本文へ

パートが決まりましたが

レス3
(トピ主 0
041
ゆい
仕事
はじめまして。34才の新婚一年の子供無しの主婦です。主人の扶養に入っているので、工場の派遣パートで五時間勤務の仕事が決まりました。車で片道30分です。近いうちに不妊治療の病院に通うことも検討していますが両立は難しいでしょうか?遠いですがこの御時世にパートでもなかなか決まらないので通勤時間は妥協しました。同じような子供を待っている方、子供無しの方々勤務時間と仕事内容参考に教えてください。

ランキング

レス

いつごろから不妊治療するかによりますが

041
とく
私も既婚の扶養主婦パートです。最近パートをはじめましたが来年春以降からは年齢的にも子供も考えてるのでパート先では今は新人で真面目に頑張ってますが 期間としては長くとも半年超程度で辞める事になると思います。1年は居られないです。 今のパート先はシフトの週3ですが働いてみて仕事内容が重労働なのと勤務時間が人のばらつきがあり不定期になりがちな為に子作りを考えながらは難しいようなので 春以降は家庭優先で週一位~でも入れるようなパートや短期アルバイトならやってみようかなと思います。 やはり結婚して子供を考えてるとなかなか仕事と両立って難しいなと思いますよ。私も昨年まではフルで派遣社員として働いてましたが 休みも思うように取れずに残業もあったので、家事も思うようにできなくなり辞めました。正社員なら別ですが。 フルは結構時間もなくなるしパートや派遣ならお勧めしないです。 不妊治療の病院に通えるようなスケジュールで無理のない状況ならパートも続けても良いと思いますが。 トピ主さんが無理があるようなら体調にも障るので治療に専念されたらいかがでしょうか?

両立はOKですよ

041
みき
30代子どもあり、5時間の部品工場の組み立てのパートやってます。 不妊治療との両立、OKですよ。なぜなら、工場のパートは休みが取りやすいからです。 だから、小さなお子さんのお母さんも多いですよ。 こちらはシングルマザーもいます。 ただ、工場の仕事って、皆、一斉に休み時間だし、同じような仕事、同じような服装なんですよ。だから、時間がバラバラの飲食店よりも人間関係がごちゃごちゃしますよ。 そこを仕切っている女ボスに、好かれるか嫌われるかで明暗が分かれます。中学生みたいですが。 学歴は関係なく、スピードとミスがないことが重要視されます。 休むときは、不妊治療のためと言ったほうがいいと思います。 なぜなら、皆さん、お子さん持ちが多いし、庶民レベル(もしくは庶民以下)の方が多いので、自分を下を見せて、ベテランの方や年配の方に可愛がられたほうが得です。女だらけの職場なので妬みは怖いです。 工場の仕事って、どこまで正確にした方がいいのか、できあがりの加減や許容範囲が新人にはわからないので、ベテランとは仲良くなったほうがやりやすいですよ。

1年間は治療に専念してみる

🙂
たらこ
不妊治療、私の周囲でも何人か知っていますが精神的にきます。 それに車で片道30分。往復で1時間。 週5日間で5時間。単純に危ないなーと思いました。 公共交通機関での通勤ならともかく、マイカー通勤は事故と背中合わせ。 私もマイカー通勤だけど15分で、しかも渋滞を入れての時間なので 距離的には近いです。 職場でストレスを抱えてしまうと、それが不妊のもとになったり。 知人は仕事を辞めた途端に妊娠しました。 長年、原因不明の不妊治療をされていたのですが、やっぱりストレスも良くない。 不妊治療の病院通いしている人っていうのは、職場の人たちも気を使うし 本人の前では言えないけど、陰では休まれることに文句を言ったりもあります。 そういう微妙な空気っていうのは、いずれ本人も敏感に察知するし それが辛くなって疑心暗鬼でストレスになる可能性も。 まずは1年間治療に専念してみて、それでも妊娠が難しいようなら働きに出て、 子供をもたない将来に備える、という流れにしたほうがいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧