本文へ

自己中な自分を変えたい

レス5
(トピ主 0
041
かるめ焼き
ヘルス
30代女性です。
会社で業務外の役割を担当して(たとえば社員旅行の実行委員みたいなのを想像してくだされば結構です)、結構張り切ってがんばっていました。
その中で、ある人に「あなたの行動は自己中でまわりを振り回している。もっと周りに合わせるべき。」と指摘をいただきました。
恥ずかしながら今まで本当に気づかずに生きてきてしまったので、心ある人が身近にいてくれたことをありがたいと思うし、改めたいのです。
が、理屈では具体的にどう行動すればいいか理解できるんですが、体がそうは動かないんです。変える勇気が出ないというのが正しいのかもしれません。言動を変えることで今まで不満に思ってなかった人を不満にさせたらそれはそれで問題なんじゃないか?とか、悩んでしまってここ数日眠れません。
こんなときの心の持ちようを教えてください。変わる勇気がほしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

役を降りる・譲ってみる

😀
分かります
 本人は場を仕切って頑張っているつもりでも、 実は先頭切って、周りを従わせることの方が楽だったりすることがあります。  トピ主さんのどのような行動で指摘を受けたのかは分かりませんが  チームワークは、トップに立って人を引っ張る人だけ人だけではなく、それを支える人 、従ってくれる人もいるということです。  ただ引っ張るだけなら「暴走」になりかねません。  これまで、人を引っ張っていく役目の方が多かったのなら、 今度は1歩引いて、その役を他人に譲ってみる。  自分ができると思っても、他人に任せてみる。  これまでと逆のことを心がけてみてはどうでしょうか。  これまでの自分が見えてくると思います。  その時に、その引っ張る人をどう感じるか…  立場を変えてみると、違った角度で物事が見れます。    偉そうにすみません。    頑張ってくださいね。

ほぼ無理

🐱
neko
30年も同じ性格で生きてきたのですから簡単に性格は変えられないでしょう。 変えることがストレスになると思いますけどね。 他人に接する時や話す時に言わなくていい事を我慢してみては? 多分その内に我慢出来なくなると思いますが、自分を変えたいならストレスなんて平気なんですよね。

ゆったりした態度をみせつける

041
かいらんばん
>あなたの行動は自己中でまわりを振り回している。 >もっと周りに合わせるべき。 と言われたのですね。 >結構張り切ってがんばっていました。 頑張りすぎでしょう。 もう少しペースダウンしたらとは思います。 業務と同じに稟議書なんかまわして、もどってくるまでのんびりとか。 ちゃかちゃか動いている姿でさえ気にする人もいるでしょうから。 もどってきた書類を見て、決まらないなと思ったら、これどうかな。 そんなリズムでもいいんじゃないでしょうか。 いつもハイテンポなダンスみせられより、日舞のほうが慣れているかもね。 当て外れだったら、すんません。

意地悪な意見

041
あめみや
>理屈では具体的にどう行動すればいいか理解できるんですが、 本当に理解できていのるを前提で話しますよ。 >体がそうは動かないんです。 違います。心がそんなことやりたくないから動きたくないだけです。 >変える勇気が出ないというのが正しいのかもしれません。 変えたくない、自分のやりたいようにやりたいという気持ちが強いだけです。 >言動を変えることで今まで不満に思ってなかった人を不満にさせたらそれはそれで問題なんじゃないか?とか、 誰もそんな問題点は提示してないのに、変えないことを正当化するために、もっともらしい理由を付けただけですね。 >悩んでしまってここ数日眠れません。 嘘付け。 根本的に変える気がないだけです。そのために変えたいんだけど変えられないんですという言い訳をあらかじめ前面に出して相談しても底が知れてます。 他人の意見なんか聞く気がないのが自己中ですから、自分が本気に変わろうとしないと変わりはしません。変わる勇気とかいう甘い言葉で逃げないでください。 他人のために自分を折る。それだけのことですよ。本気なら容易なことです。

気付けてよかったですね

🐶
ころ
指摘してくださった方は、『周りにもっと合わせるべき』と教えてくださったのですよね。 周りの意見にもっともっと耳を傾けることが出来たら、自然と変われるのではないでしょうか。 ついつい、自分ががんばらないと、と がんばり過ぎたり、周りが見えなくなってしまうものです。一人でがんばらなくっても、みんなにもっと頼ればいいのではないでしょうか。 せっかくみんなのために、面倒な役割りをがんばってくださっているのです。あなたがいなければ、誰もする人がいなくなるかもしれません。ぜひがんばって欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧