本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 7年付き合っています。同じような方・・

7年付き合っています。同じような方・・

レス19
(トピ主 0
😨
りーたん
恋愛
  はじめまして。21歳大学生です。 恋愛経験豊富なみなさんにご相談したく、投稿させていただきました。 私には7年(今年で8年)付き合っている彼氏(新卒2年、25歳)がいます。 出会いは高校1年、大学の学園祭に遊びに行ったとき彼から声をかけられました。 今まで特に大きなケンカや事件もなく、毎週会っています。 彼氏も浮気はしたことがなく(おそらく)私も楽天的な性格なので ケータイを調べたり、疑ったことはお互いありません。 互いに大学受験・就職活動もともに乗り越えてきました。 そこで、ふと思ったのが 「私はこのままこの人と付き合っていくのか、これからもっといい人に会う可能性があるのではないか」 「別れるとしても、これだけ長く付き合ったから相当ダメージが大きいのでは」 ということです。 私は来年から就職なのですが、就職後地方に必ず何年か行く職種希望なので 彼からは「あまり行かないでほしい」とも言われています。 まわりの友人でも5年以上付き合っている、という人がいなく 「結婚だね!」と言われるばかりで、相談ができません。 長年連れ添っている(連れ添った)、長年付き合ったけどこんなこと(問題とか)があったよ!という経験がある方(もちろん無い方でも構いません!) 本当に何でもいいので、アドバイスいただけませんでしょうか。 ちなみに、お互いに結婚は今のところ考えていません。 彼氏は「自分たちが自立できるよう(安定した収入)になってから」と言っています。 これからどう付き合っていけばいいのか、別れたほうがいいのか、本当に不安です。 乱筆乱文申し訳ございません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

高一から八年

041
ワタゲ
八年付き合った同年の彼がいました。高校一年生から付き合い、大学も近くにし、喧嘩も少なく、楽しく過ごしていました。私は就職、彼は専門学校のそれぞれの進路へ。私が先に社会人になってしまったのがいけなかったのか、彼が子供に見えてしまった事と、長年の付き合いで恋愛から家族愛の感覚になってしまっていた事から、嫌いではありませんでしたが、別れを告げました。結婚前から、すでに家族愛になってしまっている人と一緒になったら、安心だけど、新鮮さやトキメキ、楽しみがないと思いました。その後彼氏ができ、3年の交際後結婚し幸せに暮らしています。元カレには一切の未練は無く、八年間の思い出も思い出せないくらいサッパリしてます。

結婚したほうがいい

041
残念ながら長く付き合ってた恋人がいた人と結婚したい異性はいません。 過去の思い出が多すぎて乗り越えるのに苦労しますから。 あなたがたが今の恋人以上にいい人に巡り会えることは皆無です。 結婚してください

問題無し

🐧
ぺんちゃん
初めて付き合った6歳年上の人と 18年お付き合いしていますが、(付き合い2年、結婚16年) 今のところ、全く、問題ありません。 このままずーっと、この関係が続くと嬉しいです。

縁の問題なので

041
ユルユル
どんなに離れようと、困難が起きようと、縁があれば交際は続くし、縁がなくなれば別れるしかない。 私は19歳で夫と付き合い始め、27歳で結婚。 当初、結婚するつもりはなく、2~3年付き合ったら別れるかもなぁという予感あり。 付き合い始めて半年後、私も夫も新社会人としての生活がスタート。 その頃は同じ市内在住だったので、毎週のようにデート。 1年後、夫が社内の女性に、私という存在がいるのを知っているにも関わらず、付き合って欲しいとしつこくアピールされていることが発覚。 ハッキリ断ってくれたので、大きな問題にはならず。 2年後、夫の転勤で遠距離恋愛開始。 月一くらいしか会えませんでした。 合コン三昧だった夫。 「気になる人がいる」と告白されて、一時別れましたが、夫が振られて元サヤへ。 その後、4年くらいして結婚。 今は子供も生まれ、穏やかに暮らしています。 先々のことを考えても不安なだけなので、今を楽しんだらどうですか? 今の彼に、こだわる必要ありません。 流れに身を任せて。 地方で、別の男性と縁があるかもしれません。 周りより、自分の気持ちを大事にしましょう。

8年付き合って結婚しました

🐱
りん
主人とは同じ年です。同じ高校で高校2年の17歳の時から付き合って、大学4年間と社会人の2年間は遠距離でした。その後私が彼のいる県に転職し同時に同棲して1年後結婚しました。 私の場合遠距離だったこともあり、タイミングよく転職できたのが結婚のきっかけでした。 転職がなかったら別れていたと思います。 長く付き合うっていいことばかりではないですよね。今28歳ですが、独身の友達の恋愛相談には全くのれません。何もわからなかった高校からの付き合いで結婚したので、社会人になっての出会い方がわからないし、社会人ならではの経済面・学歴・家族関係などなどの悩みの経験がないからです。 トピ主さんは今は結婚願望がなくても何年後に結婚したいとかありますか?その時期が彼とタイミングが合えば良いですね。あと私の場合は、主人の両親、特に義理父が何にも考えていない主人に対していろいろ話しをしてくれたようです。

なるようになるから

041
t
20代後半女性です。 私は今の彼と8年付き合っていて、今年籍を入れます。遠距離歴8年です。 私は今の彼の前に2人、私の留学で1年間今の彼と別れた時に1人、計3人他の男性と付き合い、また過去、遊びに行っただけの男性なら10人くらいいましたが、今の彼が良かったので今の彼を選びました。 トピ主さん達は、大きな喧嘩もなく(それってスゴイ)、彼もトピ主さんを気に入ってくれて、やってこれてるなら今別れを決断しなくていいと思いますよ。 でも、男性も女性も年月が経てば、状況も気持ちも変わります。 今、彼はトピ主さんのことを大事にしてくれるかもしれませんが、数年後は分からない。 なので、トピ主さんはとにかく自分の身を立てることを一番に考えた方が良いです。 それに今は自分の進路か・彼かを選ぶ必要もない。 遠距離で交際しつつ、仕事を覚えて、色んな経験をして、色んな人をみて、それでもお互い結婚したければ、すれば良い。 今トピ主さんは大事な時期です。 彼と付き合いつつ、まずは働いて自立することを一番に考えて。

ん~

041
みかん
酷なことを言いますが・・・ トピ主さんのように、学生時代から長く付き合っている友人は、 だいたい社会人になってから別れてますね。 で、新たに付き合った彼と数年で結婚してます。 彼と一緒にいて、喜怒哀楽は感じていますか? 私は結婚して10年になりますが、喜怒哀楽の毎日です。 刺激がなく”ただ一緒にいる”という状態はいつか飽きます。 仲がいいのと、なぁなぁなのは違いますよ。 結婚するには、きっかけも必要かもしれませんね。 たとえば、あなたが就職して遠距離になるなど。 これも”刺激”になりますから。

渦中にいると気が付かない

041
浜のこさいさい
長い付き合いだと勝手に結婚をイメージされちゃいますよね。 8年付き合って別れたのち違う人とすぐに結婚した人もいるし 中学から大学まで付き合っていてその後別れた人もたくさんいますよ。 ただ、学生のうちは大きな問題ってとくにないんですよね。 だから長く付き合えた。 環境が変わるのはしょうがないので 「彼との付き合い」よりも「やるべきこと」を考えたほうがいいですよ。 彼はトピ主さんの就職によって環境が変わることに不安を感じているだけですから。 別に結婚しているわけじゃないんだから あまり重く考えなくてもいいんですよ。 それに長く付き合ったからといって責任はないんですよ。

りーたんさんが今後の人生をどうしたいか

041
雨のち晴れ
ユルユルさんのレス、いいですねぇ。 僕もこの流れに身を任せるという発想は結構好きです。 来年就職するということで、学生ではなく社会人としてこれから生きていくわけで この先何が起こるかわかりませんから。 ただ、僕は恋人とのことについてもそうですが、 この先、自分はどう生きていきたいか、ということを結構考えます。 僕は6年半付き合って、去年結婚しました。 実は来年から社会人なわけですが、就職という転機にさしかかったときには 自分はこの先どう生きていきたいのかを考えつつ、 まぁなんとかなるかなぁ~と思いながら過ごしていました。 りーたんさんが今後の人生をどうしたいか・・・これが一番大事だと思います。 彼氏と今後の人生を一緒に歩いていきたいのであれば、そういう努力をするべきですし、 まだよくわからないのであれば、まだ若いし結婚を急ぐことはないでしょう。 人生において正解はありませんので。

長期間つきあって結婚しました

041
リコリス
学生時代に出会い、長期間交際し、30代で結婚しました。私たちの場合、一目見た瞬間に、「この人に会うために生まれてきた」と確信し、その日から、別れることなく、10数年付き合いました。 就職後、いろいろなアプローチはありましたが、彼以上に私を理解し、愛してくれる人は、いないと思いました。私にとって、長期間のお付き合いにより、彼自身だけでなく、彼の両親・親戚・友人にも、私という人間を理解してもらえ、また私も彼らを理解することができました。特に、両親とは、結婚した時点で、「嫁」でなく「娘」でした。それは、長いお付き合いだからこそのメリットだと思っています。結婚して20数年経ちましたが、両親・親戚・友人間のトラブルは何ひとつありません。 私など、短期間のお付き合いでは、相手のことも、ましては、相手の家族のことなどわからないと思うので、短期間で結婚される方は、勇気があるな~と感心いたします。

少しうらやましい。

😣
りんりん
ワタシは23歳くらいまでお付き合いした人がいませんでした。 初めてできた彼は実は社内でもいろんな人と付き合ってた、と言う人で。。。 ちゃんとした形でお付き合いはしてませんでした。 20代後半で付き合った人は自己中心的な人で、よく考えたら都合のいい女のワタシ。 何度か別れモトサヤを経験して、その人と別れてもその後と付き合った人はやっぱり都合のいい女状態なワタシ。。 37になりますが、やっと気が合う人と出会えて結婚しました。 ま、いろんな年齢や経験を重ねたこともあり旦那とは喧嘩なく仲良く生活してますが正直、若いのに奥様なんだーっていうのに憧れてました(笑) まだお互い結婚を希望されていないとのことで、もう少し様子を見てお付き合いをされたらどうですか。 周りの意見からトピ主さんも色々考えるかと思います。 そこから別れてしまうこともあるかもしれませんが、まだモヤっとしている状態でしたら様子をみたほうがいいと思います。

探せばいるかもね

🙂
息子一人います
今の彼よりも素敵で素晴らしい男性が、探せば居るかもしれません。 でも、探す必要があるのかなぁ… 今、安定して幸せなら…それを捨てて他を探す必要があるでしょうか。 長い付き合いで刺激が無くなりましたか?なんだか会っていてもツマラナイ? そういう状況なら、「他の新しい人を探す」より今の彼とその状況を打開する努力が大切なんじゃ? どうして不安になることがあるんだろう??とても安定していて、ゆるぎない関係に見えるのに… 将来に不安って…本当はプロポーズして欲しいでしょ? もう付き合い長いもんね~ 彼はもっと自立してからね!なんて言ってるけど… りーたんさんは本当はもう結婚したい??

ミッキー

041
なるように
私は18歳~24歳の6年付き合って、分かれました。 別の人と付き合って、26歳で結婚し18年経ちました。 特に嫌いになった訳でも無く、喧嘩した訳でもない。 もちろん結婚の話も出て、ふと「このまま結婚しちゃっていいのかな」って思ったのは事実。 気になる人(夫)ができて彼と別れましたが、その時は6年間の重みがすごくありましたね。 結婚は考えて無いとの事ですが、トピ主さんはまだ結婚したくないんですよね?? もし「仕事をやめて結婚しよう」と言われた時にトピ主さんがどう思のかな。 その時決めれば良いのでは? 今、分かれた方がいいか。なんて無理に決める必要はないです。 彼が好きなら付き合い続ける。気持ちが離れてきたら別れる。 自分の気持ちに従っていくのが良いと思う。 就職はたぶん転機になるかもしれませんね。 遠距離で上手く続くかもしれないし、気持ちが離れるかもしれないし、別の人に巡りあうかもしれない。 それは自然な事だと思います。 8年付き合おうが、お互い気持ちのタイミングが合わなければ結婚しない訳で、それがいけない事でもありません。

10年付き合っています

😀
aheahenom
10年付き合ってる29歳男性です。 私たちは大学2年から付き合っています。 その内4年間は遠距離でしたが、別れることもなく信頼しあって 現在に至ります。 トピ主さんは本当に彼とずっといたいですか??それとも、今後 別にいい人がいたら、乗り換えたいですか?? 個人的には、一緒にいるのが楽で空気みたいになっているから5年も いれると思います。 彼ならきっと「一緒にいたいけど、自分のやりたいことを今はやりたい。 遠距離になるけど、これからも付き合っていたい」 と言えば理解してくれるはず。 トピ主さんが社会に出たら、付き合いも多くなりお互いに嫉妬したりされたりして、少なからず喧嘩するはず。昔より連絡回数が減った、笑顔が少なくなったとか。 それは、マイナスではなくてむしろプラスです。相手がトピ主さんといるが 楽になってきた証拠でしょう。 いろんな問題はでてくると思いますが、彼氏と一緒にいたいという気持ちの 真ん中にいれば、大丈夫だとおもいますよ。 乱文になりましたが、参考になればと。

長い付き合いと言っても

041
あや
ほぼ全部子供時代の付き合いです。 本人達は真剣でしょうが、周囲から見たら 「幼稚園時代の恋人」とあまり変わらないですよ。 今は付き合いの長さについて考える必要は無いと思う。 これからは女性にとっても就職は一生の問題ですから、 配偶者を彼と決めずに自分の一生を考えて決めてください。 (彼のために就職先を変えても、彼と結婚する保障は何もありません) 遠距離でも続いて結婚する人はいるし、同棲していても別れる人は別れます。 こればっかりはご縁です。 不安だからと流れを無理に変えても、行き着く先は変わらないものですよ。 自分を信じて、運命の流れに乗りましょう。

10年付き合って結婚!

🙂
usagi
 縁としか言いようがありません。  私たち夫婦は、結婚20年目。結構仲良しです。  結婚前は。約10年つきあってました。  その間、遠距離恋愛も経験したし、正直、他の人に目が行った時期もありましたが、乗り越え結婚しました。    りーたんさんも、自分の夢を実現させるべく、就職は好きな道を選んでください。 遠くに離れてダメになってしまったら、それまでの関係なんだと思うしかないでしょう。

お付き合いを続けてください

🙂
さくら
25歳女です。私も同じような不安を抱えていました。 大学一年から今の彼と付き合い始め、もうすぐ7年目。 彼としかお付き合いしたことがなかったので、このまま結婚していいのか、もっといい男性がいるのではないか、他の男性ともお付き合いしてみるべきなのか・・・すごく不安でした。いいのかなって。 で、もやもやを抱えながらも、彼のことは好きだし、別れは選べず、 去年から一緒に住み始めたのですが・・・見事に不安がなくなりました。 こんなに合う人はいないって、確信に変わりました。 不安を感じた時に別れなくてよかった。 他に好きな人がいるなら、別れもひとつの選択だと思いますが、 問題ないなら、このままでいいじゃないですか。 ちなみに、私は2年ほど前に「結婚する気はない」と彼に言われています。でも、プロポーズされて、来年結婚します(笑) 人の考えって変わるものですよ。 今は不安でも、迷いがあるなら、このままもう少しお付き合いしていいんじゃないかなと思います。そのうち答えが出るのでは??

私の場合

041
くま
若いトピ主さんにネガティブな話をするのはどうかなと思いましたが、黙ってられず出てきました。 私は高校3年から7年付き合った同い年の男性と25歳で結婚しました。 交際中、お互いに一筋で皆に祝福された結婚です。 子どもを二人授かりましたが、結婚7年目で夫が不倫をして妊娠させたことが判明し、離婚しました。 元夫は、ずっと私一筋だったところを職場の先輩に連れていかれたお店で愛人に出会い、ドップリはまったようです。 離婚時に、周囲に原因をいうと『彼は若いうちに遊ばなかったから』などといわれ、非常に嫌な思いをしました。 長年一緒にいてもよそ見をしない男性ももちろんいるとは思いますが、私場合は散々な結果です。 こういう例もあるので、トピ主さんの彼が心のそこで『もっと遊びたい』と思っていないか注意が必要です。

9年間の恋愛アルバム

041
よつば
彼と交際してもうすぐ9年、10歳年下の彼との結婚を控えている37歳女です。 彼が18私が28の頃から付き合っていて、彼にとっては私が最初の彼女でした。 アクティブな私と物静かな彼の組み合わせで相性も良く、友達のような交際をしてきましたが 「お前といて楽しいけど、このままうまくいくのかと思うと不安。 お前の事嫌いじゃないけど他の人とも出会ってみたい気持ちがある」 そんな事を言われ昔はよく泣いてました。解決する方法が見つからなくて・・・。 彼のご両親の反対&介入に泣き、危機は何度迎えたか分からないくらい。 自分が今どこに向かっているのか、どうしたいのか分からなくなった事もありましたが 「いつか別れがきたとしても、楽しかったと思い出してもらえるように今を楽しもう」 「彼と私、この組み合わせでしかできない恋愛を楽しもう」そう決めて思いつく事何でもして バカもマジメも全力で楽しんできました。その沢山の思い出が彼と私の絆を強くし、今があります トピ主さんも他の人とではできない、今の彼としかできない恋愛を彼ととことん企画し作り 育ててみては?何かが大きく変わるかも知れませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧