本文へ

「息子は私の夫だ」という姑

レス92
(トピ主 1
041
めろんぱ
恋愛
結婚4年目3歳のこどもがいます。

義実家は夫婦仲が悪く、主人が一家の父親代わりとなっていたと聞いてます。結婚してからしきりに義母と義妹が「兄さんは結婚してから実家を大切にしなくなった。前に戻って欲しい」と言います。主人は「はいはい」といった感じですが私には「兄さん戻ってきて」と聞こえてしまいます。

義母は「兄さんは子どもの頃から私の夫代わりなの」と主人を溺愛しており、主人も出来るだけ親孝行がしたいようです。しかし、義実家としてみれば明らかに結婚前に比べて物足りないようです。
会うたびに上記のような事を言われ、主人のいないところで「兄さんはめろんぱさんに会ってからだめな人間になってしまった」「めろんぱさんのせいで変ったの!兄さんはあなたより私たちのことが大事にするべきなんだ」と連呼し、ものすごい憎しみを表してきます(特に義母)。主人が戻ると急にやさしくなります。主人にその事を言っても「勘違いだ」と信じてくれません。

息子、兄のいる皆さん、やっぱり大切な息子と一緒になる嫁に対して理屈じゃない感情があったりしますか?お嫁さんの皆さん、私と似たような体験をされてますか?
義実家はおかしいですか?そんなもんですか?うまくやっていかなくていいですか?嫁として踏ん張り所でしょうか?

はっきり言って義実家が怖いです。どう割り切ろうかと悩み、病んできそうです。ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

息子が、兄が夫・父な訳が無い!

041
かめ
常識で考えれば判るでしょう…気持ちの悪い義理実家ですね。 私は息子がいますが、夫の代わりになどしようとは思いません。 機能不全の家族を繋ぎ止めるかすがいに、トピ主夫がなる必要は無い。 本来であれば義母・義父の夫婦関係を正せば良かったはずです。 例えば離婚、例えば別居。 それなのに何とか切り回せる為の役割をトピ主夫に持たせるから おかしい事になるわけですよ。 彼等は婚戚という間柄であってトピ主夫の家族は貴女と我が子だけです。 とりあえず彼等は異常です。 ICレコーダーを購入して言質を取り続けましょう。 貴女が病む前にご主人に話すべきです。 …小町でトピ立てする事典で相当追い詰められていると思いますが…

いざと言う時のために

041
まほろば
録音しておきましょう。

義理実家がおかしい

🐴
ダック
息子がいても、娘でも、そんなに娘息子に依存いている親はおかしいですよ。 結婚しても「息子は私の夫だ」なんて・・・依存しすぎで明らかに、義母さんの息子への感情が間違っています。(たぶん娘でも、もっと実家に尽くせという娘に依存する母もいるのでしょう) 息子さんもその期待にこたえて今まで来たのでしょうが、結婚したら別家庭になるのは仕方ないことで、娘さんとお母さんが自立していかなければならないのだと思います。 ここは、とぴ主さんの踏ん張りどころです。ご主人との家庭が壊れないように。しかし、義理の実家を否定するとご主人も機嫌悪くなるでしょうね。ご主人は幼い頃から家庭が不和な中、義母と義妹の精神的な柱としてがんばってきたのでしょうから・・・難しいところです。 ご主人は転勤ないですか??? 少しやっかいな家庭のご主人と結婚してしまったのだと思います。 とぴ主さんは、わが子とご主人を大事にして家庭をしっかり築きましょう。 幼稚園や小学校の催しなど、家族はとぴ主さんと息子とご主人ですよ。 そのうちに、義妹も結婚します。状況が変わります。

そりゃ怖いわ

041
エリ
変質者か精神的に病んでいるとしか思えません。 ここまで気持ち悪い姑も中々いないでしょうね。私なら絶縁したいです。 いっその事、義妹と姑さんに男性を紹介してみてはどうですか? まあ、そう都合良くそんな男性も見つからないでしょうから、夫さんに姑と義妹の発言を聞かせてみましょう。 まともな感覚の持ち主なら母親に「息子は私の夫」と言われたら嫌悪感でいっぱいでしょうし、「何がおかしいの?」とか「仕方ない」という反応なら、夫を捨てた方が精神衛生上よろしいかと思います。

まず夫

041
きき
>主人のいないところで(中略)ものすごい憎しみを表してきます(特に義母)。主人が戻ると急にやさしくなります。主人にその事を言っても「勘違いだ」と信じてくれません。 ICレコーダーで録音する。 夫に聞かせる。 そして「もし私の親が、あなたに同じことを言ってたらどう思うか?私が『勘違いだ』と相手にしなかったら、あなたはどう思うか?」と夫に言う。

おかしいです。うまくやっていかなくていいです

041
ぱーと
ご主人が信じてくれないならボイスレコーダーで証拠を録音すればいかがですか 普通に怖いです。ほとんどホラーです。 お姑さんと義妹さんが強烈すぎるんで、これから変えようと思っても無理な気がします。 疎遠にする理由として証拠を録音し、ご主人に納得してもらったらどうでしょう。トピ主さんもストレスでしょう。そんなわけのわからない人たちと交流するの。向こうの実家に出入りするのは、ご主人一人で十分です。

絶対におかしい

041
匿名
明らかにおかしいですね。その義母と義妹は。普通じゃありませんよ。 息子を自分の夫だなんて気持ちが悪すぎます。 この先嫌がらせがエスカレートすると離婚させられかねないので まずは証拠となるそのおかしな会話をICレコーダーに録音して 旦那さんに聞かせて信用してもらうことです。 旦那さんが信用してくれない限りこの問題は解決しないでしょうから。

おかしいでしょうねぇ

💍
まい
相当おかしい姑に加えて小姑までね・・・ おかしいけど、表面上うまくやっていた方がいいと思う。 なんだかんだとずっと大事にされてきた息子は、 母親が不憫な思いをすると味方に回りますから。 今まで通りご主人を大事にして、 あなたとの家庭が居心地いいものであれば、自然と距離はできていくと思いますよ。 (少しづつですが・・・) >やっぱり大切な息子と一緒になる嫁に対して理屈じゃない感情があったりしますか? これは、普通の姑でもあると思うので、 主さんの姑ならなおさらでしょう。 「兄さんは結婚してから実家を大切にしなくなった」  ↑ ほめ言葉と捉えて、内心ベロを出しておきましょう(ザマーミロ)

義理の実家、気持ち悪いです

041
ちゅら
義理の実家さん、貴女の旦那様に対して、依存しすぎですよね あ~、もう、ホントに気持ち悪いです 私なら、義母や義妹の言葉を録音して、旦那に現状を理解してもらいます 『私はこんなに嫌な言葉を吐かれています』 『あなたはどう対処してくれますか?』 詰め寄っちゃいますね…

録音

041
ボイスレコーダーで隠し録音して夫に真実を聞かせることが大事です。そしてその後義母と義妹と距離を置く事をお勧めします。 義母と義妹は異常です。夫婦関係が悪い人達は主さんの姑の様に、「息子は私の夫だ」とは言わないですが、息子一家に過干渉になってる人が数多く存在する事を、さまざまな嫁姑問題のトピを読んで感じました。 20代の息子がいますが主さんの姑の様な気持ちにはなりません。息子夫婦が仲良く暮らしてくれる事が大事ですから、不仲になる様な行動はしたくないです。

やっぱり‥

🐤
kiki
こういう問題の根本原因って、夫ですよね‥ 主さんの話を「勘違いだ」と信じてくれないご主人。 私の家庭の場合は、夫が完全に私の味方をしてくれるので、 嫁姑問題で悩んだ事はありません。 だからこそ、義理の実家へ行っても優しくなれます。 録音機でも使って、証拠を突きつけるしか策はないのでは? ただ、その後ご主人が主さんの味方をしてくれるかは疑問ですが…

簡単な事

🐶
50歳主婦
簡単な事です。 ・夫に「ワタシの父が『娘はワシの妻だ』と言ったらどう思う?」と質問する。 そして ・義母・義妹の会話を録音して「スゴイトコ」ばかりの編集テープを作る ・夫に聞かせる その上で ・今後数年は、アナタの実家には私は行きませんと宣言 ・義母や義妹の精神的自立の為にも、「アナタも当然は離れた方が良い」と提言

同情

041
稲荷ずし
義母と義妹、異常です。ぜひ録音してください。

録音

🐷
じゃむぱん
義母や義妹の暴言を録音してご主人に聞かせたらいいじゃないですか。 義両親の夫婦仲が悪いからと 息子であるあなたに理想の夫を求めるなんて義母さんの精神構造に問題ありです。 ご主人に録音を聞いてもらって  「結婚当初からこの状態が続いている。精神的にも限界。もう義母義妹とは会いたくない。」と相談してみたらいかがですか。

携帯電話で録音すれば?

🐱
タッチ
録音して聞いてもらえば良いだけのように思います。 録音する時は反論しないように そうですかぁ~ よくわかりません このふたつを繰り返すように 耐えられなくなったらご主人に聞いてもらいましょう

エスカレートすると思います

041
ねこ
旦那さんに義実家の真実の姿を知ってもらう必要があります。旦那さんの一番に守るべき家族は奥さんと子供です。 自分が新たに作った家族、あなたを奥さんにした責任があるからです。奥さんだって一番に考えなきゃいけないのは自分で作った家族です。 義家族をないがしろにしろと言ってるわけではなく、その時々で優先するべきもの、知らなくてはならないこと、妻と向き合うことが家族を持った旦那さんの義務です。 ICレコーダーを買って義母、義妹の暴言を記録してください。それを聞かせて伝えないといけないと思います。 それであなたを庇ってくれなかったり向き合ってもらえないときは、残念ながら自分で作った家族をないがしろにするハズレ夫として、実家に帰るなりした方がいいと思います。

思わずレスします。

🐱
あべねこ
男二人兄弟の長男さんと結婚したので 状況は違うかと思いますが、 姑にそのような扱いやコメントを受けた事ないです。 驚きました。 結婚したら世帯は別だから自分達で頑張って暮らすのよ。 といつも姑に言われています。 旦那さんに、かるーく断わりをいれて (いや、本当に言ってるんだよー?試してもいい?とか) ICレコーダーで録音したものを聞いてもらうといいかもしれません。

私なら

041
はなもげら
義母の発言を都度録音します。 主人には録音したものは聞かせず、義母の言動は口頭で教え、このままでは精神的に限界だと伝えます。 何度伝えても理解せず『勘違い、もういい加減にしなさい!(怒)』と言われたら、むしろしめたもの。 ためていた録音を全て聞いて貰い、こう言います。 あなた(ご主人)に解って貰いたくて、何度も本当の事を伝えたのに少しも信じてくれない! 録音だってしたくなんかないよ、でもね!何度言っても信じられないのなら、もう直接聞いてもらう他ないでしょう? 私は勘違い女でも嘘つきでもありませんから!

怖い義母

041
ゆず香
母親というのは、多かれ少なかれ、息子の嫁が煙たいものかもしれません。 完璧なお嫁さんだとそれが鼻につき、至らないところがあるともちろん腹が立ち・・・ってところでしょうか。 嫁と、本当の親子のように、うまくやっている義理の母娘もいるんでしょうが、まれなケースだと思いますね。 波風たたなくても、どちらかが我慢して黙ってるか、人に怒れない弱い性格なのか、とか。 でもその義母さんはおかしいです。 嫁に煙たい感情があっても、それを前面に出すとは頭悪いんですよ。 息子が自分の夫?って気持ち悪いです。 家庭を持った息子は、もう別世帯の人間なんですよ。 実家より、自分の家族を大切にして当たり前。 その自立を喜ぶべきなのが親です。 ご主人が変わり身のうまい義母をしんじてくれないなら、レコーダーに録音してきかせてやればどうですか? それと、憎しみをそんなにあらわにしてくるのは、主さんが黙っておとなしく聞いているから舐められてるんだと思います。 いちど天然のふりして、しらーっと言い返せればいいですね。

割り切るとか

041
tuki_yo
親が子離れできてないって事ですかね 兄に頼りっきりだったんでしょう ”ああ、また言ってるよ”くらいに 聞き流してしまえば良いと思いますよ とはいえ怖いとまで言っておられるので なるべく接触しないよう心がけるしか。 聞かなくて済めば割と何とかなるかも? 相手側も見るといいたくなるんだと思うし。

義母と義妹は一生変わりません。会わないのが吉。

夫の心を侵略せよ
息子や兄の家庭を壊してまで夫・恋人扱いしようとするのは異常。 それを配偶者に我慢させている夫も幼すぎます。 問題は真剣に対応しようとしないご主人と認識しよう。 正面きって抗議しても信用されないなら証拠をとって『義実家と疎遠』にしてはいかがでしょう。 ●義母義妹の発言と行動を録音・記録→必ずICレコーダーと日記(過去の中傷も思い出せる限り)に記録。  (トピ主の言い分を客観的に証明する切り札、いざと言うときの保険)   証拠は出さずあくまでも「遠慮させていただきます」路線で疎遠を遂行。 ご主人に聞かれたら「私が行くとご迷惑だと思って」と遠慮がちに。 ご主人が納得しなければ「あなたの実家を悪く言いたくはないので出すつもりはなかったが…」と証拠を提出。 真実を突きつけられて謝罪するか逆ギレするか二つに一つですが、 逆ギレするような男性は結婚する資格なしトピ主には相応しくありません。 気の強い私なら、 「あなたといる限り一生言われ続けるんだね~」と証拠を突きつけます。 この義母義妹が付いてくることが思い出も幸せも帳消しにするインパクトですから。

勘違いというご主人に

🙂
はるかママ
しばらくの間、義母が発した暴言をこっそり録音、ある程度録音出来たらご主人に聞かせる。聞かせても信じてもらえない、それでも義母の肩を持つようなら、実家へ帰る。

ビデオにとったら?

041
みみ
お子さんを撮るという名目でビデオを回したらどうですか? どこかにおいて、その子を定点カメラで撮ってる最中に義母が部屋に入ってくる…みたいな感じで、撮影出来たら良いと思いますけど。 ただ「メロンパンさんのせいで変わったの」と言われたら、 「そうですねぇ…妹さんも、早く自分だけを大事にしてくれる人が出来たらいいですね。」 みたいな事を言うとか。

多分、どこでも姑はそういう感情を持っていると思います。

🐱
にゃんこ。
私の所も、よく似たような感じだったと思います。 彼女達は、息子(夫)の前では尻尾を出さないで、 私の前だけ、豹変します。 夫に言っても信じません。 どの姑も出すか出さないか・多いか少ないかで永遠の恋人・夫という感情があるように思います。 だから、”本当の嫁”を無条件に嫌う。 そして、自分の都合(介護やその他の事)が出てくれば、 嫁の存在を嫌でも認めなければ自分が困るので、 永遠の恋人気分の感情が少なくなり、嫁と仲良くしなければと理性が出だす・・・と思ってます。 だから、何をしてもお姑さんに嫁は嫌われるんだなぁ・・・と思ってます。 対策は、姑が老衰する事を待つ。

録画録音!証拠集め

😠
ボクチンのママ
一人っ子男子のママです。 生まれてから毎日愛しくて顔中キスしまくり、こんなに愛情と手間をかけて育てているのに嫁に持って行かれるのだから嫁姑はうまくゆきっこない!!と、実感します。 横にそれましたが、義家族の言動、行動を記録しましょう! 論より証拠です。 私は以前会社と揉めた時はこっそり録音して証拠を集め、公的機関に直訴して解決した事があります。 必ずこっそりしっかり録音して下さい。 最近のレコーダーは小型で長時間録音出来ますから。

暴言を録音して聞かせる

🐶
ICレコーダー
辛い気持ちをいくら伝えても「勘違い」の一言で済ませる旦那。 悪気はない、そんなつもりじゃないってよく言われませんか? それは旦那が「俺の親に限って」と思っているからです。 トピ主さんを苦しめた暴言を録音し、全て旦那に聞かせましょう! 「こんな会話聞いた事ないでしょ?全部あなたがいなくなってから言ってくるのよ。」 と言えば目が覚めるかも。 日記風に~と言われたとか辛い心情を自筆で残すのも良いかもしれません。 それでも守ってくれないなら、慰謝料ガッツリ取って離婚してやりましょう! ダメ一家に関わってる時間がもったいないですよ!

記録推奨

041
ぽてこ
数千円で売っているのでICレコーダーを用意して録音しておきましょう 我慢できるうちは録音内容を使わなければいいのです めろんぱさんが反撃せずに我慢してるうちはどんどん酷くなっていきそうな感じがします

ICレコーダー

041
よるくま
携帯の録音機能でもいいです。 あなたが影で何を言われているか、ご主人に聞かせてはどうですか? そこまでするか!?と言われるかもしれませんが トピ主さんだってこれまで苦痛を訴えてらっしゃいますし そこまでしないとおかしくなりそうだった、ということを きちんと説明すればいいと思います。

とりあえず、録画か録音

041
花雛
御主人が信じていないのが問題です まずは、録画か録音をためて、ご主人に診せるところから始めて下さい 我慢するかどうかは、その先の話です うちは2人きりの時だけ嫌味を言う姑ですが、話しただけで夫が信じてくれたので それだけでかなり違いましたよ。 まず夫婦の問題が大きいんです。

動画か録音♪

041
10歳は天才
こっそり動画を起動して音だけ拾わせておいて、佳境に入ったらレンズを向ける。 相手が慌てて「アンタ、何してんのよ!」みたいに怒鳴ってくれると更に良いでしょうね。 鬼の顔が撮れたりして。 負けないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧