本文へ

2LDKの賃貸に住める?

レス23
(トピ主 0
🐶
ろろ
話題
はじめまして。 約1年後に、現在、中2の息子と小6の娘と小型犬を連れて別居します。 理由は、発達障害の息子にあった学校へ進学したいため。こちら離島なので、息子の学びたい科の高校がないのです。カウンセリングとかも行いたいし。 敷地内同居している義母との仲が悪いため(別れて出て行けと言われています。ここでは、邪険にされてる理由は長くなるので省きます) 質問です。 犬OKな3DKや3LDKが少なくて。2LDKも候補にいれるとぐっと増える。 私はリビングを主な生活場として個室はなくてもいいと思ってます。 子どもと言っても、1年後は高1と中2なので、大人と見て、異性だし個室が必要です。 大人3人で2LDKを貸していただけるものですかね?

ランキング

レス

マンションじゃないとだめ?

😅
お不動さんのとなり
息子さんの進学のためにも、島を出て生活したいということですよね? 私は地方都市に住んでいますが、意外と古い戸建てが借家として出ているのを見かけます。 騒音や排気ガスが気になるような道路沿いだったり、 街中だけど川沿い(下流)だったり、 庭が無くて隣家と近いなどと、 敬遠される要素はそれぞれありますが、 ペット可の条件を付けるなら選択肢に入れるべきでしょう。 ご希望の地域では、マンションしかないのでしょうか?

十分だと思うけど?

🙂
わーまま
あるもので生きていくしかないんだから、そうすればいいと思います 個室がもらえるって当たり前じゃなくて、結構贅沢な事なんじゃないかと 東京で暮らしていると思います まさにうさぎ小屋のような家に住んでますから 結構工夫されて暮らしていますよ 1部屋を区切って子供部屋にすることもあるし 性別で分けてもいいと思います 2LDKの2の内、大きな方を半分に区切って 狭いほうを一人、広い方を二人 子供部屋自体は、ベッドと机があれば十分だし 本当に個室が必要なのは10年もないと思います その間、親はリビングで布団敷いて寝てたなんて聞いたこともあります 何とでもなりますよ

一軒家賃貸も探しましたか?

🙂
コツメカワウソ
築年数が古い一軒家賃貸なら 動物がいても部屋数も多いと思います

借りることは出来るけど

🙂
久我重明
生活できるか、快適かは別の話。 もっと家賃安いところ探したほうがいいのでは? 家賃高いってことは生活費全般高いって事ですよ。

貸してはもらえると思います。

🙂
たんたん
審査さえ通れば (収入や保証人などの審査) 貸してはもらえると思います。 あとは、お子様たちがどう思うかです。

仮住まい程度なら大丈夫かな

🙂
慣れる?
期間限定の仮住まいなら、必要最低限の荷物だけにしたら耐えれると思う。 もう、自宅に戻るつもりはない。ということなら、広めの方がいいと思う。 田舎の庭付き1軒家からマンションは窮屈だよ。 建て直しのときの仮住まいで2LDKに住んだけど、窮屈すぎた。。 夫、単身赴任中で二人の低学年だったけど。

正社員の職歴は?

🐶
雷鳥
〉大人3人で2LDKを貸していただけるものですかね? ファミリーOKな物件かどうかで決まります。大人の人数ではなく。 ただ、正社員の職歴がないと、保証人がいても貸してもらえないかもしれません。 2部屋は、ひとつが広いものを探して、トピ主と娘さんが同じ部屋にすればいいと思います。 うちのマンションは、3LDKで、ご主人が書斎が必要な仕事をしている家庭があります。一部屋は旦那さんが占拠し、男2女1の姉弟は、母&娘、息子&息子で部屋を分けてると話してました。 トピ主もフルタイムで働くようになったら、寝るための部屋になるでしょうから問題ないと思いますよ。 発達障がいのお子さんは、聴覚過敏がありませんか?もしおとに敏感なら、物件はしっかり選ばないとダメだと思います。 ところで、ペットOKの賃貸物件は、築年数が古かったり、ダメージがあったり、環境が悪くて借り手がつかないというワケあり物件も多いと思います。 物件の質だけでなく、娘さんのために、夕方から夜間の環境は何度も下見をして決めましょう。

寝室はどうするの?

🙂
果実の森の住民
お子さん二人は個室にするんでしょ? ならば主様はどこで寝るの? リビングに布団ですか? 他の方も書かれてますが戸建てを探した方が良いと思いますけど…。 想定している地域いと希望家賃が書かれてませんが、 そのあたりを書いてもらえるとアドバイスしやすくなりますよ。

貸してくれますよ。

🙂
きょん
人数より、滞納しない人かが大事なので。 2LDKの広さが問題ですね。 リビングが広い方がいいですけど、どうなんでしょう。 リビングを主さんの部屋にするのはアリだと思います。 一度、一軒家の賃貸がないかどうか探してみたら? 息子さんが大学卒業までと考えたら8年住みますからね。 部屋は3つあった方が快適ではありますね。

一口に2LDKと言っても

🙂
クリームティー
地方住まいの者です。 家の建て替えの間の仮住まいとして、昨年あれこれ物件探しをしました。 最初は3LDKを探したけれど、数が少なく、2LDKも探すことにしました。 結果、ここ、と決めたのは2LDKです。 リビングダイニングがすごく広くて、テーブルやテレビを置いても、たぶん8畳ほどのスペースが余ります。 契約時に詳しく面積とかを見たら、担当の営業さんも 「あー、ここの面積、3LDKに近いですね。」とのこと。 たまたまラッキーなのかもしれませんが、2LDKでも、広い物件あるかもしれません。 お子さんたちが別別の部屋を使って、トピ主さんは、リビングの真ん中にアコーディオンカーテンとかで区切って自室を作る、とかできるかもしれないですね。

大人3人は無問題

🙂
金子
家賃を払えると審査に通れば貸してもらえますよ。 でも、犬も一緒は貸してくれません。 ペット可と明記されている、家賃も割高か、ペットが汚しても平気な古いところかの二択になるかと思います。

社会的信用さえあれば部屋は借りれます。他人と住む訳じゃないし

🙂
海未
>約1年後に、現在、中2の息子と小6の娘と小型犬を連れて別居します。 1年後… 良い物件はすぐに決まってしまいますから今探してもあまり意味がないのではないでしょうか。土地の値上がり等で家賃自体変わってくるかもしれませんし。 2LDKでも3DKでも借りる事は可能ですが、誰が契約するんですか?ご主人が契約者になり家賃を払ってくれるなら問題ありませんが、トピ主さんが契約者になる為には安定した収入が必要です。トピ主さんはお仕事はされてますか?今どきは保証会社の審査に通らなければ部屋を借りるのは難しいのが現状です。 お義母さまや、もしご主人とも揉めて出ていくなら、生活費をきちんと援助してくれるでしょうか。ご主人と二人で決めた事ならいいですが、金銭的問題をクリアできるかどうかが一番重要な鍵ではないでしょうか。 仕事やお金の問題が一年かける事でどうにかなるなら、部屋自体は借りれますよ。

大丈夫?

🙂
みさき
大人3人ルームシェアなら大家さん次第で難航する場合もあるけど、家族なら大丈夫。 2DK,2LDKに家族沢山住んでるんだけどな。 聞きたいことは、その間取りで住めるかだけですか。 賃貸借りたことありますか? 賃貸の審査通る見込みは? 収入は? 自身に収入なくても夫が契約者で、夫が安定した収入あり、妻子のために支払う意思があって、契約して審査通れば問題なし。 夫婦仲も収入も答える必要もないけど、賃貸借りるの初めてなら、何が必要か調べてくださいね。 余計なお世話かもしれませんが、心配です。

審査次第ですが、

🙂
アイルー
子供2人に個室を与えるなら 2LDKは無理じゃないですか? 家にいる間ずーっとリビングに居座るんですか? リビングで親が寝ているってかなり鬱陶しいと思うけど。 2LDKなら1部屋をあなたの寝室、 もう1部屋を区切って子供部屋にした方がいいんじゃないかな。 一軒家とかも探してみてはいかがでしょうか? 「1年後に別居します」はいいのですが、 生活の方は大丈夫なのでしょうか? 現在離島にいるのなら、仕事も新たに探さなければなりませんよね。 お子さん達にお金が掛かるのはこれからですが、 金銭面は大丈夫なのでしょうか? ご主人は賛成しているのかしら? 離島なら高校進学と同時に親元を離れるという印象なのですが、 それではダメなのでしょうか? 子供2人を連れて別居って、結果的に離婚になる気がするのですが。 離婚してもやっていけそうですか?

可能かと

🙂
ささ
とりあえず、生活の基盤を整える為に2LDkでも良いのかな? 生活が安定して来たら3LDkの部屋に越してもいいし。 マンションだけで無く、アパートや借家等、離島から離れるのであれば、いろんな選択肢が出てくると思うのですが、生活費とかに心配無ければ借家等が良いかな? 壁1枚のアパートより隣人宅との騒音問題も少ない様な気がします。 少しでも速くストレスから解放されることをお祈りします。 頑張って下さいね!

審査に通ればね・・・

🙂
ん?
間取りと人数は、あまり関係ないです。 2LDK以上なら、普通はファミリータイプですからね。 ワンルームに3人で引っ越してくるとなれば不可能でしょうが、2LDK以上なら別に問題ないかと? あなたの収入が一番の問題でしょう。 審査に通れば、貸してもらえますよ。 間取りの心配より、審査に通るかどうかの心配をしたほうがいいのでは?

離島とはわけが違いますが。。

🙂
まる
事情に対応できる学校の場所ってどのあたりなのでしょうか? まずその辺の賃貸物件の相場をみてから相談されてますか? で、 仕事をどうするのでしょうか? うちの裏の3LDKマンションは、14万円です。 3倍の収入が必要といわれているので、総額50万ほどの手取り収入の方が 住んでいるのだろうと想定しています。 同レベル以上の収入のある方の連帯保証も必要になります。 これは、保証会社が対応する場合もありますが、その場合、 保証会社への支払いもあるので、さらに金額は上がります。 それだけの収入を確保できる仕事についていらっしゃるのでしょうか?

大丈夫かしら

🙂
黒豆
トピ主さんに財力あって生活力があるのでしょうか? ご相談内容に経済面の箇所がないので大丈夫なのでしょう。 ならば借りれます。 ただ希望する地域で予算内の家賃で年頃の子供に良い環境でとなれば断言出来ませんが。 トピ主さんの相談内容の“大人3人で2LDKが借りれる?”は 希望の物件を見つけたら 取扱う不動産屋に問い合わせだけでもして聞いてみたらいいのではないですか。 思春期の子供達と再スタートなさるなら、このくらいの行動力や発想は必要よ。

大丈夫だと思うけど

🙂
おじさん
私の知り合いで、夫婦と子供3人で長らく1LDKに住んでいた人がいます。 さすがに奥さんがブチギレて引っ越してましたけど。 なので、貸してはくれると思います。 >約1年後に、現在、中2の息子と小6の娘と小型犬を連れて別居します。 ペットがいるなら、いっそ一軒家もいいかもしれませんね。 ちょっと古めなら、少々傷つけても怒られなさそうですし(保証はしません)

ヒットした3DK・3LDKが嫌な理由は?

🙂
くくる
予算やその他条件で検索した中に少ないながらも3DK・3LDKでペット可の物件があったんですよね? その物件がイヤな理由は何ですか? 理由によってもアドバイス変わって来ると思います。 また3人で住むのがOKかは大家さん次第。 子供不可の物件も多くは未就学児や小学生が不可対象ですが、中学生がOK/NGの線引きも大家さん次第。 トピ主さんがいいなって思った2LDKのLDK部分は何畳ありますか? 8畳未満だとDK・8畳以上だとLDK表記になりますが、正直8畳のLDKに3人は狭い。 広いLDKなら一部をパーテーション等で区切ってトピ主さんのスペースに出来ると思いますが、狭いとテーブルとキッチンだけでいっぱいいっぱい。 毎日テーブル端に寄せて布団を敷いてっていうのはかなり大変だし音もウルサイ、上下左右の部屋から騒音クレームが来ると思います。 家具の移動を毎日しないと寝るスペースが作れないようなら、集合住宅は辞めておいた方が良いですよ。

大丈夫でしょう

🙂
のっこ
もし女の子2人なら全然普通ですよね。親子3人で2LDKで貸してくれないというのはないと思います 個室が欲しいのは主様の都合で貸す側ならどうでもいいこと ワンルームや1LDKなら単身者限定は多いですが2LDKなら禁止のケースがあるのはルームシェアなどや事務所利用、部屋をちゃんと使ってくれそうにない人程度でしょう それと家賃が払えそうにないひと。ここは一番重要 賃貸物件は早く探しても仕方ないです。今いいと思ったものが借りたい時にあるかどうかわかりません。かと言って早く契約すれば住まないのに家賃だけが発生します 細かい条件は大家さん次第ですのでこれはと思う物件があったら聞くしかない 夫さんも同意の上の別居で夫さんが内見もし契約してくれるなら特に問題はないと思われますが お子さんの高校進学とともに転居されるのですね 普通科ではないなら私学でしょうか。公立ですともし県またがりなら受験システムが違うので要注意です 下のお子さんも転校で制服などの準備をかなり急がないといけないので早め早めに各所で手続きを

お子さんにばかり焦点当ててますが

🙂
ボン
わんちゃんはどうなんでしょう? 子供達は言葉が通じますから理解してもらえますでしょうが、わんちゃんは言葉が通じません だから急に(恐らく)今までよりも狭い見ず知らずの場所に連れていったらストレスになって今までなかった問題行動を起こしたりするのでは? ぬいぐるみじゃないんでしょ? 他の方も薦めてますが、犬を連れてくのであれば戸建てを検討しては?

何時間も集中しなければならない仕事なら無理、そうでないなら可

🙂
まいまい
2LDKに三人というのは、トピ主が何時間もぶっつづけて集中しなければならない仕事を家のリビングでするなら不可、そうでない(きれぎれの仕事でいいとかそもそも家では仕事はしないとか)ならば可だと思います。というのは、部屋からは朝晩の洗面を除いてもトイレという不定期かつ一日何回もリビングを通るものがあるからです。仕事など集中をしていると、確実にぶったぎられます。なので、上記の判断です。 (あるいは他の人も書かれているように)大きな部屋を二つに区切ってトピ主とお嬢さんでわけ、狭い部屋を息子さんに与えるというのも手です。というか、発達障害の方の一部には、ストレスを減らすためになるべく音の響かない本来の「部屋」を与えたほうがよい場合があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧