本文へ

つわり?マタニティブルー?

レス16
(トピ主 4
😭
つわり妻の夫
子供
妻が妊娠しました。 今6週くらいだそうです。 つわりがひどいのか、とても機嫌が悪いですが、「ちょっとひどすぎるんじゃないか?」と思い投稿させていただきました。 妊娠経験者(または奥様が妊娠されて苦労されたご主人様も)の皆様教えてください。 【実例】 1、ある日の夜、 「気持ち悪くてご飯食べられないから、明日は外食してきて。たまにはお友達と飲んでいらっしゃいよ」 と言ってくれたので、久々に友達を連絡を取り飲みに行く予定を入れて、翌朝に 「今夜、友達とご飯食べて帰るね」 と報告したところ、 「つわりの私を置いて心配じゃないの?!それでもあなたは夫なの?すぐにキャンセルして!!!」 と泣きながら激怒。友達との予定をキャンセルして(もちろん、メールでも妻に報告してから)、帰宅すると・・・。 「あれ?今日友達と飲みに行くんじゃなかったの?ご飯無いわよ。メール?そんなの見てないし」 と言われ唖然。怒る気にもなれず吉本みたいにカクンッとコケてしまいました。 2、仕事が終わって帰る間際に 「今日はお魚が食べたい気分だからお刺身買ってきて」 と言われたので、その通り買って帰ると 「つわりがひどいから魚なんか匂いを嗅ぐのも嫌」 と言われたため、私は別室で一人刺身を食べていると、食べ終わった頃に 「私のお刺身が無い!!!」 と大騒ぎ。こちらも、思わず「おい!」とお腹にツッコンデしまいそうになりました。 妊娠前からひどい妻でしたが、妊娠してからますますひどくなったような気がします。 小さなことやもっと腹が立つ事も思い出せば色々出てきそうですが、字数制限もあるし、とりあえずまだ笑える話(ドタキャンした友人には申し訳ないけど)はこの程度です。 皆様、こんな経験ありました?

ランキング

レス

追加

041
つわり妻の夫 トピ主
普段はひどいけど、一応可愛らしさもあるのですが、妊娠してからはますますひどいです。 家事も大分疎かになっています。 一応洗濯はしても部屋干しした時は部屋に干したままです。 たたんでタンスにしまったりはほとんどしません。 実家に帰るとか、外食に行く、外にお買物に行く、私が手土産にスイーツを買ってくる等となると、急に元気になるのですが、帰ってくるとしんどそうにしています。 そんなにしんどいなら実家に帰ったり、外食行ったりせずに、おとなしく寝ていれば良いのにと思います。 それなら、家事が疎かでも仕方がないし、家事全般も代わりに頑張ってあげようとは思うのですが、自分のやりたい事をするときだけ元気になるのはなんか納得出来ません。 つわりにはある程度の事は想像していましたが、こんなあまり笑えないコントみたいな事をやってくれちゃうなんて、怒りや呆れるのを通り越して笑えてきます。 これは普通(普通じゃないとしても許容範囲内)の状態なんでしょうか? いつ頃までこんな状態が続くのでしょうか?

面白い

🙂
久しぶりに笑えました! 私も妊娠中です。 旦那いじめて気分転換じゃないですか? そこまでのことはしませんでしたが、どれだけ私のことを大切にしてるか試すというのを私も少ししました。

【実例】3

041
つわり妻の夫 トピ主
思い出したので書きます。 午前中に妻から「○○の××ケーキが食べたいな」とメールが来ていました。 そのメールは昼休みに見たので、お店を調べて電話で予約して仕事の後に取りに行きました。 家に戻って妻に渡すとメチャクチャ喜んでくれてニンマリだったのですが、普通に食事をした後、包みを開けて一言。 「うぇっ、この臭い無理・・・。なんでこんなの買ってきたの?」 「いや、お前がこれ買ってこいってメールしたじゃん」 と言ってメールを見せたら、 「こんなメールしたかもしれないけど、今はつわりなんだから、こんな生クリーム臭いの食べられる訳ないじゃない!!!それくらい分かってよ」 と怒られました。 釈然としないまま、私が二人分のケーキを食べました。 (今回は食べてから「私の分は?」と怒られることはありませんでした。なぜなら妻は「つわりがひどい」と先に寝ていたので) 妊娠前は仮に妻の好みじゃないケーキでも「ありがとう」くらいは言ったのに、妊娠後はお礼の言葉も無く、キレっぱなしです。

同じく6週でーす

041
カレー
トピ主さんの奥さまはつわりちょっぴり、ただの気分屋さんではないでしょうか~。 刺身事件は食べたいから頼んでみたけど、時間が経ったら気分が悪くなっていらなくなった。 でもつわりは軽いから、すぐ治まって、刺身の事を思い出して食べたくなった・・ら、なくなってて激怒!!!みたいな・・・。 頑張って相手してあげて下さい。 でも約束を反故にすると迷惑が人にかかるから、奥さまの気分が変わる事を前提にうまく動かないとダメですね。 私は気分が悪い~~と、嘘をついて夫に皿を洗って貰っています・・・。 夕食は普通に食べておいて、その後に吐きもせず、具合の悪いふりでのんびりしてます・・・。 こんなロクでもない嫁もいますから。

大変ですね~

😑
えのき
マタニティーブルーは、産後うつ。

そこまでいきませんが…

041
昔は可愛かったトド
18年前 つわりで全ての臭いが鼻につき、苦しくて泣いていた夜 夫が心配して 布団をかけてくれようとした途端に 臭いが鼻につき トイレにダッシュ… その後 部屋に戻って夫の顔みた途端に泣き出せばかわいいけど 実際は【ウッ】とトイレに逆戻り… そんなことが8ヶ月迄続きました

別人

041
春風
妻は妊娠すると別人になると思った方が良いです。 味覚が変わり、嗅覚が獣のように鋭くなります。 自分の身体が思い通りにならずイライラします。 あなたの奥様は、甘える人があなたしかいないんでしょうか? 妊娠中の同じ悩みを持った友人が出来ると良いですね。 そういう友人と愚痴を言い合っているとストレス解消できます。

マタニティ・ブルースは産後の精神状態を言います

041
専門家
ので、妊娠初期の奥様の場合は、つわりの症状と、精神的不安定さが強くなったと言えそうです。 においをかいで気持ち悪い = つわり と考えられますが、 お刺身がない事件、ご飯作ってない事件は、現実の認識が弱くなっているかもしれません。もしかしたら記憶があまりない、集中力が落ちた、ぼんやりしているようなことかもしれません。 つわりがかなり重症だと(体重減少が著しい、食事・水分が取れない、脱水症状ある)、意識が朦朧とすることもありますが、そこまでひどくないならば、妊娠がストレスとなって精神的に不安定になったと考えられます。 妊娠すると、自分のこれまでの人生やこれからの人生でうまくいかなかったことをあれこれ思い出したり、周囲の人と比べたりして 辛くなったり、怒ったり、悲しんだりすることもよくあります。不安なんですよ。 だからといって人に当り散らしていいわけではありませんが。 このトピを読む限りでは、受診服薬しなくても妊娠15週くらいでつわりがなくなれば、不安定さもなくなる可能性もありますが、 すでにかかりつけがあるならば早めにご相談なさったほうがいいかもしれません。。。

元々の性格は?

041
只今妊婦
ほんとに悪阻がひどいなら、10分前に 「食べれるかも。食べたいかも」 と思ったものが、見た途端、「無理」となり、少し落ち着いたら、「やっぱり食べたいかも?」 なんてこと多々ありましたよ。 うちは、それで無駄な買い置きが増え、逆に冷蔵庫も開けれなくなりましたが(臭いもだめだった) 外出も、自分で許可しておきながら、やっぱり心配してほしかったり思ったより調子が悪くなり、帰りが遅いと拗ねたことも。 ただ、主さんの場合、以前から酷かったとのコメントがあったので、悪阻やマタニティブルーなのかと言われると判別できないですね。 私は二回目妊娠中ですが、二回とも重度悪阻で、点滴で母子とも命をつないでいました。 家事なんて、ほったらかし。夫には八つ当たりもいっぱいしましたが、明らかに妊娠のせいだと分かっていたので一時期のものと許容してくれました。 ある程度時期が過ぎ、今は「あの時は大変だったね」と笑い話にできてます。 普段からの夫婦の力関係や奥さんの通常時の性格によると思います。

つわりのせいもあるけど性格だよ

041
あき
最新レス拝見しました。まず、マタニティーブルーというのは、産後におきるものですので該当しません。 単純に、奥さんの性格ですよ。妊娠中で、つわりがひどく、本性があらわになっているだけ。普段は、ぶりっこしてただけ。今はその余裕がないのでしょう。 トピ主さんを、愕然とさせてしまうかもしれませんが、こういう奥さんは、ずっと、ですよ。お腹が大きくなればなったで、足が痛い、便秘だの、マイナートラブルはいいだしたらきりがない。出産が終われば、終わったで、子育ては、妊婦生活の何倍もたいへん。で、奥さんのわがままもパワーアップします。家事なんて平気で何ヵ月もしないと思うな。 それで離婚する人もけっこういますよ。 対策としては、甘やかさないこと。です。病院から、異常事態を言われてなければ、日常生活はできるもんです。もちろん、家事も。 言いなりにならずに、言いたいことは毅然と言いましょう。

すごいですね。

🐧
ととろ
妊婦は味覚も嗅覚も突然変わり、食べたい物もころころ変わりますが…、そこまでだと、もともとの性格の問題かと。。。想像以上に体調の変化が辛いのは分かります。 奥様はトピ主さんのようなご主人がいて幸せ者ですね!

単なるわがまま

🐶
ニンプ
妊娠のつわりでは、食欲は無くなるし、ずっと胃がムカムカしているし、やたらだるいし、倦怠感があります。頭痛、肩こりもひどいです。人によって違うと思いますけど。 とにかく気分がずっと悪い状態です。最悪です。 でも、論理的思考が出来なくなる訳ではありません。 当たり前ですが。多少集中力など落ちているかも知れませんけど、頭は普通に働きます。 じゃないと、産休まで妊娠しながら働いている人なんか居ないはずでしょ? という訳で、あなたのおくさんのは、単なるわがままぶりが炸裂しているだけです。 お気の毒様です。

失礼しました!!!

041
つわり妻の夫 トピ主
マタニティーブルーは正しくは「産後うつ」の事でしたね。 ネットで調べたら、「産前マタニティブルー」なる物に関しても書いていたので、これもその一種なのかと勘違いしておりました。 ここ数日は調子が良いようで、帰宅すると洗濯も洗い物もちゃんとやっていました。 まさかこのトピを見ていて反省していたなんて事は無いでしょうけど・・・。 ・笑さん ウケていただいてありがとうございます。 調子が良い時は機嫌も良くて可愛らしいんですけどね。 気分転換なら良いんですけどね。 ・カレーさん まさしく、そんな感じ(と私は疑っています)。 外食に行ってもお会計の段階で「お腹が痛い・・・」と目に涙を浮かべます。 ウチの妻の場合、元々小食なので悪阻のせいなのか、どうか判別しにくいです。 ・えのきさん 前述の通り、勘違いでした。 ご指摘ありがとうございます。 ・昔は可愛かったトドさん あっ、そんな時もあります。 「添い寝して」と言われて添い寝していると「臭いからアッチ行って」と言われる事も・・・。

レス

041
つわり妻の夫 トピ主
・春風さん そうですね。 調子の良い悪いで二重人格です。 でも、耐えている様子がとても可哀想になります。 嗅覚は鋭くなっている気がします。 友達は少ないみたいでしょっちゅう実家に帰っています。 義母も3人子供を生んでいるのでそういう意味では悩みを分かち合えるのかな? ・専門家さん 勘違いでした。すみません。 今の所、当たり散らす相手は僕だけのようなので、様子を見ています。 産婦人科受診には同行出来ていませんが、今のところは特に異常は言われていないようです。 今度、私が休みの時に同行出来たらしてみます。 ・只今妊婦さん 普段からワガママです。 ワガママがスケールアップした感じです。 ・あきさん 妻の性格の問題はありますね。 それと、一度流産しているので不安な気持ちは強いのだと思います。 母に相談しても「今は大事な時期だから、大事にしてあげなさい」と言う事なので、甘やかしています。 安定期に入ったら少し言ってみようと思います。

今妊娠6ヶ月です

🐤
あや
妊娠初期は立ち仕事をしていたり電車で席を譲ってもらえなかったりしてつらかったです。 つわりや体の不調で奥様も辛いのでしょうね、 旦那様が優しいのでちょっとわがまま言ってるのですね(笑) みなさまも言ってるように性格かもしれません。旦那様が我慢できるのであれば適当に受け流して安定期まで待ってみてはどうでしょう。 おそらく少しはよくなるかもしれませんよ

妊娠5週目です

🐤
ミニ
私も、そうなる日がくるのかと思い(笑) 気を付けようと思いました。 私もカレーさんのように、具合悪いことにして のんびりする日もあります。 私はまだつわりのようなものはありませんが 体調が良くない日もあるので・・ 旦那さんは、比較的なんでもお手伝いしてくれてています。 お互い夫婦ともに頑張って乗り切りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧