本文へ

新中1息子の塾選び

レス3
(トピ主 0
041
ばはま
話題
新中1生になる息子の塾選びについて悩んでいます。
自宅から近い個別指導塾を2か所、体験授業に行きました。
塾通いは本人から申し出がありました。

1つ目は大手フランチャイズの塾。
市内の違う地域から移転されてきたようで、まだ人数も多くなく落ち着いた環境でした。1対3型です。

2つ目は県内にいくつか校舎のある塾。
子供が通う中学の生徒もいるそうで、受験対策もしっかりしていそうな印象でした。1対1型です。

子供は1つ目のところがよかったようです。
理由は1対1だと疲れてしまうし、1つ目の先生が教え方がよかったみたいです。2つ目のほうが問題もやや難しかったようです。
しかし私としては、1つ目の塾はネットでもあまり評判がよくないのと、塾長の経験が浅そうで少し不安です。
やはり本人が行きたいところに行かせるべきでしょうか。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

悩むねぇ

はあと
私も、去年悩んだよ。(今年中2) でも、私は、娘に感想と意見は求めたけど、決断は私がしましたけどね。 子供の性格によるんじゃないでしょうか? 自分の好きな環境で頑張れる子と、 親が子供の性格を見越して頑張れる環境を選んでやるのと。 結局、娘はライバルがいて燃えるタチなので、大手を選んだ。 けど、そこも新しい校舎で、ある意味ラッキー。少人数制つきっきり状態。 私なら、評判の悪いとことは避けるかも。 でも、ネットの評判より、実際の評判はどうでしょう? 難しい問題も、そのために行くものなんだと説明するかも。 解ける問題ばかり解いてどうなると。 息子さんの性格によりますね。 悩みますね。

塾がすべてではない

041
亜理鈴ママ
小学校での成績はいかがでしたか? とりあえず中学校での成績向上と高校受験が目的ですよね。 体験したんだし、好きなところでいいんじゃないかな。

子どもの意見を尊重

041
meiko
通うのは子どもですから、行きたいって言った所に入塾するのが一番です。 合わなければ転塾すれば良し!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧