本文へ

天然?発達障害?

レス46
(トピ主 4
😭
toto
ヘルス
21歳の女子大生です。 三人家族の一人娘として育ちました。 私はよく人から「マイペースだね」とか「天然だね」などの類の言葉を言われます。 今まではそこまでこれらの言葉を深刻に受け止めてはいなかったのですが、先日インターンシップ先で担当者の方に「totoさんは浮世離れしてるね」や「お嬢様なんかな、世間知らずだよね」と少し嫌味っぽく言われて以来、自分のいわゆる「天然」が嫌で仕方がありません。 確かにこれまでも空気を読まない発言をしてしまい場を白けさせてしまったり(こういう事はいつも後で気がつきます)、相手の言葉のウラの意味を把握せずに額縁通りに受け取り、相手が予想もしなかったような事をしでかしてきたと思い当たり始めました・・。 (遅すぎる気づきかもしれませんが・・・) ここまでくると、「もう天然なんて次元ではなく何かの発達障害を持っているのかもしれないな」と思い始めました。 今後は就職活動も控えてくるので、なんとか自分のこの部分を直したいと思っています。 「天然」と言われている方、また発達障害などに詳しい方、改善方法などご存知でしたら教えていただけませんか? 病気も絡んでくる敏感な話題なので気軽にお願いしにくいですが、身近な友人にも相談しづらく迷った末に小町で尋ねてみました。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

専門医に相談を

041
pinko
発達障害かどうかの診断は、専門医にしかできません。 ですので、あなたが発達障害かどうか、一度診察してもらわないといけないです。 もし発達障害と診断された場合、配属先の部署では配慮してもらう必要があります。 「私は発達障害と診断されています。○○のことが苦手です。こういう場合、このように指導をお願いいたします」と、最初に伝えておきましょう。 発達障害の本はたくさんあります。大人の発達障害の本もありますし、一度読んでみるのもいいと思います。 また発達障害の人への接し方の本もあります。 お近くの書店で販売していなければ、オンライン書店で購入するのも良いかと思います。

発達障害は病気ではありません

ロキソプロフェン
もし発達障害を疑うなら、ネットでも自己診断できるサイトがあります。 発達障害・自己診断 などで検索すれば見つかるでしょう。 そこで、可能性があるような結果が出たら、専門家に相談したら良いと思います。 発達障害者をフォローするような法律があり、それに伴って、各県に発達障害支援センターの様な所があると思います。 発達障害は、病気ではないので、残念ながら治すことはできません。 しかし、専門家のフォローを受けることで、周囲とのギャップを少しずつ埋めることはできます。

私も天然?!

041
betako
私も「天然だね」とよく言われます。子どもの頃は「ただのバカ?」と自分のことを思っていました。最近「アスペルガー」や「ADHD」など今までなかった病名?を目にするようになって、「昔はただのバカだと思っていたけど、私ももしかしたら何かの障害?」と思うことが時々あります。 40代、既婚、共働き、小学生の子ども1人…。なんとか生活できていますから今更病院に行こうとは思っていませんが、自分なりに人と接するときは「余計なことを言わないように。」とか「何かを言う前に一度自分に言い聞かせ、ホントに発言しても大丈夫か」など気を付けるようにしています。 親しい友達には、「私って○○なところがあるから、失礼なこと言ったりしたときは教えてね」って言っています。時々意地悪な人?にヤッツケラレル時もあるけど、自分自身をしっかり見つめ頑張れば、見方になってくれる人、理解してくれる人も沢山います。 病気じゃなく、自分の短所と思って、そんな自分と上手に付き合いましょう!

診断出来るのは医師だけです

041
battu
他の方も指摘されているように、発達障害を診断出来るのは医師だけです。 日常生活に支障があるくらいお困りでしたら、発達障害に詳しい精神科を受診された方が良いと思います。 ただ、大人の発達障害を診断できる医師は少ないですし、予約が出来ても実際に受診できるまでには、かなり待たされるかもしれません。 pinkoさんやロキソプロフェンさんの言われるように、ネットや書籍で調べる事も可能です。 ご自分で調べるのも大切だと思います。 仮にtotoさんが発達障害だったとして。 発達障害は脳機能の障害なので、病気とは違い、治癒はありません。 でも、ご自分の特性を知り、知識を得ることで、トラブルを減らせます。 頑張って下さい。

何の障害か知りませんが

041
ゆき
発達障害かもと思えば、まずその発達障害の方がどんな努力や工夫をして日常生活・社会生活を送っているかを、本やネットで調べて生活に取り入れてみたらどうでしょうか。 実際に発達障害かどうかより、大事な事は生活に支障をきたさないようにする事ですよね。 自分にそれっぽい所があるなら、参考になる事があると思いますよ。 ところで、自分の嫌いな部分を何でもかんでも「障害かも」と疑う人が、今は多いそうですよ。 ある専門医の所には自称発達障害者が押し寄せて、実際に発達障害なのは確か5人に1人程度だそうです。 中には「発達障害ではない」という診断に「そんなはずは無い」と怒声をあげる人、落胆する人…。 発達障害という免罪符が欲しくて仕方が無いのでしょうね。トピ主さんはそんな事ないですか?

大学の修学支援室へ

041
とらちゃん
大学生でしたら大学の修学支援カウンセラーに相談してみたらいかがでしょうか。現在、どこの大学でも就職支援とあわせて学生の精神面でのカウンセリングに力を入れています。大学によって呼称は違うかもしれませんが、必ずそのような部署があると思います。 私は専門家ではありませんが、もし本当に発達障害だとしたら日常生活上の実際的な対処法についてアドバイスしてもらえると思います。そうでなかったとしても相談することで少しは就職活動がスムーズになるかもしれません。

経験不足

😢
ぐず吉
あなたを障害と決めつけているわけではありませんので誤解されませんように・・・ 実は息子が発達障害(自閉症)です。3歳で診断された時、保育士さんから「経験不足なんですよ。こういう子たちって」と言われて、11歳の今も、そうだなって思います。全体を見通す力と情報の繋がりを考えることが苦手なのですよね。医者がどうこうしてくれる訳ではないので、しょうがないけどトピ主さんが失敗や経験を積んでいくしかないのかなって思いますよ。良き理解者に巡り会えるのが一番良いのですが。大変なお気持ちよくわかりますよ。あなたのような方がひどい扱いを受けるのを見ると、我が子のように思っていつも泣いてしまいます。でも、出来るようになって純粋に喜ぶ顔を見ると、抱きしめてあげたくなるくらい嬉しいです。

天然なだけじゃないかな

041
ネコムラ
場を白けさせたことに「自分」で気付くのでしょう? だったら相手の気持ちを理解できてますよね。 ところで、 額縁通り ではなく、 額面通り だと思います。 こんなところが天然さんかなと。

トピ主です。

😭
toto トピ主
書き込みありがとうございました。 皆様のアドバイスを読ませて頂き、とても勉強になりました。 発達障害は病気ではなく、脳機能の障害なんですね…。 もしもご気分を悪くされた方がいらっしゃいましたら失礼いたしました。 今後は発達障害に関する読みやすそうな本を探し、自分が当てはまりやすそうか見てゆき、もしもその疑いがありましたら大学にある相談室へ行こうかと思います。 とても難しそうだとは思いますが、自分の特性を把握して周囲とのギャップを埋めてゆきたいです。 (特に失言は無くしてゆきたいです!) そして、自分の変わっている部分も含めて自分の事を愛する事ができるようになれたら良いなと思います。

発達障害者です

🎶
まくら
最近、自分が発達障害だと解りました。 有名私立大学を卒業し、学歴もそこそこで きちんと筋道を立てた会話もでき どこからどうみても健常者なのですが 子供の頃から動作が遅く 『天然』と周囲から言われ 電話とメモが同時にできず 数字も正確に扱うこともできず (電卓を正確に討てない、数を数えると必ず間違える) 仕事が全くできません。 10社以上から解雇・退職に追い込まれ 無職でいる事も多かったので 親戚からは『怠け者』と罵られていました。 おかしいと思い精神科に行くと 専門病院を紹介され、そこで発達障害だと解りました。 発達障害だと医師から言われた時 子供の頃から貼られていた『怠け者』のレッテルから ようやく開放されたのだと安心できました。 普通の精神科では、扱っていない場合が多いので 発達障害専門医を紹介してもらうと良いと思います。 しかし、専門医の数が少ないために 予約は2年以上かかるそうです。

そんなに気にしなくても。

アイネス
>>確かにこれまでも空気を読まない発言をしてしまい場を白けさせてしまっ>>たり(こういう事はいつも後で気がつきます)、相手の言葉のウラの意味>>を把握せずに額縁通りに受け取り、相手が予想もしなかったような事をし>>でかしてきたと思い当たり始めました・・。 こういう経験は誰しも大なり小なり経験していることだと思います。 私は専門家ではないので断言はできませんが、特におかしいとは思いません。 気づいたのですから、次は同じ失敗をしないようにすればよいのです。

まずは本を読んでみては?

041
nanaco
まず発達障害者自らが綴った自叙伝を5~6冊読んでみてはいかがでしょうか。国内海外問わずたくさん読むことによって、どのような障害なのか、よりはっきりと理解できるようになりますよ。 発達障害に関する書籍は最近は雨後の筍のようにたくさんでてきていていますね。だいぶ前に書かれたトニーアトウッドの本はお勧めです。 専門医を見つけるのは、砂丘の中の一粒をみつけるように大変です。あっても子供専門医だったり、発達障害専門医をうたっているところでも「発達障害の人は言葉を一言も発することができません。言葉が話せるということは発達障害ではありません」と断言する医師もいます。 専門医に自閉症と診断された人で、実は自閉症ではなかった人もいます。

全く違うアプローチとして

041
みゅー
「天然」とは、素でボケる人のことなわけです。 ※ 一般的にお笑いタレントは意図的にボケる 必要なのは「ツッコミ役」なんじゃないですか? 「ちがうでしょーーーっっ!!」って即座に言ってくれる人。 それで学習していけば良いんじゃないですかね。 トピ主さんが発達障害なのかはわかりません。 ただ、幼いころからツッコミ役がいない環境であったために、自分がボケていることに全く気付かずに大人になった人というのは、います。 トピ主さんがそういうタイプなのかは分かりませんけど。

安心してください。

🙂
あああ
おっとりしているだけです。 そういう女性って意外とみんなから可愛がられたりしますよ。

私もです。

041
box
天然とかマイペースと言われ 最初はちょっとボケた面白い人という意味ととっていましたが 空気の読めないバカという意味なのかもと 気づいた時にかなりショックをうけました。 トビ主さんの気持ちは 痛いほどわかります。 私も障害かも?と思う時もありますが そこまではいかなくて 1つの個性と思ったらいいのではないですか? 天然といわれても そういう私たちは人を攻撃したりしない優しい性格ではないですか? ちょっとピントはずれなことを言ってしまって後悔しても それをあとで素直に謝れる性格では ないですか? きっちりなんでも器用にこなす人の中には 人を見下し攻撃するような人もいて そういう人よりは いい性格なんじゃないかな?と 自分をなぐさめています。  

2度目です

ロキソプロフェン
まくら、さんのレスが、心に響きました。 専門家の診察を受けてみて、発達障害ではない、と診断されたなら、それでOKです。

トピ主です2

😭
toto トピ主
2回目の書き込みです。 先日、発達障害に関するサイトや本などを読んでみました。 ですが…正直言って自分が発達障害なのかどうか良く分かりませんでした。 チェック項目を見て当てはまる点があっても、「でもコレって人間なら誰でも当てはまるんじゃない?」とか考えてしまったりしてうまくいきませんでした。 たとえ発達障害だとしても結局将来自分が他の人々と関わるには、治療と同様に自分自身が気をつける事も大切なのであまり発達障害に気を取られてはいけないのかな、とか思ったりしました…。 少し話題がそれるのですが、「おもしろい人だね~」とよく形容されるのですがコレってどうゆう意味なんでしょう? 見下されている感を感じてしまうのは気のせいでしょうか?

見下され感

041
まりこ
>「totoさんは浮世離れしてるね」や「お嬢様なんかな、世間知らずだよね」と少し嫌味っぽく言われて これを「見下された」と思って無かったのですか? 面白い人だねと言われたのは、同じ意味だったと思いますよ。 トピ主さんはキョウダイも居ないし、多分、アルバイトもしていないか、していても良い人達に恵まれていて「揉まれる」機会が無かったのでしょう。 トピ主さんは未だ若いので、未だ未だ十分な時間が有りますし、間に合います。 周囲の人をよーーーく観察してみて下さい。 どういう間で会話しているのか、幾つかパターンが分かれば、あとは上手くやっている人のマネをしてみると良いですよ。

診断を受けるのは自分次第

041
アラフォー
トピ主さんはボーダーと呼ばれるあたりにいるのではないでしょうか? 子供の友人が似たような感じです。 クラスの友人は総じて「世間知らず」「常識知らず」「ど天然」と呼んでいます。 性格的に大人しいので目立った悪さはしませんが、周りを傷つけることを悪意なく言います。 それは大人に対してもです。 こちらは相手がアスペルガーであると思って接しないと正直つらいです。 ただの性格の問題なら即直していただきたいです。 相手の親や本人、そして主さんに望むことは関連書籍を読んで、 人間関係につまづかないためのコツなどが書いてあるようですので これは健常者であっても参考になることだと思いますので 診断を受けた受けない関係なく実践していただきたいと思います。 例え診断が出て、結果を伝えて病気だから許してね、ではなく 病名は伏せたままOKですから、自分にはこういうところがあるので 根気よく指導していただきたいと伝えるほうがお互いのためだと思います。

人生って気づきの連続だから

🎶
はな
50代、主婦歴20年、子供なしのはなです。 私もごく最近になってアスペルガーとか発達障害とか アダルトチルドレンとかいう言葉を目にして 「◎◎度チェック」なんてやるとかなり高い率で 障害があったことがわかりました。 そういえばKYだし、失言多かったし、 自己中だったし、一つのことに熱中しだすと 日常のことができなくなったり・・・・ そういうのに気がつきはじめて、いろいろと 自分の中のものを治していったら かなり「まとも」になってきました。 希望をもって、まず自分のことを見つめてください。 完全に治るということはなくても 「かなり人並み」になることはできます。 それと、ご自分の今の特質でもOKな 仕事を見つけてください。 人が苦手なら、どちらかというとクリエイティブな仕事、 お菓子やパンなど製造の仕事(自分で独立するとかを視野に) などがいいかもしれません。 希望を持って下さいね。

「なんか変! ひょっとして あなたは 発達障害?」

041
battu
とあるアスペルガーのブロガーさんが、 「大変読み易い本」と評している書籍を紹介しておきます。 「なんか変! ひょっとして あなたは 発達障害?」 ロビン・パウタ カリーナ・ノリス 著 吉田 利子 訳 ※本書で解説される発達障害の主な症状 ・読字障害・輻輳異常・協調性運動障害・ADHA・ADD・シュガージャンキー ・OCD・チック症・トゥレット症候群・自閉症・アスペルガー症候群 ・ODD ご存知のものも、初めて聞く症状もおありだと思いますが。 参考になれば…。

トピ主です3

😭
toto トピ主
みなさんの書き込みを読ませて頂き、特にまりこさんの書き込みに目からウロコでした。 やはり一連の発言は私を見下してるがゆえのものだったんですね。 とても悲しい気分半分、そのように見られる自分にとてももどかしさを覚えます。 周囲の人をよく観察し、本などで人間関係のルールを勉強する…。 もしかしたら私がこれまで学ばなかった(学べなかった)事かもしれません。 こういった事は私にとってとてもとても難しいですが、皆様のお言葉を励みに学んでいきたいです。 こんな事を書くと責任を転嫁しているみたいですが、私の両親はとても心配性で幼いころから愛情を注がれた半面私の服装や考え方・交友関係や意思決定をとても束縛していました(特に母が)。 私は現在一人暮らしをさせてもらっていますが、それでも毎日着る服や髪型を決める時に母の顔がちらついて「お母さんだったらこの組み合わせはしないだろうな…」など考えてしまいます。 そのせいか正直自分に自信が持てません。

トピ主です4

😭
toto トピ主
続きです。 もしかしたら私の人間関係の不器用さもこのような側面が原因の一つかもしれないと思っています。 (こんなことを考えるのは援助をして頂いている両親に本当に申し訳ないと思っていますが…) アスペルガーとアダルトチルドレンは兼ねる事はありますか?

アダルトチルドレン

041
AC
私も自分自身がアダルトチルドレンの定義に当てはまり、 カウンセラーに質問しました。 その結果、返ってきた言葉です。 「アダルトチルドレンというのは、本人がそう思うかどうかだからね」 これはひとつの病気ではないそうです。 なので、他の病気と兼ねることがあるかと言われたら、 あるでしょうね。 ただ、トピ文を読んで思います。 21歳の女の子はたいてい世間知らずですよ。 厳しい先輩から洗礼(つまり軽いイビリ)を受けたという話では? 天然でかわいらしいお嬢さんはいじめられやすいですからね。 発達障害かどうかって、それほど重要じゃないです。 大学に行けて、なにかのインターンになるほど きちんと勉強されてきたんですよね。 性格に少し損をする部分があるのかもしれないけど、 自分の苦手な部分も把握して頑張っていってください。 私は強い学習障害があり、 なにかのスペシャリストになることはできませんでした。 (知らずに身につけた本業にかかわってくる部分でした) 未来あるトピ主さんをうらやましくも思います。

発達障がいと、健常とは、すっぱり分けられる訳ではない

041
いなちゃん
何らかの発達障がいを抱えている人は、案外、多いだろうと思います。 私もおそらくは、ADHDを抱えています。 ただ、発達障がいと一口に言っても、その程度は様々ですし、トピ主さんがおっしゃるように、「これって誰にでも当てはまる事はあるんじゃない?」という部分もありますし。 健常と発達障がいって、スッパリ線引き出来るものでもないんですよね。 発達障がいに関しての本を読んでみるのは、良い事だと思います。レッテル貼りの為にではなく、「対処の仕方を覚える為に」と考えた方が良いと思う。 ハッキリ、発達障がいとまでは言えなくても、多少不器用なだけとか、ボーダーだとか、そういう人にも、参考になる本は、多いです。 トピ主さんの場合、聡明なご様子ですし、たとえ障がいがあったとしても、軽いものだろうという気がします。 いわゆる「健常者」は察してちゃんが多い。「障がいがある=悪い」とは、一概に言えないですよ。親しい相手、信頼できる相手には、「私は察する事が苦手なので、ハッキリと言って欲しい」と伝えるのも良いでしょう。

相談できる親友はいませんか。

🙂
みかん
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんには、心を許せる親友がいませんか。できれば複数がいいです。一人だとその人の意見に左右されちゃうから。 というのは、トピ主さんのレスだけ見ていても、「21歳と若くて社会経験のない学生さんじゃ、そういうことはあるのでは?」としか思えないのです。アダルトチルドレンもそうです。21歳じゃ、親の呪縛から離れられないのは、ちっとも珍しくありません。普通アダルトチルドレンは、親から愛情を受けなかったり、虐待を受けたりした人のことを言います。 なんだかトピ主さんは混乱しているような。。。それに「天然」もただの性格かもしれませんし・・・。 親友はトピ主さんのことを何て言ってますか。本などの「発達障害」の項目を見せたら、何て返事をしますか。「えー考え過ぎなんじゃ」と言いますか、それとも「一度病院にいったほうがいいかもね」と言いますか。 一人で悩まないでね。

働きだしたら分かる

041
暇人
私は、昨年ようやく発達障害と診断されました。それまでも疑っていましたが、病気と診断されようが働く事に変わりはないので、自分にどんな仕事が向いているのか判断する為に病院に行き、自分の事を見直すいい機会になりましたが、発達障害は個性の一つと考えています。 どういう経緯で自分がそう思ったのか分かりませんが、トビ主さんの場合は発達障害とは思えません。まだ20の学生でしたらそんなもんかと思います。働いて外に自分で稼げるようになったら分かるかと思います。

こういう見方もあります

041
yuri
私も天然の歴史があるのでわかるのですが、こういうことは無いですか? 「自分がよく知ってたり仲の良い人の間にいると天然発言、態度は出ない」 「緊張していたり、自分が居たくないと思っている場にいると、ズレた発言を してしまう」… 無意識に、自分がほんとはここ嫌だな~と思っているけど、それを感じちゃだめだ! と思っていて、防御で心がシャットアウトして、だんだんその場から逃げるような 気持ちになってしまい、結果みんなの会話についていけない。ヘンなことを口走ってしまう。 親御さんの過保護?は関係あるかわかりませんが、私もちょっと親の顔色伺うタイプで。 親に対して嫌なことを主張できない、したらいけない、って思ってました。 だから同じようなストレスがかかった時、頭がマヒするっていうか、すっとんきょうなこと 言ってるんですよね、たぶん。 私の場合は、自分が何を誰を好きで、したいことは何か、居たいとこにいようと、 当たり前のことだけど自分の意思を大事にするようになって、少しずつ治りました。 あくまで私の場合ですが…でも障がいまでは、追い詰めなくてもいいと思いますよ!

フィードバックすれば大丈夫

041
まりこ
まず、専門的な診断は受けるとして。 トピ主さんの段階では、未だ世間知らずの一人娘が、世間の厳しさを始めて自覚して躊躇しているだけにも見えます。 実は、世間は今までいつでも同じ位厳しかったんですよ。 それを上手に避けられたのは、親御さんに守られていた部分も有ると思います。 今は、色々と考えてしまう時期なんだと思います。 何事もトライして、何か上手く行かなかったら分析して、フィードバックして修正して、またトライして行くと言う繰り返しなのです。 トピ主さんは、他人との差より、今はお母様の考えにフィットしているかが気になるのだと思いますが、これからは、その次に周囲の人と比べてみて下さい。 人の脳には、他人の言動や姿をマネる回路が有ります。それを使えば良いのです。 多分、今までは使わずにいたでしょうから、最初は慣れないと思いますが、真似というか、演技するみたいな感じですかね。 (私は演劇経験は無いですが) 演劇で普通の人の会話を学んだというアスペルガーの方の自伝も有りましたよ。 繰り返しますが、その歳ならば、未だ未だ大丈夫ですよ! 悲観するには早過ぎます。

相談室は?

041
今回匿名
大学で教員をしています。 私のゼミにあだ名は「不思議ちゃん」、多分発達障害なのではないかと思える学生がいます。非常に誠実でまじめな人なのですが、注意されたことが守れない、注意されたこと自体も理解できない傾向があります。勉強はできるのでそれなりのことを期待して課題を出すのですが、どうもとんちんかんなのです。そのせいで学生に厳しい言葉を言ってしまったりすることがあり、僕の場合は大学のカウンセリングに相談しました。多分今時はどこの大学にもあるのではないかと思います。教員がどう対処するべきか、学生もどこに気をつけるべきか相談に乗ってくれるということでした。当然守秘義務も守られます。 僕自身に関していえば、カウンセリングに行って本当によかったと思います。心理療法士の方がその人にあった対処法を自分自身に考えさせるようにしてくれます。発達障害かどうか疑う前に、専門家に相談してみるのはどうでしょうか。杞憂かもしれませんし、仮に発達障害の傾向があったとしても社会に出て行かなければいけないことにはかわりがないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧