本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に「子供がいればね~」と言われます

義母に「子供がいればね~」と言われます

レス52
(トピ主 1
041
ぽち
ひと
40代の女性です。結婚して12年、子供は授かることができず夫と二人暮らしです。

私も子供は望んでおりましたが40歳になったのを機に夫婦二人の生活を楽しむことを選びました。
夫は次男ですし跡取りの問題もありませんので義母に話すことでもないと思い夫婦二人で結論を出しましたが
義母は子供を産んでいない私に未だに嫌味を言います。
何かにつけ「子供がいればね~」と言う義母に正直うんざりしています。
個人的に言われるのはまだ我慢ができますが、お正月に親戚が集まっている席でここぞとばかりに言われたこともあります。

先日は「夫婦っていうのは子供がいるから我慢ができる」という話をされました。
一応義母ということもあり反論はせず聞いていますが、そろそろ限界です。
いつまで言われるんだろう・・・と思います。

皆様ならどうされますか?

夫は私の味方ですが両親に対して言い返すようなことはありません。
言わせておけば・・・で終わってしまいます。

ランキング

レス

義母さんには義母さんの言い分もあると思うよ

041
けしみん
まぁ、子供は授かりものだし、仮に不妊だとしてもトピ主と旦那、どちらに原因があるかどうかは分からない状況なんですよね? そんな中、子供云々と言われて嫌な思いをしちゃってるトピ主さんはお気の毒だと思いますが、義母さんには義母さんの言い分もあるんでしょうね。 義母さんもまたお気の毒だと思います。 >夫は私の味方ですが両親に対して言い返すようなことはありません。 >言わせておけば・・・で終わってしまいます。 えーと、どこが味方なんでしょうかね。 「母ちゃん、子供が出来ないのはしょうがないだろ!子供は授かりモノなんだし、第一、俺が原因かもしれないんだし、グチグチ言うなよ!」 と怒鳴りつけるぐらいの人を味方と言うんじゃないでしょうか。 旦那さんが言ってくれないんだったら、トピ主さんが「ワー!!」と姑さんに文句を言うしかないんじゃないでしょうか。 一度ちゃんとブチ切れて、色々と考えるきっかけになさってはどうですか? こんな風に掲示板で「イヤな義母ですね!」みたいな意見を眺めていると、今以上に義母さんのことをとんでもない極悪人みたいにしか思えなくなりますよ。

サラッと言い返す

🛳
まお
今度義母さんにそう言われた時に、周りに人がいる時に 「それを言うことで幸せになる人は、誰一人いないですよね」 と、冷静にサラッと言い返してはいかがですか。 一瞬場が凍りつくとは思いますが、義母さんはそれだけひどいことを言ってるんです。 冷たい視線は義母さんに向けられると思いますよ。

レスします

041
月花
義母に何も言ってくれない時点で、「夫は私の味方」じゃないと思いますけれど。 40代になっても嫁に子供の催促をする義母、というのも悪気が無いのだとしたら、相当鈍感な人なんだと思います。 一つ提案ですが、 「今まで黙っていましたけれど、主人の側に原因がある『男性不妊』なんです。私自身は子供が望める身体ですから、若いときは悩みましたけれど、夫婦仲良くやっているから子供にこだわらなくても幸せだと考えています。どうしても私に子供を産ませたいのなら離婚して他の男の人の子供を産むしかありません。」 と言ってみたらどうでしょうか?もちろんご主人にも了承の上ですが。 「親族の前などで、子供を催促されると、私より夫が居心地が悪い思いをしていると思うので、もうやめてください。」 と付け加えればもう言わないと思いますが。 一番良いのは、会う機会を減らす、ですけれど。 そろそろ良い嫁は辞めてはどうですか。

レスします

041
割り切り
言わせておけばいいですよ。 気にするのはやめましょう。 わたくしも気にしないことにしました。 しかも可能な限り言う人と接しないことです。

会わなくていい

🙂
へぼ夫婦
私の姑も同じようなタイプです。 そういう嫌味を言われてから、私は一度も会ってません。 「お子さんは?」「子どもがいればね~」などとデリカシーなく言う人にろくな人はいません。いいリトマス試験紙だと思って、姑に限らず関わらない方がいいです。 仕事上の人だけむかつくけど我慢します。 金もらってるから仕方ないと思えば割り切れます。 何より大事なのは夫婦関係です。 それさえうまくいっていればいいのです。 姑が嫌だから離婚したいなどと本末転倒なことだけは 考えないでくださいね。

私は

💡
エコカー
子供の事ではないのですが、・・・義母に、毎回合うたびに同じ事を言われ続けました。 ずっと聞き流していましたが、あるときから精神的におかしくなりそうになり、はっきりと「今後、そのことは言わないでください。」と言いました。 それから、言わなくなりました。 毅然とした態度できっぱりと言いましょう。

私の時は

🐱
私も子なしです
「本当ですよねぇ~私もそう思います」って言いました。 「もういい!」と言われました。 義母さん以外の方からも嫌なことを言われますか? 私はそっとしてくれる人のほうが多くて、感謝してます。 子供がいない人生を受け入れる辛さは、並大抵のことではありません。 それを経験したトピ主さんなんですから、堂々としてればいいんです。

無神経

💍
まい
なんでこうおばはんって無神経なんだろう。 年を取って無神経になるのか、 嫁だからってナメてんだろうか・・・。 そんな親戚中の前でさらし者にされたら、 私だったら「ずっと望んでたんですが授かりませんでした・・・」 ヨヨヨと泣いて、姑を悪者にしてやりますが。 「傷つくのでその件は触れないで下さい。」って言っちゃダメなの? (言ってもムダな気がするけど) 疎遠にしていいんじゃないでしょうか。 それにしてもひどい。

聞かされる親戚も引きますよね

041
花雛
今時、こんな無神経発言をする人って、周りからも疎まれますよね うちの夫も、放って置けというので 「私の気持ちは、どんどん、おかあさんからは離れていくけど、放置で良いってことね? 間違っても、同居だの介護だの、姑の顔を立てるだの、気を利かせるとか サービス系や思いやりを発揮する場面では、全部、拒否になると思うけど それを覚悟で、放っておけ、聞き流せっていうことで良いよね? 意外とおかあさんに冷たいんだね」とキッチリ釘さしましたよ。 男ってバカだなぁと夫を見て思ったのは 放って置いても今まで通り、正月は顔だしてくれたり、姑に気遣いしたり そういったことが、この先何十年も継続されると思い込んでいるところです。 どんどん嫌いになって、どんどんやらなくなるに決まってるじゃない 「貴方は私の親に何もせず、数年、顔出さなくても嫌味も言われないので分からないのね~」とも 言って置きました 私なんて3カ月ぶりに会っても嫌味ですから

覚悟を決める

041
30代
言う人は言います。 しかも、最悪なことに ボケたりしたら、もっと言いますよ☆ うちの義祖父がもうすっかり認知症なんですけど 会えばすぐに「赤ちゃんは?」と言います。 本当に、認知症かよ!って思うぐらい 子どものことばっかりですよー。 義母さんも、今、そんな感じだったら 将来は、こんな感じになりますよ。 でもね、子どもがいないと我慢が出来ない夫婦ばかりだよって 義母さんは言っているのと同じですよね? ということは、子どもがいなくても、夫婦仲がいいということなんだから それでいいじゃないですか。 いいたいヤツには、言わせておけですよ。 嫌味がいいたい人はいいたいのですよ。 何もしない。 相手にしない。 聞き流す。 これに徹するのが、一番です! 覚悟を決めましょう!

そんなの夫が悪いんだよ。

041
まどか
夫と結婚してなかったら他人のおばちゃんだよ? どこぞの他人のおばちゃんが「子供は宝」という価値観を持ってるというだけ。 なのに夫がガツンと言わないからトピ主さんが辛い思いをしてる。 ガツンと言えないなら自分の親と妻をあわせないようにしたらいいのにそれもできない。 「言わせておけば」とトピ主さんにだけ我慢することを強いてる。 夫の親だから会わないといけなくてあってるのに(価値観の違う人は普通疎遠になりますからね、他人なら)、夫が何もしないなんておかしいのです。

姑の立場です。

041
グリーングラス
世の中には結婚すれば子供が出来ると勘違いしている人が結構居ます。 主様も黙って聞いているから、子供はいらないと主様が思われているんです。 子供が欲しくて今まで来たけれど年齢も高くなってしまった。 主人と相談して今後は二人で過ごすことにしたと姑に伝えないと何時までも言われます。 何かのついででは無く、ご主人と二人で実家に行ってお話ししたほうが良いですね。 主様も誤解で随分損をしているように思います。

離婚覚悟で

041
パリ子
義実家との交流を免除にしてもらいます。私なら。 何も言ってもらえないんでしょ? 元旦も夫だけ行ってもらいます。 ソレ、どっちかが死ぬまで言いますよ。

まるで私の事かと・・・

hana
主様・・・心中お察しいたします。 「長男の嫁」というイキモノになって2年… 私の場合は大姑がとにかく赤ちゃん!赤ちゃん!煩い マジウザイ!! 今住んでいるところが義実家まで車で3時間 そのため、出来る限り義実家へは足を向けない。 行っても、滞在時間を減らすため同じ市内にある実家へ行く。 実家にばかり足を運ぶことに対し嫌味を言われても無視。 義実家からの電話は着信拒否設定です。 主様の場合、御主人さまと決めたことならば、一度ガツンと言ってもらったほうが良いでしょう。 息子さんから釘を刺されても尚、小言が続くときはもう疎遠で良いのでは? なんて簡単にはいかないでしょうけど(私もそうです) 一番欲しいと思っている人の気持ちなど完全無視! そんな思いやりの欠片もない人達の顔を見るだけで気分が悪くなります。 「子供がいなくても、あなたの息子さんとは仲良くやってますよ」 「素晴らしい息子さんに育ててくれて ありがとうございますお母義様」 って感じで 心穏やかに御主人と楽しい生活を送ることをだけを考えましょう。

夫婦っていいですね

041
片手袋
お義母さんに嫌みを言われたのよ…それに対してちゃんと返事をしてくれる相手(ご主人)がいるんですね。 なんかいいなぁ。 ご夫婦二人が分かり合って居ればそれでいいのではないかしら? 嫌みを言うお義母さまの気持ちなど到底、理解できませんが調子に乗って親戚の居る前で意味の無いお説教をされて、恥をかいたのは本人だと思います。 「お嫁さんに嫌われてるんだろうなぁ」と言うのが周囲にまるわかり!です。 むかしから、お子さんが居ないご夫婦には何らかの事情があるのだと、普通はわかっていますよ。 長年、黙っていたことにも罪はあろうかと思います。今更、こんなに傷つきました!などと言われても出した言葉は引っ込められません。 それでも、嫌みを言う方が悪いのは、明白です。その辺を加味してお話されるなら今後は、良い関係を築けるかも知れないですね。

それって

041
sshino
味方になってないですよ。 これ以上言われることに関して夫が動かないなら、 疎遠にさせてもらうと伝えます。

ずいぶん・・・

041
ゆき
失礼で思いやりのない義母さんだと思います。 普通の神経と家族としての思いやりがあれば、言えないです。 「いつもあんな事を言われるから、あまり顔を合わせたくない」 「ずっと我慢してきたけど、これ以上我慢してると、私壊れてしまいそうだから・・」 とご主人に言って、徐々にあなただけ顔を出さないようにすればいいのではありませんか。 どうしてもの時だけ、ごく短時間しか顔を合わせないようにすれば、そんなこと言ってる時間もないでしょうし、 それでもまだ言ってるなら行かないだけですし。 そんな酷い事が言える義母に、遠慮はいらないと思います。

言い返すというより

041
にゃん
堂々と自分達の思っている事を伝えましょう。 言わなきゃ相手もわからないです。 義母さんは静かに見守る事ができない方なんです。 感覚が違う方で、傷つけてると気づいてないんですよ。 そして多分気が強いから周りの方も注意できないのかな?もしくは周りも同じく思ってるか…。 言わなきゃヒートアップしかねないですし、言うことでしか気づきません。 別に我慢する必要ありませんよ。

大変ですよね

petero
うちは、夫の体の都合で作りませんが、それでも結構言われました。 あなたのお腹はなかなか膨れないわね、とか下品な言い方もされましたし、息子の側に原因があってもこのざまなので、言わなくなるまで気長な戦いになると思います。私がやった方策(参考にならなかったらすいません)。まず、私はほしいんです。この言葉を繰り返しましたね。嫌だったけど。私はすごく欲しい、でもこの話になると喧嘩になります。とか。あと、ご主人と思いっきり喧嘩をすることをお勧めします。泣き叫んで嫌なことをアピールしないと男性はわかりません。何故なら、産む機能を持つのは女だからです。女性が、こういう問題にシビアなのに対し、男性はいつも他人事。だから、言われたら辛くてたまらないことをアピールしないと。泣き叫ぶはオーバーでしたら、毎回言われてつらいことをしっかり伝える。どうにかしてくれと旦那さんに言うべきです。他人任せの旦那さん、ずるいと思います。あるいは、主人と私の二人そろってる前で言ってくれませんか?お義母さん、これは私だけじゃどうすることもできませんから。私一人に言うのはやめてください、と人前でも構わず言ってもいいのでは?

簡単

041
タマ
「実は、息子さんのせいで子供ができないんです」と言ってあげれば。 ご主人、あなたの味方ならそれくらい泥被ってくれるよね?

ごまかさずに。

😨
ルイボス
何か治療をしていたのですか? そのことを義母は知っていたのですか? 義母さんがどこまでトピ主さんの身体の事を 知っているのかよくわからないのですが、、 40歳まで頑張ったけど出来なかった、 治療したけどだめだったなどの理由をお話をされましたか? もし何も話していない状態ならば 私なら頑張ったけど出来なかった事、いろいろ言われると辛いなど 直接言ってみると思います。勇気もいりますが。。。。 さすがに正月の親戚の前でそんな話されたら誰でも嫌に なりますよね。。 いろいろ義母にお話ししても、まだ嫌みを言うようなら 正月にはもう行きませんね。 女同士気持ちはわかるはずだし。 でもそういう義母ならもし子どもがいても子育ての事など でも嫌み言われるでしょうね。。。 旦那さんが見方であるなら、旦那さんから義母へ話を しておいてもらうのもいいですね。

言わせておくしかないですよ

041
ぶどう
私、44歳。夫、47歳(長男)。結婚18年。子供なしです。 結婚初期の頃から子供は考えていませんでした。(理由は割愛します) 私が26歳で結婚しましたから30代半ばまで、いろんな人からいろいろ言われました。 言われるのもしょうがないだろうなと思っていたので なに言われても「そうですねー」で、通しました。 自己主張じみたこと言ってもどうなるわけでもないですから。 二人で生きていく事を決めたのは私達。 なんの後悔もないしものすごく楽しいです。これからも楽しい人生だろうなって確信してます。 いま海外暮らしですが子供がいなかった分、人生いろんな冒険ができたことも確かな事実です。 海外では日本人は若く見えるらしく、おしゃべりな隣人(日本人ではない)は 「子供いないのー?なんで?さびしくないの?」とか言いますが 「私のダーリンは優しいし満足、いまがベストよ」とか言ってます(笑) どこでも言われるのはしょうがない。ご両親も言ってますが、言わせておくしかないですね。 40代は親の介護の心配とともに自分の老後も気になる年代。 夫婦仲良きことが一番。自分の為の自分(達)の人生ですから。わりきって

デリカシーない

041
あい
今時、賢い親なら言わないからね。 他に何も社会的に認められてない人って子供自慢しか出来ない哀れな人多いよね。

親だって心配なんです。

041
よるくま
>夫は次男ですし跡取りの問題もありませんので >義母に話すことでもないと思い夫婦二人で結論を出しました 本当にそうでしょうか? むしろお二人がきちんとお話なさらないから 義母さんもいつまでもこだわるのではないですか? 私も同じ40代で子供は授かりませんでした。 うちの場合、結婚6年目に不妊治療をしていることを打ち明けるまで 私(妻)の母がしつこく孫催促をしてきて喧嘩になっていました。 義父母は6年間、孫のひとことも言いませんでしたので 「気にならなかった?」と聞いたところ 「私たちが何か言ってどうなるものでもないから」と。 私が母と喧嘩になったことを言うと逆に叱られました。 「お母さんはあなたたちのことが心配なのよ!」って。 これは義母の内心でもあったと思います。 そんな気持ちを抑えてくれていた義母に今でも感謝しています。 実母にも悪いことをしたな、と。 子どもがいないならいないで、それなりの人生設計もありますよね? それをきちんと話してあげてください。 お二人が満足していることも。 気遣いしないから、気遣いされないのですよ。

なぜ反論しないのかな?

豪雪マダム
年下だから?嫁だから? 「嫁」が「姑」に反論してはいけないという決まりは、どこにもありません。 何も感情的に反撃する必要はないのです。 相手は、当事者の力では解決できない、理不尽なことを言ってるのですから 「いくら望んでも無理だ」ということを理解してもらうために「指摘」したらいいのです。 「子供がいればね」と言われたら 「そうですね、でもお義母さんが言ってることは、 太陽が西から昇ればね、と同じくらい無理な話ですよ。」 私もよく姑に使いました。「そうですね」がポイントです。 たぶん一度ではあきらめません(笑)あちらは何度も繰り返します。 こちらもその都度指摘しましょう。 夫が両親に何も言わないのは、あなたが我慢してるからだと思います。 本当は行動する前に気づいてくれたらいいのですが、 そういかないのが「親の息子」の至らないところなのでしょう。 静かに「反撃」を始めたら、あなたの心の傷に気づいてくれるかもしれません。 「夫婦っていうのは子供がいるから我慢ができる」 「大丈夫です。私はこうやってずっと我慢できてますから(にっこり)」

言わせておけば・・はダメ

💄
言わせないように説得しないといけません。 ずっと言い続けることでしょう。 夫さんはお義母さんに寛大ですね。 あなたの不快を伝えるべきです。 子がいなくても仲のいい夫婦はいくらでもいるし、子がいても離婚します。 私の友人で、子の心配ばかりしてきた人は、「息子に子(孫)なんていない方が良い」と言いますよ。

そりゃあ言うでしょう

041
ポン子
 >「子供がいればね~」 そりゃあ義母はこれくらい言うでしょうね。 「結婚して3年、子なきは去れ」と言いますよ。 これかも言われますから、今のうちに別れたらどうですか。

聞き流す

🐤
kimiko
私の場合は、二人目が出来ず、不妊治療も転勤などしながら病院へ数年通いまいた。 やはり40歳で止めました。 義父母からは、『一人っ子だから○○ちゃんは、我がままだ、手がかかる。可哀そう』とか言われました。 男性不妊で、治療していると、夫から一度だけ話してもらっていましたが、会う度に男性不妊を言っていたわけではないので、 義父母は、我が子(息子)側に問題あり・・は忘れるのでしょうね。 元々、私は義父母が好きではないので、お互いに冷めた付き合いをしています。何を言われても、『・・・』他人だと思えば、大して腹も立ちません。 トピさんは「不妊治療は続けていましたが、授からなかったんです。」と、言ってみましたか? まだでしたら、そのことは伝えた方が良いですよ。

我慢ねえ。

041
ななこ
お姑さん、典型的なタイプですねー。 こういう人、いるいる!って感じです。 「夫婦っていうのは子供がいるから我慢できる」ってなんかなー。 「あなたのために我慢してる」って言われた子供の身にもなってみろって感じですよ。

大変ですねえ

🐧
あらた
夫の兄夫婦が子供が出来ませんでした 理由は義兄の方にあったらしいです。 その件に関して、弟である私の夫の精子をくれとか、こちらも少なからず巻き込まれましたが、結論としては子供がいないで夫婦だけです。 もう義姉も子が出来る年ではありません 姑が義姉の母親から電話で 「あの子は子供がいないからかわいそう」と言われたと私に愚痴った事がありました。 「そんな事言われても、私は困る」と そりゃ困るでしょう。 妊娠しない相手、と分かっていて離婚しないんだから、何を言われたってどうしょうもないわな、嫌なら別れたら?と思うし。 話がそれましたが 親戚が集まっている所で言われたのなら、悲しそうな顔したらいいです 「今時そんな事云うのは駄目なのよ」とか 「かわいそうじゃない」と思う親戚だっているだろうし。 「子供がいるから我慢できる」と言われたら 「子供がいないともたなかったんですか・・・」と哀れな顔して返事してあげたらいいです 後は「主人に云って下さい」とでも返しましょう あなたが傷ついてるのに、言わせておけば、と言う夫は味方とは言いませんが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧