本文へ

すぐ泣く子供の育て方

レス35
(トピ主 1
😨
腹痛
子供
ありがちな話で申し訳ありません。
2歳、0歳姉妹の上の子の事なのですが、
本当に何でもないような事ですぐ泣きます。
他の子が近づいて来た時、朝起きた時、私が少し離れている時、靴を脱ぐ等が上手く出来ない時、全く意味が解らないけど何故か泣く時…とにかく泣くんです。泣かない日は無いです。

なのでつい「すぐ泣く子は嫌いだよ、じいちゃんもばあちゃんもパパもそう言ってるよ」や「黙れ」等
子供に良くなさそうな言葉をはいてしまいます。

一体何と言ったら泣かない我慢強い子に育つのでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

違いますよ

041
いやぁ
2歳児で我慢強いって…なんでしょう。いろいろ喚きながら、何がダメで何が大丈夫なのか推し量っている年頃です。 私もすぐ泣きわめく娘がいますから気持ちはわからなくないのですが、このくらいの年齢で我慢強い子=親にとって都合がいい子に過ぎません。2歳児で我慢強かったら逆に不安です。下のお子さんもいらっしゃることですし、赤ちゃん返りもあるかもしれません。何がよくて何がダメなのかぶれずに穏やかに伝えられるお母さんであってください。私も決して穏やかに伝えられてはいないですが(笑) 5歳3歳の娘の母より

うちの子も

041
関西のオバチャン
3才の娘が泣き虫で日に10回は泣きます。日中は保育園で園では泣かないとの事。 まだまだ言葉で上手く伝えられない様で泣きますね。 私は「靴履けないの?じゃあ泣かずに『履かせて』って言おうね」とその都度言っています。 上の子も同じような時期があったので今回は余裕ありますが下に0才児がいれば時間的にも難しいでしょうが今だけです。 お互い頑張って乗り切りましょう。

不安なのでは?

041
にいな
トピ主さんと同じ歳の娘を持つ母です。 トピ主さんが悪化させていると思います。 赤ちゃんといると大きくてしっかりして見えますが、「まだ2歳」です。まだまだちっちゃい子です。 泣くな!なんて無理な話です。 子育てが大変なのはわかりますが、まだママパパがいないと生きて行けないちっちゃな娘さんに「泣いたら嫌いになるぞ」は物凄い酷です。 娘さんの小さな胸は張り裂けそうに痛いと思います。 自分の掌に娘さんの掌を乗せてみてください。 その小ささにハッとしませんか?

泣かせる。認める

😀
三兄弟ハハ
いつもお母さん大変ですね。二歳差とっても辛い時期だと思います。 泣くのはその子の個性なのでまず認めてあげてください。 泣いた理由を推測してびっくりしたんだね。など気持ちを代弁してあげてください。何をいっても聞く耳持たないときはそのままよしよししたり、抱きしめたり。手をつなぐだけでもいいです。どこかに触れてあげてそのまま『なきたいんだね~』って泣かせてあげてください。周りの目が気になると思いますが、もう仕方ないので受け入れましょう。 子育てはすぐに結果の出る物ではないので今すぐにこうしたら我慢強くなるなんてことはありません。子どもの将来や先のことばかりををみずに今のお子さんをみてみてください、まだ2歳なんだなぁ、ときっとかんじるとおもいます。 お母さんつかれたら、つかれちゃったよ~っておこさんに甘えてみてください。いやされますよ。子どもは優しいです。 ふっと気付いたときに成長してるのがわかるはず。 ゆっくり子育てしましょうね。 まわりに迷惑かけちゃったら謝ればいいんですよ。 暴言などはいってしまってもごめんね。ってあやまって次から気をつければいいんですよ。

我が家のカウントマジック

🙂
ももか
ギューッと抱きしめて『泣かないで、ママが泣かない魔法をかけてあげる。5数えたら悲しくなくなるよ。いくよ~(子供に合わせてユックリ)1・2・3・4・5!ほらもう大丈夫』。失敗しても諦めないで『あれぇ?もう一回いくよ~。1・2…』上手にできたらギューッと抱きしめて『えらい!よく我慢しました。ママはあなたが大~好き大丈夫よぉ』と。我が家の子供達は(14歳10歳3歳)変な言い方だけれどカウントマジックに洗脳されました(笑)現在3歳で実行中。泣かないお子さんはいませんょ。2歳児は自我や感情が芽生える時だから、上手く親が誘導しなくてはならないと思うんです。親の知恵テストかなぁ?カウントマジックも効果がある子も居ればない子もいます。できたら沢山抱きしめ褒めるってとても大切です。泣いたらママが悲しくなる事を伝えたり、時には沢山泣かせてあげることの状況の見極め、悪いことをしたら何が悪いのか説明も大切ですしね。どうかトピ主さんが、育児に根気詰めませんように!

意識改造が必要だ

041
ジジ
トピ主が子供泣かせてるんだよ。 トピ主の子供は親から暴言吐かれて精神が不安定になってるの。母親の愛情を感じられない。だから何か不安要素があると落ち着かなくて泣いてしまう。そこへまた母親が畳み掛けるように「嫌い」とか「黙れ」とか言ってくるから、もうこの世の終わりな気持ちになってもっと泣く。最悪だよ。真綿で首を絞められてるようなもんだ。 泣いてほしくなかったらトピ主が態度を改める。言葉使いを改める。「嫌い」や「黙れ」は一生言わないと決める。 次に泣いたら子供の目線までしゃがんで抱きしめて「よしよし」って頭撫でてごらん。5分でも10分でもだよ。10分しゃがむのがきつかったら座って抱っこしながら顔や頭にキスの嵐。「あなたが大好きよ」「世界で一番大好きよ」って繰り返す。 これを毎回やってごらん。一日に何回でも。そのうちに泣かなくなるよ。泣くのを我慢するんじゃなくて、最初っから大した事では泣かない子になってくれたほうがトピ主も楽できるしね。 今のまま酷い母親に我慢を強いられるだけだと、子供は健全に成長できない。 泣く子供を丸々受け入れて心から愛する。トピ主、頑張れ。

こんなことくらいで泣かせチャダメ。

041
ピザーラ
トピ主様ももっと穏やかに。 靴が履けない・・・エーンエン。 『じゃあ、靴はかせて』ってお願いしてみようか? 『じゃあ、ママが片方お靴履かせてあげるから、 片方だけ頑張って履いてみようか?でるもん。できるよね?だっておねえちゃんだもん。』って お母さんも子供の頃に戻ってもっと同じ目の高さになってあげてください。 この時期からだいたい幼稚園卒業するまで避けて通れない道なんですから。 履けない・できないことへの 「すぐ泣く子は嫌いだよ、じいちゃんもばあちゃんもパパもそう言ってるよ」これは絶対ダメ!! 大好きなじいちゃんばあちゃん、子供にとったら天使な存在です。 いつも逃げ場は母親が作っておいてあげないとね。 出来た時は、オーバーでいいんです。すごいねー。できたじゃなーーーい。って 抱っこして褒めてあげてください。褒められるとグングン成長していきますよ。

下の子が産まれる前からよく泣く子でしたか?

041
Papillon
そうだとしたら、それはもう「泣きやすい子」なのだろうと思います。 怒るとか背を向けるとかものに当たるとかではなく、泣くことで感情を 表しているのでしょう。 下の子がいるからお姉ちゃんかもしれませんが、まだたった2歳です。 本物の赤ちゃんとは違うけど、まだ赤ちゃんみたいなものですよ。 新しく登場した侵入者にお母さんを取られた悲しみは想像できないかも しれませんが「すぐ泣く子は嫌い、他の人もみんなそう言ってる」は あまりに残酷だと思います。 トピ主さんは、なぜたった2歳の子を黙らせたいのですか? 耳をつんざくような声でわめくとかなら対処した方がいいでしょうが、 泣いてしまう気持ちに寄り添う気は全く怒らないのですか? ふたりめだと、下の子には多少余裕を持って接することができるかと 思います。 その経験をくれたのは、上の子なのです。 上の子をこそ大切にしてください。 下の子はそれを見て学びます。

子どもは泣くものなのよ

041
グミ
違う違う。 子どもは泣くんです。 泣くのが基本。 泣かない方が心配なくらいなんですよ。 2歳ってイヤイヤ期って言いますよね。 何でも嫌だ嫌だ言うのは、自分の心の中で思っていること・やりたいことが上手く表現できないから。 それを泣くことで表現する子もいます。 あと赤ちゃん返りってこともありえますね。 うちの2歳児も嘘泣きしてます。赤ちゃんの泣き真似。 その子が泣いたら優しく抱きしめてあげましょう。 「どうしたの?お母さんすぐそばにいるんだから何がしたいか言ってね」と。 安心すれば落ち着いてくると思います。 子どもが安心するのはお母さんの体温を感じられる時。 いっぱい抱きしめて。大変だろうけど。 うちにも4歳2歳0歳の子がいます。 みーんな抱きしめられるの大好きですよ~。

そら無理やわ

041
あゆ
逆に泣かない子供がいるの? 子供は泣くのが仕事って昔から言われてる位泣くもんじゃん?泣かなかったら逆に不安やわ。ウチの子も本当に何でもない様な事で泣くよ。イライラする事もあるけどやっぱり愛おしいよ。

二歳児

🐧
二人目妊婦
我が家の二歳娘もすぐに泣きますよ。 最近じゃ、嘘泣きまで加わって、それはそれは脱力ものです。 まだ、自分のやりたいこと、やり遂げたかったこと、ちょっとしたことを上手く伝える術が確立しておらず、泣くという行為に集約されているようです。 そのつど、どうしたいの?どうしたかったの?何お手伝いする?と声をかけ、ハグをします。 本人が、結果甘えたかった時はそのまま抱きついてきますし、自分の中で解決しようとするときは、「いや」とハグも拒否しています。 生まれたばかりの時は、暑い・かゆい・お腹すいた、すべてを泣くで表現してましたよね。 それから考えれば、語彙が増えた今は、要求も複雑化してますが、まだ意思疏通しやすくなったほうですよね。 深呼吸してゆっくりいきましょう。 私たちも、たかだか親歴二年です。

大丈夫ですよ

ちびすけ
2歳と0歳ってとても大変な時期ですよね。 毎日お疲れ様です。 特に上のお子さんは下の赤ちゃんができて、自分に関心を向けたいのと世間でゆわれている魔の2歳児が重なっているのかもしれませんね。 いやぁさんもおっしゃっているように、私も子供を育てていて思いますが、2歳で聞き分けがよすぎる方が先々不安ですよ~。 自分でしたいけどできない、言葉で伝えたいけど上手に言えない等々・・・そんな気持ちを大好きなお母さんにぶつけているのだと思います。 それはトピ主さんが今まで頑張って子供と向き合って日々生活してきた成果だと思います。 大きくなるにつれて我慢もできるようになってくるし、自分でできることも増えてくるし、兄弟でけんかしつつも仲良く遊ぶ日がくるのももうすぐですよ~。 あのときは本当に大変だったけど、過ぎれば懐かしい思い出だよねって思える日が絶対に来るので、お互いに子育てがんばりましょう~!!

なるほど

🐱
唐揚げ丸
小町のトピで姉妹の妹の方ばかり可愛がり、姉をないがしろにする母親のトピを見掛ける事がありますが、母親の心の中が分かるようなトピですね。 トピ主さん、二才児はまだ赤ちゃんです。 ママにいっぱい愛され、構って貰いたい時期です。 一人っ子や年の離れた兄弟ならそうして貰えるのに、そうされないのは、下に赤ちゃんができたから。 それは上の子のせいではありません。親の都合で下の子が生まれたのでしょう? 二歳の子にそんな親の都合を理解できる筈がありません。 主さんがすべき事。 それは、長女も赤ちゃんと同じくらい手と愛情を掛けてあげる事。 〇歳児と二歳児の世話は大変だと思いますが、踏ん張りましょう。 多分今の主さんの心の中は『赤ちゃんの世話で大変なのに、長女は何でこんなに泣き虫で聞き訳がないのかしら? キー!』という気持ちで一杯でしょ? 長女ちゃんは、ママのそんな気持ちを敏感に感じ取っていますよ。悪循環ですね。 赤ちゃんが二人いる、ぐらいの気持ちで接してあげましょう。

子供は泣いているのではありません

🙂
保育士です
何かを伝えたいけど、言葉にできないんです。 子供は泣いているのではなく、あなたに何かを伝えたいんですよ。 他の子が近づいてきたら怖いのかも。朝起きたら誰もいなくて不安なのかも。靴が脱げなくて悔しいのかも。 言葉を覚えれば、「怖いよ」「靴が脱げない。手伝って」と言いますよ。 お母さんだって、家事や育児が大変で泣きたくなる時だってありますよね。 そんな時、周りに愚痴を言ったり助けを求めたら「すぐ愚痴を言う人は嫌い」「黙れ」「もっと我慢強くなれ」って言われたらどんな気持ちがしますか? 大人も子供も同じですよ。言葉にできるか、できないかの違いです。 子供の泣き声を翻訳してみてください。 自分が困った時にどうして欲しいかを考えれば、おのずと答えはでるはずです。

泣き方改善の一例

041
クライイング
言葉でいうより泣いて訴えているほうが、親が振り向いていくれると思って甘えているのでしょうから、否定せずに、ここまで上手にできたから後は手伝ってあげるよ。上手にできたねって誉め持ち上げることもよいかもしれません。 0歳児がいたら、親の気持ちがそちらに向いて、自分は冷たくされていると寂しく感じるのではないですか。余計にかまってチャン状態で、欲求不満もあるのではないですか。今まで手をかけらて来たのに、赤ちゃんができたら、私中心じゃないとね。 私の長子は外出先で泣いているときに、通りすがりの高齢医師から(本人がさり気なく身分を明かした)、身体に緊張が強く出て疲れやすいようだから、だっこのまま背中の背骨を上下にさすってほぐしてあげるとよいですよといわれ、実行しました。 泣いたら抱っこして背中さすりを忍耐強く泣きやむまでやっていたら、安心したのか、気持ちがほぐれたように泣く回数が減りました。二歳児、我も強くで始めるのですよね。子どもの泣き方を見極めて対応されたほうがよいですよ。 お子さんはまだ抱っこされて、親の愛情を求めているかもしれませんね。その瞬間を見逃さず、愛情をかけてあげてください。

信頼関係

041
まりもゆめ
うまくまだ言葉が話せないから なぜ泣いてるかわからなくてイライラしてしまうこともありますよね。 でもまだ泣く→親が来る→安心する という愛情関係を確信する時期なのでは?? 母子の信頼関係ができて はじめて社会に出てからの人間関係が作れるようになるみたいですよ。 2歳になれば言っていることの理解はできるようになってるでしょうから 気持ちを汲みつつ、話しかけてあげたらいいのでは? いつか今のその悩みが懐かしくなりますよ。

かつての泣き虫っ子

🐧
ケティ
私自身、本当によく泣く子でした。 泣いて泣いて泣き疲れて眠るなんてことも。 ぼんやり記憶にもあります。 理由なんて、些細なことなんです。 すごく気にするタイプの子供だったので、 たとえば重ね着したら長袖の袖がブラウスの下できちんと伸びていないのが嫌とか。(すごくはっきり覚えてます) カチューシャつけたいのに、今日の服装に合わない。 これらを、上手く伝えられないことがストレスだったのでしょうか。 今となっては、笑い話。 今、1歳の娘がいます。 子供はなんやかんやと泣きますが、それしか表現法がないんですもんね。 泣くことは悪いことではないのでは? 訴えたい何かがある状況なのですよね。 食べる、遊ぶ、笑うのと同等に泣くことって自然だと思います。 痛いとか、苦しいとか命の危険で泣いている以外はそんなもんだーでいいと思います。無理に、ダメダメって言って罪悪感を植え付けないでほしいなあって思います。 ちびちゃん2人で大変だと思いますが、お母さんも笑顔でいて下さい。

不安なのでしょうね。

🙂
抹茶
こういう時は、抱っこです! 「すぐ泣く子は嫌いなんて」言われたら泣きたくなりますよ。 「大丈夫だよ。ゆっくり出来るようになればいいんだよ」と励ましてあげて下さい。背中トントン、背中なでなで・・。繰り返しです。 子どもの気持ちを代弁してあげるといいと聞いたことが有ります。 子どもはうまく言葉が伝えられないから・・。 「起きたんだね・・おはよう」とか「くつ履くのむずかしいね。こうやるとうまくいくよ」とか、分からない時は「泣きたいと思ったの?」とか・・。 そうじゃないかな?と考えながら子どもに寄り添ってみてはいかがですか? 我が息子も泣き虫で、メソメソしていました。今は小4年生、その頃が懐かしいくらいです。 たまには、泣き顔見たいくらいです(笑) 大丈夫、お母さんも焦らないで下さいね。リラックス・リラックスです!

気長に

🐶
kakao
我が家の三姉妹の真ん中の子は本当に泣き虫でした. 『カラスの泣かない日があってもKちゃんの泣かない日はないね』といっていました. ほったらかしていたらいつの間にか泣かなくなりましたよ.いまでは気の強い子に育ってますよ.

トピ主です

041
腹痛 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 大変参考になります。 そしてレス読みながら娘に申し訳なくて涙が出てきました。 やっぱり「嫌い」なんて言ってはいけないですよね。言わないようにしなくちゃ。 ちなみに私は八方美人な性格もあり、姉妹とも同じくらいかまってやりたい!と思うのですが、 妹のオムツ換え中や授乳中に姉が泣き出したりすると、ついついテンパってしまい 「あなた(姉)が今泣かなければ後でかまってあげられて、全てうまくいくのに!」と怒りがわいてしまって… キャパ無さ過ぎなダメ母で申し訳ないですが、こんな時に気持ちを切り替える考え方とか教えていただけると助かります。

二度目です

041
にいな
前はキツイ言い方しちゃってごめんなさい。 ・オムツ替えのときお姉ちゃんにオムツを持ってきてもらって「ありがとう、とっても助かる」と褒める。 ・授乳のときは呼び寄せて片手で少し抱きよせてあげたり、本や遊びをせがむときはたまには片手間で良いので相手してあげる。 ・下の子が寝てるときに遊んだり、抱きしめて「大好き」と言ってあげる。 できる時で良いのです。 お母さんがお姉ちゃんに優しくすると、お姉ちゃんが妹をかわいがってくれるようになりますよ。 「泣いてるよ」って教えてくれたり、あやそうと奮闘していたり。 微笑みたくなる時間が増えますよ。

手は出さずに声をかけましょう

🙂
保育士です
子供は2人でもお母さんは1人ですから、一度にはできませんよね。 そういう時は声をかけてあげてください。 「ちょっと待ってね。おむつを換えてから。」 「待っててくれてありがとう。おかげでおむつが換えられたわ。」ってね。 授乳やオムツ、寝かしつけなど、どうしてもはずせない用事以外は、赤ちゃんに同じように声をかけて、上の子を優先するといいですよ。 泣き声がすると気になりますけど(本能で気になるようにできているんですって!)、緊急性がなければ少しぐらい泣かせておいても大丈夫ですよ。 無理に泣き止ませず「はーい。〇〇したいのね、待っててね。」って分かってあげれば、そのうち待てるようになります。

二度目です。

041
まりもゆめ
どうしても赤ちゃんの方に手がかかってしまうのは当然ですよね。 でも3回に1回でいいから上のお子さんを優先してあげることはできませんか。 うちも次女が生まれたとき長女は2歳半でした。 周りの協力を得て、なるべく長女と二人の時間を作るように それは今でも心掛けています。 そして、イライラしたりいっぱいいっぱいな時こそ 長女を抱きしめて 『○○が一番かわいい。ママの娘になってくれてありがとう』 と言葉にするようにしています。 どなたか協力してくれる人はいませんか?

繊細なお子さんだと思います。

041
グリーングラス
外で遊ばせて下さい。 一杯遊べば、満足するので泣く事も少なくなるのでは無いでしょうか。 上の子は結構親が神経質になって育てると思います。 其れが子供にわかるんでしょうか。 我が家もそうでした。 今でも長男は慎重派、次男はまずやってから考える的な所のある子です。 3歳までは怒りたくなったら、ぎゅっと抱きしめてあげてください。 子供は親に愛され自信を持って、親から離れられます。 生まれつき心根の優しい子だと思えば何でもありません。 まだ2歳、どうぞ叱らないで下さい。 この子にしてみたら、泣くほどの何かがあるのですから。

分かります(2度目)

041
グミ
再レスします。 子どもの泣き声を聞くとテンパってしまうんですよね~。 分かります! 私も子どもが泣くとイライラが募ってきて~~~と言う時期がありました。 もうこれはセルフコントロールしかない! 泣き声を泣き声と思わない。 鈍感力だー! 今、私は修行している。 究極「泣いてるだけじゃ死なない!」です。 子どもが泣いていると泣きやませたいですよね。 何とかしたくなりますよね。 でも下の子の世話もしなくちゃいけない。 ジレンマで苦しくなりますね。 でも諦めてください。 泣かせないことを。 「ちょっと待ってね~」と声を掛けて、用事がすんだら「待っててくれてありがとう!お母さん助かったわ」と、ぎゅ~っと抱きしめて。 待っていればお母さんが来てくれる。 満面の笑顔で抱きしめてくれる。褒めてくれる。 そういうのを覚えていけば待てるようになりますよ。 大変ですよね。 でも、頑張って。 あなたはダメ母ではないですよ。 こんなに子どもの事を考えている。 子どもに辛い思いをさせないように努力しようとしている。 立派な母です。

うちは

041
子育て難しい
とりあえず抱っこして、『泣かなくても大丈夫よ~!』『どうしたの?ママに教えて』 と言うと、少し落ち着きます。 しゃくり上げてはいますが、うわーん!という大絶叫は少しマシに。 黙ったまま、しゃくり上げていることもありますが、思い付く限り、『どこか痛いの?ぶつけた?転んだ?』等と質問しているうちに、正解に近付き出すと、ポツリポツリと話し出します。 余裕のないときは、『泣かなくていいの!はい!終わり!』と言ってしまうこともありますが…。 下の子もいて余裕なんてないでしょうが、たまには話を聞いてあげて下さい。

わかる、わかる

😨
まま
赤ちゃんの頃の泣き声は、母性本能が湧き出て何とも思わなかったのに、今4歳の子供が、小さなことですぐ泣くと、ついイライラしてしまいます。 なんでこんなことで泣くの!?と思っちゃうんですよ。私の母性本能が薄れてきたのかな~って我ながら心配になります(汗) 優しく諭したいのに、理想通りにはいかずイライラ~っときちゃう。手は出しませんが、きつい言葉を言ってしまう時もあります。 ダメですよねー。私も冷静に、気持ちのコントロールしたいです。

うちもそうです

🙂
うちもそうです
今3歳になりましたが、2歳の頃は良く泣いてました。 それも大げさに。 近所迷惑なのと、虐待の疑いをかけられるんじゃ ないかと言う心配もあり、 もちろん通報の心配もあり、 イライラしていました。 解決策は 抱っこ 甘いお菓子 アンパンマンや好きなテレビを見せると 言う。 甘やかすだけではつけあがるのでは? と思ってしまいがちですが、 これでしのぐのです!! お子さんが3才になれば、靴くらいでは 泣かなくなるでしょう。 ですが、靴の着脱の時に 「早くしないと置いて行くよ」等 せかすと三才でも泣きますよ。 泣くとめんどくさいから 飴やるよって気持ちであげるなら イライラしていても出来ると思います。 私もこれで乗り越えます。

うちの方法

041
新米の母
3歳の娘がいます。 私自身がよく泣く子供でした。 気持ちをうまく表現できれば泣くことも減るのではないか、と思いついたので 「泣かないで、ママに教えてくれれば、どうしたらいいかわかるよ」 と言葉が出始めた頃から言って抱っこしました。 もちろん今でも泣くことはありますが、ベソかきながらも 「これがいやなの」 「これがしたかったの」 と教えてくれます。 初めのうちはすぐに解決してあげて 「ほら、もう大丈夫。泣くことはなくてよかったね」 「教えてくれたから、すぐわかったね」 「教えてくれてありがとう」 という具合に「伝わればなんとかなるんだ!」という認識をさせるようにしました。 最近は泣かずに「困っているんだけど…」と相談してきてくれます。 大泣きして話にならないこともありますがあとから事情を話してくれるので 「そっかー、そういうときはこうしたらよかったかもね」と泣いたことについてはふれていません。 この春、幼稚園に入園しました。「困ったら、ママがいないときは先生にお話するといいよ」と伝えてあります。 お子さんの個性もあるかもしれませんが うちの子にはだいぶ効果がありました。

写真をとる

🐷
とまとん
私は我が子の泣いてる顔が大好きです。可愛いのなんのって。 今度泣いてる時 じっくり客観的に見てください。絶対可愛いはずですよ。 声がうるさいだけなんですよ! 顔は 寝顔に匹敵する可愛さです。 なので私は2歳くらいの時は 泣きだしたら写真を連写したり「かわいいねえ」を連発してました。 3歳過ぎたら 「写真とらないでよ!失礼だよ!」って言い出したので 控えてますが やっぱり可愛いのでじっくり見ています。 だんだん泣く頻度も程度も下がってきて そのうち全力泣きなんて見れなくなるんだろうなと思うと さみしい気さえします。 それに親がゆったり構えてたほうが すぐ泣きやむと思います。 次にお子さんが泣いたらぜひ、写真に撮ってみてください。 思い出に残る良い写真が撮れるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧