本文へ

顎関節症は治りますか?

レス5
(トピ主 1
041
りりー
ヘルス
20歳頃から症状が出てきて、10年経った今では口を開ける時に半分以上開けようとすると「ガックン!!」と大きな音がして開けるのも困難です。 色々読んでみたり、口腔外科、歯医者、何軒か今まで行っていますが、マウスピースを作って終わりです。改善していません。寧ろ悪化の一途です。 歯並びも20歳くらいからだんだん悪くなり、前歯が特にスペースが無くがたがたしています。 ある歯医者さん曰く、長い間かけて何かの癖で、下あごが全体的に少し前にずれている。歯を正しい位置に持ってこようとすると何やら壮大な施術になるという事で、結局マウスピースを進められました。(歯の矯正をして100%治るものでもない、という事もあるようです。) 顎関節症のせいか分かりませんが、顔も左右少し変化が出てきて、片側だけほうれい線が目立ちます。。 顎関節症は一生のお付き合いなんでしょうか?固いものは本当に食べにくく、柔らかいものでもおちょぼ口です。10年後すら想像できません。。

ランキング

レス

治りました

シグナレス
半年かけて治りました。 自力です。 横を向いて寝ていた時にあくびをして、片方ずれたことから、右側が痛みを伴ってがっくんと音がするようになりました。 知り合いの歯医者に相談したら、腫れが引くまで大人しくあまり口を開けないようにと言われました。 炎症を抑えるためだそうです。 炎症が引いてから、顎関節症に対するオーラルリハビリテーション(で、検索してみてください)を薦められ、それでトレーニングしました。 最近、ようやく治りました。 最初が肝心なんだそうです。 大抵の人が安静にせず、気になることからあごの音をさせてしまう。 それによって炎症を悪化させるという悪循環をしてしまうらしいです。 トピ主様の場合、10年近くかかっているとのこと、かなり治りにくいと思います。 本気で治すことを考えていられるのなら、顎関節の専門外来に行かれた方が良いと思います。 最終的にはマウスピースになるかもしれませんが、運動療法、投薬療法もとられると思うので。 良くなると良いですね。

治りました!

🐱
ねこ
わたしは歯列矯正を始めたら治りました

治りました

041
ぽん
マウスピースは効き目なかったです。 ただ顎関節症のためではなく、歯茎の中で育った親不知を抜くことになり、せっかくなので、4本全部抜いたら、歯並びも時期に良くなり、気づくと、顎の調子がかなり良くなりました。 結局、仕事を辞めて、主婦になったら、いつのまにか治りましたので、私の場合は、親不知と仕事のストレス(で食いしばる癖)が原因だったようです。

治りました

041
冬来たりなば
大きな欠伸をした時、注意しても大きな欠伸に成った時、50代の頃に顎が完全に外れてしまった事が3度以上有ります。 暫く戻そうとすると一瞬で元に戻りましたが恐怖でした。 かかっていた歯医者に相談すると何故だか取り合ってくれず、一人の時に外れたらどうすれば良いのかと119番で相談すると言葉で説明出来なくても電話をして下さい、直ぐに行きますからとお返事を頂き、少し安心しました。 ネットで調べると志村けんのあぃ~んで顎を前に出すと良いと知り、やって見た結果外れなく成りました。 特殊な例かも知れず、外れなく成った後も用心にしていましたらプチあご勇に成ってしまいました。 シグナレスさんの仰る通りだとしましたら、私も顎をカクカクとはさせませんでしたし炎症が無かったのかも知れません。 どうぞ、希望を持ってお大事に為さって下さい。

アドバイスありがとうございます。(トピ主)

041
りりー トピ主
顎関節症が自然に治った方もいらっしゃるようで、少し希望が持てました。 私の場合、長い間かけて症状が悪化しているのでそう簡単に行くかどうかは分かりませんが、治ることを信じたいと思います。 私も親不知は4本抜いていますが、歯の矯正もしないとダメみたいです。ストレスもあるようです。歯ぎしりをしているようなので、歯が平らと言われました。なので恐らく原因は一つではないと思います。これは原因ではなく、結果の方ですが、肩こりや視力も左右全然違います。もしかして顎のせいでは!?と疑っています。 ますます、ややこしいですがオーラルリハビリテーションなど自分でできる事も何でもしてみようと思います。根気も必要ですかね? お金がかかるので歯科矯正や顎関節症の専門医まで踏み切れていませんでしたが、良くなりそうもなければ行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧