本文へ

里帰り出産の妻が帰ってくる時期

レス54
(トピ主 3
041
サル
子供
里帰り出産中の妻が出産し、1ッ月が経ちました。 お宮参りで妻の実家にいった際、いつ帰るつもりか聞いたところ、曖昧な返事で、積極的に戻りたくない気配です。 子供の授乳は3~4時間ごとで睡眠を考えると体力的に大変なので、今は義理母が全面的(24時間体制)で手伝いをしています。 義理母の代わりを全面的に出来る訳ではありませんが、私も仕事の時間(現在は定時+1時間位の残業で帰れる部署)を除いた時間は育児に参加するつもりです。 ただ、妻としても実家で義理母に手伝ってもらう方が楽なことは理解できるので、妻の意見を尊重するつもりですが、そろそろ帰る時期を決めないのもまずいと思っています。個人的に考えている時期は、4時間ほどかけて飛行機メインで帰らなくてはならないので、3ヶ月検診が終わった後と考えています。 経験のある方にお聞きします。 里帰り期間はどの位でしたでしょうか。 里帰り先から戻ったあとで、良かったこと OR 困ったことはありますか。 長期間に渡り戻らないことで問題点は生まれませんでしたか。 出来ましたら、経験者限定でお願いします。 補足情報として、 我が家→(実家も東京・実母は手伝うつもり満々) 妻の里帰り先→九州(義理母は介護の関係で東京には来れない) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

里帰り経験者でなくてすみません

041
カーネーション
が、逆に身内の助けゼロで出産育児していた経験から 子供が一人だけならば 夫が手伝ってくれれば助けなしでも大丈夫です。 言われたことをやるように徹して、妻のやり方に合わせてほしいタイプと 積極的に動いてほしいタイプがいると思うので 奥様はどちらか見極めてお手伝いしてください。 また、姑さんの手伝いは 奥様がご自分のやり方、ご自分のペースを通せるよう さらに十分な配慮が必要です。 自分の血縁者に数日だけ手伝ってもらったことがあるのですが なにかと考えの違いがあり、身内でも言いづらいものです。 ましてや血のつながらない間柄では、気を使ってかえってストレスということもあり得ます。 奥様のしてほしいこと、してほしくないことを確認し、 お姑さんが約束なしに手伝いにやってきたり、自分のやり方を通そうとしないよう 気を付けてあげてください。 偉そうに聞こえるかもしれませんが 初めての子育てでいっぱいいっぱいなのです。 奥様のやり方を尊重し、自信を持てるように応援してあげてください。

私は二ヶ月とちょっといました。1

🙂
タロ
今、五ヶ月の息子がいます。 東京におり、実家、義理実家ともに新幹線で1時間半ぐらいです。 私は、二ヶ月少しいました。 私の体が回復し、がんばれそうになったころ。そして、赤ちゃんの生活リズムが分かるようになったころ。 というのが目安でした。 東京にはどちらの実家もなく、主人は平日日中は仕事なので私1人の育児です。 男性に分かるかどうか分かりませんが、24時間子どものことが気になって気が休むときがない状態に突入します。 高速道路をノンストップで走り続けている感じに、常に気が張っている感じです。 私は産前は一ヶ月で帰りたいと思っていましたが、まるで無理そうだったので一ヶ月延期。さらに、あと少しという感じで日々変わる赤ちゃんの様子を見ながら私が決めました。1人で育児を始めて、ストレスが大きいと母親だけでなく子どもにも、家庭にもよくありません。 だから、少し余裕をもてるかな?ぐらいのときに帰ればいいと思います。 他所の奥さんが始めから1人で育児をしてるからといって、誰もができるわけじゃないので、奥さんのペースに合わせてあげてください。 続く。

私は二ヶ月とちょっといました。2

🙂
タロ
三ヶ月健診まで待つつもりがあるならば、首がすわったらというのを目処にしてはどうでしょう? 首がすわれば幾分か育児が楽になります。 もし首のすわりが遅い子でれば、また臨機応変に。 あと、できれば奥さんに決めさせてあげてください。 うまーく、誘導すればいいと思います。 自宅に戻るのは本当に不安なので、夫でも勝手に決められるとストレスです。 それから、奥さんとトピ主さんのお母様の関係は良好であればいいですが、あまりそれを前提にしない方がいいと思います。 大概、自分の子どもを夫や自分の両親以外に任せるのは嫌がります。特に義理の両親は。ある程度は本能なので仕方ないです。 今は、子どもの健やかな成長と、そのために母親の心身が健全であることが最も重要です。 トピ主さんも父親になったので、子どものためには何が1番いいかというのを最優先に考えてください。 母親にストレスが溜まったり、イライラしたり、疲れたりすると、赤ちゃんに症状がでます。泣き止まない、湿疹がひどくなるとか。 不思議だけど。 ご自分の要望は今はなくして、子どもと奥さんを尊重したペースがいいと思います。

産後一ヶ月で帰宅しました

🙂
珠子
一般的だと思ってます。 帰宅して良かった事は特にありません。 夫は家事も育児も一切やらない人だったので、一番手のかかる幼児(夫)が増えただけ。 悪かった事は沢山あります。 まず夫の世話が赤ん坊の世話より大変。 帰宅してすぐ強盗が入ったかのような荒れっぷりの自宅の片付け。 たぶん私が帰省してから一度も掃除してない状態にげんなり。 うちはよく泣き寝ない赤ちゃんだったので毎日毎日5分寝て2時間泣く我が子を抱えての家事に、体調を崩しました。 が、家事と育児は休めないのでフラフラになりながらこなしてました。 耐え切れず、週末だけ実家に帰るようになりました。 母がミルクやおむつを手続ってくれるので、やっと2時間位は纏めて寝れるようになり助かりました。 これが無かったら多分産後鬱になってたと思います。 あとですね、トピ主母の手助けは奥様が希望されない限りは不要です。 むしろ迷惑にしかなりませんので、奥様が渋った場合はトピ主様が断固お断りしてくださいね。 これ失敗すると下手したら絶縁されかねません。 とにかくトピ主様が頑張るしかありません。 最大限、寄り添って差し上げてくださいね。

戻りたくても

041
ゆき
実母は手伝うつもり満々!そりゃ困ったな

1か月健診後に

041
momo
私は1か月健診が終わった後、半月位してから自宅に戻りました。 実父の転勤が決まったのでそれ以上いられなくて。 たしかに積極的に自宅に戻りたくない奥様の気持ちもわかります。 不安なんですよね、きっと。 実家にいれば母親が手伝ってくれる、ご飯の心配もない、困ったことがあればすぐ相談できて安心。 でも思い切って自宅に戻らないとね、って奥様に言ってあげたい。 お子さんが育つのはトピ主さんの家であって奥様実家ではないですものね。 自宅に戻っても奥様が望まないならばトピ主さんのお母様には 見守っていただく立場でいてもらったほうがいいですよ。 3か月健診後でも問題はないと思いますよ。 赤ちゃんの首もすわるころで移動も今より楽だとおもいます。 季節も5,6月ですか? それほど暑くないのでいいのではないかと思います。 GWの混雑時は避けたほうがいいですよね。 奥様と話し合うことが大事です。

里帰りしました

041
pochako
昨年の10月に出産しました。 9月から里帰りをして1ヶ月検診が終わってから戻ってきました。 産後は身体も回復していないし、寝不足でとても辛かったです。 でも、2ヶ月ぐらいから、夜もまとめて寝てくれるようになり、 楽になりました。 困った事は、二人とも寝不足になってしまったこと。 良かった事は、日々の成長を二人揃って見れること。 遅くても3ヶ月ぐらいには帰ってきてもらい、ご主人も育児に参加した方がいいと思います。 3ヶ月ぐらいから、喃語が出てきたり、日々成長が著しくなるので、 可愛い我が子の成長を見逃さないように。頑張って下さい。

産後30日で帰りました

041
チャイティー
1ヶ月検診を数日早めてもらい、産後30日で九州→東京へ帰りました。母に一緒に来てもらい10日ほど自宅でヘルプしてもらいましたが、その後は夫婦で乗り切ってます。(現在5ヶ月) もう少し実家にいても良かったのですが、夫も同郷のために姑からの干渉がひどく…夫からきつく注意してもらっても逆ギレ… 夫婦で相談してさっさと帰宅しました。 場合によってはトピ主さまのお母様の手伝いは正直いらないと思います。むしろ気が休まらないので迷惑かと…育児もだいぶ変わっていますし、親世代の常識が現在ではNGって多いですよ。 赤ちゃんとの生活は基本的に赤ちゃんのペースで睡眠を取るので、昼間は夫以外の人がいない方が私は楽でした。買い物は宅配にすれば問題ないですし。 手伝いについては奥様の意向を最優先してください。産後1ヶ月過ぎているなら、だいぶ体調も戻っていると思うので帰宅は飛行機の空いている時期ならいつでも大丈夫ではないでしょうか。 息子は飛行機を含め移動中ぐっすりでした。早く赤ちゃんとの生活をスタートできるといいですね☆

3ヶ月検診が終了後

041
遠方ですし、子供のリズムも安定してくる3ヶ月検診後が良いと思います。 当時車で10分程度の距離で、里帰り期間は1ヶ月程でしたが、生後3ヶ~4ヶ月迄は最初の子供の時は、夫の休日には夫と共に頻繁に実家を訪問してました。当時夫の実家は歩いて数分の所にあり頻繁にアポなしで来宅され、色々口出しもされ、より疲れました。 奥様も始めての子育てで色々と大変だから、積極的に自宅に帰りたくないのだと思います。 主さんの母親が積極的に手伝いたい思いがある様ですが、実母と違い、気を使う人ですから、必ず奥様に確認して、約束なしに勝手に訪問しない様に、そして主さんを育てた時は常識だった事が現在では非常識になってる事が沢山ありますから、昔の子育て方を奥様に押し付けない様にとしっかりと伝えてください。 姑の積極的な育児参加が一番迷惑です。

人にもよるけど

041
せら
私は1ヶ月実家にいました。 私の場合は実家が近所であった為、自宅に戻っても実家の手伝いが期待できましたので。 同時期に出産した友人は3ヶ月程度で自宅に帰っていました。(飛行機で3時間程度の距離) 義姉は車で3~4時間程の実家に3ヶ月程度いたと思います。 季節が冬だった為インフルエンザやノロウイルス等の病気が怖かった事、山道を通る必要があった為雪の心配があった事等が理由です。 >里帰り先から戻ったあとで、良かったこと OR 困ったことはありますか。 良かった点は夫がじっくり子供と触れ合う事ができた事。 困った点は家事の最中に子供が泣くとどうしてもそちらがメインになってしまい家事が捗らない事でしょうか。 >長期間に渡り戻らないことで問題点は生まれませんでしたか。 夫が部屋を盛大に散らかしていた点。 子供が寝るスペースを確保するのが大変でした。 実のお母様が手伝う気満々ですか……。 義理の関係というのは何かと気を使います。 奥様が望まない限り手伝いを頼むのは止めましょう。 勝手に訪問なんて言語道断。 余計な軋轢を産みかねませんよ

私の場合

🙂
マミー
一人目→一カ月半で戻りました。ただ、全く見知らぬ土地でのスタートで日中の話し相手がいなかったせいか、育児に慣れ始めた3ヶ月頃にノイローゼ気味になりました。 実家に帰りたいと主人に訴えても理解してもらえずとても辛かったです。 二人目→実家にいても自宅以上の家事をやらされている状態だった為、一カ月未満で戻りました。産後あまり休めなかったせいかいまだに軽いめまいやフラつきがすることがあります。 3ヶ月なら問題ないと思いますが、トピ主さんのお母様が来たところで考え方の違いによるストレスがたまるだけかもしれません。あまり張り切ってでしゃばらないようにと釘を差しておいた方がいいかもしれませんね。

1ヶ月健診のあと

041
かな
二週間くらいして夫に迎えにきてもらいました。 子どもとパパ(夫)が長い間離れているのが嫌だったので。 赤ちゃんってどんどん成長するし毎日可愛くて、毎日の成長を間近で夫にも感じてほしいと思ったから帰宅しました。 家のことは最初のうちは最低限やれることだけしかやらなかったので、部屋の中は散らかりがちでしたが、赤ちゃんがいる生活に慣れたら一人で家事も平気でした。 うちはどちらの両親も遠方で、義理の両親のアポなし訪問の可能性もゼロでしたので部屋が汚くても問題なかったので。 主さんのお母様が手伝う気満々ってのが若干ひっかかります。 孫ちゃんフィーバーしてたら奥さんちょっと大変かもしれません。 お母様が手伝う気満々だとしても、お母様が来るとなると奥さんはやはり気を使って部屋を掃除したり片付けたり、お母様がいる間はゆっくり寛げないかもしれません。 奥さんとお母様の関係性にもよりますが、お母様の訪問には奥さんの気持ちを優先してあげてほしいです。 産後は特にピリピリしてますからね。 私も産後はピリピリしてましたよ~。

1ヶ月で戻りました

😀
mamagon
赤ちゃんに早く会いたいですね。 私の実家は新幹線1時間程度の距離で、1ヶ月いました。 本当は早く夫に会いたくて早く帰りたかったのですが、1ヶ月健診までは出産した産院の近くにいなければならないのですが、1ヶ月健診をした午後に自宅に戻りました。 良かったこと:帰宅後夫が1週間休んで家事育児に参加。この時じっくりやってくれたので、育児は母乳授乳以外は完璧です。 困ったこと:夫の帰りが遅いとき1人でお風呂に入れることが大変。 暑い時期だと毎日2時間起きの授乳で本当に寝られなくて辛かったです。 長期間に渡り戻らない問題:特にないけど、2ヶ月から始まる予防接種はできれば自宅最寄のかかりつけがいい。 母乳以外は1分でも横になっていたいので、義母の訪問は困りました。 (来てもらってもパジャマで寝てるわけにいかないし) うちは夫がごはん作らなくていいと言い、掃除・洗濯・皿洗い…は夫がやってくれましたが、それが一番よかったです。 子育てが辛い、辛くないは赤ちゃんによりますから人の意見は話半分にきいて、奥様のやりやすいようにするのがいいですよ。

4ヶ月いました

041
あい
うちは産後一ヵ月半くらいで帰る予定でしたが、 子供が入院したりしていて気がついたら4ヶ月たっていました。 4ヶ月だったので母親業にもなれていて特に問題なし。 奥様は産後一ヶ月ではまだ不安なのだと思います。 それに新生児のお世話をしているときに 「飛行機に4時間も乗る」と考えたら鬱になるしかありません。 でも3ヶ月も経つと子供の世話も慣れてきますから、 3ヶ月検診が終わってから飛行機の予約をしてもいいのではないですか? あとね、経験者だから遠慮なく申し上げますが、 >実母は手伝うつもり満々 これは極力遠慮してもらった方がいい。 産後はホルモンの関係で気持ちが攻撃的になったり、反対に落ち込みやすくなったりして、普段ならさら~っと流せることも大問題になりがちです。そしていつまでも根に持ちがちになります。ほんっとに!(←経験者は語る) 長期間里帰りの問題は、自宅が荒れ放題になったことだけです。 赤ちゃんを迎えるために掃除だけは頑張ってください。

一か月です!

😀
2児の母です。
一人目のときは、かっきり生後一か月、二人目のときは3週間で帰ってきてしまいました。 実家では食事も洗濯も全て母がしてくれて、とても楽でしたが子どもの成長をとにかく夫に見せたくて、実家の両親には申し訳無いですが早く自宅に戻りたいと毎日思っていました。 社会人になってからは、ほとんど親と住んでなかったので、お互い気を使ってしまい、かえって疲れる気がしたので良かったと思っています。 二人目のときは、上の子が飽きて自宅に帰りたいとぐずるので、予定を一週間早めて帰りました。 一か月検診ですが、どちらも自分で運転して一人で行きましたよ。 子供2人とも産休のみでフルタイムで復帰したので、実家で産後3ヶ月も のんびり過ごせるなんて余裕すぎで自分なら飽きてしまいそう。

男からの

🐱
雀斑
30代男、生後半年の乳児と妻の3人家族です ちょうど生後1月で帰ってきました。 毎日、子供の顔を見られるのって、凄く幸せですけど。 妻実家に掛けていた迷惑が一気に自分のところに来る状態 多分想像以上ですよ あまりストレスを気にしない私の妻でさえ 夜泣きする我が子をもてあまし、癇癪を起しました 私も育児を一緒にしていたつもりでしたが、 翌朝仕事に出ると言う事で夜中の授乳等、 妻で無ければ出来ない事もあったのと、私のいびき 今では私の仕事日はおむつ替えやスキンシップ等含めても全体の1割 休日は「父ちゃんディ」と称され授乳以外ノータッチの妻ですが 私の割合は5割未満だと思います 育児って奥様が中心です さるさんの御母堂は奥様をたてて下さるのですか? お住まいとご実家の距離はちゃんとありますか? 奥様の不安も取り除かないと話し合いになりませんからね さるさんの奥様が大仕事を終え我が子との対面された事を喜ばしく思います 二人で協力し合い子供と共に成長していってください かくいう私達家族も成長途中ですけどね

姑の手伝いはいらないかも。

🐶
もも
ほかの方もレスされてますが、姑(主さんの実母)の助けがいるかはお嫁さんに聞いてからにしたほうがいいですよ。 たいていのお嫁さんは姑の手伝いを嫌がります。 私自身は国際結婚で母親の静養のために子供と父親を引き離す考えは理解されない(私も不要と思っています)ので里帰りはしていませんが、日本の友人を見ていると、頼った時間が長い人ほどその後のギャップに苦しみました。寝てばかりの新生児より数ヶ月あとの子の世話の方が結構大変です。 私も今二人目育児で細切れ睡眠と幼児の相手をしているので体力的にきついのはよくわかりますが、さっさと戻ってきて自分で育児のペースをつくったほうが奥さんのためだと思います。 父親としても、一日でも早くお子さんと過ごしたくないですか?子供って母親だけのものではないですよ。 (奥さんやお子さんが通常より状態が悪く実家を頼らざるを得ないとかいうのであれば失礼しました)

3ヶ月検診が終わった後

041
時期としてはちょうど良いのではないのでしょうか。 +首が座ったらということで良いと思います。 さて、問題は  実家も東京・実母は手伝うつもり満々 ってところですね。 私は、育児においては実母でも、かっちーんと度々思ったものでした。 昔と今じゃ医者から言われることも違うし、私と母では考えも違う。 自分の子供なので「私はこうしたい」と思うことを優先したいです。 実母なら言えるし、喧嘩も出来る。 でも義母にはね・・・言えないし、ストレスが増えて ただ、嫌いになっちゃうだけですよね。 そうすると、イベント事は呼びたくなくなっちゃう。 なので、「俺がサポートする!」って言い切って欲しい。 「俺の母も居るし」はむしろいらないなぁ。 あなたの母に「俺の子供だから俺が頑張るんだ!助けを求めるまでは 手出ししないでほしい!」くらい言ってくれると嬉しいし、手助けは 奥さんが「してほしい」って言うまでは助けを求めないで欲しいなぁ。

産後3ヶ月間お世話になりました。

🐤
ぽっぽ
海外在住で日本での里帰り出産でした。ビザの取得に時間が掛かり、在住国に戻ったのが産後3ヶ月後でした。 私の場合は丁度良かったと思います。産後の体もほぼ完全に回復し、赤ちゃんも首がすわってきて扱いにも慣れていたので。 移動は飛行機で10時間ほどで長時間でしたが、赤ちゃん用の簡易ベッド(バシネット)が使える席に座る事が出来たので問題はありませんでした。 ただ、他の方も皆さん書かれていますが、トピ主母の >実母は手伝うつもり満々 というのが気になります。 “産後の手伝い“とは、“赤ちゃんのお世話”ではありません。 “お母さんが赤ちゃんのお世話に専念できるように掃除洗濯炊事等の家事をする”のが“産後の手伝い”です。 トピ主母が勘違いしていなければ良いのですが、「赤ちゃんは私(姑)が見ててあげるから、あなた(嫁)は家事をしなさい」などとならないように。 今までの関係が良好だったとしても、産後の孫フィーバーのせいで姑を大嫌いになる嫁は多いですよ。 たぶん、トピ主妻が自宅に帰りたがらない最大の理由は、やる気満々のトピ主母のような気がします。

産後1カ月半で戻りました

041
sucre
私も4時間かかる実家に産前1カ月前に帰り、自宅には産後1カ月半で戻りました。 一人目も2人目もだいたい同じ期間でした。 産後母子ともに特に体調不良など無い場合、1カ月程度で戻れると思いますよ。 奥様も特に体調に問題がないなら、本来は戻れるはずです。 3カ月健診までなんて必要ですか!? その頃は自宅での生活が軌道に乗り、保健センターから保健師さんが訪問して、新米母の育児の不安などないか様子を見に来る時期です。 ですから、里ごころついて楽な生活に慣れちゃったか、実家の親が引き止めているか…。 が、奥様ご実家には介護が必要な人がいるんですね。奥様のお母様には今の新生児の生活が心のよりどころになっているのかも。 ですが、トピ主さん家庭の生活というものがありますから、私なら奥様にではなく、奥様のお母様に「長々とお世話になりました。そろそろ戻る時期ですがどんな様子ですか?」と直接聞いてみます。 あくまで1カ月過ぎに戻るのが基準だったことを前提として。 それからトピ主さんのお母さんの「満々」は嫁姑問題の火種かもしれないので、小町の他トピでよく勉強してみてください。

一ヶ月でした

🐤
でんち
東京から名古屋に里帰りしましたが、一ヶ月検診が済んだらすぐに戻りました。 でも、戻ったら手伝う気満々の姑がいるなら、出来るだけ長く実家にいただろうな。 想像しただけで母乳が止まりそう。

里帰りしなかったので…

041
ぽよ
里帰り経験者じゃなくてすみません。 里帰りしなかったので、主人におんぶに抱っこでした。 育休は取れなかったから、決して充分ではなかったけれど、あの大変な時期を二人で乗り越えられた充実感はあります。 また二度と見れない0ヶ月からの子供の成長を全て主人に見て貰えたのもよかったです。 長く里帰りされてる方のご主人は、一番貴重な頃の子供の成長が見れなくて気の毒だなーと思います。

ネックは手伝う気満々の実母かな

041
花雛
私は2カ月で帰りましたけど、姑が手伝う気満々だったら帰りたくないかな マイペースに赤ちゃんにだけ合わせてねられないとキツいんですが お姑さんにそんなこと言えないので、結局無理して疲れて、また実家に変える羽目になりそう うちの県内の姑はこちらから訪ねていく以外は放っておいてくれたので大丈夫でした。 ハッキリ言って、手伝うと自宅に来る気満々のお姑さんって厄介なだけです。 コチラも余裕がないので、良かれと思って余計な事をされるとイラっときて言ってしまうと思う。 気にしないで~というお姑さんが多いが、コッチが気にして欲しいんだよ・・・というのが本音。 でも、ここでも、おそらく利点として、実母は手伝うつもり満々と書く人が御主人だと本音は言いずらい、断ったら怒りそう 娘に無理させないためには、自宅に帰すのを伸ばすしかないと、お嫁さんの母親は思ってるかも。 トピ主さんが、どれだけ奥さんを理解する気があるかどうか、そこがカギですね。 うちの夫は理解があるので、姑を全面STOPですので、安心して自宅に帰りました。 1度、アポなしで来たので注意して止めさせてくれました。

ありがとうございます。

041
サル トピ主
参考になるアドバイス頂きありがとうございます。個別にご返事出来なくて申し訳ありません。 意見を総合すると、「姑の手伝い」、「夫の家事の手伝いのレベル」の2つが大きな問題としてあるようです。 姑のことはいろいろとトラブルのもとになるのですね。 実母は夫(私から見て実父)が他界していて子供も独立しているので、時間に余裕があります。それに、初孫であることもあり色々と世話を焼きたいようです。実母自身も、嫁姑でいろいろあったので、妻に対してかなり気を使っていて、実家にいる妻には気を使わせないように、実母の方から連絡はしないようにしています。ただ、実際には手伝う気が満々なことはたから見ても分かります。 きちんと、間に入って話をしなければいけませんね。なんとなくは、後でトラブルのもとになりそうですので。 間違いなく育児の比重は妻が高いので、まずは家事の方の負担をなるべく減らすようにします。私は一人暮らしが長かったため、家事全般に支障はないのですが、妻にとってやり方が違うことも多々あるので、結婚当初は細かいところでトラブルになりました。そこは、工夫が必要かもしれないと考えています。

続きます

041
サル トピ主
レスの疑問にもありましたが、妻は実家大好きで、これまでも、そう近くもない実家に頻繁に帰っていました(諸事情もありましたが、結婚して2年間の結婚で、一緒に生活したのは6ヶ月)。義理母も実質一人暮らしなので、歓迎していたようです。そのうえ、今回は、義理母にとっても初孫なので、なるべく娘と孫に近くにいて欲しいようです。上記の事情もあり、妻も帰ってくる時期の決心がつかないのでしょう。 周りに聞いても、実家に頻繁に帰ったり、出産里帰り先からなかなか帰らないケースが多いようです。一般的なのかなと思いながら、今後、実家に振り回される可能性が高いのも気掛りです。

やめて~

041
二児のママ
個人的にです! 旦那さんのお母さんが手伝う気満々!! これ、凄く嫌です。 赤ちゃんに合わせて、寝たら身体を休めたり寝たりしたい所を義母がこられた日には。。 奥さんがど~してもって時に頼んであげて下さい。 一番は、旦那の協力なんですよ☆ 義母が来ると、神経使うし疲れるし、喧嘩の種になります。横から子育てなどの口出しされたらもう(怒) たま~に会うのが丁度いいんですよ☆ 家庭の事ですので、夫婦で協力しながらの育児がいいですよね!

アラフィフです。

041
oba
最近のお嫁さんは里帰りしたままなかなか戻らない、などという話をたまに聞きますが、本当なんですね。 産後の里帰りは、特別な事がない限り一ヶ月でしょう。 産まれてから日々変化し、成長していく過程を実の父親が見られないなんて、 それを許しているお嫁さんの母親もどうかと思いますが、あなたの母親も同じです。子どもは父親と母親が育てるもの。思うようにならない自分達の子どもを、 悩みいらつき、時には自分達の方が泣きたい気分になりながら、それでも愛する子どもをこの手で抱きあやし、頬をよせることのできる幸福さ。 そんな日々が、親をも育てていくことになるのだと思います。 今すぐ両方の母親に宣言しましょう。自分達の子どもは自分達で育てると。 母親達よ静かに見守っていてくれと。助っ人が欲しい時はお願いします、と。 そして妻に、ふたりでタッグを組んでやっていこう、と。 まだまだ始まったばかり、これからですよ大変なのは。

ちがうちがう

041
ゆき
子育ては君の方が得意でしょ、頑張って。俺は家事を手伝ってあげるから、やり方とか文句あるなら言ってね。てなスタンスでは、夫婦だけでの子育ては無理です。 父親なんだから、ボケッとしてないで、どんどん子どもに関わってください。「それ俺もできるようになりたい。やり方教えて」って聞いてください。お世話が下手でも、抱っこしまくって、いっぱい遊んであげて下さい。 もちろん家事も、言われなくたってどんどんしてください。やり方が違って指摘されたら話し合えば良いだけですから。 実母さんができるのは、「おばあちゃん」の役割だけ。子育てのサポートなんか、できません。サポートになりません。20年以上前に数人ちょろりと育てただけのよそのオバサンには、絶対無理。 夫婦で子育てしっかりしてくださいね。

すんごい後出し

🐤
ぽっぽ
>妻は実家大好きで、そう近くもない実家に頻繁に帰っていました(諸事情もありましたが、結婚して2年間の結婚で、一緒に生活したのは6ヶ月) この一文があるのと無いのとでは、レスする側の内容に天と地ほどの差が出ますよ。 てっきり、暴走系の姑VS嫁だと思ってたら、ただの実家依存の妻じゃないですか。 トピ主母は、気遣いの出来る節度あるお姑さんのようですね。そりゃあ、初孫で時間に余裕があれば手伝う気満々になるのは仕方がありません。ですが、それを自分で抑えられる理性をお持ちのようなので、念のため暴走しないように釘を刺しておけば大丈夫でしょう。 状況は違いますが、「義母が居座っていることから、離婚の危機に発展しました」というトピに母親依存の妻の心境が書いてありました。『妻は、昔から義母に甘えることが親孝行だと考えていました。義母に子育てを手伝ってもらうことが最高の親孝行だと考えていたとのこと。そこで私は妻に聞きました。「では、私はどうやって最高の親孝行をすれば良いのか」と』夫の言い分は正論でしょう。 最初の予定通り3ヶ月検診後に自宅に戻るで良いと思います。 子育ては夫婦で!

あぶないな・・・・

🐤
きなこ
子供さんのお誕生おめでとうございます。 結婚してから二人の生活が実質6ケ月だ」なんて・・・おかしくないですか? 実家依存症?!あなた、許していたの? 二人共、奥様の親もおかしいですよ! 最近、里帰り出産のあとズルズルと帰って来ない人多いんですよ。実家親の孫かわいさと奥さんも育児、家事が楽なため結局帰らずそのまま離婚!! 親も親なら子も子、自立していません。 帰ってくる時期はいつ?なんて質問もおかしい。子供は二人で育てるの! あなたも最初が肝心でしたね。外国(アメリカ)は出産翌日に退院、帰宅です。 日本の風習が理解できないと言っていました。 親子健康なら1ケ月でいいのではありませんか?義実家の親に「二人で育てますから」と説明してください。今後二人目が生まれたらどうするの? 親離れ子離れできない人が増えてますね。 とにかくみなさん自立した大人になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧