本文へ

ルービックキューブのマニュアルは...?

レス9
(トピ主 2
041
麦太郎
話題
当方、40歳男性です。小2と小1の息子がおります。

息子へのおもちゃとして、ルービックキューブを買いました。自分も欲しかったのものですから...

私が子どもの頃は大流行でした。私は隣り合わせの2面をそろえるのが精一杯で、6面完成したことはなかったと記憶しています。

あわよくば図形能力でも伸びるといいなあ...との目論見もありました。数時間ほど苦闘していましたが、1面が精一杯のようです(小2)。

小さいマニュアルが付属していました。字や絵が細かく見づらいのですが、子どもが寝静まった後、マニュアルを見ながらチャレンジしてみました(私)。ついに完成! すごく感動しました。

しかし「こりゃマニュアルを見るか、手取り足取りコーチでもしないと、一生無理じゃわい」というのが感想です。マニュアルを見ても手順を追うのに精一杯です。いろんなパターンと対応する手順をマスターするのは、かなりのチャレンジ数が要りそうです。

そこでみなさんに質問です。

・子どもにはマニュアルを見せても良いでしょうか?
 ・せっかくなので、マニュアルなしで挑戦を続けさせた方が良いでしょうか?
 ・気長にやらせていたら、いつの間にかできるようになったお子さんはいますか?

息子の様子を見てると、マニュアルでも見ないと永遠に完成しないように思えます。数日間は夢中&イライラしながら取り組んでいますが、そのうちイヤになってあきらめてしまいそうです。やはり6面完成の喜びは感じてもらいたい... マニュアル見ながらでも十分に手先や図形の勉強になりそうです。自己発見がベストとは思いますが...

いかがでしょうか?

過去の小町も検索しました。1才足らずでマスターしているお子さんがいました。
小1で楽々完成のお嬢さんもいるようです。
くだらない質問ですみません(どっちでもいいんですけどね)

ランキング

レス

マニュアル暗記しました。

041
DITA
自力では1面だけでした。その後、マニュアルを暗記して、30年以上経った今でも解き方を覚えています。 もし、ルービックキューブを手にするのが高校生くらいだったとしたら、最後まで自力で解こうとしたかも知れませんが、当時の小学生の自分ではちょっと険しい道のりでした。 ただ、マニュアルを見る前も見てからも、トータルでは「十分遊んだ」という実感はあります。 さて、お子さんにマニュアルを見せるかどうかですが、私は見せて良いと思います。 マニュアルの存在だけをほのめかせて、あとはお子さんの自己判断に任せるとか。

マニュアル暗記

041
momo
トピ主さんと同年代です。 確か小学生のころに大流行でしたよね。 私も持っていましたし、現在も持っています(子供が) 私が小学生のころはお祭りの屋台でルービックキューブのマニュアル(A4用紙くらいの大きさ)が売られていて、父にねだって買ってもらったのを覚えています。 確か6面そろえるのにそんなに手順は多くなかったです。 なので、あっという間に覚えてしまいました。 今もマニュアル本を買いましたが、見ると手順が私がやっていたのと違うような気がするし 枝分かれしていて難しいと感じました。 それでも子供はやっているうちに覚えてしまいますね。 頭の柔らかさに脱帽です。 覚えてしまってもいいじゃないですか! 親子で楽しめるいい玩具だと思っています。

マニュアルがないと無理

041
ろっかく
タイトルのとおりです。 アラフォーです。子供の頃流行ったよね。 1面しか揃えられなかったけど、 今思えばそれすらも不完全な一面だったし。 完全一面になってない。 中学生の息子はマニュアルを見て解けるようになりました。 その後はタイムトライアルです。 5分以内に揃えよう! 次は3分以内に… 1分以内に… 手の動きはロボットのよう。 マニュアルを見ても図形能力、空間認識力は十分に発揮できていますよ。 子供よりも先に挑戦した夫は、ネットでマニュアルを見ていました。 ルービックキューブについている小さい紙よりも見やすく 手順も簡単な方法があるそうですよ。

マニュアルみました

041
ちゃこぺん
小2なら、一人でマニュアルみて出来れば上出来だと思います。 うちはマニュアルがうまく理解できず聞いてきましたが。 覚えてしまえばさらっとできました。 しかし2年たった今ではもう忘れています。そこまではまらなかったので。 やり方は一通りではないようなので、ひとつはマニュアルをみてやり、そのあとは工夫してみるとかもありだと思います。

マニュアル無しだと完成不可能

041
oz
なので、とりあえず小さいマニュアルよりも書籍の方がよろしいかと・・・

マニュアル本を買いました!

041
麦太郎 トピ主
いろいろなご回答、ありがとうございます。とても参考になりました。 やっぱりマニュアルがないと難しいですよね... ネットを見ていると「3歳児が完成させた」とか「小学生の子どもがいつの間にか完成」などの事例があったので、マニュアル見せずにチャレンジさせる玩具なのか?...と思っていたのです。そのようなお子さんは特別なのでしょう。 私自身が飽きっぽい性格でパズル系が苦手です。息子には真正面から根気強く続けさせたかったのです。しかし、一週間後には完全に飽きてしまいました。1面の完成は容易でしたが、それから先は途方にくれている状態。最後は腹を立てていました。やはり親子ですね... 購入時の説明書は文字がとても小さく、子どもには見づらいものでした。みなさんのお話もありましたので、マニュアル本を購入しました。「ルービックキューブ完全攻略....」というものです。 (続く)

マニュアル本を購入しました!

041
麦太郎 トピ主
(続きです) 文字も絵も大きく、見やすい内容です。ルビがなく、表現もやや大人向けでした。小2にはちょっと難しいようですが、私と一緒に取り組んでいます。いろいろな方法があるようですが、「完全一面を作る」が第一歩のようですね。その次は、「真下の面のコーナーキューブをそろえる」です。息子は今、ここで苦労しています。 しかし、各ステップでややこしい手順が続くものですね~ これら手順を暗記?出来る方がいらっしゃるとは驚きです。90度回して側面を180度回して90度戻して...などの手順が10以上続くステップもあります。 とても良い玩具です。長持ちしそうです。頭の良い体操にもなると思います。 以上、お礼と経過報告まで。みなさん、ありがとうございました!

向き不向き

🐷
奈々子
マニュアルあってもいいと思いますよ。 私が小学生の時(1年生ぐらい?)に大ブームになりました。 兄も小学生でしたが、マニュアルのやり方をすぐに覚えて完成させました。 父親に手取り足取り教えてもらいながら。 同じように私も教えてもらいましたが、最後の面完成の一歩手前(各面1箇所だけ違う状態)で諦めました。 そこまでぶっちゃけ感覚だけでいけました。 やはりパターンがあり、それを覚えると簡単なようですが、それを覚えるのが私には苦痛でした。 兄や父は完全なる理系ですが、記憶力も抜群によく。 私も理系だとは思いますが、覚えることは苦手でした。 頭の体操にはなるでしょうが、ゲーム(オモチャ)なので、興味がなければ手に取りません。 私も、完成一歩手前までいくのに、そこから先は思考停止してしまいます。 小さい頃は兄にも何度も教えて貰いましたが覚えられませんでした。 なので、ムリにやらせようとは思わないで下さいね。笑 自分が面白い!と思えば、付属のマニュアルだけでもすぐに覚えると思いますよ。 ちなみに学校の成績は兄より私の方が上でした。笑

解法は1種類ではない

041
えせ専門家
これまでに3種類のマニュアルをみました。以下、入手時の金額順に。 ・50円ガチャガチャコース  1. 完全1面(ある面を同じ色で揃え、横の列もすべて色が揃っていること)作成  2. 完成面を底にして真ん中の列を完全にそろえる。  3. 上の面の角以外の色をそろえる(十字になる)  4. 上の面の角の位置と色をそろえる。  5. 上の面の角以外の、横の色をそろえる。 ・380円公式マニュアルコース(たぶんトピ主さん実践)  1. 完全1面作成  2. その反対側の角の位置をそろえる。  3. 同じく色をそろえる。  4. 反対側の角以外をそろえる。  5. そろえた面に挟まれた列をそろえる。 ・680円書籍コース  1. ある面の角の位置と色をそろえる。  2. 他の角すべての位置と色をそろえる。  3. 1で注目した面の角以外をそろえる。  4. 3で揃えた面を底にして2列目をそろえる。  5. 最上段の角以外をそろえる。 お値段の順に早くできますが、操作も複雑になります。 全盛期は1分以内に揃えられましたが、680円コースでなければ無理でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧