本文へ

別れた彼に…

レス106
(トピ主 2
🐧
ましろ
子供
はじめまして ましろと言います。 臨月に入った初妊婦です。 世間のみなさまの声を聞きたく 投稿させていただきます。 いまお腹の中にいる子の父親とは 高校の時に知り合い、卒業後別れました。 別れたあとに妊娠が発覚、報告したところ 「無理」の一点張りでした。 (私 社会人1年目、彼 大学1年目、お互い10代です) 産むか産まないか決める際に彼に 「考えさせて、こちらから連絡する」 と言われましたが連絡がなく、 私の家族だけで話し合った結果 両親協力のもと育てることになりました。 (元々実家に住んでます。) 養育費については、 彼に相談した時に 「払う気はない」と言われましたが 私の両親に「金のことを子供(未成年)同士で話し合ってもしょうがない」 と言われ、その後彼とは話をしてません 産むのを決めたことを彼に報告したら 「なんで俺に勝手に決めるんだ」 と逆ギレされ帰ってしまいました。 その後、謝罪のメールがきて 私はそのときに 「戸籍上だけでも父親になって欲しい」 と言ったら「考えさせて」と言われました。 その後なんの連絡もありません。 (前回も今回もこちらから何度か連絡しましたが「忙しい。落ち着いたら連絡する」と言われてしまっています) 養育費、認知については 私はもう諦めていますが 出産間近になったいま、 産まれたことは彼に連絡した方がいいのかな? と考えてしまいます。 まとまりのない文で申し訳ないです。 みなさまのご意見を聞きたいのは、 「産まれたことを彼に報告するかどうか」 ということです。 わかりにくい部分などあれば 追加レスしていきたいと思ってます。 辛口でもかまいません。 たくさんのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

質問

041
冴子
失礼ですが、何故、子供を産もうと決心したのですか? また、相手の両親と貴女の両親は、どのような話し合いになっているのですか?

私なら・・・

😀
London
連絡しませんね。 だって向こうはましろさんが赤ちゃんを産む事を承知で無視状態なんですよ。 連絡して相手が「それは良かったね。おめでとう!」 ・・なんて言ってくれると思いますか? それにあえて連絡しなくても だいたいの生まれる時期はわかってるはず。 子供の父親としてわが子を一目でも見たいなら 元彼から連絡があるはずです。 それよりもこれから生まれてくる赤ちゃんとましろさん そしてましろさんのご両親が幸せに暮らせるにはどうしたらいいのかを 考えましょうよ。頑張って下さいね。

親同士が話し合うべき

😠
子持ち兼業主婦
だと思います。 お互い未成年で、親の庇護下にあるならなおさら(主様は社会人との事ですが) 私ならもし自分の妹がそんな事になったらどんな手を使っても相手の男の首根っこ掴まえて話し合いのテーブルにつかせて、しかるべき責任はとらせます。 もちろん、自分達側にも全く責任がないとは思わないので、助けるだけでなくきちんと自立出来るようにさせますが、子供は一人で作れる訳ではありません。 主様はもう臨月との事ですので、今はお子さんを無事出産することを第一にお過ごし下さいね。

もう臨月なんですね

041
Route20
10代で未婚の母になる事について賛否両論あるかと思いますが、もうトピ主さんとご両親で話し合った結果今現在があるわけで、それについて私の意見をどうこう言う事は止めておきます。 妊娠が判明して、これまで散々元彼には状況や願望は話して来たにもかかわらず、元彼さんは逃げの一手のようでトピ主さんとの子供の事は無かった事と思いたいようにしか感じ取れません。 おそらく今後も元彼さんが生まれて来るお子さんを受け入れる事は無いように思えますし、トピ主さんを受け入れる事も無いと思います。 きっと生まれたとの報告にしても元彼さんにとっては迷惑としか思えないでしょう。 いつまで元彼さんにすがるおつもりですか? 自分一人でも生むんだと決心したから今があるんじゃないですか? いつまでもそんなグジグジと、可能性の無い元彼さんとの繋がりを求めるつもりなんでしょうか。 子供を生む事で元彼が戻るかもとか思って生む事にしたんですか? 今のトピ主さんの中途半端な気持ちでは、生まれて来る子供がかわいそうです。 母親はもっと強くなければこれから育てていけませんよ。 辛いのは判りますが、もう後戻りは出来ないのです。

報告するなら彼の親。

041
せい
そもそも、臨月の今までなぜ彼の親に何も言わずにいたんですか? 彼も未成年なんですよね? なんの覚悟も無いくせに、きちんと避妊もできないような男に、何を相談しても無駄です。 認知の事など諸々、保護者である両親にさっさと言ってしまいなさい。 育児はお金かかります。 慰謝料もらえるだけもらっておいた方がよいですよ。

子供の為に

041
さやか
養育費、認知については専門家(弁護士)を通して話し合って下さい。 未成年ですから当然相手の男性両親も巻き込みます。ですが、『子供の正当な権利(認知、養育)』をトピ主さんや相手の男性が一方的に反古して良いはずありません。 未成年だろうが、一端の大人ぶって避妊をしなかったのですから、産まれてくる子供に対しての責任を果たして下さい。

どっちもどっち

😑
おいおい
貴女が妊娠した時点で、彼は「無理」と言ったんですよね?そこで、貴女の家族で話し合って子供を育てることにして、ここまで来たんですよね? ここでもう、彼との接点は終わってるんです。それを今頃になって「戸籍上の父親になってほしい」とか「産まれた事を報告する」とか未練がましいと思います。 当然、彼も悪いですよ。でも、貴女は母親になるのだから腹をくくってください。幸い両親が力になってくれるようですし、その点恵まれていると思います。

弁護士を

041
みみ
生まれてから、弁護士に頼んで、DNA鑑定による認知と養育費の請求をされたら良いと思いますよ。

自分の意志に従う

041
tuki_yo
たぶん、相手の反応は予想通りでしょう だから、自分が伝えたいか伝えたくないか それだけだと思います 思うとおりにするのが良いんじゃないかな

こわっ…

😢
みーこ
曖昧のままにしてた彼も彼だけど、子供を産むという人として一番大事な事を相手の意を無視して強行突破できるあなたが恐ろしい。 彼は無理って言いましたよね? 自分が男だったらあなたを恨みますね。(その前に曖昧のままにはしないけど) 勝手に強行突破したんだから認知も望むほうがおかしいし、養育費とか意味わからない。 怖すぎ。。

言わなくてよろしい

😢
ゆこ
なんでなんで?彼とまともに話し合いもできない子供同士がよく産む決意しましたね。失笑 あなたは自分で産む決意したんだからこの先彼に二度と関わる資格ないですよ。 産まれた報告もするべきではないし、認知も望む資格ないし、養育費も貰う資格なしです。 無謀すぎます。子供を産むという事を簡単に考えすぎです。!

幸せになってほしいです

🐶
wow
お子さんには、たくさんの人に愛されて育ってほしいです。 私は、報告した方がいいと思いますよ。 まだ若く、頑なになってますが、 会ったら可愛いと思うかもしれない。 情がわくかもしれない。 でも、報告しなかったら、これきりの縁になるでしょう。 彼がいくら拒んだところで、彼の子供が生まれることは変わりません。 できるだけ話し合って下さい。

逆に質問ですが・・・

🐱
りりぃ
辛口でいいということなので遠慮なく・・・ ご両親とはどのような話し合いをして産む道を選んだのですか? 子供同士でお金のこと・・・とのことですが、 お互いの両親を交えて金銭面や今後の話しはしていないのですか? 最終的に彼の同意を得ないで産む決心したんですよね? ということは「シングルマザー」の道を選んだということ。 子供に「パパはいない」と言い聞かせる覚悟あったんですよね? 裏事情わからないため、文面から一方的な意見になりますが、 元彼には連絡しなくていいと思います。 その代わり、援助は一切当てにできないと思います。 「勝手に産んだ」のですから、支援していただけないですよね? 「戸籍上だけでも父親になって欲しい」って、都合良すぎです。 「認知=何かしらの金銭が後々発生する可能性が高い」ということ。 あなただけが悪いわけではありませんが、 「あなただけの子」という覚悟を決めるしかないでしょうね、きっと。 もし彼がお腹の子のことを気にしていたとしたら、 彼から連絡してきますよ、きっと。 元気な子が産まれますように・・・

うーん

041
りえち
産まれた事を報告しても 「そんな事知りたくなかった」 「俺の子かどうか分からない」 とか心ない言葉言われる可能性もあります。

親同士

041
まさか
相手の親御さんと トピ主の親御さんとの間で、話し合いは無かったのでしょうか? お互いにまだ、未成年者です。 生まれてくる子に 対して、どのような責任を果たしていくのか、早急に話し合いが必要だと思います。 産むことを決心した以上、安心して出産に臨むためにも、親同士の話し合いが必要だと思いますよ。

しない方がいい。

🐧
ととろ
連絡したほうがいいのか?と悩んでいるということは、まだ彼に何か期待している気持ちがあるのでしょうね。 「もしかしたら、子供に会いに来て、会ったら気持ちが変わってくれるかも」そんな思いがあると思います。 けど、全てを拒否している時点で、彼は「父親」ではありませんよ。 子供のために強くなってください。 満足に連絡もしないで、トピ主さんに背負わせて「勝手にきめるな」って寝言は寝てるときに言えって思いました。 けど、彼は子供すぎるから仕方ないとも思います。 彼に何かを期待するのはきっぱりやめて、産むと決めたのだから余計なことは考えず子供のことだけを考えてほしいです。

養育費

041
さんだー
もらわなくて良いのであれば、連絡しなくても良いと思います。

赤ちゃんの為に認知して貰いましょう。

041
生麩
十代の若さで険しい道を選びましたね。 選んだ道です、御子様と共にしっかり歩んで行ってください。 まずは、認知に向けて行動しましょう。 お子さんが未成年者の場合、母親であるあなたが法定代理人となります。 家庭裁判所に認知を求める調停を申し立てましょう。 ここで親子関係の鑑定を求める事もできますし、 裁判官や調停委員の面前で話し合うことで、 相手の男性の態度が変わる可能性もあるでしょう。 認知の調停には、 申立人であるお子さんと相手方の男性の 戸籍謄本、 申立費用として印紙と通信用の切手が必要です。 家庭裁判所の窓口に行けば、 係の人が申立用紙の書き方を教えてくれます。 勿論、赤ちゃん誕生のあかつきには、 父親へは連絡をしましょう。 産み育てる決心は、貴方がしたものです。 しかし妊娠の為の行為は父親の協力無しでは成立しません。 父親としての最低限の責任としての認知を、 貴方が請求するのは御子様の為です。

認知だけでも

041
あゆ
させた方が良い。私は非嫡出児なのですが,父親が認知してくれてないが為に1度結婚が破談になっています。 良いですか,父親の戸籍は子供の権利です。父親・母親がどうこう言って良い問題ではありません。ですから認知だけはしてもらうべきです。今はDNA鑑定が出来確実に父親を断定出来ます。父親が否定し拒否しても証拠さえあれば強制認知してもらう事が可能ですから必ずしてもらって下さい。私も破談になった家の方には「父親は犯罪者なんじゃないか?」とかんぐられたりして辛い想いをしました。

弁護士に相談する

子供が欲しい
弁護士を介して認知をしたほうがよいのではないですか。養育費のこともありますし。

失礼ですが

041
カッパ
主さんのご両親、無責任だなって思いました。いろんな事情はあるかと思いますし、詳しくは知りませんが、なぜ産む選択をしたのか、全くわかりません。

ちゃんと話し合う

🙂
ちゃ
このままだと、彼は貴方との子をなかった事にするんじゃないでしょうか。貴方も、相手のご両親を交えてきちんと産むのかどうか話し合うべきだったと思います。子供が可哀想です。 彼も、自分が納得していないのに自分の子供が世に出てしまって、どうしたらいいのかわからないんだと思います。多分自分の両親にまだ話していないのではないでしょうか。このままだと話さないままでしょうね。 彼の実家の電話番号はわかりますか?ちゃんと相手の両親にも話さないといけませんよ。養育費を貰うのは子供の権利です。

妊娠は彼の失態

🙂
ちゃ
あと、避妊しなかったのは彼なんですから妊娠そのものは彼の落ち度であり、拒めなかった貴方の責任だと思います。 私からしたら、学生なのに避妊してないなんてありえないですが・・・自分は病気で不妊だと若い頃からわかっていましたが、それでも結婚するまで避妊してましたので。

報告する必要はない

🐱
前途多難
すでに父親としての義務を放棄してる人に、権利はないです。 それより大事に育ててあげてください。 家に置き去りにしたまま遊びになんて行かず、子供にも「お前のせいだ」なんて言って八つ当たりしないでね。 女でいたいからなんて彼氏と暮らして、捨てられたくないからって子供が殴られても何も言えないなんて、そんなお母さんにならないでくださいね。 何歳で産もうと育てる決心をしたのだから、責任を持って育ててください。

冴子さまに同意です。

041
りんこだプー
ご両親の協力を得られるとは言いますが…。 先方の住所などは分かっているのですか? 今(臨月)となってしまっていればどうしようも有りませんので、 ご両親に先方(彼)のご両親に会っていただいて、相談するしかないでしょうね。 どうしても認めないのであればDNA鑑定も有りだと思います。 それでも揉めるようでしたらプロ(弁護士)に依頼するしかないでしょうね。

最悪

041
浅草
妊娠がわかったときに彼は一緒に育てることは無理だと言ったのにあなたが勝手に生むことを決めた。 彼にしたら最悪の事態ですよ。 たしかに妊娠させてしまった責任は大きいけれど、それはふたりの責任で、男が育てるのは無理と言っても女が産むと言ったら男はどうにもできないわけで、そこはもっと話し合いをするべきでしたよね。 彼が無理だと言ってるのにあなたが出産を決めたときから責任はあなたにあるのでは? 彼と子供が可哀想。

近時にいます

041
雪女
私の近所にもそう言う方おられますよ。 できちゃった婚ではなくできちゃったです。 子供は、その方の父母の養女として育てていますよ。 またその方は、近々結婚されるそうですが、子供は父母がそのまま 育てるそうです。

あなたが弱いとは思わない

041
小梅
男性にしたら、一生に関わる事を 女の一存でゴリ押しされるのはたまらないでしょう。 妊娠する事はお互いの責任ですが 女性にも半分「以上」責任があります。 なぜ以上なのかといえば、自分の体のことだから 男以上にしっかりすべきだからです。 未成年ですから、彼に責任を取らせる事は難しいでしょう。 法律や遺伝子検査などで彼を父親として 追い詰める事は可能でしょうけど、それは人としてどうでしょうか。 昔なら、あなたのように父無し子を身ごもった娘の子は その親が自分の子供として育てたものでした。 あなた方親子が、赤ちゃんの幸せを考えているならば 事を荒げずに先人の知恵に与るのも一つの方法かと思います。 そもそもあなたの家族で決めてしまったこと。責任を持ってください。 「自分の子供がどうやらこの世にいるらしい」 たったそれだけでも、彼には一生負担になるのですよ。 そんなことも分からないのでしょうか。

覚悟したんでしょ

041
あゆあゆ
>私の家族だけで話し合った結果 両親協力のもと育てることになりました。 その結果が今に至ってるのですよね。 後悔してるのですか??? 産まれた報告は必要ないと思います。 あなたは彼にどうしてほしいのですか??? 彼のご両親とも話しができていたら違っていたかもしれないけど 今、考えても仕方ないですよね。 トピ主さんとご両親がだした結果なんですから。 もう臨月とのこと。 女性は妊娠がわかってから 心身共に母になってきます。 今まで、ご両親のご協力があっても 不安なことがたくさんあったでしょうね。 もうすぐあかちゃんと会えますね。

復縁を望んでいるの?

041
主婦
復縁を望んでいるの? 彼にはっきりと「無理」と言われながら、産むことを決めたあなたは、妊娠・出産によって彼が自分の元に帰ってきてくれると思ったのではないですか? そうでないならば、あなたから直接子供が生まれたことを報告する必要はないです。 両親の協力が得られるならば、両親から、彼と彼親に伝えてもらえばいいのでは? まだ10代とのことで、あまり知識もないのかもしれませんが、「養育費と認知」はあなたが諦めることではありません。 子供の権利です。 認知は強制認知という手だってあります。 養育費は給料の差し押さえという手段だってあります。 当たり前かもしれませんが、文章からすごく子供っぽい印象をうけます。 両親に助けてもらってこれから育児が始まるのでしょうが、今度はあなたが「親」になるんです。 いつまでも両親は元気ではありません。 しっかり自立した大人になって、子育て頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧