本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【海外小町より】ドラム式洗濯機をお使いの方...

【海外小町より】ドラム式洗濯機をお使いの方...

レス6
(トピ主 3
ドラミ
話題
お世話になります、欧州(在住)小町のドラミと申します。

じつは、我が家で使ってるタオル類の消耗が激しく、すぐテロテロになり困っています。
気に入ってて大事にしている肌触りいいタオルも、アッという間に残念な姿に・・・(泣)

洗濯機は欧州の家電店で扱われてる一般的な、温度設定機能(30・40・60・90℃)付き
タオル類のお洗濯は殺菌力を高めたいから温度設定を90℃にしています。が、
温度変えて試してみてもタオルの消耗は相変らずでしたし、
白が真っ白にならず、くすんだ色に変ってしまいます。

衣服の白物には、白専用洗剤を使用していますが
タオルその他用の洗剤はピンからキリまで試してみましたけど
どれを使っても変色の問題は解消出来ませんでした。

変色してしまう第一の問題は硬水の影響だと思いますが
激しい消耗はドラム式特有のたたき洗い?でしょうか
日本の洗濯機では、そんなに消耗激しくなかった気するんで。
(日本でもドラム式洗濯機が普及してるそうですね!)

様々なご意見お待ちしておりますので宜しくお願い致します。

最後までご覧いただき有難うございました。

ランキング

レス

ドラム式の方が衣服にも優しい

041
reireimama
私も日本製の叩き洗いタイプのドラム式の洗濯乾燥機を使って いますが、所謂、昔ながらもクルクル回る洗濯機よりも 庫内で絡まりませんし、生地にも優しい感じがしますが。 事実そのような、触れ込みで日本でも普及してきたようですが。 タオルは、どんな洗濯機で洗おうと、案外すぐに痛むものですよ。 白物がくすんでしまうという件も、或る程度は致し方ないものだと 諦めています。

トピ主です

ドラミ トピ主
reireimamaさん、早速ありがとうございました! 日本だと変色や痛み具合、持ちが違う..と感じてたけど 聞いてみればやっぱり仕方ないようで。。 私が日本で使ってた洗濯機にはゴミ取ネットがあったので お洗濯で繊維がどれくらい取れてしまったかが目に見えてわかってました。 それがドラム式には付いていない点だと、今思い出しましたわ。 日本のドラム式は高価なイメージですが普及している様ですね。 やっぱり家電製品は日本が一番...細やかな機能が違いますもん! 冷蔵庫も日本で買って帰りたいくらい日本製品がいいですね~♪

私も欧州在住です

🙂
蕗のてんぷら
こんにちは。 どうしたんでしょうねぇ…。 私は概ね水温30度で普通に洗濯していますが問題ないです。 柔軟材は好みの物でそれ以外でも特に問題はなし。 但し余りにも無名のメーカーは(ディカウント製品)やはり仕上がりに不満ありです。 抗石灰剤(石灰を除去する物)は使われていますよね? タオルだけ洗って毎回消耗しますか? 90度設定は相当丈夫な綿、麻製品か汚れが激しいものなど向けだと思います。 除菌目的なら3~40度設定で除菌剤を加えた方が消耗しません。 硬水の質でも多少影響しますが、洗濯機内汚れている(カビとか)って事はありませんか?毎回蓋を開けて乾燥させています? それでも変色する場合は…ご近所のベテラン主婦の方に相談してみて下さい。ちょっと思いつきません。

トピ主です

ドラミ トピ主
蕗のてんぷら様、お返事遅くなって申し訳ございません。 レス有難うございます☆ >抗石灰剤(石灰を除去する物)は使われていますよね? で、ハッとしたのですが 差支えなければ何を使っていらっしゃるか教えていただけると助かります。 それ以外、メーカーは評判がいい(有名処)ですし、洗濯機内の汚れは月一回定期的に キレイにしてますので大丈夫だと思います、なるべく乾燥させるようにしていますし カビも臭いも無いので。。 除菌目的で90℃洗いにしてますが、除菌剤って?!これ見逃していました。 大型スーパーで販売してるor薬局?でしょうか、今度試しに 洗濯温度下げて除菌剤使ってみたいと思います。 おススメあったら是非これも教えてくださーい、宜しくお願い致します。 アドバイス有難うございました!

レスします

🙂
蕗のてんぷら
ドラミさん今日は。 お返事遅れてごめんなさい。 抗石灰剤は、有名メーカーから大手スーパーの自社製品まで幅広く色々混ぜて使っています。 が、忘れずに必ず追加します!洗濯機を長持ちさせたいので。 使用後は良く拭いて、蓋を開けて風を通し労わっています(笑)。 除菌剤も大手スーパーで、こちらでは普通に販売されていて水温30度位から効果ありだそうですよ。 ベビー用品の辺りにあるかもしれません。 日当たりが良いので除菌剤を使用する必要も感じないのですが、雨季や主人の作業着の洗濯に良く利用します。 これで私は冬場3~40度、夏場は常温で洗濯。70度以上ではめったに洗濯しません。地厚の綿か麻製品を洗う位でしょうか。 汚れが強い物は固形石鹸で予備洗いをしてから洗濯です。 物によってはデリケート用漂白剤も利用します。 新おとな(読売)の赤星さんのエコ生活は参考にさせて頂いてます。 抗石灰剤と除菌剤で問題が解決されると良いですね。

トピ主です(お礼)

🙂
ドラミ トピ主
蕗のてんぷら様、ご丁寧にお返事有難うございました! お陰様で小町トピは色々勉強になるし、また自分のうっかりポイント気付けたりと 海外の情報交換にも役立って本当に助かりますわ~♪(☆感謝☆) >洗濯機を長持ちさせたいので。使用後は良く拭いて、蓋を開けて風を通し労わっています(笑)。 ↑→私も大事にしてたつもりですが、労わってらっしゃる..とは御見それしました! 今度、注意して探してみます...ベビーコーナーはスルーしてたので。。 ここ数日、我が家の小犬が元気ないので心配しており、新しく小町トピに相談出来ればと思いつつ まだ大手スーパーまで行けてませんが、後日あらためてご報告させていただきたいと思います。 取急ぎで申し訳ありません、先ずはお礼にて失礼致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧