当方、40歳男性です。小2と小1の息子がおります。
息子へのおもちゃとして、ルービックキューブを買いました。自分も欲しかったのものですから...
私が子どもの頃は大流行でした。私は隣り合わせの2面をそろえるのが精一杯で、6面完成したことはなかったと記憶しています。
あわよくば図形能力でも伸びるといいなあ...との目論見もありました。数時間ほど苦闘していましたが、1面が精一杯のようです(小2)。
小さいマニュアルが付属していました。字や絵が細かく見づらいのですが、子どもが寝静まった後、マニュアルを見ながらチャレンジしてみました(私)。ついに完成! すごく感動しました。
しかし「こりゃマニュアルを見るか、手取り足取りコーチでもしないと、一生無理じゃわい」というのが感想です。マニュアルを見ても手順を追うのに精一杯です。いろんなパターンと対応する手順をマスターするのは、かなりのチャレンジ数が要りそうです。
そこでみなさんに質問です。
・子どもにはマニュアルを見せても良いでしょうか?
・せっかくなので、マニュアルなしで挑戦を続けさせた方が良いでしょうか?
・気長にやらせていたら、いつの間にかできるようになったお子さんはいますか?
息子の様子を見てると、マニュアルでも見ないと永遠に完成しないように思えます。数日間は夢中&イライラしながら取り組んでいますが、そのうちイヤになってあきらめてしまいそうです。やはり6面完成の喜びは感じてもらいたい... マニュアル見ながらでも十分に手先や図形の勉強になりそうです。自己発見がベストとは思いますが...
いかがでしょうか?
過去の小町も検索しました。1才足らずでマスターしているお子さんがいました。
小1で楽々完成のお嬢さんもいるようです。
くだらない質問ですみません(どっちでもいいんですけどね)