本文へ

マンションの悪臭

レス9
(トピ主 3
😭
困ったうさぎ
話題
初めて発言します。 先週、築2年のマンションに引越してきました。 1SLDKです。玄関を入るとすぐに変なにおいがしてきます。玄関入ってすぐ横に洗面所とお風呂があります。 部屋に入るとキッチンはにおわないのに、寝室に使う部屋が変なにおい(こちらは玄関の方とはちょっと違いうにおい)。 しばらく人が入らなかったからなのか(半年くらいです)なんなのか。 24時間換気システムがついてます。 不動産屋さんには金曜に連絡するつもりではいますが、皆様で対策か何かご存じの方がいれば…と思い投稿しました。 改善方法など、教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

で、どんな臭い?

041
それがいいと思います
 改善方法をとのことですが、トピ文からは何とも・・・ ドブのような臭いなら配水管が詰まっているのかもしれないし、薬品系の臭いなら室内を清掃したときの洗剤などが原因かもしれないし、かび臭いなら半年くらい空き家だったとの事で換気していなかったかもしれないし、腐臭なら・・・かもしれないし。ご自身が何の臭いか表現できないなら友人にでも頼んで嗅いでもらうのも良いかもしれませんね。  不動産会社へ言う事が一番いいと思いますが、どんな臭いなのか適切に伝えることが大事だと思います。あとは何日か窓を開けて換気した上で、空気清浄機を試してみるとかかな。

24時間換気システム

041
メカ
私もちょうど築2年のマンションに引っ越したとき、トピ主さんと同じような状況でした。 24時間換気システムをずっと回してたんですが一向に改善されず…… ところが、この換気システムのスイッチをOFFにしたら、 1週間くらいで臭いがなくなったんですよね(笑) 勝手な予想ですが、実は部屋が臭かったのではなく、 換気よって入ってくる外の空気(通風孔・パイプ等の空気)が臭かったのではないかと。   科学的な根拠があるわけではないですが、私個人のお勧めはこの「24時間換気のOFF」です(笑)

追記です 。トピ主

😭
困ったうさぎ トピ主
それがいいと思いますさん、早速のレス、ありがとうございます。 焦って投稿してしまってすっかり具体的なにおいを表現するのを忘れていました。 玄関の方はたぶん、排水のドブの様なにおい。アンモニア臭?の様な感じです。 ちなみに洗濯機の排水溝、洗面所の排水溝、お風呂の排水溝は詰まってないです。 お風呂の排水溝、洗面所の排水溝をそれぞれにおいをかいでみましたが、分からず。 もしかしたら洗濯機の排水溝かも…と思ってます。 寝室の方は何とも言えないにおいなんですよね。 カビ?ともいえない様な。こもった様なにおい。 クローゼットがにおうのか?とも思いましたがそうでもない様な?? 今日は暖かいので部屋の換気を頑張ります。 あ!思いついたのは排水溝に流す洗剤を何回かかけてみるのもいいかもしれないですよね。 空気清浄機がないので、なんとか寒い中窓を開けて頑張ります。

排水トラップは?

賃貸建物管理会社勤務
排水トラップに正しく水は溜まっていますか? 「排水のドブのような臭い」でしたら、ほぼ間違いなく下水の臭いが逆流していると思います。 洗面所やキッチンの場合は、排水口が「S字トラップ」ですので、普段から普通に水を使っていれば同トラップに水が溜まり、その水が蓋の役割を果たすことで下水管からの悪臭を防ぐのですが、洗濯機の排水口は通常S字トラップではなく、樹脂製のキャップ等を組み合わせてS字トラップと同様の「水を溜める」原理で蓋をする場合が多いです。 案外多いのが、この樹脂製キャップが正しくセットされていない例です。 このキャップは複数のパーツから構成されているのですが、セットの仕方がいい加減ですと微妙にスキマが空いたり、水が所定の箇所に正しく溜まらずに「蓋の役割を果たさない状態」になっていることがあります。この場合、下水の臭いがダイレクトに上がってきてしまうので、猛烈な悪臭に見舞われます。 このキャップの構造自体、決して複雑なものではありませんが、素人では分かりにくい場合もありますので管理会社の人に見てもらう方が良いかもしれません。正しく設置されれば悪臭はなくなります。

原因は24時間換気システムです。

041
くまろん
おそらく空気の吸気(入ってくる空気)がうまくいってないんですよ。 ウチも時々なります。 今時のマンションは気密性が高いので、吸気がうまくいってない状態で換気システムを動かすとどんどん空気が出ていき、気圧が下がり排水口から空気が入ってくるのです。 そしてその空気が臭うんです。 各部屋に吸気口があると思うのですが、それが開いているか確認する、あるいは換気システムを弱められるなら調節する、または若干窓を開ける、とかを試してみて下さい。 吸気がうまくいってない状態で換気システム作動、かつ料理で換気扇を回したりすれば、最悪排水口から汚水がゴボゴボ…ということもあり得るので気をつけて下さい。

トピ主です

😭
困ったうさぎ トピ主
メカさん、レスありがとうございます。 24時間換気を切る!   引越ししてきたときスイッチがOFFになっていてにおっていたんですよね。 メカさんは結露やカビは平気ですか? 最終手段にとって置きます! 賃貸建物管理会社勤務さん レス、ありがとうございます。 仰ってる通りな感じです!(玄関のにおい) 洗面所とお風呂の排水溝を嗅いでみましたが、特ににおわず。むしろ洗面所は歯磨きしたばかりだったので、さわやかなにおいです。 洗濯機は設置してしまったのでにおいは分からないのですけど、もしかしたらここかも…と思っています。 ちょっと週末確認してみます。 それから連絡した方が良さそうですね。分からないかもしれませんがやってみます! ありがとうございます。

トピ主です

😭
困ったうさぎ
くまろんさん、レスありがとうございます。 なるほど…!! 分かりやすい解説ありがとうございます。 ここに住む前のマンションは24時間換気システムがないちょっと古いタイプだったので、24時間換気はいいシステム…としか考えてませんでした。 ところで吸気口、寝室のだけ開いてませんでした!!! だから寝室が変なこもったにおいだったんでしょうね。 一応、他の部屋の物は開いてるみたいです。 換気システムも強弱あります・・・・。においがきつい!=換気強く!!と思っていたのが間違いですよね。目から鱗です! 今日から弱に替えてみます! ありがとうございます!! 管理会社に報告するのは来週まで待った方がいいかもしれませんね(汗)

トピ主です。経過報告。

😭
困ったうさぎ
こんばんは! 経過報告です。 寝室の吸気口を開けて、24時間換気を強から弱に替えて1日たちました。 昨日 出来る限り窓を開けました。 寝室のにおいは少し弱まったような気がしますが、まだ完全じゃないです。 玄関は…相変わらずです(泣) やはり排水溝でしょうか。月曜にでも不動産屋さんに電話します。 また、報告します!

〆ます。トピ主

😭
困ったうさぎ トピ主
時間があいてすみません。 不動産屋さんが来てくれて、洗面台の下のU字管?の閉める部分が少しゆるんでいたみたいです。 それで少し様子を見て下さいといわれました。 しかし、相変わらず臭い気がします。 花粉症なので最近鼻の具合が悪いからなのか。 もう少しして友人に来てもらった時ににおいの事聞いてみようと思います。 みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧