本文へ

説明がとても苦手です。

レス5
(トピ主 0
🙂
こめ
仕事
業務の引き継ぎ作業を口頭で行う時に、どこから話せばいいのか分からなくなってしまい、説明がうまくできません。 特に考えながら話す、というのが、相手の人数が増えるほど難しくなります。 当然ですが引き継ぎ内容は日々目まぐるしく変わり、自分が行った作業でない事も説明しなければいけません。 おそらく理解不足が原因だと思ったため、事前に不明点を洗い出し、文章に書き起こして具体的に詰めていくのですが、口頭説明となるとやはり躓きます。 頭の中のイメージを言語化するときに時間がかかる、というような感じです。 実体験や考えを話すことに関しては特に難しく感じておらず、面接や普段の会話では説明が上手だと言われます。 先日上長から「話してるときは分かってるのか不安になるが、その後文書(メール)などで伝えているところを見てちゃんと分かってるんだ、となるんだよね」と言われました。 文章は一度頭の中を書き出して整理する時間があるため、まだマシなのでしょう。 頭の回転が遅いのだと思います。 とはいえ、このままでは業務に支障をきたすため、改善したいです。 改善策があればアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

先輩に引継ぎをした時に引き継ぎ方を教えてもらいました

041
ダメ子
私も引継ぎの時の説明が下手でした。 それはそれそは壊滅的に。 意味が分からないと泣かれたこともありました。 本当に申し訳なかったと思っています。 大事な話 肝心な話 これがうまく選別できていませんでした。 自分がお客様から叱られた事象を「これ大事」って一生懸命引き継ごうとしていました。 ある時、先輩社員に引き継ごうとした時、先輩だけあって遠慮なく文句を言われました。 細かい話はあとでいいからさ、まずは肝心な業務の骨格を教えてくれる?って。 当時の私の引継ぎってね。 例えば家を建てるってミッションだったとしたら、どんな壁紙を提案したらお客さんがスムーズに決断するかとかを話しちゃってたんです。 そうじゃなくて、基礎の造り方、柱の立て方、屋根の拭き方、壁の作り方とか家が家である状態にするのが肝心なんですよね。 でもそれが飛んじゃてた。 壁紙の話なんてずっと後でいい。 つーか家が形にならなければ壁紙もへったくれもないって話で。 まずは全体像の説明をして、肝心な部分を理解してもらう。 それを理解してもらってから肉付けしていく。 気持ち的には壁の作り方の話をしたついで壁紙のくだりも話したくなっちゃうんですけどね。いまだに。

場数もあるかも

🙂
ゆかたん
経験を重ねれば改善しますよ。 努力は必須ですが。

口頭に頼らない

🙂
まな
以前に口数の少ない方から引き継ぎを受けました。最初はこの人からの説明で理解できるかなと思いましたが、引き継ぎ資料が完璧で杞憂に終わりました。図解入りで簡潔な説明なのだけど大事なところは不足なく網羅されており検索が容易。冷たい人だと思っていたのだけど優しさを感じました。 周りから見たら「あんなざっくりした引き継ぎで可哀想」と思われていたようですが全く違います。引き継ぎ資料の作り込みをお勧めします。

散らかる

🙂
私も頭散らかるあんこ
私も苦手な方で、事前に書類作ります 職場にもっと苦手な人がいて(何を言ってるかわからない) 先輩から彼女は「頭の中散らかってる」と言われてました 苦手な人は、例えば雑談でも「昨日○○を買いに行きました」って言いたい時に、 「すっきり目覚めたんです」「朝から天気がよくて」といらない情報から言ってしまう、回りくどい、要点がわからない話し方をしてしまいます 緊張もあるのか、私も苦手な部類ですが 要点があやふや、流れが悪い面があると思います ただただ訓練 私も文章に書き起こして冷静に読み返してます 原稿とかなしでポンポン喋れる人って頭いいよなぁと思います 昔短期留学した時に似てます 耳もよくなり、言われてることは理解できてる、でも喋ろうとするとうまく喋れない=わかってないと思われる お互い頑張りましょうね!

説明の前には準備が必須

🙂
ももげいら
前提として、どんなに説明の上手な人でも、何かを話す前には準備をしていることがほとんどだと思います。 なので苦手意識のある場合は、カンペを用意するくらい準備しておくのが一番だと思います。(一言一句の読み上げ原稿までは要らなくても、箇条書きのメモは作っておくこと) そのうえで、以下のような点もやってみるとうまく説明ができるんじゃないかと思います。 ①引き継ぎ方法の見直し 苦手を改善するよりも手っ取り早いのは、別の方法に置き換えることだと思います。絶対に口頭のみで引き継がないといけないんでしょうか?事前に引き継ぎ内容を書き出しておいてそれを渡し、読んだ相手に不明点のみ質問してもらって口頭補足するとかだめですか? ②情報の優先順位づけ、取捨選択 話す前に、特に重要な情報/参考程度の情報といった整理ができてないと、うまく話せないと思います。頭の中で整理するのが難しければ書き出す方が整理しやすいです。 そのうえで、「特に重要なのは二つで、〇〇と□□です。あと、これは参考までですが、▲▲も気をつけるといいです。」のように具体的な情報の前に優先順位を示してあげると、相手の頭にも入りやすいと思います。 ③説明する順序 話すときってどうしても時系列になりやすく、話しているうちに枝葉の話になってしまって着地点がわからなくなってしまう……というのはあるあるだと思います。が、ビジネスの報告って結論や要点を先に話すほうが効果的で喜ばれます。これも何も準備せずにいきなり結論から話すのは難しいので、事前に話したいことを全部洗い出して、その中で結論や要点は何なのかを確認しておきます。 ②③はロジカルシンキングやロジカルスピーキングというスキルです。本でも動画でも色んなコンテンツがありますので、見てみるとトピ主さんの役に立つんじゃないかなと思います。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧