本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫に俺ほど家事をしている男はいないと言われました

夫に俺ほど家事をしている男はいないと言われました

レス94
(トピ主 0
😢
新米主婦
話題
結婚半年のパート主婦です。 パートは週三の立ち仕事です。 夫に、朝 新聞を取りに行ってもらうこと、夕食後の食器の皿洗い、週三ぐらい風呂掃除をお願いしていましたが、昨日 ささいなことで喧嘩した際に上記の発言を言われました。 私はそれ以外の家事を全てと毎日のお弁当作りとアイロン掛けもしています。 夫曰く、奥さんがパートぐらいの場合何も手伝わないでしょと言われた。 新聞を取りに行く亭主なんて俺ぐらいだった、主婦には土日も休みがないのは主婦だからしかたがないでしょとも暴言を吐かれました。 私のお友達に聞いたらところ、嫌な顔もせずに専業主婦やパートでもよくお手伝いしてくれると言っていました。 常々夫から私の友達はこんな感じだと言っても、そんな家庭聞いたことないと完全に否定されます。 他にも私のお友達の大半が実家の傍に住んでいて子育てや子供が熱を出してパートに行かないといけないとき預けたりしていますが、夫の友達や会社の人たちは誰も妻の実家の傍に住んでいる人はいないとも言われます。 私も実家の傍に住みたいです。 その理由は夫の仕事が激務で子育てや私が病気になったとき全く期待できないことです。 新婚半年で高熱が出たことが2回ありますが、早く帰ってきて欲しいとお願いしましたが1回目は帰宅が23時半、2回目は仕事が忙しくて徹夜で帰ってきませんでした。 そんなときやっぱり実家の両親が遠いところ食料品を沢山差し入れしてくれました。 パート主婦の場合、夫は本当に何も家事を手伝わないのが一般的ですか。 もちろん家事をしてもらったときはちゃんと毎回お礼を言っています。 新聞は賃貸マンションで私たちは2階に住んでいてポストは1階です。 あとみなさんの周りでは妻の実家の傍に住んでいる人はいませんか。

ランキング

レス

なんで夫をうまく使わないかなぁ

041
roi
せっかく家事を手伝ってくれているんだから褒めて使わなきゃ。 主張されるということは旦那さんに不満があるということですよ。 今のうちに解決しておかないと後々大変なことになります。 これからは毎日感謝の言葉を述べてうまく使っていきましょうよ。 感謝の気持ちがないと夫婦生活はうまくいきませんよ。

一般的には…などと聞いてもしょうがないよ

😠
じいじ
 皆さんに聞いて、「他の夫もこんなにやってるよ」とあなたが夫に言って、何かが変わるのでしょうか?  夫婦なんて100組いれば100通りです。その家の常識がたとえ残りの99軒で非常識と言われたって、夫婦がそれで良いなら、それで良いのです。  夫を変えたければ努力する。ダメなら離婚する。たったそれだけのことです。ここで多くの人があなたに賛成しても、あなたの家庭は変わりません。

新婚まだ半年で!旦那さん何か勘違いしてません?

041
手伝うのではなく自発
夫は新聞を取りに行きます。自分が読むからです。 お風呂も付けます。自分も入るからです。 布団もたたみます。部屋が広くなるからです。 買い物もしてくれます。新しい商品を知りたいからです。 近所付き合いもしますし、子どもの学校行事も参加します。 なぜなら、自分の家族だからです。 私は専業主婦です。 お互いの実家からは遠いので、 助け合わないとやっていけないからです。 こんな夫婦、トピ主さんの旦那さんにはどう映るか興味津々です。

そういう人を選んじゃったのは主さんだからなぁ

🙂
さてと
結婚前に家事分担の話などされなかったのかな? それとも話はしたけれどご主人は陰で納得してなかったのかな。 結婚1年半、乳児がいる正社員の兼業主婦ですが 妊娠時を除いて主人がしている家事はゴミ捨てのみ。 夏にカゼをひいた時だけ皿洗いしてくれましたが それ以外には何もしませんよ。 ただ、そういう人だと理解したうえで結婚しましたので不満はありません。 奥さんがどのような立場であれ、ご主人の仕事環境がどのような状況であれ 手伝う人は手伝い、手伝わない人は手伝わない。

その家庭それぞれだからねぇ

041
郵便
うちは専業主婦ですが、私よりも夫のほうがよく家事をしてくれますよ~。というのも、彼がなにもかも私よりも上手だから、私がやる前に彼がやっちゃうんですが。 ちなみに私は自分の実家のそばにすんでいます。 家事分担の比率はその家庭ごとにいろいろだから、一概には言えません。 ご主人の決めつけはなんだか耳障りがよくありませんね。 けど激務のご主人にしては、家事は頑張ってくれているな、と感じます。 フルタイムのご主人と週に三日のトピ主さんだったら、家事の比率はそこそこ正常ではないでしょうか。 ご主人は頑張っていると思うよ。が、えばるほどでもないかな~って感じです。 ざっくり見た感想、少なくともトピ主さんは不幸ではありません。すごく恵まれてはいないかもしれないけど、不満を言うのはなんだかもったいないと思いました。 新婚さんですから、いろいろ思うところはあるでしょう。だけど、不満を見つめたってしょうがないです。せっかくなら、相手の良いところを見てみては?

まぁ

041
かな
何が当たり前とかはその家庭によって違うと思いますが、パートや専業家庭の旦那さんがここまでする人なんて居ない!!ってのは間違いですよ。 そんなの五万といますよ(笑) うちの主人は風呂掃除、洗濯、たまの食後の洗い物、休日には一緒に部屋の掃除などなどやってくれます。 ちなみに私は専業主婦です。 10ヵ月の子供が居ますが、育児も母乳以外(当たり前ですが)全部やってくれます。 主人も「こんなに家事をやる旦那いないっしょ♪」と言いますが、嫌味ったらしくじゃなくて「優しい旦那を褒めてくれ♪」って感じですね(笑) なのでいつも感謝してます。 こんな旦那もいますよ~。 ただ、もちろんまったく何もしない旦那さんも五万といますけどね。

いつになったら大人になれるの?

041
ぴあこ
よくわかりませんが、 家事の分担率ってそれぞれの家庭が決めることであり、 他所の夫婦を例に挙げても、まったく異なる職種や業種、就労時間であれば意味がないと思います。 フルタイムの共働きでも夫婦できちんと家事をこなしている家庭はいくらでもいます。 夫婦って独立した生計を営んでいるはずなのに 実家の近くに住みたいやら両親に頼りたい…という言葉って 実は精神的な成熟をしておらず、まだ結婚するには時期が早かったのではないでしょうか? トピ主さん、甘ったれた考えだなーって同じ女性として思いますよ。 ご主人様に家事を手伝ってもらいたいならば トピ主さんもパートと言わず、もっと稼いだらいいと思います。 トピ主さんが働く大変さを給与明細に表す事が出来れば、 家事を分担することにもっと理解を示して下さるはずですよ。

ご主人、手伝ってくれている方だと思いますよ

041
ひぃ
例えばです ご自身が子供の頃、もし親から「よその家の子はあんなにいい子なのに、それに引き換えあなたは・・」と 文句を言われたら、とても悲しくないですか? 普通に怒られるよりも、誰かと比べて劣っていると言われた方が、もっと傷つきませんか? お子さんはいらっしゃらない様ですが、 自分の子供から「○○ちゃんの家の方がいい」と言われたら、とても嫌ではありませんか? 「○○ちゃんのお母さんはこんな事で怒らない」とか言われたら、「よそはよそ、うちはうち」と言い返すと思います ご主人に言っている事は、上記の事と同じ様なものです そりゃあ誰だって、反発したくなります 激務な夫の通勤の便に負担がかからないのであれば、転居をお願いしてみるのはいかがですか? 「よその家は」という言い方でなく、もっと上手にね ちなみに、激務な夫が皿洗いや風呂掃除をしてくれる事を考えると 「俺の勤務形態で」俺ほど家事をしている男はいない というのも満更大袈裟でもないと思いますよ うちの夫は激務でないですが、何もしません(笑

なら、うちの夫は神だ。

🐱
にゃんこ
6歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 体力がなく、少々疲れやすいです。 夫は8時~8時半出勤、帰りは23時頃が多いです。 夫が日頃やってくれている家事は、 ・朝食作りの手伝い ・ゴミ出し(週4日のゴミの日すべて) ・夕食を食卓へ運ぶ ・夕食後の食器洗い ・週末の洗濯 ・週末の風呂洗い 育児では、 ・子供と遊ぶ ・おむつ替え ・週末のお風呂 しかも、毎日のように 「ママお疲れさま」「今日も頑張ったね」 と言ってくれます。 本当に感謝しています。 実家との距離は、両家とも車で5分です。 どちらもよく行き来しています。

実家まで車で3分

041
にんにん
実家に近い所に私の希望で引っ越しました。 やはり何かあった時に助けてくれるのは 嫁の実家だと思います。 息子も1歳で 私もパート週2ですが、実家に子供を預けてます。生活も苦しいので 食料などかなり面倒みてもらい なんとかの生活… 旦那様は 凄くお手伝いしてくれるので助かってます。育児も率先してやってくれるので、当たり前の気持ちでいましたが、これからは もっと旦那様を大切に感謝していきたいです。

ごめんね

🐤
イジワル
私は実家から自転車で10分のところに住んでいます。 夫の家事分担は休日に食事を作ってくれる、平日の食後の茶碗洗い、毎日の子供のお風呂、ごみ捨て、って所です。 あ、お弁当も毎日自分で作ってます。 彼のどこが良くて結婚を決めたのかな? 彼の家庭は亭主関白なのかな? 両親がそうだと子供も同じ価値観になることが多いですよ。 あとは旦那さんがお休みの日にホームパーティとかお茶を企画して、そのお友達たちと打ち合わせして「夫はこんなことをしてくれる」「実家が近いと旦那が忙しい分、気持ちがゆとりが出来る」とかさりげなく言ってもらったら? 世間は広いのでお互いの状況が当たり前の人もいれば不満な人もいます。 夫婦は違う価値観の人間の繋がりなので、相手を思いやれる気持ちや行動がないと上手く行かないと思います。 旦那さんに合わせるか、自分に合わせてもらうか、中間で落としどころを見つけるか、結婚半年なら話し合うのに良い時期だと思いますよ。 特にこれからお子さんが生まれると一人での子育てになりかねません。 今の状況なら間違いなくそうなるかと思いますよ。

夫婦は相手を労わる気持ちがないと・・・

🐤
ハイグッド
40歳男性です。結婚19年目です。 妻も同世代でパートに出ています(週5日) 私は現在転勤中の身ですが、家に帰省した時は以下のことを 自発的にやります。 ・トイレの徹底的な掃除 ・お風呂の徹底的な掃除 ・部屋の徹底的な掃除(掃除機かけ、整理整頓) ・食事で使った食器を洗う ・ごみ出し 等々 普段は妻も上記のことはしていますが、「徹底的」と言うと 私の方が優れているので、私に任せてくれています。 私が家事を手伝う理由は、妻を労わりたいと思うからです。 勿論、私も仕事をしており夜遅くまで仕事をしています。 労働時間で言えば、妻より私の方が多いでしょう。 しかし、普段、子供のことは妻に任せっぱなしなのでやはり 疲れ切っています。(朝5時起きで弁当作り) そんな妻の負担を少しでも軽減出来るのは私しかいないので 家事を手伝うことに何ら違和感はありません。 相手に何かを押し付ける考えではなく、相手を労わる気持ち で接しないと、二人でいて良かったと思えないのでは? 何はともあれ助け合いの精神で!

他人と比べる意味はない

041
chacha
1 あなたの夫の家事作業量は小学生のお手伝いレベルです。 2 あなたの夫の「聞いたことない」という反論は視野の狭さを自白するもので情けないです。 3 あなたの友達の大半が実家近くに住んでいる、というのはあなたに友達が少ないことを意味しています。 4 あなたの夫が「激務」なのをあなたは承知しています。 5 パート主婦の場合、という切り分けしか出来ないのは、分析能力に欠けています。 私の知り合いの家がそうだから、という主張は、あなたの夫の「そんなの聞いたことがない」というのは全く同じで意味がありません。あなたの知り合いがみんな妻の実家近くに住み夫が家事全般してくれるとしても、夫の知り合いはみんな夫実家に同居、夫は上げ膳据え膳で、1メートル先の新聞さえ「おい新聞」と持ってこさせているかも知れません。 トピ文全体の印象として、トピ主は結婚生活に向いていない、というより他人との共同生活に向いていない、自己中心的な幼い性格とみえます。

ご主人、ちょっとズレてるかも

041
トリカゴ
中途半端な人ほど「やってる」って言うんですよね…。 私はパート→専業主婦です。 昔も今も、土日の食事は主人が作ってくれてますよ。 私が働いている時は(年130万程度のパート・遅番)、 主人も激務でしたが、夕食作ってくれたり、掃除してくれたり、 結構家事をやってくれてましたよ。 私が専業になってからも、 「土日は主婦休み!家事させる為に専業になってもらった訳じゃない。 家でニコニコして待っててくれれば、僕はそれで幸せ。」との事。 新聞の件とはちょっと違うけど、 私の周りでゴミ出しを妻がやってる家庭は少数派ですし、 主人の職場は9割専業主婦家庭ですが、 「家事・育児への参加は当たり前」のようです。 新聞はご主人が読む為に取りに行くんですよね? 自分の事は自分でやるって躾をされなかった人なんでしょうね…。 病気の時にご主人がいないのは仕方ないけど、 子育てを考えたら、妻の実家近くに住むのが安心ですよね。 (我が家はお互いの実家が遠いので無理だけど…。) 周りは妻実家の近くor夫の勤務先近くが多いです。

どちらも思いやりに欠けているような…

041
理香
お互い疲れているんじゃないですか? 「俺はこんなに家事をしている!」のようなセリフをまた言われたら、 「だよね!ほんと助かる~!」(笑顔)でいいと思うんですが。 よその家庭を引き合いに出して、 「あの旦那さんはアレもして、あっちの旦那さんはコレもして」なんて言うより、 「ごめん、これをお願いできる?」(可愛い笑顔)で手伝ってもらえばいい のでは? 逆に旦那さんから、 「あそこの奥さんは子どもが◎人いるのにフルタイムで働いている」 「旦那にいつも美味しそうな弁当を用意している」 「核家族なのに完璧」 なんて言われても平気なんですか? 私なら「じゃあ見習って頑張ろう!」なんて到底思えませんが。 でもトピ主さんが旦那さんに言っていることって そういうことなんですよね。 うまくいかなくて当然だと思いますよ。 それから実家の側に住みたいとは特に思いません。どちらの実家もです。 確かに何かあった時には助かるかもしれませんが、 結婚したときに実家とは別の「家庭」を築いたと思っているので、 夫婦で乗り越えるのが第一希望です。

可能なら妻実家そばで手を借りよう

🐱
もんもん
タイトル通りです。 子供を持つおつもりならば、妻実家の手を借りられる方が断然良いです。 今は予防接種の種類も多く、首も据わらない生後2カ月から毎月のように小児科へ行かなくてはなりません。付き添いがいるととても助かります。 また、子供が2人以上になると、片方が病気になった時など元気な方を預けられるととても楽です。同行させて余計な病気をもらうこともないですし。 トピ主さんが病気の時も同じです。 うちの地域では妻実家が近い人、多いですよ。専業でも兼業でも。 みなさん要領よく手を借りていらっしゃいます。 うちは双方とも実家が遠いので羨ましいです。その代わり、トピ主さんの夫と同じかそれ以上に激務ですが、家事、育児ともよくやってくれます。 仕事の都合をつけるのはすごく大変だと思うのですが、夫婦でやりくりするしかないので頑張ってくれます。 多分、聞いたことないのではなく、都合の悪いことは聞こえないし聞きたくもないんだと思います。 これで、トピ主さんがもっと働かなければならない経済状況になったらどうするんでしょうね。

このレスをご主人に見せてみて。

041
真奈美
私・・・パート週5日(3時間×2日と、6時間×3日) 夫・・・会社員 以下が家事分担です。 ◆食事作り 朝食・昼食・・・各自 夕食・・・私が週4日、夫が週2日、残り1日は外食 ◆掃除(部屋、お風呂、トイレ)・・・夫が週5日(私はなし) ◆食器洗い・・・機械まかせ ◆洗濯・・・乾燥まで機械任せ ◆買い物・・・二人で ◆布団干し・・・夫 ◆洗濯たたみ・・・それぞれ。というか一緒に。 ◆アイロンがけ・・・各自(自分のものは自分で) 家事って後何があったかしら? 夫は社食があるのでお弁当は作りません。 子どもがお弁当ある時期は子どものお弁当は私が作ってました。 こうしてみるとだいたい半々ですね。 でも夫は家に私がニコニコしていてくれているだけでいいと言います。 私がいると癒されるんだそうです。 あと生理期間中は「ずっと寝ていなよ。なんでもしてあげるから」って言ってくれますよ。 生理で仕事は休みませんが家事は休みます。 私の実家は徒歩で行ける範囲にありますが毒親なのでもう何年も会っていません。 優しい夫がいれば実家なんて無くてもOK。 夫婦で協力して生きていけます。

何だかな~

😒
白黒パンダ
各家庭それぞれですよ。 手伝う夫もいれば手伝わない夫もいる。 実家の傍に住む人もいれば住まない人もいる。 一般的かどうかを問うのは全く無意味だと思うんですが。。。 主さんのご主人は激務のようなので、私なら申し訳なくて家事を頼めません。 立ち仕事でお疲れなのは分かりますが、それ以上に疲れて帰宅し 皿洗いや風呂掃除をするご主人を見てもあなたは何とも思わないんでしょうか? また、高熱が出ても実家の助けを借りようと思った事は一度もありません。 せいぜい夫に「食事は自分で何とかして」と言うくらいです。 一番腑に落ちないのは、友人を引き合いに出して我を通そうとする主さんの姿勢。 ○○ちゃん家もそうだからって小学生ですか? どうしても思い通りにしたいならもっと理論的に説得しないと(トピ主には無理そうですが)。 貴方がそのレベルだから、ご主人も会社の人を例に挙げて反論するのでしょう。 土日も休みが無いのは主婦だから、という部分は納得しかねますが そう言わせた原因は主さんにもあるように思います。 精神的に未成熟なトピ主さんに結婚はまだ早かったんじゃないですか?

結婚した自覚ありますか?

🐤
ままごと
「立ち仕事だから大変!」なのでしょうが、週3日なのでしょう?それなのにそんな激務のご主人にそんなに家事の負担をさせているのですか? 今はまだ夫婦二人の生活なのでしょう? 今のところは家事のことは私に任せて!くらいの気持ちにはならないんですかね? で、状況の変化に応じて生活スタイルも変えていく。臨機応変という言葉もありますよ。 それから子育てや自分が病気になった時のために実家の近くに住みたいというわけですね? 確かに楽でしょうが、結婚して独立した大人の思考とは思えません。 結婚するには時期尚早だったのでは?覚悟が足りない気がします。

簡単に書くと

041
ニコリ
夫婦は助け合うものだからねぇ。 とは言え、当たり前だという態度だと良くないと思いますよ。 特に病気の時なんかね。 で、新聞取りと、夕食後の食器洗い、週3の風呂掃除……と、あとは……ない? そこまで威張るんだから、ゴミ出しもしてくれてるでしょう。 おだてておきましょうか。 一人前の主婦は、威張る亭主をあごで使えるくらいにならないと。 頑張って。

大変ですね

🐷
min
家事の分担がうまくいかないと、大変ですね。 うちは共働きで、おたくとは条件が違いますが、分担は次のとおりです。 夫 朝食作り、お弁当作り、朝夜の食器洗い、ゴミ出し、新聞取り、夕食作り 私 掃除、洗濯、風呂の掃除とお湯はり、夕食作り手伝い 夫のほうが家事の時間が長いです。 自治会も夫。 子ども関係は私。 文句とか全く言われません。 優しい夫です。

激務の旦那様

041
popo
激務の旦那様なんですよね。 いたわりの気持ち、感謝の気持ちはないのでしょうか? 主様は、週3のパート勤務で、子供もいないのですよね。 とても楽だと思います。旦那様のほうが、はるかに大変。 私は40代の子供2人のパート主婦ですが、家事はすべてやっています。 パートは週3、9時から5時です。 毎日5時半におきて、子供と夫のお弁当を作っています。 私など楽なほうだと思います。 周囲にはもっと忙しい人がたくさんいますから。 主様は甘すぎるのではないですか?

充分。

041
yun
うちの主人はほんっとに何にもしませんよ! 妻の私が正社員のフルタイム勤務なのにです。 あまけに幼児が一人いて、実家は全く頼れません。 平日の家事と子育ては99%が私の仕事、 土・日も子供をお風呂に入れてくれる以外は一切何もやりません。 ちなみに産後も実家にも帰れない上に主人は育児にノータッチでした。 毎日0時過ぎの帰宅で仕方ないところもありますが、 ここまで何もやらないとかえって楽ですよ。 相手に何も期待しない分、トピ主さんのようにもやもやすることもありませんし。 トピ主さんのご主人は、結構やってくれてる方だと思いますよ? 「何もしないよりマシ」くらいに思って感謝してあげれば良いのでは?

どうしてそうなるのかな

041
花粉
奪い合うために結婚したの? 与え合うために結婚するんじゃないの? 俺の友達は誰も家事なんかしないとか、 私の友達は親のそばで楽な生活してるのにとか、 そんなことばっかり言い合ってたら何も育たないよ。 結婚生活で何を築きたいの? 「みなさん」が「うちの夫は家事をするよ」ってレスしてくれたとして、 あなたの夫が「俺もがんばるよ」って言うと思う? 感情に流されず、大事にしたいものは何なのか、よく考えたほうがいいと思うよ。

なんで余所と比較しないと気が済まないのか?

041
おかき
今時の若い夫婦はそうなのかな~? 夫婦そろって周りの話と同じゃないと気が済まないようですが、なんで?余所なんか関係ないと思うけど?なんでそこまで周りにこだわるの?新聞紙がどうの…そこそこで良いようにやっていればいいことで、どうでもよいでしょ。ちっちゃい!!妻が全く働いてなくても家事分担してようが、そこそこでいいんですよ。 周りがどうとかリサーチより、夫婦でもっと意思疎通を図った方が良いんじゃないですか? 実家に頼る話も出てるけど、結婚したら夫婦で極力してやっていくものでしょう?なんで実家を安易に持ち出すの?お子さんが生まれたらどうするんでしょう?何かにつけてヘルプ!で実家に頼るんですか? 夫婦で協力する話し合いもできずに実家がどうとか周りがどうとか、実家にご厄介になっている友人を見て「私も~」なんて、精神年齢低すぎです。何の為に一緒になったの?夫婦でしっかり家庭運営してくださいよ。 私はフルタイムで正社員で働いていましたが、夫も激務だし私がやってました。娘が生まれ、朝のゴミ出しを一時期やってもらった以外は。週3のパートくらいなんでしょ。好きで働いていんるんじゃないの?

夫は手伝ってくれています(1)

041
sao
48歳・週3回立ち仕事(一日8時間勤務です)やっています。小学生と高校生の子供がおります。 ウチは、結婚当初から家のことはたま~~に手伝ってくれて、子供たちの相手も結構してくれた方だと思います。ここ2年ほどは、私がパートでクタクタになって「出来なかった時だけご飯ごしらえ(ご飯炊いたりオカズ作ったり)」「毎朝の長女の弁当作り」をやってくれています。長女弁当だけは私が早起きすると、立ち仕事中にめまい起こすので、主人がやってくれています。 週3回程度の仕事ごときで??というレスもつくだろうし、恩着せるダンナさんも沢山おられるでしょうね。実際ウチのダンナも以前は「俺ほど家事や育児をマメにやる男はいない」と言ってました。 私は持病があり本当は専業主婦でいたいのですが、主人には金銭的なことでヒドイ迷惑をかけられ、やむを得ず今の形態で働きに出ています。時間減らしたら家計に支障が出るし。 その原因は全て主人なので、その責任を感じて主人は自分から「私が出来なかった場合、何も文句も言わずに弁当やオカズを」作ってくれています。

実家の近くに住んでいます

🙂
私の友達も、妻の実家の近くに住んでいる人はチラホラいますが、夫の実家の近くに住んでいる人はいません。 専業主婦、子供いません。 夫は風呂掃除、新聞取り(夫が読む)、ゴミだしをしてくれます。 土日は、料理の下ごしらえ(野菜洗ったり)を手伝ってくれる時があります。 ただ、私が高熱であっても夫に「早く帰ってこい」とは絶対に言いません。 仕事は妻が熱ぐらいで帰らないものだと思っています。 高熱ぐらい自分で休んでいたらいいし、ヤバイぐらいだったら、タクシーで病院行きます。 病気で早く帰って来いは、トピ主が甘いと思いますよ。 専業主婦の友達も皆夫が優しくて家事をあれこれ手伝ってくれると話しています。私の周りではこれが普通です。 夫婦の問題だから、よその夫婦のルールがどうであれ、トピ主夫が納得しなかったら、何の意味もないですねー。。。

類は友を呼ぶ

🙂
とまと
私は専業主婦でパートもしていないけど、夫はこんなに手伝ってくれるわ~ っていうレスがいっぱいついていますね。あなたはそういうのが羨ましい。それがにじみ出ているから、ここでのレスも、周りのお友達も、そんなのばっかり。類は友を呼んでいます。 はっきりいいますが、あなたの考えは間違っています。たかが週3のパートでしょ? お弁当を毎日つくっているのは偉いと思いますが、あとは買い物と食事作りと、お掃除しか家事はありませんよね。お掃除なんて毎日しなくたっていいし。あなたは相当暇なはずです。 現代の男性は、「なぜ妻を養わなければいけないのかわからない。自分は独身時代に、働きながら食事も掃除も全部一人でやってきた。家のことをやる妻なんて必要ない」と普通に考えます。あなたの夫は確かにやや男性優位の傾向がありますが、そういう男だから、妻をパートで遊ばせてくれているんですよ。そうじゃなきゃ「子どもがいないんだから、女性もフルタイムで働いて当たり前」と考えます。 「どこまでが自分のこと?」というトピを見る事をお勧めします。

夫は手伝ってくれています(2)

041
sao
ご質問への回答ですが・・・、ウチのようなケースもあるし、ダンナさんの性格(家事が好き・マメ・優しい)や家庭や夫婦の事情で、パートやフルタイムなどの形態や専業兼業にかかわらず、「手伝う人は手伝う」「やらない人はやらない」と思います。 トピ主さんは乳幼児がおられるのですか??持病などおありですか?もし、まだお子さんがおられず、そこそこ健康体でおられるならば、風呂洗いや皿洗いをその頻度でしてもらうのはちょっとどうかな・・・という印象です。 まぁ、立ち仕事後でクタクタで腰などどうしても痛くて・・・というなら、その時だけ「本当に悪いんだけど、歩けないし風呂洗うのに腰に激痛がして」などというように頼み込むなら仕方ないんですけどね。 あと、妻の実家に住むのは嫌がる男性は多いですよ。養子に入ったみたいですしね。何か特別な事情でもない限り、「子育てを手伝ってもらえる」「急病のとき助かる」程度の理由で実家近くに住むのは「甘えてる」と言われても仕方ないですね。 ウチは転勤族で、親には頼れず、私は高熱の時もうかされながら横になりながら、子供の相手していました(苦笑)。

道具と人は使いよう

041
いいんだよ
家庭なんて、そこにいる人が納得してれば、千の家庭に千の在りようで良いんです。 納得してるかどうかだけです。 わたし、現在無職ですが、主人はよく家事をしてくれますよ。 「ありがとねー」「助かるわー」は必須ですが。 自分で服すら着れない子供じゃないんだし、自分が住む家を自分が居心地良くするのは、あたりまえですよね。 どんな状態が居心地良いのかは、その人それぞれなんだから、掃除だろうが洗濯だろうが、やれる人がやれる時にすればいいと思う。 家事をして、病気になるほど疲労してるなら別ですけど、他の家庭と比較するのは論外です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧