本文へ

恐ろしく天然な人への仕事の教え方

レス21
(トピ主 3
🙂
さかい
仕事
半年前に入った同僚(32歳女性) が恐ろしく天然です

例えですが、「机をきれいにして」では分からず、「青い本を本棚の二段目にしまって」のような言葉じゃないと理解しません
指示が複数になると混乱してしまいます

先方の書類を簡単に書き直したメール→口頭説明→作業を箇条書きにしたメール…
というステップを踏んでも理解できず、都度説明して作業を終え、一度確認させたものを再確認すると、ケアレスミスが点々…
仕事の速度もかなり遅く、クオリティもやや低めです

年下の私にミスを指摘されるのも嫌な気持ちになるようで、口頭での説明を拒否されることが続いたため、彼女より年上の人が交代で教えることになったのですが、つきっきりで作業を指示・確認しながら行わせていて、もはやお仕事ワークショップのような感じです…
彼女に仕事を頼むと逆に自分の仕事が増えるため、結果誰も仕事を頼まなくなりました
というか彼女の世話をする人間の地位がだんだん上がって行き、このままではクビに…

みんなで頑張ったつもりですが、もうやりようが分かりません…
半年感の成果がまったく見えず、罪悪感と無力感でいっぱいです
今後別の人に教える自信もありません…

効率的な仕事の教え方を教えてください
また、天然の自覚がある方から、こういう伝え方だと分かりやすい!等お聞きできたら幸いです

特に、下記のようなことが苦手のようです
・文章読解
・応用(同一の規則の案件から学び生かす)
・規則性を見出すこと
・確認(読解力がないため成果と指示を照らし合わせることができない?)

彼女の様子を描写しようとすると悪口になりかねないのでなかなか人に相談しにくいです…
私的なイメージですが、文章を読む時の挙動が、落ち着きがないというか…目が文字の上を滑って行くようなかんじです(抽象的ですみません…)

お力添えをお願いいたします…

ランキング

レス

何故、そのような方が採用されたのでしょうか?

🐱
人事君
入社時の面接等で分からなかったのでしょうか?多くの会社であれば、適性試験があり、基準を満たさなければ、そこで門前払いです。その方は一般常識的な知識は問題ないのでしょうか? 私も人事をしておりますが、新しく人を採用する場合は細心の注意をはかり、2時間以上かかる筆記試験を行い、2回面接をします。そして、最低3ヶ月の試用期間付き。それでも、入社させたら見当違いだったことは少なからずありますが・・・。 もし、私が貴方の会社で人事権をもっていれば、その天然さんを間違いなく解雇しています。トピ主様がその天然さんが苦手と思っている事を32才から鍛え直すにはコストがかかりすぎます。会社の為を思うのであれば、人事権をお持ちの方に天然さんの現状を伝え、代替の人を採用した方が良いと思います。

発達障害?

041
su
文章を読んでいる限りですが、発達障害の症状とよく似ていますね。 でも「本棚の二段目に」と言う説明は、とても良いと思います。単純に「きれいに」と言うより、健常者にも分かりやすい説明です。 まず指示をするときは、曖昧な表現は避けます。 小さい子に難しい単語や、一気に話をして指示しても、絶対に覚えられないですよね? それと同じです。 それなので「この仕事を片づけてくれ」とかではなく、「2時までに、この書類に○○を書いて、Aさんに渡してください」と言う。 指示が多くなりそうなときは、メモを渡す。 そのときには片づけてほしい仕事を順番に、箇条書きにしてメモをする。 私自身、発達障害の傾向があります。指示された仕事はこなしてきましたが、先輩の説明では分かりにくいことが多々ありました。 ですから自分なら、こう説明してもらった方が分かりやすいなというのが、たくさんありました。 それを生かして、後輩に指導していました。 その結果、後輩たちから「suさんの教え方が一番分かりやすい」と評価を得ました。

横ですが

041
ぴあぴあ
主様の指導は普通です。大丈夫です。 その指導した相手さんに、少し軽い障害が有ると思われます。 うちの子供が軽くディスレクシアを持ってます。難読症とか訳されます。沢山の文字が細かく画面一杯に有るとチカチカ光って読めない・理解出来ない状態になります。黒板の書き写しは、写せますが、内容を理解するにはかなりの時間を要します。 また、複合的に別の障害を持っていると、整理出来ない、光や騒音の強いところは集中できない、生きた人間からの口頭説明が理解出来ない…も有ります。なので、電話で2つ以上の指示を出すと、書き留められないので、混乱し、全く記憶に残りません。(ただし、メディアなと、一方的に見て聞くものは理解可能で、特定の分野には天才的頭脳を持ってます。) それなので、我が子には、新しい事を教えるときはかなりの労力を必要とします。 主様の場合、知らずにそのような方を指導しただけです。気の毒ですが、クビは免れません。何か得意な分野をお持ちと思うので、その職場に辿り着くまで、転職を繰り返されると思います。

大人の発達障害では?

041
出目金
判断が難しく専門医にしか診断出来ないのですが、タイトルがよぎりました それを疑ったとしても、残念ながら身内でない主さんには受診を促す事は出来ないと思います 決め付けはいけないと思いますが、今のままではとてもストレスですよね 本人も辛いと思います 発達障害に関する事を調べて周囲の人がどうサポートすると良いかを考えると、少し気持ちが楽かもしれません ただ素人が診断を出来ませんし、あくまで仮定の上での行動ですから即時解決は難しいと思います しかし調べる事で発達障害と診断までいかない方だったとしても、多少ヒントになるかもしれません また発達障害に限らず人は個性の範囲ではありますが、苦手や得意がありますよね 言葉の説明や文章を理解するのが苦手でも、イラストを見ると理解しやすいなどもあると思います 彼女が理解しやすいやり方を見つける事が重要だと思います しかし彼女がもし解雇になったとしても、貴女が気にやむ事もないでしょう 仕方ないと思いますよ

お疲れ様です。

041
野ばら
多分 同じようなレスがつく予感がします。 その方は、生れつきの発達に問題があるのではないでしょうか? 職場レベルで どうにかしたいというには厳しいかなと感じました。 アドバイスとしては、上司他 複数人で相談の上、専門家に頼るしかないかと感じました。

とにかく褒める!

💋
CHANEL
天然=お馬鹿さん、仕事が出来ない 訳じゃない様です 私の部下も、天然だけど 初めて会った時は 最近の子は、みんなこんな感じなのかな? と諦め半分に思ってました 天然の子には、とにかく褒める! 褒めると、やる気を出して伸びます! 言い方も、柔らかくゆっくりと話してあげると良いですよ! 子供と同じ様に優しく接してあげて下さい 私の部署は営業ですが、天然ちゃんの成績は上位にいます 結構やりますよ~

相手のペースと得意分野を見つけ出すこと

😀
harumono
できないことを何度もやらせるより、 できることを探してあげたらどうでしょう? 誰からもさじを投げられたというのは、ご本人も分ることだと思います。 なので、ますます自信をうしなってミスを繰り返す場合があります。 緊張して。 一度、仕事の達成感というものを覚えないとモチベーションが下がる一方だし、 モチベーションが下がればますます覚えが悪くなります。 悪循環です。 ですから、いろんなことをまんべんなくしてもらいましょう。 これが駄目だったら、あっち。 あっちが駄目だったら、こっちとあれやこれやと 業務に支障がない範囲で与え続けるのも必要です。 その中で、できそうな感じのものを見つけたら、それを継続してもらう。 たくさんのことを一辺にしてもらわなくてもいいでしょう。 徐々にレベルを上げていき、できたら、ほめる。 段階が必要な人もいます。 どんな人でもペースってのがありますから。

トピ主です

🙂
さかい トピ主
アドバイス頂きありがとうございます 採用に関しての質問がありましたが、専門職のため、基本的には自称のスキルと作成物をみて採用しているみたいです 詐称できなくもないですが、そこまで頭が回る人とは思えません… 状況報告ですが、 天然以上にやる気のなさが見え隠れしてきてもう無理かも…と思っています… 最近少し優しくしてしまったことが原因なのか分かりませんが、体調がわるいとか、こんなすぐにはできないとか、仕事が多いとか、こんなシステムははじめてだとか…しまいには上司の悪口まで… できない理由集めへの情熱を他に回して欲しい… 注意を悪意としか受け取れず、聞き流してまた同じ過ちを繰り返す。。彼女は謝り慣れてしまってるようです。 愚痴になってしまいすみません。。 でもこういう人ってどうなるんでしょう… 転職を繰り返していつかピッタリのところが見つかるのかな… たらい回しに加担している気分で複雑です…

それは天然ではありません

041
イリー
彼女本人も生きづらさを自覚しているはずです。 他の人が当たり前にできることが自分には分からない、出来ない。 だから「やる気」につながらない。 貴方からではなく、もっと上の人から 「発達障害の可能性があるから一度医師の診察を受けて、  自分とうまく付き合っていく方法を教えてもらいなさい」と オブラートに包んで言ってあげられたら一番いいんですけどね。 彼女はおそらくコネ入社でしょう。 そこまでひどいのであれば普通は採用されませんし すぐクビになってもおかしくありません。 なのに何人もが交代制で仕事を教えて「育てようとしている」なんて 異常な状況だと思いますよ。 私の会社にもコネ入社で発達障害の人がいます。 本人に自覚はありませんが、どうしても「育たなかった」ので 今は5分程度で終わる作業を1つだけ任されています。 上の事情でクビにはできないのなら、 そういう単純作業だけをさせておいた方が彼女のためでもあり、 会社のためでもあります。

無理だな・・・

🐧
ごましお
全く同じような社員がいました。(今も一人います) 諦めました。出来ることしかさせていません。 ミスも後々困ること以外は本人に言いません。 間違うことが別の業務でも、間違う根本が同じだという事を 本人が理解していないので、堂々巡りになるからです。 天然じゃないです。面接ではわかりません。 仕事をしてもらって初めてわかるんです。 その部署に細かく100の仕事があるとしたら 普通は30くらい出来るようになると、それまでの応用で やってみたり、質問したりして100をいちいち教えなくても 出来るようになります。 トピ主の会社のような方は、100をひとつひとつ教えないと 出来るようにならない、ちょっと特殊な人なのです。 褒めても無駄です。 得意なことは実務と関係ないところにあったりするので どうにも使えません。 たいていは素直でいい人です。 でも事務仕事は性格でやるもんじゃないので生かすところが 見つけられないのが現状です。

教えてどうにかなるものではない

041
留衣
どういう条件で採用された方かはわかりませんがご本人が自覚されていると思います 行き辛さというかじぶんが他人と何か違うことを… なんらかの障害をお持ちのままケアをせずに大人になった方なのでしょう これは本人の努力でどうなるものではないのでトピ主さんが一から十まで手取り足取りになってしまいます 上司に今までの経緯をお話になって相談されないと事態は何も動きませんよ

それ無理

🐧
あらた
発達障害だと思います そうじゃないのにそれなら、やる気がないのだから、あちこちたらいまわしにして辞めさせましょう。 こちらから辞めろと云ったら企業がお金出さないといけません やる気がない相手に金出す必要なし 居づらくさせて辞めさせましょう でも、本当にやる気のない奴って、どうやったってここにいてやる、って熱意はすごいんですよ。仕事に対する熱意をそこまで見せたら誰もきらわないのに、それは頑としてしないんです。 そういうのは、みんなで辞めさせましょう

カルチャーショックの域です

🙂
さかい トピ主
仕事できないくせにラジオ聞いてるし、しょっちゅうお菓子休憩してるし、フレックスなのを逆手に6時とかに出社して(1人じゃろくに仕事できないのに)人が来るまでネットショッピング三昧…実働数時間でさっさと退社… やる気の問題はどうしようもないし、彼女がいなくても仕事は回るのであきらめてますが、この人すごいバカなんだなーって日々感じます。 今まで人のことをバカだなんて思うことほとんどなかったのですが、この人は本物だな~…と、、逆に関心するぐらい。。 悪意はないんでしょうけど、ほんとに小さい子供のような単純さ・思考力のなさ…(子供に失礼ですね) 今日も、実働数時間で早々と退社。去り際には「ディズニーいくんだ~」って…もう全員冷笑でした…。 この感じだからキツく叱れないんですよね上司もきっと。。 専門性の高い職場なので、基本的にはヤル気がある人ばかりです。 全ての人が仕事に一生懸命である必要はないって分かってますが、なんでこの人この職場にいるの?場違いって思わないの?ってイライラしちゃいます。。 性格が悪い人なら、ある意味割り切れるのに…根が素直なだけに、扱いに困ります… 愚痴でごめんなさい。。

SPIテストの点数が余り良くなかったのだと思います。

マリ。
SPIテストの規則性は非言語分野。 読解力は国語と英語ですよね。 双方とも点数が悪いんですよね、多分。 学校の勉強だってできなさそうだし、 仕事だってこのような有様なのでしょう。 元々、頭が悪い人なんだと思います。 私も人のことは言えない。 頭が悪いと言うか、相手の意図を汲み取れず、 相手にどうして欲しいか、言い分が分かってない。 勉強ができないどころか、頭のキャパが小さくて、 飲み込みが遅い、場に慣れるのが遅い。 今までアルバイトたりとも、あまり仕事をしたことがないか、 仕事のブランクが2年程度あったのだとも思われます。 それはたまに、勉強が優秀な人であっても、 落ち着きがなくておっちょこちょいで、それこそ、字が目からすべり落ちて 目をぐじゃぐじゃに逸らして、何が何だか分からないやつってたまにいるでしょう。

悩んでいます

041
モリー
私の職場にも居ます。私は彼女を指導する立場ではありませんが、一つのプロジェクトを分担してということがあり、彼女の分担の質がひどく困っています。 なるべく彼女のペースに合わせるべく予定を聞くのですが、予定をコロコロ変え、それを伝えない。あれっと思ってまたこちらから聞くのですが、伝えるべきことだと理解すらできない様子です。仕事の指示も、彼女の自己判断や都合でどんどん歪曲していきます。研究系なのでデータの信頼性という形で皆に帰ってきます。 彼女が最も単純な業務に移ったことやプレゼンのひどさから周囲はある程度気付いているようですが、彼女が例えば10分間の実験を2時間放ったかしてお茶を飲んでいたということまでは知りようがありません。 上司にはメールでチクって欲しい、データの備考欄に疑問があると明記して欲しいと言われていますが、そういうことをするのは嫌でたまりません。 文章の読み書きに難があり、応用的学習能力がなく、かなり具体的な指示の羅列が必要という点でトピ主さんのケースに似ていると思いました。

向いている向いていないがある

💄
りか
どれだけ懇切丁寧に教えても、できない人はできません。 何回も同じことを言っても、何回も同じことをさせても、フォローが必要な人は向いていないと判断します。 向いていない仕事というだけであって、その人の適正にあった仕事ならできるはずです。 ベストを尽くしたのなら、後は会社に任せましょう。 考えるだけ無駄です。

天然返し

041
小梅
頼んだ事が出来てなければ 「まじで!? 出来ないってワケわかんない~ 本気でお願い(笑)」 ラジオ聞いているなら 「余裕だね~ ここ会社なんだけど」 お菓子休憩見かけたら 「また~? 太るよ(笑)」 ディズニー行くって聞いたら 「もう帰って来なくて良いよ」 ズケズケ言えば良いのに。 バカなふりして相手の顔色なんか見ないのが「天然返し」です。 上品な会社じゃ、こういうキャラの人少ないかな? 私は相手によって使い分けちゃいます。性格悪くてごめんなさい。 でもね、本気で怒らないと彼女は辞めません。 会社のペットだと思うほどの余裕が無いなら決断はすべきです。

そういう人は天然ではありません。

😨
ダテンシ
私の後輩にもいました。主様のように順序だてて説明してやり遂げるのを見ていないと何をやらかすかわからない、自分のミスを『教えてもらってません(何回も教え更に順序の書いたメモまで渡している)』と嘘をつく。メモをとれと言わなければただ聞いてるだけ。とったメモを解読できず同じミスを繰り返す。結果、誰からも仕事を頼まれなくなり私もお手上げだったので上司に相談して上司に任せました。最初は上司も必死で教えていましたが、無理だと判断したらしく、契約打ちきりに。その子には合ってなかっただけと割りきるようにしました。

ついに解決しそうです

🙂
さかい トピ主
仕事中の主な作業はラジオとお菓子な彼女、終わらない仕事は人に押し付けて笑顔で帰宅… みんなあきれ果てていましたが、ついに奇行に走ってくれちゃいました。 いつものように、彼女が誰かに仕事を押し付けて定時で帰ろうとしたところ、そのとき彼女の世話係をしていた人が帰宅を許さなかったのです。きちんと終わるまでやれと。 すると彼女がいきなり…。 ものすごい物音を立ててトイレへ退出。(キーボードを強く叩き、マウスを机へ叩き付け、椅子を乱暴に机の中へ、部署のドアをバターン!!!) その後戻ってきてからも、仕事が片付くまで恐ろしく暴力的で不機嫌なふるまいを続けました。 ついに部署全員がブチギレ、上司に直談判…。 上司も「私ももう無理だわ…」と。 夏までに片付けることになりそうです。 (よく分からないのですが、解雇に時間がかかるそう) あ~よかった…。 性格は普通の人だと思ってたけど、やっぱおかしい人でした。 ずっと自分がいじわるなのか、多くを求め過ぎなのかと悩んでいましたが、救われた気持ちです…。

わからないもんなんですよね

041
ミチャン
でもこういう方も仕事をしなければ生きていけないわけですがやめられたあとどうなるんですかねぇ。 精神科に行ってなんらかの診断が降りて税金で養うことになったりするんでしょうね。 でも問題があってやめられてもこんな方の方がすぐ仕事決まったりするんで。面接ではわからないものなんだろうなぁと思います。

私の職場にもいます。

🙂
小雨
トピ主さんのレスを見て、同じだー、と思いました。 本当に頭を悩ませています。 2月に入社して、3か月経ちますが、未だに何一つ満足に出来ない状態です。 私の職場では、初めにベテランの方が作業を教える事になっているのですが、覚えが悪い上に、すぐ反発するため誰も教えたがらなくなり、結局今は、毎日仕事をたらい回しにされています。私も時々一緒に作業をするのですが、いつも一から教えなければならないし、その度に仕事を中断しないといけないので、こっちの仕事はたまる一方でイライラします。仕事が出来ないのは、自分のせいではなく、周りの教え方が悪いと本気で思っているようで、手に負えない。上司も、事あるごとにその人から苦情や愚痴を聞かされるため、お手上げ状態みたいですが、解雇する事は出来ないようです。本人は自ら辞めるつもりはないみたいし。結局、こっちが尻拭いしないといけない。本当、出来れば辞めて欲しい。お金の無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧