本文へ

予約のいらない料理店

レス19
(トピ主 9
🐤
とりすき
恋愛
30歳の会社員(女)です。
お見合い相手(32)と2度目のデートをすることになりました。

夜しか空いていなかったので気楽に飲みに行こうということになりました。
何が食べたい?と聞かれ、特にないがそれでは困るだろうと思い「好きなものは肉です」と応えました。彼から「では肉料理で考えます」と返信があったので、全面的にお任せすることにしました。

しかしこの方、一気に物事を決められないのか、「何が食べたい」に続いて「時間は何時?」メール「場所は?」メール、というように1事項ずつ聞いてきます。1度目のデートでうんざりした私は一気に「場所は大阪で、大阪は知らないのでお店はお任せします、時間は夕方で」とお膳立てメールを送信しました。
にも関わらずやっぱり1度のメールで決定事項は1つのみ、「大阪のどこにしましょう」「時間は何時にしましょう」などなど。
そこまでしてたら、バシッと「大阪駅のどこどこ、17時で」くらい決めて欲しかったのですが無理な人だと切り替え、私が提案することにしました。
しかし、時間はお店の予約があるだろうから「時間は予約に合わせた方が?」と聞くと「予約はしてません!」との返信が。
実は「何が食べたい」メールの前に「予約がしたいので、コースか単品どっちにしますか?」というメールを送ってこられていたので、てっきり予約しているものだと思い込んでおりました。
「土曜の大阪、予約なしで大丈夫ですか?」と送ると「予約なしで入れるところを選びました」との返信が…

前置きが大変長くなりましたが、私がお聞きしたいのは
土曜の夜、大阪駅周辺で予約なしで入れるお店って、どういうところだと思いますか?

私の乏しい想像力では、あまり初期デートで行くような場所ではないのでは?と思うようなところしか思い浮かびません。
忌憚なきご意見、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

いろいろ楽しまないとー

041
mmm
彼、女性との付き合いに慣れていないんじゃないですか? 一度会った時の感じはどうでしたか? 「お見合い」度合いにもよるけど(どのくらい正式なお見合いなのか。) 男性がお店を決めるべし、なんてかたっ苦しいこと考えない方が いいんじゃないのかな? もしくはネットで調べて口コミでよさそうなお店を予算色々数店ピックアップして こんな感じはどうですか?予約はお任せしますよ。ってお膳立てしてあげるとか。 まぁそんなことしたくないわ!っていうのであれば、その方と話を進めていくのはやめた方がいいかと。 どんなお店がいいのかとかもわからないんだったら、なんでもスマートに決めて、って言われても大変かも。 逆にスマートにいろいろ決められるようだったら32歳でお見合いなんてしない気がしますが。

たぶん

🙂
こんぶ
大き目の 居酒屋かな。

お店ですか。

つき
大阪に住んでいる30代既婚女性です。 キタ(梅田)で予約しなくても土曜の夜に入れるお店って、居酒屋くらいでしょうか? おしゃれなイタリアンや創作料理の店は、人気店なら予約しないと入れないし、 そもそも、そういうお店は予約して行くものでしょうね。 ですがね。 >夜しか空いていなかったので気楽に飲みに行こうということになりました。 なんですよね?じゃあ、何でもいいんじゃないでしょうか? 「初期デートで行くようなところ」がどういう店かは分かりませんが、想像するにフレンチとかイタリアン? なら、最初から「肉」が食べたいじゃなくて、「こういう料理が食べたい!」と言わないと男の人はわからないと思います。 とりすきさんはデートの時間や場所も決めさせて予約もとってない店なんて…って段取りの悪い彼にちょっとイライラしちゃったんですよね? でも。「何を食べるか」より、「誰と食べるか」「どんな話をするか」の方が大切だと思いますよ。 私は主人と初デートは居酒屋でしたが、すごく楽しかった思い出があります。デート楽しんできてくださいね!

焼肉かな?

😉
mankind
なんだかまだるっこしい男性ですね。 『何時にどこそこで待ち合わせでいいですか?』とメールすればいいのに・・・。 ま、それはさておき、大阪に限った話ではなく、肉料理、夜、予約不要な お店とくれば、デパートの上層階あたりのレストランではないでしょうか。 むかしのす○ひろとか、万○とか・・・。 もしくは叙々○などの焼肉系? デパートのレストラン、もしくは焼肉系であれば、余程の高級店は別として、 飛び込みには寛容な気がします。 まさか牛丼はないと思いますが・・・。

どちらも草食系な方ですね

041
るる
大阪在住の、草食ではないのかな?という女性です。 予約がいらないお店というのはちょっとわからないのですが 項目ごとにいちいち確認が必要な方が、確実にいけるお店を把握しているとは思えません・・・ 私も大阪在住とはいえ南部在住のため大阪駅界隈のグルメ情報はよく知りませんが 口コミサイトなどを参考にネットで検索して行くという感じです。 投稿文を拝見するとどちらも、相手の意向にお任せしたいというように見られますね。 ここはやはり柔軟性のある女性が、3軒くらいに絞って提案されるとスムーズかと思います。

ハービスエントとかの

💡
中心地から少し離れていて、少しお高いお店なんかは、予約せずとも入れますよ。 前に土曜日にふらりと行ってみたら、お洒落な串カツ屋(コースになっていて、ちょっとした料亭みたいな感じだった)は 予約せずとも入れました。 一人前6千円プラス飲み物代、という感じでした。 大衆居酒屋もありますが、ちょっと高い店なら予約しなくても大丈夫ですよ。 そういうところなら良いですね。

トピ主です1

🐤
とりすき トピ主
レスありがとうございます! 文章構成力がないため読みづらいかも知れませんがご容赦くださいませ。 >mmmさん 色々と考えて下さってありがとうございます! お見合いをご紹介下さった方は家族ぐるみでお世話になっている方で、堅苦しいわけでもないですが無碍にもできない感じです。 女性とのお付き合いには慣れてなさそうな感じでした。 彼とはご紹介下さった方と顔会わせた日を含め次回で3度目です。 初見も「あとは2人で…」の後に行く場所は私が決めました。二度目も同じです。 二度目の時は、会う前は「任せておいてください!」と言っていたのにいざ会うと「決めてません」と言われ、あれ?と思いつつ… しかし2度とも私の地元で、彼はアウェイで知らないのも然り。だから今度は彼のホームでお店選びして下さい!という意味を含めての、知らない土地である大阪でお願いしたつもりだったのです。 続きます。

トピ主です2

🐤
とりすき トピ主
2度会った印象では若干プライド高そうな感じがしたので、まだ会って間もないのに「これはどうですか?」と提案するのは出しゃばりすぎかと思って遠慮していたのですが、遠慮すべきではなかったのですね。 お店選びをお任せしたいのは、ひとえに私がお店を決めてもらいたい性質だからです。 自分で食べたいものは自分で行くし、人に合わすのが全く苦ではなくむしろ相手が食べたいものを一緒に食べたい!だから今度は彼が美味しいと思ってるお店に連れていって欲しかっただけでした。 彼が選んだ店なら楽しみたいと思いますが、心配しているのは「予約しないで良いという確証はどこから?」ということです。 お店難民になるのは避けたいので、やはり自分で調べるべきか?でもお任せした手前、失礼になるのでは?と、色々悩んでおりました。 でもごちゃごちゃ考えないで素直に楽しんでくれば良いだけなんですよね。 >こんぶさん やっぱりそう思いますよね! ご意見ありがとうございます! 続きます。

トピ主です3

🐤
とりすき トピ主
>つきさん 居酒屋でも予約なしだと入れないことが多いので、予約しないで大丈夫という確証はなんなんだろう。と疑問に思った次第です。 オシャレな店に拘ってるわけでなく居酒屋で良いです、と頼んだのは私ですので居酒屋であることに異論はございません。 しかし予約しないで入れるお店って大衆的な居酒屋しか思いつかなかったもので、初期にそこをチョイスするのは手抜きっぽくない?と思ったのですが……スミマセン。これってやっぱり拘っているってことかも知れません。 ちゃんと好きなお店のタイプを細かに伝えるべきでしたね。 すぐ人を試すようなことをするのは私の悪い癖です。 でも行くからには楽しんできます! 優しいアドバイスをどうもありがとうございます! スミマセン、まだもう少し続きます。

トピ主です4

🐤
とりすき トピ主
それと 彼が段取りが悪いのは1度目のデートの際のメールのやりとりの時に薄々感づいておりました。 ですので1度目のデートの時に「段取りや店選びなんかはしてもらう方が好き」と伝えたつもりだったのですけど…伝え方が悪かったみたいです。 というか段取り悪いと感づいておきながらハードルを用意した私が悪いんですね、やっぱり。 先ほどトピを読み返してみて非常に伝わりづらい文章であったと気付きました。 要するに私は 「任せてください」と言ったのに段取り悪いこと 自分でお店探しをふっておきながら、自分の意に添わないお店だったら嫌だな…と心配し 傲慢にも一人苛立ちを覚えていただけなんですね。 でもやっぱりデートなら、いざ行ってみて席がない。という事態にならないよう予約くらいしておいてくれてもー…と思っちゃうんですが……こういうこと考えるから結婚できないんでしょうか。 行き当たりばったりが好きではないので、やっぱり自分で段取りすることにします。 ホントは決めてもらいたいのですが、それは私のただのワガママですね。

主さん、平均年齢を…

みみ
考えたこと、ありますか? 大卒の男性の結婚する平均年齢は29歳。お付き合いから結婚に至る期間の平均4年、 つまり、平均よりも早いスピードで人生のあれやこれやを設定するタイプの方々=平均よりも早く結婚を設定する方々は、25歳ぐらいで、すでに結婚する相手と出会ってます。 32歳の時点で残っている確率は…??? このお相手だけでなく、今から出会う方々の平均像を想定すると、今後のお付き合い・結婚生活を通して、 ネットでも活用して情報を集めてお店の選定をするなど、主さんがリーダーシップをとったほうが、人生、楽そうですよ?

東京に住んでいる主婦ですが

瑠璃子
スマートで無い男の方は嫌いでした。 たかが食事する、場所でしょ? 予約をするとかしないとか、煩わしい。 女性と食事するだけなのにヤダヤダ。 極端な発言かもしれないけど、楽しく過ごせれば 牛丼屋さんでも、トウールダルジャンでもどこでもいい♪ 難しい予約を取ってくれたんだぐらいは判ります。 お店の選択より、楽しくお話しすることが大切ですよね。 400円の牛丼でも3万円のディナーでもどうでもいいと思ってました。

試すようなこと

🐤
カンナ
そういうことをされると、後でいろいろダメだしされそうなのでますます決めにくくなります。 多くの女性が、何でもいいと言いながら後で文句を言ったりします。 なので、自分は相手が食べたい物に付き合いたいだけなの、とはっきり伝えたほうがいいですよ。 それから、ちゃんと貴方が相手の選択を受け入れる用意があることが分かったら、相手の人もそれなりのチョイスをできるようになります。なので、相手に任せておいたら何も決まらないと決めてかからずに、相手が決めやすいような段取りをつけてあげてはいかがですか?

トピ主です5

🐤
とりすき トピ主
みなさまレスをありがとうございます! 本日デートでした。 結局お店はチェーン店みたいな焼鳥屋さんでした。 2点ほど考えてきてくださりました。 ヒトツは全国展開されている一皿均一系の焼き鳥屋さんで、 ヒトツは宴会に向いてそうな炭火焼き鳥屋さんでしたので迷わず後者を選びました。 時間もかなり早めに行ったせいか予約なしでも入れました。(一安心です) ホッとしましたが、2時間制で帰る頃には並んでる方もいらしてましたので人気のお店だったみたいですね。 焼き鳥は美味しかったです!ビールもとっても美味しかったです!(笑) ところで彼が予約いらないと言ったのは、 時間が早いからまぁ行けるでしょ、ダメだったらもうヒトツのところで…という気持ちだったみたいです。 なるほど確かによくよく考えれば待ち合わせの時間設定そのものが早かったので、そんな早い時間だったら大抵のところは空いてるか。 と今さらながらに思い至り、自分が如何に余計なことを心配していたかを思い知らされました。 続きます。

トピ主です6

🐤
とりすき トピ主
こんなトピを投稿してしまったことを反省しました。 でもレスを頂いて、私のことを考えて下さって本当に嬉しく思っております。 今回のことで、やはり彼は率先してハッキリ物事を決めることがでできない人なんだと判別しました。 それならそれで今後は私が好きに動くことにします。 ホントは好きに動くことを考えるのも面倒で好きではないのですが、優柔不断に動かれるよりはフラストレーションが溜まりせん。 私は一応、やれと言われれば幹事ができるので苦手なわけではありません、好きではないだけなんです。 その上で何か言われたり、甘え倒してこられるようなら、お付き合いを考えたいと思います。 みなさま、このようなトピを読んで頂きありがとうございました! 続きで個別レスをさせて頂きます!

トピ主です7

🐤
とりすき トピ主
>るるさん 色々と推測してアドバイスをありがとうございます! どちらも草食系というのは的を射ておられます。 私は本来お任せしたい体質なのです。 けど仰る通り、少しは柔軟性のある私から動く方がずっとスムーズだと今回のことで学習できました。 今後は私が動くことにします。 >雛さん 具体的な情報をありがとうございます! お優しい口調でとっても安心しました。 大衆居酒屋みたいなところしか思いつかなかったので、そういうお高いお店は想像しておりませんでした。 確かにそういうお洒落なお店だったら良いなぁ…と思いました。 しかし結局、大衆居酒屋でした! 時間が早かったので入れるというだけでした。 お洒落なお店を選んでもらうのは無理だと思いますので今後は自分から提案することにします!

トピ主です8

🐤
とりすき トピ主
>みみさん なるほど納得な情報とアドバイスをありがとうございます! 平均年齢から考えるというのは斬新です。 昔、30代前半で結婚した友人(男性)からも似たようなことを聞かされました。 友人曰く、だいたい男が30過ぎても結婚してないのは「してない」でなく「できない」、何かしら問題あるからできないんだよ。と言われたのを思い出しました。 アドバイス通り、今後は私が先導して動くことにします。 しかし私ばかり情報収集して動くのは何となく癪だと思う時点で、私も結婚「できない」人なんでしょうか。(笑)

トピ主です9

🐤
とりすき トピ主
>瑠璃子さん 大阪をご存じでないのにレスをありがとうございます! 確かに楽しくお話できることが大事ですよね。 でも実はこの彼…お話していてあまり楽しくありません。 あまり話題を振ってはくれないので話題の提供は大抵私から。 私のことを聞いてきてくれるからお話したら「僕はこう、僕だったら…」みたいな感じで被せてきて、私自身のことをしゃべることができなく…で、少々疲れることがあります。 せめて段取りくらいスマートにしてくれたら疲れることもないのになぁ… と、モヤモヤしてしまいました。 しかし、楽しくするのも私次第でなんともなることですよね。 お店云々でぐだぐだ悩んでないで、もっと建設的に物事考えるように頑張りたいと思います。 みなさま本当に貴重なお時間をありがとうございました。 また何かありましたらもっとよく熟考した上でこちらにご相談したいと思います。

幸せ?になれる思考回路

みみ
主さん、相手と比べて、相手が自分のために動いてくれる量と自分が動く量を比べて、相手が多くないと嫌ですか? 私は、どちらが多く動くかにかかわらず、2人の幸せ度、満足度が高い方が良いけれど…。 主人はいつもすごーく感謝してくれます。 それに、この場合、自分が行きたいお店を選んで相手に付き合わせるんです。満足度が高いのはどちら?主さんでしょ? 自分を幸せにするために、自分が労力を使うのは当たり前でしょ? それなのに、損だと考えるその思考回路! ハッキリ言って、不幸の元です。 自覚した方が、幸せになれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧