本文へ

東京 マイカー事情

レス47
(トピ主 2
🙂
マンボー
話題
今度、転職して東京に住むことになりました。 私アラフォー、妻ほぼ専業主婦、4歳、1歳の4人家族です。 江戸川区に住みますが、これまで田舎生活のため1人1台車所有が当たり前でしたので、車を1台だけ持って行くことにしました。 もう駐車場も契約して、持って行くことは決定しているのですが、車事情について、聞いてみたくなりトピをたてました。 東京でのマイカー所有率を調べたところ、確かに日本一低いですが、それでも1世帯0.5台と2世帯に1台は持っていることになります。 駐車場は高いですが、やはりもっていれば便利でしょうか。 持っている人、持っていない人いろいろ意見を聞きたいと思います。 本当は必要ないが、ステータスや売るのが面倒で所有している。 レジャーなどないと不便。 東京も田舎も変わらない。 車など全く必要ない。  などなど 教えていただければと思います。 私としては、正直、田舎でも1人1台はいらないと思っていましたが、一度買ってしまうとなかなか手放すのが面倒で、2台所有していました。 さすがに東京では1台にしますが、しばらく、東京で生活して、必要なさそうならこちらも手放したいのですが、1台もないのは不安です。どうでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あった方がいいよ

041
chacha
例えば子供の急病の時。 うちでは、夫運転で病院にいき、駐車場で子供と待ってもらい私が受け付け済ませ、待合室で待ちます。順番きたら駐車場から子供と夫を呼びます。 たいへん混んでいることが多い、別の感染症も怖い、などからです。 レジャーも子供が小さいなら自由がきく車の方がいいかも。 江戸川区は、南の方だと環境もいいし、楽しみですね。

住んでからの行動範囲による

041
ま坂
23区内は公共交通機関がぎっしりですから、無くても移動に心配はないと思います。 ですが…23区を少し抜けた途端に地形?が変わりますから、必要を感じます。 これからお住まいになって、生活を始めてからお決めになった方がよろしいかと思います。

便利なのは確かですが…

😀
kenken
23区の西の方に住んでる夫婦40歳で、高校生&中学生の子供がいます。 ウチでは下の子が生まれてから、ボクとカミさんそれぞれクルマを所有しています(どちらも名義はボクですが)。 ボクは時間が不規則な仕事をしていて、電車の始発前にウチを出たり、逆に終電がなくなってから帰宅したりといったことがあり、さらに勤務先も23区内なのですが、社員用の駐車場が完備されてるので、帰りに飲み会でもない限り、基本的にはクルマ通勤してます。 なので、都内に住んで働いていてもクルマは必需品ですね。そもそもクルマ好きなので、仮に通勤に乗っていないとしても所有してると思います。 都内でも、クルマがあれば便利なのは間違いないと思います。 あとは、決して安くはない駐車場代やガソリン代、自動車税、保険代、車検代などの維持費を払っても、クルマを所有している方がいいのか? そうではないのか?を判断することではないでしょうか。 自分名義のクルマは所有せず、必要な時だけレンタカーを借りるという方法もあると思いますよ。

とくに節約してないなら

🐱
コズ
家族で出かけるなら車だと遠出も楽だし1台あったほうが便利ですね。 たしかに都内だとなくても生活できますが。

維持費の負担が大丈夫でしたら

041
Route20
江戸川区のどの辺か判りませんが、1台は所有していてもよろしいのではないでしょうか? これが駅から徒歩5分で、仕事も電車通勤。買い物なども自宅周辺ですべて揃う。と言うのでしたら、車にこだわりが無いのでしたらレンタカーを利用すると言う手もあります。 しかし江戸川区でしたら、駅から離れているところですとそれなりに距離もありますし、小さいしお子さん関連の買い物を郊外型のショッピングモール等を利用したり、区内にある葛西臨海公園辺りに子供連れて遊びに行く機会もあるかと思います。 そうなるとやはり車があると楽だと思いますよ。1台は残した方がよろしいのじゃないでしょうか?

有るに越したことはないですよ

041
ももも
無くても困らないですが、有った方が雨の日や買い物やレジャーに便利です。 小さいお子さんがいるとのことで、雨の日やショッピングモールや大型スーパー等への買い物等には車の方が楽ですよ。 スーパー等でしたらパーキング代も最初1時間無料とかありますし。 お子さんの習い事の送り迎え等にも使えますよ。 ただ、スーパー以外の都心へのちょっとしたお出かけには、パーキング代が高いので電車かバスがお勧めです。 行き先や目的で車や公共の交通機関を使い分けてる人が多いと思います。 でも、車が無くてもバスや電車があるのでそれ程困る事もないです。 こちらでは日々の近所の買い物等や幼稚園等の送り迎えは自転車の人が多いです。 遠出の旅行の時にはレンタカーという人もいますよ。 持っているのがステータスといった考えはあまり聞いたことがありません。 高級外車を何台もというのならわかりませんが。 駐車場代や維持費が家計にひびくのでなければ、とりあえず1台持って行っては如何ですか? 暫く様子を見て、あまり使わないから不要と思う様でしたらその時処分すればいいですよ。

とりあえず保留にする

🙂
千葉在住
東京都内を運転しなくても大丈夫でしょう。 そのかわり、関東のどこかの行楽地に行くことになった時にあると便利です。 ただ、駐車場代が江戸川区でも高いですよね?(駐車場代掛からないですか?) いずれにしても、しばらくは手放さずに所有して、あまり乗らないようならレンタカーを借りるという方法もあります。 お子さんたちに、関東地方の色々な場所に、遊びに連れて行ってあげてください。

様子を見てみたら。

🐶
pao
1歳の子供がいらっしゃるなら、持ってた方が便利は便利でしょう。 住んでみて、使用頻度を見て、 維持費とレンタカーを借りるのと天秤にかけて、安い方にしたらいいと思います。

タクシー代と天秤にかけると

041
LX
とある都心の中規模マンションに暮らしています。 駐車場完備率は90%、稼働率は60%と空きが非常に多いです。 車を持たずに公共交通機関やタクシー、レンタカーを利用される方が多いようです。 このマンションも他のマンションと同様に、レンタカーの配送引取サービスがあるので 合理的に車を持たない方も多いようです。 私は、車好きで子供が小さいということもあり車を所有しています。 しかし、車の維持費を考えると、都心ということもありタクシーの方がはるかに安いです。 車維持費分タクシーを使うかといえば、多分使わず公共交通機関を利用すると思いますし。

都内(世田谷の隣の市)

041
りんこだプー
生まれた時からずっと住んでます。 4人家族です。 以前は1人1台+単車2台の車検が必要な車両が6台程有りました(苦笑 あ、車好+単車好きは私だけ。 ですが、仕事で都内に行くコトが多くなり、 今では車2台、両親用だけです。 私は両親の車を借りて出かけます。 だって私の車…車検の度に何十万もかかるんですもん(汗 都内ですと公共交通機関が発達してますので、 よっぽどのことが無いと車は不要です。 以前は会社(港区)に駐車場が完備してあったので車で移動してたんですが、 渋滞などで先方へ伺う時間にブレが出るため、だんだんと地下鉄やJRにシフトしていきました。 もう一つの理由として移動先の駐車場の確保です。 何度もうかがっているところだと、パーキングメーターや駐車場の事情が分かってるので良いですが、 そうでない場合、最悪、路駐→レッカー→青切符+反則金となります(苦笑 まぁ、でも、もしものために有ると良いと思いますよ。 ただ、都内の場合駐車場も高いですから家計と相談ですね。

マイカーどころか・・・・

041
50歳です
今の東京在住大学生は免許取得を拒否しますよ。 大学生の息子が二人いますが、彼らの友達は殆ど免許を持っていません。 大学生の子どものいる友人に聞いても、同じような事を言います。 必要性がないのです。親が「学生の間に取らないと、社会人になってからは時間が無いよ」と言っても「別に。困らないから」って。 住宅街を歩いてみればわかりますよ。戸建て・マンションの駐車場はいつ行っても車がある事が殆ど。つまり乗っていないのです。 確かに、あれば便利で使う事もありますが、日常の買い物には自転車で充分。お出かけは駅へ徒歩で出て電車。それが東京の暮らしです。何より私鉄運賃が安いし、電車の本数が多い。23区内、平日の昼間でも10分も待てば電車は来ます。路線も駅も多いので何処へでも徒歩と電車で行けます。 車は雨の日と荷物の多い時、レジャーでしか使いません。 実は父親を自動車事故で亡くしたので、実家にはそれ以降車はありませんでした。それで何も困ることなく過ごしていました。 おかげで母は歩く事が多く、72歳でとっても健康です。

都内は自家用車で行かない

🐱
パスモ
(高額な)駐車場を契約したのですから、車を使う生活が始まります。 そこで学ぶ事は、出先に駐車場が無い事、駐車場を探すのに時間がかかり過ぎる、駐車場が30分400円、自動車で行かなければ直に用事が済んだのに、など。 東京都内は自家用車が無くても生活できる場所です。一月分の駐車料金を一月分のタクシー代と置き換えたら毎月沢山余ります。 東京で必要なのは、スイカ(Suica)またはパスモ(PASMO)のICカードです。これが有れば交通機関は現金無しで乗れます。券売機と路線図の前で運賃が幾らか考えずに済ませられる。地元でない人が都内で自動車を運転する場合、カーナビが必須です。道路の行き先表示の地名が判らないでしょう? 私は隣の神奈川県民ですが、都内に自動車で行く事は皆無に近い。電車が便利。 >東京は・・・それでも1世帯0.5台と2世帯に1台は持っている このデータは23区以外の東京都下、貨物自動車も含まれる。

車ばかりは好き好き

🐱
猫の子
赤羽付近の賃貸に住んでいます。マンション敷地内の駐車場代3万円です。 新宿・渋谷・品川・中央区あたりの超都心(イメージとしては山の手線内)ならともかく、 うちの北区や江戸川区なら車も維持できるでしょう。 首都圏は車がなくても生活できますが(車を維持できるだけの金銭的余裕があれば)車はあると便利ですよね。 郊外型の大型スーパーやアウトレットが多いので、レジャー気分で出かけています。 車がなかったら徒歩圏内の近所のスーパーしか行かないかもしれません。 ついでにコストコの会員にもなってしまいました(笑) これも車がなければ考えられなかったことですね。 もちろん維持費もかかりますし、通勤には使わないので使用頻度(土日のみ)を考えれば レンタカー利用の方が断然安いのかもしれません。 渋滞が苦にならず、車に乗ることが好き(気分転換になる)で金銭的余裕があれば 車はあればあったで楽しいですよ。

江戸川区在住、車なしです

041
ぴー
江戸川区の東西線沿線に住んでいます。家族構成は夫・専業主婦・幼稚園児2名の4人です。夫は電車通勤(最寄り駅まで徒歩5分)。 私が免許を持っていないので、車を持っていたとしても常に移動は徒歩・自転車・電車&バスになります。 とりあえず、車なしでも十分生活できています。 買い物:徒歩圏内にスーパーが数軒。自転車があればさらに回れる。 幼稚園:園バスあり。徒歩なら大人の足で30分。用がある時は自転車かバスで行っています。 病院:徒歩圏内に小児科&耳鼻科数軒。夜間診療所に行った時はタクシー利用(今まで1回だけ)。 車ありの友人が何人かいますが、「こんな時車があると便利なんだな」と思ったこと。 ・遠出ができて、大きいものや量の多いものを買える ・習い事の送迎(寒い日や雨の日に荷物を持って子連れだと、結構疲れる) ・病院などに頻繁に通うなら、有った方が楽かも せっかく車があるなら、それはそれで便利だと思います。小さい子がいればなおさら。 ただ、あまり乗らないなら維持費がもったいないかな?

田舎から東京に転勤しましたが、

🐱
チイコ
アラフォー主婦です。 車社会から東京への転勤する夫にくっついて引っ越ししました。 車は1台だけもって行きました。 最初の1ヶ月半ほどは郊外のホームセンターへの買い出しに毎週車に乗っていましたが、本当に最初だけ。 現在は、4ヶ月に1回の給油程度です。(7Km/Lの車です) 引っ越し前は毎週みたいに給油していたというのに。 どこかに行こうとすると、駐車場が無いOR駐車料金が高い(1時間800円とか)ので、自然と電車で移動することが増えました。 今住んでいるところは、会社の社宅で駐車料金がタダなので、車を手放すことはしませんが、社宅を出て駐車料金を自分で負担するようなことになったら車を手放すと思います。 今回のトピで、一体自分の車に一体いくらかかっているのか計算してみました。 車の購入費用、400万円の車を10年でのりつぶす。 車検、4回で60万円。 税金 年4万円が10年で40万円。 任意保険 60%割引で最初の数年は車両保険をかけて10年で90万円 メンテナンス 10年で30万円 駐車場 3万円10年で360万円 合計980万円。(月間約8.2万円) 恐ろしい。

マンションの駐車場は空きが増えたけど

🐷
区民
23区のマンションに入居十年。新築当初、駐車場はくじ引きでした。世帯数の3割程度の駐車場台数よりも車を持つ世帯数が多かったのです。周辺駐車場はマンション駐車場より月一万円以上高かったです。 ところが数年前から駐車場に常時空きが…。周辺の駐車場も値下げ。マンションと変わらないか、もっと安い駐車場も。あ、マンション駐車場は値段変わってません。 今では「マンションの駐車場の空きがこれ以上増えるとメンテナンス費用を賄えなくなる」と、よくある悲鳴が…駐車場を使っている世帯としては他人事じゃありませんが… 2路線2駅徒歩5分、東京駅まで電車で十数分、商業施設は徒歩3分圏に大から小まで選り取り見取り、都心の道路は平日昼間は大渋滞。カーシェアリング拠点も増加。車いらないってばいりません。うちは主人が趣味でして… ただ、徒歩3分の大型スーパーに車でいっちゃいます。水や米やクリーニングの荷物はやっぱり車じゃないと… ちなみに、そのスーパーの駐車場は高級外車だらけ(フェラーリ止めるなよ…)。都心住民が買い出しに来るのです。 てなわけで、23区の交通便利な場所は車いらないけど、あれば便利ですよ。

なくてもよかった

🙂
バリオス
江戸川区民です。区内で引っ越す際に車を手放しました。 全然問題ありません。バスに乗るようになったし、歩くようになったし、自転車も注文しました。 車を持っていると、歩いて数分のコンビニに行くのでさえ車に乗ってました。乗らなくても駐車場代かかるし、乗るとさらにお金がかかります。 車を手放せば経費が必ず浮くので、これからの貯金が楽しみです。歩いて10分以上の買物も句にならなくなりました。 新しいライフスタイルを築くのも楽しいですよ。

ないと困る

🐶
わんわんこ
乳児と小学生の子供がいるので、車は必需品です。 買い物から習い事の送迎、レジャーまで車がないと困りますね。 駅徒歩3分なので、普段は自転車でも間に合いますが。 周りの家庭も車所有率高いですよ。 環七に近いけど、案外タクシーは捕まらないし、 電車はラッシュで小さい子は乗せられないし、車がないと不便なんで。 電車は一旦、山手線まででないと乗り換えられなかったり、面倒ですし。 車ならドアトゥードアで、渋滞があっても、電車より早いですね。 ただし、出先でコインパーキング代を惜しむような人は 都心では車は持つべきじゃないです。

トピ主です

🙂
マンボー トピ主
皆さんありがとうございます。 まとめてのお礼になりますが、全て読ませていただいております。  都心に車ででかけることはないのですが、イクスピアリやららぽーと、スナモなどモールを検索したら駐車場代金案外かからないケースが多く、子ども向けの施設に遊びに行くには、今の年齢なら東京でも車がないと難しいかなと思っています。 でも、車両買い換え費をのぞいても年間60万くらい維持費にかかるので、できれば、「車なんて全く必要ない」という意見が聞きたくてトピをたてたのだと思います。  皆さんの意見を見ると、無くてもいいが、あればより便利という意見が多そうですね。 引き続き、色々意見聞かせてもらえればと思います。

病院くらいかな

🐱
れいな
普段の生活で必要になることは無いと思います。 ただお子さんが病気にかかった時などは、あれば便利かと思います。 都内には病院はたくさんあるのですが、意外と‘小児科‘は少ないです。 わが子のかかりつけ医(小児科)にも遠くから診察にみえる方がいるようで、クリニックの前に車が列を作ったりしますので、お住まい予定の地域の病院事情も調べておかれる事をおすすめします。 それ以外で車が必要になることは、まずないですね。 私自身40数年東京(23区内)暮らしですが、実家も今現在も車なしです。 実家では両親が免許さえも持っていなかったので、レジャーに出かける時も常に公共交通機関を利用していました。 結婚後は(特に子供が小さいうちは)レンタカーを利用してきました。 買い物も、近所にお店がなくてもネットスーパーや生協がありますし、幼稚園も小学校も‘車送迎禁止‘だったので何も困りませんでした。 パーキングの空きの無さ、使用料の高さは他の方のご指摘どおり。 最近では自転車に関しても厳しくなってきたので、家族全員‘交通機関+歩き‘に徹しています。

コストパフォーマンス

041
アノール
東京では、おそらくどんな使い方をしても、車を持つ経済的合理性はほとんどありません。 よほど陸の孤島とかでもない限り。 バス網、電車網が発達していますので、本当に使う必要があるときにレンタカーすれば済む。 200万円の車一台を10年乗りつぶしたとして、年間20万円。 車検、メンテナンス、ガソリン、保険、もろもろで年間50万円は下りません。 駐車場次第で、100万円超えます。 でもね、東京って日本の都道府県の中では頭2つくらい抜けて、所得が高いんです。 だから、週に1回しか乗らないような家庭でも、持ってる車はベンツだったりするわけです。 必要だから持ってる。 というよりは、 持てる環境にあるから持ってる。 ってのが案外近いんじゃないかな、と思ってます。

ある方が便利です。

041
必要です。
 生まれも育ちも世田谷在住中です。  4人家族で育ちましたが、3台所有してました。結婚してからも主人と私の分2台あります。なんだかんだであった方が便利です。移動が楽なんです(って当たり前だけど)。    勿論無くても生活は出来ます。電車も5分位待てばなんとなく来るし。でも面倒なんですよね。あのホームで待つっていうのが。私は隣の駅に買い物する時も車で行くぐらいです。    それと新宿・渋谷は勿論、銀座なんかに行く時も車です。もうね、車生活に慣れたら、車は手放せないと思う。それと私はレイトショーによく行くのですが、これって帰りは車じゃないと怖いんで、やっぱり車。  都会は交通機関が発達してるから、車は要らないって人は多分車の運転が出来ない人だと思う(都会での車の乗り方を知らないって事です)。  だって首都高って高速じゃない!って思うほどの合流の仕方とかカーブが沢山あって、結構首都高ローカルルールがありますもん。このルール通りに走れてない人は危ないし、東京住みじゃないんだなっていっつも思ってます。  江戸川だったらなおさら必要だと思いますよ。

なんだかんだいって便利ですからね

041
ライオン
23区内、駅まで徒歩5分。 主人は飯田橋のオフィスまで自転車通勤なので、いらないといえばいらないのですが、 戸建てで駐車場もありますし、趣味で週末に郊外に出かけることが多いので手放す予定はありません。 また、私もスーパーも近いのですが明らかに重い買い物、かつ駐車場代が出るのが分かっている場合は便利なので車使っちゃいますね。 それから主人は週末しか使わないので、平日にちょっと実家に帰りたいときなど、楽なのでつい。 また夫婦で食事に出かける時なども銀座あたりなら2人だと車の方が経済的だったりするので、我が家は総合的に必要です。 ちなみに私の周りは車所有率高いですよ。 あれば便利ですもん。 ただ、ものすごい駐車場が高いという条件なら考えますね。 なくても暮らしてはいけるので。

いらないでしょう

041
もえのん
小田急線沿線に住んでいます。 子供は幼児2人います。 そりゃあれば便利ですよね。 乗っても週に1回 駐車場代・車の税金・ガソリン代などの維持費と レンタカー代・タクシー代を天秤にかけました。 我が家の場合、交通網が充実しているので 必要なしと判断しました。

当分の間、所有!

041
にこる
トピ主さんの家族構成や居住エリアからすると、お子さんがある程度大きくなるまで、1台はあったほうが良いのでは?と思います。 2人のお子さんの塾等への送迎、夫婦どちらかの送迎、週末の買い物・ちょっとしたレジャー等、車は活躍すると思います。 都心に住むなら、地下鉄が便利だし、バスやタクシーもある。だから、車を持っていても維持費が目立ってしまうかもしれません。でも江戸川区はそんなに交通機関のオプションが無いような印象です。 無くても生活に支障はないけど、あったほうが便利。維持費と利便性を比較して、判断する人が多いのではないかと思います。 単身、子供がいない夫婦・子供が巣立った夫婦は、車を使いたいときはレンタカーでよいかなぁ。

売りました

041
みどり
東京都下某市から、世田谷区に転居した際に、車を売りました。 自宅は最寄り駅から徒歩10分弱です。 車を手放した理由は、維持費、それから、転居先の交通の便がよいこと、です。 維持費については、以前の住まいでも、車に乗るのは週末だけでしたが、 駐車場代も安く、車で行ける自然環境がたくさんあったので、 車を所有するメリットがありました。 しかし、現在の住まいでは、マンション敷地内の駐車場でも月3万円です。 週末にしか乗らない上に、どこへ行くにも渋滞があったりして、 高い経費をかけて車を維持するメリットがないと判断しました。 他の方も書いていらっしゃいますが、私の住むマンションでも、 駐車場はけっこう空いていますよ。 普段の移動は徒歩と電車、バスで充分です。 雨の日や荷物が多い時にはタクシーを、遠出にはカーシェアリングをよく利用しています。 タクシーやシェアカーを利用しても、車を維持するよりずっと安くあがります。 でも、経済的に余裕があるのなら、とりあえず1台維持してみて、 必要かどうか様子をみてはいかがですか。

住んでみてから、ゆっくり

041
23区だけの交通網
都内は車酔いされるというお子さんをちょこちょこと見かけましたね。 運転はされないパパも比較的多いので、遠い所へは旅行しても、話していると、日帰りくらいの地域や近郊をよく知らない方が、意外と多い事に驚きました。 話しはそれますが、子どもが今、教習所へ通っています。人生、どんな所に住むようになるかわからないので。 両親の運転を見てきたせいか、結構すんなりです。ガクンガクンいわせながら、ネクタイをして頑張ってるお兄さんもいるとか。 住んでからゆっくり決めても遅くないと思います。

なくても大丈夫だった

041
ぷー
北海道の某田舎街、車社会の土地から都心に引っ越しました。 車がないと確かに不便だったと感じましたが、それは引越して1ヶ月くらいだけです。 今は車の必要性は感じません。 たまに車を使う時はカーシェアリングやレンタカーもあります。 タクシーもあります。 車の維持費を考えると、タクシー、レンタカー、カーシェアリングの方が安かったです。 大きな買物はほとんどネットですませるので、楽チンです。 日常の買物は生協の宅配を利用。 うちの近所の駐車場代は月に5万円が相場です。 それなら月に5万円分ほどタクシーを使ってもいいと思いました。 実際、都心に住んでいるので、23区であればタクシーで移動してもそんなに高額になりません。 ちょっと雨が降って面倒な時は全てタクシー利用ですが、車を運転しなくていいし、かなり楽チンです。 子供が急に病気になった時だって、タクシーを呼んで病院へ行けばいい話です。 わざわざ車を運転して病院へついても、駐車場が満車の場合、駐車場を探す手間がかかりますよね。 それならタクシーで乗り付ける方が、よっぽど楽ですよ。

維持費を計算して決めたらどうでしょう。

041
二人暮らしの我が家には3台有ります。歩かなくて済んで便利だから使ってはいますが、実は都会生活だとほぼ不要です。 独身時代は、車のくの字も必要性を感じた事は有りませんでした。 ただ、結婚して子供が小さかった頃と、子供の塾の送迎、親の介護の際、車の使用頻度はぐっとアップしました。 ちなみに今は、犬と一緒に遊びに行きたい時、目的地が駅から遠い時、電車だと何度か乗り換える必要が有り、車の方が時間を短縮出来る時等に乗っています。 今は年取って生活に余裕が有るので所有していますが、もし生活に余裕が無い場合は、所有しないと思います。 基本的に、維持費が無駄だと思うからです。都内では「レジャーにはレンタカー」、「急な用事にはタクシー」で充分ですし。 大きな物を買う時は、店からの配達を頼めます。普段の買い物は、自転車(又は電動自転車)又は生協やネットスーパー等の宅配も便利です。 維持費を計算し、無駄なら手放し、使用頻度が高く、レンタカーやタクシーより安く付く様なら維持。 こんな感じで奥様と計算してみては如何でしょうか。

必要ない

041
ぴーなつ
そりゃあった方が便利なのは間違いないですけど、 駐車場代を払い続ける価値があるかと考えた場合、 我が家には必要ないと判断し、手放しました。 大型ショッピングモールやレジャーって毎週行くわけではないですよね? 必要なときだけレンタカーやタクシーを利用した方が、 車を所有したときの維持費よりもずっと経済的です。 我が家の場合、最寄駅から近いので電車も便利ですし。 大きな物や重い物を買うときは、 ネットショッピングを利用しています。 都心で暮らす人にとって車は必需品ではなく、 趣味で持つものだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧