本文へ

友達に友達の彼のことを聞いたか…

レス19
(トピ主 7
🐷
こぶた
ひと
30代、既婚女性のこぶたと申します。 先日、高校時代の友人から、共通の友人(A)に彼氏が出来たと聞きました。 私が最近出産したので、Aに出産報告をするときに、彼氏の話を聞いてみましたが、返事はおめでとうメッセージのみで、彼氏の話題には触れてくれませんでした。 実はAとは私が夫と付き合い始めた5年前から疎遠になっており(私からAに会いたいと言っても断られるようになった) 今回のメールの返事をみて、さらにAの心が離れた気がしてしまいました。 ここで質問なのですが、友達に彼氏の話を聞いて、スルーされたことのある人っていますか? またその人とのその後の関係を教えてもらえるとありがたいです。

ランキング

レス

いや、逆に

😣
ichiko
カレシのことを聞きほじるヤツはいないでしょ。 結婚が決まったなら、どんな人?くらい言うけど。 カレシがどんな人ー なんて聞くのは中高生時代だけでしょ。 幼い人たちは大学入ってもやってるらしいけど。 なので、スルーされたことはないです。 聞かないから。

レスします

041
りんご
疎遠にされてるのに出産報告する神経が理解できません。 きっとAさんはあなたのメールさえうっとうしいでしょう。

普通は聞かない

041
mina
5年も疎遠だったのなら、 又聞きの彼氏のことなんていきなり話題にしないです。 彼氏の話なんてそっとしておいてあげればいいだけです。 話したいことがあれば向うから連絡してきますよ。

幸せボケ

041
ジャスミン
レスします。 なぜ5年前から疎遠になったのか? メールにて彼の事をスルーされたのか? 5年前、今のご主人と付き合い始めた当時から、ご主人との結婚をチラつかせたり、彼女に対して、結婚まだなの?とか、新しい彼はできた?? 等のことを執拗に聞いてた時期ありません? それって独身女性(彼氏ありだが結婚予定なし/彼氏なし)にしたら、ただの惚気にしか聞こえないんですよ。 自分が幸せだからって、まわりにも幸せになってほしい!って押し売りしてませんでしたか? 今回のメールで彼の事をスルーしてきたのも、ちょっとでもその話題に触れれば、 結婚予定は?とか、早く結婚したほうがいい!!とか、子供かわいいよ~!!! 等々、言われることは目に見えてるんです。 そんな事重々承知。 だけど、縁がないから今まで結婚も出産もできてないんです。 だから触れないであげてください。

それよりも

🐷
maru
トピ主さんの質問云々よりも、そのお友達とはとっくに疎遠になってるんですよね。 ましてやお誘いも断られてる。 それも5年前から・・・なのになんで今ごろわざわざ出産報告したんですか? 彼女はもうあなたとの関係は断ちたいと思ってるんじゃないですか? そんな状況で自分の彼氏のことをいちいちトピ主さんには話さないと思いますよ。(話す必要ないから) もうトピ主さんとは付き合いたくないのでしょう。もう連絡とるのやめましょう。

それはもう友達じゃないただの知人。友人は双方が合意しないと

🐴
ぎゃろっぷ
トピ主はお友達のつもりだろうけれど、おそらくAさんからすればトピ主はもうお友達じゃないんでしょう。 おそらくAさんの中でたまたま出身高校が一緒だった程度のただの知人になっていると思います。 友人とか友情が何で貴重なものか知ってます? 自分1人が思うだけじゃなれないから。 自分も相手を友人だと認識し、相手も友人だと自分の事を思ってくれて、その友人関係を続けたいってお互いに思わないと成り立たないから。 確かに過去、一時期は仲良くしてたかもしれないけど友人関係は双方が存続を願わないと解消されてしまうもの。 だから長期にわたって続く友人は貴重なの。 何か事情があるにせよAさんはもうトピ主との友人関係の存続を望んでない以上、もう友人ではなく過去の知人。 もう過去の知人でしかない人にプライベートを根掘り葉掘り聞かれても答えない、答えたくないです。 トピ主もAさんとお互いのプライベートも話し合う友人関係を望むなら5年前に行動すればよかった。 5年前もAさんが離れていく気配に何もせず、その後5年間も放置できる程度の付き合いだったのだし、現実を受け入れましょ?

補足1

🐷
こぶた トピ主
みなさん、大変お忙しい中、お付き合いいただき、ありがとうございます。 (現時点でレスを5つ頂いています) レスの中にあった内容を踏まえて、補足させてもらいます。 今回、5年も疎遠(年賀状のやり取りくらい)だった友人に出産の報告をさせてもらった経緯としては、 私はAには妊娠の報告はしていませんでした。 またわざわざ出産の報告をするつもりもありませんでした。 (来年の年賀状で伝えるつもりでした) また彼(夫)が出来たときのAへの報告は、たまたま夫と付き合うことになった直後に、Aからコンパのお誘いがあったので、彼が出来たことを報告し、コンパに行けない旨を伝えました。 そのときはAから彼について色々(見た目、会社、学歴、出身地)聞かれました。 その後、Aに会うことはなかったので、彼の話やノロケ話や結婚の話をちらつかせることも一切ありませんでした。 一度、道で偶然会ったことがありましたが、そのときはAの仕事の話をしました。 続きます。

補足2

🐷
こぶた トピ主
彼との結婚が決まったときに偶然、Aと駅で会い、結婚式に出席してもらえるかどうか聞きましたが(その時点で疎遠歴1年、これくらいの期間会わないのはよくありましたが)同じ日に他に用事があるとのことで欠席でした。 (後日Bから、用事と言うのは親戚の結婚式だと聞きました) 私にとってAは結婚式のスピーチをお願いしたいくらいの今まで仲の良い友達だと思っていたので残念でした。 (Aは昔、私のことを心の友、と言ってくれていました。お互い彼氏いない歴が長かったので…) 今回、わざわざAに出産の報告をしてしまった経緯としては、共通の友人(B)がAと会ったときに、私が妊娠したことをAに話したらしく(Bには私から報告してあった)、 最近、私がBとメールしたときに、そのことと、Aに彼氏が出来たこと、Aが私(トピ主)に会いたがってたと言うことを、教えてもらいました。 そこで、私に会いたがってると聞き嬉しく思い、またB経由で妊娠したことを聞いてしまったなら、出産報告に関して、Aにもしないと気まずいなと思い、報告した所存です。 (出産報告はしゃいだ感じではなく事実だけ淡々としました) 続きます。

スルーされた人よりも

041
かっぱ
5年前から疎遠になっている人に出産報告等の人生の節目の報告をする人が どの位いるのだろう?

補足3

🐷
こぶた トピ主
また疎遠になった経緯は次のような感じです。 まず私に彼氏が出来てから1年くらい互いに連絡しませんでた。 (もともとこのくらい連絡しないことは過去にも) その後、駅で偶然会ったので、結婚式に招待したいと伝えました。 (偶然会わなければ、別途招待したい旨を伝えるつもりでした) そして私が結婚後、実家に帰る際に、会えない?と連絡しましだか、忙しいからと断られました(1年間で2回) その後はAから連絡が来るのを待つことにし、それから3年間、音信不通で今に至ります。(年賀状のやり取りは継続) AはBとはたまに会ってるみたいで、私がBに会ったときにAのことを相談したところ『Aはほんと忙しそうだよ~。気にすること無いよ』とのことでした。 ほんとに忙しくて、疎遠にされたわけではないのかな…。 今は、誘ったタイミングが悪かっただけかな?とも思います。 続きます。

補足4

🐷
こぶた トピ主
またその昔、Aと、お互いずっと独身だったら老後(?)はルームシェアして一緒に住もうと話したりもしていました。 高校時代からの付き合いで、昔からお互いに腐れ縁だね(笑)と言っていたのですが、どなたかのレスにありましたが、友達と思っていたのは私だけだったのでしょうか…。 今回、友人の朗報が嬉しくて、そしてまた昔みたいな関係に戻れるかと思い、メールしてしまいました。 あとAからのメールには、『Bと一緒に赤ちゃんに会いに行くね』と書いてありました。

そうですねぇ・・

💔
ako
>今回のメールの返事をみて、さらにAの心が離れた気がしてしまいました。 まぁ、人に話したくない話題は、誰だって話さないですよ。 でもあなたの場合は、すでに疎遠になってる友達ですから・・ あなたの言う通り、Aさんの心はあなたから離れてるって事だと思いますよ。 一応おめでたい話だから、おめでとうと返信はした。 でも、それ以外で関わるつもりはないし、ましてや疎遠になってる人に自分のプライベートな話をするつもりなどないって事だと思います。 残念ですが・・・

トピ主です(レスをくださった方々へ)

🐷
こぶた トピ主
お付き合いいただきましてありがとうございます。 補足1~4をふまえて【トピに書いた質問内容に対して】再度レス頂けると、大変喜びます。 お忙しい中、大変恐縮です。

疎遠ですね

🐴
hiho
>AはBとはたまに会ってるみたいで、私がBに会ったときにAのことを相談したところ『Aはほんと忙しそうだよ~。気にすること無いよ』とのことでした。 このご時世、携帯だって、メールだってあるんだから 本当にお互いが友達だと思ってるのなら、5年も年賀状のやりとりのみにはなりませんよ。いくら忙しくてもね・・ メールの1通くらい送れるでしょ。 彼氏を作って遊ぶ時間もあるんだから。 昔は、良いお友達だったんでしょうね。 でも5年も年賀状のやりとりだけで、もう親しい事を話す友達とは呼べませんよ。彼氏の話題もスルーするでしょうね。 >あとAからのメールには、『Bと一緒に赤ちゃんに会いに行くね』と書いてありました。 コレを期に、AさんがBさんと一緒に本当に訪ねてきたら、友情も復活出来るかもしれませんね。

疎遠

041
元幹事役
付き合いが途切れてしまい音信不通になって随分経つのに ある日突然に出産報告ついでに彼のことまで聞かれても「だから何?」って怪訝に感じます。 せっかくだけど皆さん同様これ以上お付き合いは望めそうもないと思います。 私は経験ありますけど、別に相手が嫌いになったというわけでもなく、学校が別・転勤やらで自然と距離が出来た事が背景にあります。 大学のクラスメイトとも卒業したら会う機会が減れば自然消滅のような形になりましたね。

なんでそんなに彼氏の話が聞きたいの?

041
mina
4まで見ましたけれど、すいませんが「だから何?」という昔話ばかりで、 いったいどんな関連性があるのかさっぱりわかりません。 「かなり疎遠だったんだな」としか思わないのですけど。 それからね、 普通は出産報告の返信に、お祝い以外のことは書かないです。 お祝いのついでに自分の彼氏のことなんて書いていたら、世間では笑われます。 そもそも5年も年賀状程度の付き合いしかなかったのに、 なんで「彼氏の話」だけ聞きたがるの?へんなの。

日本語おかしいですよ。

😣
ララミー
ご自分では丁寧に書いてるつもりでしょうけれど、文面や言葉使いがおかしいですよ。 だいたい◯◯をふまえてって…テストじゃあるまいし(苦笑) ~したら喜びます…って言い回しがおかしいです。 こんな些細なことからして少しずれてる方みたいなので、質問やこだわる内容も理解に苦しような中身になっている訳ですかね。 彼の話に返事してくれなかったからどうだというのでしょう。 子供じゃないんだから、相手がスルーしてきた話題はこちらもスルーするもんです。 相手もなにか事情があったり、単に言うまでのこともないと判断したのかもしれないのですから、そこにこだわる貴女のほうが奇妙です。 もう母親になるのでしょう。 なんだか子供が子供生むみたいですね。 理由がどうあれ、些細なことにいつまでもこだわってる性格は直したほうがいいと思います。 こんなことに、あれこれ理由を書き連ねてアカの他人の意見を執拗に求める「執着性」を何とかするべきです。 今のままでは今後ママ友でもできた時も同じようなことで相手を煩わせることになりそうです。 付き合いも「さじ加減」が必要だということ知るべきです。

mina様ララミー様

🐷
こぶた トピ主
私がトピについてお二人のような感想を抱いた場合、私ならへぇーって思うだけで、わざわざ質問の回答に関係のないことまでレスしないのに、お二人は見ず知らずの私のために自分の貴重な時間をさいてレスしてくださってありがとうございます。 しかもララミー様はまったく質問に関係ない内容の長いレスを…。 お二人ともとても親切な方かなんだなって思います。 件の友人については先日SNSで繋がることが出来ました! 友人元気そうで嬉しかったです。 これから前みたいに心の友と呼べ合えるような関係に戻れたら良いなって思います。 お付き合いくださり、きちんと質問にそった回答をくださった皆様もありがとうございました。 これにてトピをしめさせていただきます。

ララミー様(追記)

😨
こぶた トピ主
ララミー様 『ふまえて』は当初あまりに質問内容と関係ないレスが多くて、良くわかってもらうめに書かせていただきました。 テストのような印象を持たせてしまったならごめんなさい。 また『喜びます』は方言です。 『助かります』の意味です。 このような公共の場でわかりにくい方言を使ってしまい大変申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧