本文へ

離婚しかないでしょうか?

レス21
(トピ主 0
😨
まるまる
恋愛
先日とあることがきっかけで妻と喧嘩をしました。私は今まで改善してほしいといっていた事柄がまったく改善されないことに憤りを感じていて、いってはならないことをいってしまい、その発言が妻が私を全否定する要因となった模様です。改善を要求してたのは「刃物の放置」です。子供が3歳とそろそろ2歳がいるのですが、台所のまな板の上で十分手の届くところに過去50回は放置してありました。いくらいっても改善してくれないため 「動物以下か?」と発言してしまいました。いってはいけないことだとは思いますが、あまりにも度が過ぎていたため言ってしまい、そのことについて謝罪してもまた言われるかと考えるのが嫌と 離婚してとただそれだけです。現在3人目が2ヶ月でおなかにおり、不安定な時期というのもあるのでしょうが、解消するいい手はないものでしょうか?

ランキング

レス

あのねえ

🐤
りんご
奥さん好きで置いてるわけじゃないんじゃないのかね? 忙しいから料理の合間も居間に行ったりきたりしてるんじゃないの? だとしたらあなたは彼女に謝る事。 そして包丁を一時的にしまえる道具を買うことです。 プラスチックのケースとか刃の部分がしまえるもの。 奥さん大変だね、優しくない旦那もって。 心配で怒るならあなたが改善すべきなんだよ。

うーん

041
りえち
見つけたら主さんが片付けてあげたら?もう充分注意はしたようなので。

危険性を感じてなかったのでは?

041
あるぼ
過去50回は刃物を放置していたということですが、その都度注意されていて改善しなかった、っていうのは、そこまで言われても改善しなかった奥さんにも、注意し続けたトピ主にも、びっくりです。 言うほうも言われるほうも辟易して、どちらかが妥協して合わせそうな気がするんですが。 多分奥さんは、3歳2歳ならもう言い聞かせ(危ないという言葉には子供は敏感です)ができるので、刃物を自ら触らないと思ってらして、あまり危険性を感じてなかったのではないですか? うちの子も2歳ですが、まな板の上、特に包丁には触れないと言い聞かせてあるので、絶対触りません。勿論、普段は手の届かない所においてありますが。 そして、トピ主。そんな危険だと思うなら、見かけるたびに、奥さんには言わずにご自分で危なくない場所に移したらいいのに。 きっと刃物のことだけでなく、何かと口出しが多くて辟易されていたことはありませんか? 解消するいい手立てですが、子供が生まれるまで離婚は待とうと話し合い、その間にトピ主さんが奥さんに刃物について注意せず奥さんに任せていれば、奥さんも落ち着かれるのではないでしょうか?

言ったからいいわけでない

041
ポコマン
必ずしもあなたが悪いわけじゃないです。ただ物事って特に同じ事って言ったからいいわけじゃありません。 何事3回言っても改善されないようなら放っておけばいいんです。 あなたの立場の者がいくら言っても事故がおきてからでないとわからないのかも知れませんよ。 あなたが謝る事などありません、あなたは離婚する気はないんでしょう、だったら放っておけば・・

困りましたね

🐱
ヨーコ
奥様も本気で離婚は望んではいないと思います。 妊娠しているのも関係あるかもしれませんが、 脱力感みたいな物に襲われていて 投げやりになって言ってる様な気がします。 包丁を片づけないでそのままにしている との事ですよね。 うーん、母親の自覚が足りないですよね。 お子さんに大怪我させてしまう心配をしないのでしょうか? どうしてそのままにしてはいけないのかを ちゃんと解る様に根気よく説明するしかないですね。 それと奥様のお母さんに相談しましたか? お母さんに注意して頂くのが一番良いかもしれませんね。 取り返しのつかない事故になる前に 周りの皆を巻き込んで論してもらった方が良さそうです。

うーん

041
嫁の親にいうか きてもらい 嫁の親に注意してもらえばいい。刃物のおきっぱなしは だらしない私でさえしませんから

離婚しない

041
みみたん
奥さん、離婚してと言ってるのは口だけでしょう。 私も若いころは、よく喧嘩するたびに「離婚して」と言ってました。 本当に離婚したい訳じゃないのに、つい言ってしまうんですよ。 奥さんも50回も注意しても直らないなら一生直らないでしょうね。 お子さんのこと大切なら気をつけてほしいですね。 結果としてはもっと話し合いをしてください。 奥さんが離婚と口にするのは現実から逃げたいだけに感じます。

うーん、

041
美波
完璧奥さんが悪いと思う… 何で危ないって分かってくれないのかな?? 大ケガしないと気付かないのかな。 もし離婚になってもそんな危機感の無い奥さんに子ども渡すの怖いですね。 奥さんのお母さんに相談してみたらどうですか?

今更かもですが

😑
月子
三人目のお子さんがおなかにいて離婚を切り出しているんだからかたい決意なのかなと思います。 他にも理由があるのかも・・・。 包丁の件は、キッチンにゲートをつければいいのかなと思いました。

離婚でいいんじゃない?

😭
匿名
奥さんは別に子供が刃物でケガして傷負っても平気なんでしょ。 『一時が万事』と夫に対してはよく出る言葉ですが、 奥さんも平素子供を危険な目に会わせているんでしょうから、 刃物ぐらい平気なんでしょ? >解消するいい手はないものでしょうか? 無い。のどもと過ぎればってコトですよ。 トピ主はちょうど一年前の今頃のお気持ちと今のお気持ちって同じですか? 危機感なんて消えてるでしょ。 多くの人間が日常が無事ならそんなもん。 ・・・それか救急箱を豪勢にしとくかですね。

どっちもどっち

041
ちゅら
なんか、面倒くさい旦那・面倒くさい奥さんですね 50回も言っているのに、危険を改めない奥さん お腹に子供が居るのに、注意されたくらいで離婚を切り出すなんて レベル低すぎます 旦那さんも、そんなに気になるなら、自分が片付ければ良いだけの話 『妊娠中は精神的に不安定だから』 で、良い年の大人の女性が、感情的になるのを許されるって な~んか違和感を感じてしまいます とりあえずトピ主さんは反省したんだから、放っておいて良いと思いますね

わかったと離婚届持ってくれば?

041
ねこ
わかったと離婚届持ってきて突きつけてやればいいじゃない ただし、自分が言い出したことだから慰謝料はなし 親権もいらないな でいいじゃないですか 子供がけがする前に別れた方がいいのでは?

離婚理由が明らかになる調停をおすすめします。

041
ジェイムズ
自分でも「危ないな」と思っているけど 先に先に注意されるから 意地になってたんじゃなかったのかな、奥さん。 けれど、親としてのこの行為は、精神的に見て幼いです。 子供さんが怪我してからでは、遅いのにね。 近頃のライターは、子供の力で開かないように 重い作りになっていますが、これも 親が 子供の手の届かない所に保管すれば 容易に火がつかない作りのライターは 不要なんだけどなぁ…。 我々の世代と違い、今はそれだけ、幼い子供を 危険にさらす親が増えている、ということではないのでしょうか? 貴方の奥さんに限らず、ね。 ともあれ、離婚、しか言わないのであれば してやったらよいですよ。 親権は 危機管理能力がない人間には 渡らないでしょう。 離婚理由が明らかになる、調停をおすすめします。 調停員も驚くだろうさ。

奥様の立場に気を回さないあなたは離婚されて当然。

041
うわ
刃物50回放置っていう表現から、主さんは目についたところだけあげつらえていませんか。 どういう流れで放置になっていますか。危ないから僕がしまって置くねと言ったほうが心に響くのではないでしょうか。 あなたは、普段からやさしい言葉遣いができないのでしょうね。子どもに向き合いながら家事をしているなら、ささっと夫が気をまわして、子どもの為の危険回避をするべきでしょう。 妻を責め立てるだけで、自分は何もしない夫ですよね。他にも妻に対する不満が蓄積されてますね。 妻は、あにかにあなたの言動にストレスを感じて、この調子じゃ、あなたとはやっていけないと思うでしょうね。 刃物件がなくなったら、こんどは別のあらさがしをするのですよね。 子どもは妻に守られて、刃物50回以上放置しても何事も起きてこなかった。そうならないよう、子どもは躾けられているのですよね。 妻の神経に触る言動を吐くあなたが悪いと思います。 妻はあなたに愛されていると感じていませんね。普通、子どもに危ないと思ったら、目についたものを視界から取り去ってしまいますから。 あなたは冷たくいいっぱなしで妻に愛情を感じません。

離婚だと騒ぐ人に限って

🛳
momo
実際に離婚届を見せるとうろたえる人が多そうです。 小町でも見かけますね、急に泣き出したり。 生活能力がさほど無くても後先考えないでよく離婚だと騒げると感心します。 子供がいるから大丈夫だろうとたかをくくっているのでしょうか。 でも離婚は珍しいことでもなくなりました。 奥さんが言い出したのですしね。小さい子を抱えて浅はかですね。 妊娠中は精神的に不安定だというのは人によります。 私は普通に臨月まで仕事をしましたし、いたって精神状態も安定していました。 実際に刃物を出しておくなんてあまりにもだらしない。 せめて包丁たてに片付けるぐらいは誰でも出来るはず。 ご主人の言い分はもっともです。 そんな些細なことで離婚を切り札に使うなら、 一度は第三者に相談をされてはいかがでしょうか。 いざというときのための知識を身につけておかれるといいですよ。

そんな事で離婚?

😡
するめ
主さんも奥様も刃物の置き場で離婚だあぁー? 3人目も生まれるのに いい加減にして下さいよ。みっともない。 主さんも文句ばっかり50回も執拗に言うんだったら 子供避けのガードなり 小さい子供がキッチンに入れないような柵でも買ってあげたら? 奥さんも妊娠初期でかなり辛いと思いますよ。 もうちょっと思いやりをかけてあげてよ。大変なのよ妊婦で小さい子が2人いるのって!

分からないんでしょうね。

041
うり
私もまな板の上に刃物を置きっぱなしにして 主人に何度も怒られました。 でも、今まで何も被害がなかったので うるさいなぁとしか思ってませんでした。 でも・・・ 一度、包丁が下に落ちてきて あと数センチで私の足にささるところだった。 ちょっと目を離したすきに 子供が包丁を持って「ほうちょうトントン♪」と やっていた。 こういうことがあって、青ざめて それ以来、置き場所を考えるようになりました。 私が言うのもなんですが 何かあってからでは遅いです。 だから、これは放置して良い問題では ないと思います。 奥さんも離婚する気はさらさらないと思います。 本気・・と思わせればあやまってくるかも??

奥さんが離婚をしたいと?主さんはしたくないの?

041
あき
まあ、奥さんは、主さんに暴言を止めてもらいたくて、離婚と言っているだけだから、そのうち、言わなくなると思います。 だって、現実的に無理でしょう? 奥さんだって、現実的に離婚なんてできやしないのは、わかってる、けど、弱い立場でも、なにか、主さんに仕返ししないと気が済まないじゃない?いやがらせするくらいしかできないのは、奥さんが一番わかってる。 包丁の件は、たしかに不注意ですが、子育てでてんてこ舞いだから、ついそうなっただけでしょう。主さんも神経質になりすぎないように。

離婚しちゃえば?

041
さな
刃物放置なんて信じられない。 しかも50回も言って聞かないなんて、おかしいですよ。 それに直ぐに離婚を言い出す人って、わがままで自己中です。 離婚でいいんじゃないですか?

そうですね

🙂
こんぶ
離婚するほどの事でも無いですよね。 動物以下って発言も なんか ちょっと 笑っちゃうような言葉ですね。 夫婦げんか中に それを言われたら 思わず なんだそれって 笑っちゃいます。 とりあえずは 誠心誠意 謝りましょう。 そのうち許してくれますよ。 あと 包丁の位置とか。 そういう家庭内の事には 口を出さない方がいいですね。 男だったら 外で働いて稼いで 家の事は奥様にまかせましょう。 それがよろしいかと思いました。

離婚の必要はないでしょう

🐱
ケセラ
奥さんが母親としての危機管理ができないのは問題ありますね。 何かあってからでは遅いですから。 離婚は無視しましょう。 刃物の片づけ方を提案してあげましょう。 奥さん気が立ってるみたいだから優しくね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧