルの庭
なかなか大変ですよね。患者さんはいろんな種類の保険証持って来られるし、PCで入力する項目も結構多い。患者さんが一度にワーッと来られたりすると焦ってパニックになるんでしょうね。 保険証のことなどは勉強して覚えていけばいいし、入力が遅いならタイピングソフトなどでの練習もすればいいかと思うのですが・・・ 入力後見直ししてますか?焦ってろくに確認しないまま作業を進めていませんか? タッチタイピングが苦手なら、画面を確認しながらの入力ができないので時間がかかってしまいますよね。 結局は皆さんの言うように慣れるしかないのでしょうが、最初からある程度の入力速度は必要だと思われます。あとは混んできても落ち着いて作業ができるメンタルも必要かと。 少しの入力ミスでもレセプトの間違いにつながりますし、きつく言われてつらいと思われるなら潔く辞めるのもありかと思います。向いていない仕事というのは誰にでもありますので。

バイトなら転職しましょう。

😒
適材適所
数字に弱く、集中力が無いから入力ミスを起こすんだと思います。 その状態で煩雑な保険の情報を扱うなんて無理では? それと、悪い時期に入っていると思います。 12月には紙の保険証が廃止になりますから、トラブルが増えるのでは? トピ主はメンタルが弱そうなので、パニック時にミスが増えそうです。

職業適性

041
名無し
どんな職業にも適性が必要です。 ・100m走のベストタイムが20秒の人は、短距離走選手の適性がありません。 ・楽譜の読み書きができない人は、音楽教師の適性がありません。 ・整数の四則演算ができない人は、数学者の適性がありません。 ・豚肉と鶏肉の味が区別できない人は、料理人の適性がありません。 いずれもやや極端な例ですが、投稿を拝見した限りでは、事務職の適性には欠けるように思われます。 子供の場合、今できないこと・上手くないことが、成長した数年後には見違えるように上手くなっていることも珍しくありません。 しかし、成人を過ぎている場合、残念ながら子供のように大きく成長することは難しいと思います。

ダブルチェック

🙂
マリン
昔 クリニックで医療事務の仕事をしていましたが、ダブルチェックを徹底していました。 個人情報の入力ミスは致命的ですし、信用問題にかかわりますよね。処方箋も間違えられないです。 経験から言うと、自分でもダブルチェック 更に、最終の会計時、他の方にも確認を、お願いしていました。 他の方が、入力する時も本人にダブルチェックをしてもらい、更に、こちらでも最終チェックをしていました。 どんなに混雑している時でも、何年経っても、それは徹底していました。 会計時でも、患者様の名前は、なるべくフルネームで呼ぶようにしていました。(たまに苗字だけで呼ばれる所もありますよね) 他にも諸々あると思いますよが(仕事内容) 他の方のレスも参考に頑張って下さい。

適性がない

🙂
かな
入力間違いがないかはダブルチェックで対処できるとしても、頻回にトピ主さんが間違えるのは別問題。 ケアレスミスレベルのことでしょうけれど、どうしてもこれが防げない人がいます。 得意不得意のあることなので、トピ主さんは圧倒的に不得意、適性がないのでしょう。 >こんなに出来ない人は見たことない。 >こちらが注意して見とかないといけないので心労だと言われてます。 医療事務は女性が多く、人間関係が難しいところが多いです。それにしても上記は本当のことでしょう。 トピ主さんは正確性を求められるような事務仕事は避けたほうがいいと思われます。 これはもう手先が不器用か器用かというレベルで、努力で何とかできるものではないですよ。いくら練習しても、向いていなければプロスポーツ選手になれないのと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧