業務の引き継ぎ作業を口頭で行う時に、どこから話せばいいのか分からなくなってしまい、説明がうまくできません。
特に考えながら話す、というのが、相手の人数が増えるほど難しくなります。
当然ですが引き継ぎ内容は日々目まぐるしく変わり、自分が行った作業でない事も説明しなければいけません。
おそらく理解不足が原因だと思ったため、事前に不明点を洗い出し、文章に書き起こして具体的に詰めていくのですが、口頭説明となるとやはり躓きます。
頭の中のイメージを言語化するときに時間がかかる、というような感じです。
実体験や考えを話すことに関しては特に難しく感じておらず、面接や普段の会話では説明が上手だと言われます。
先日上長から「話してるときは分かってるのか不安になるが、その後文書(メール)などで伝えているところを見てちゃんと分かってるんだ、となるんだよね」と言われました。
文章は一度頭の中を書き出して整理する時間があるため、まだマシなのでしょう。
頭の回転が遅いのだと思います。
とはいえ、このままでは業務に支障をきたすため、改善したいです。
改善策があればアドバイスいただけないでしょうか。