本文へ

先のわからない遠距離恋愛。

レス8
(トピ主 0
041
はっさく
恋愛
23歳女です。会社員です。

大学3年から付き合っている同い年の彼氏がいます。
彼は現在理系大学院生です。
私の就職を機に、北海道と九州の遠距離恋愛をしています。
彼氏が博士課程に進むことを決めました。
修士での就職も検討していましたが、最終的に進学を選択。

そんな中でお付き合いについて悩むことが増えました。

遠距離恋愛自体は、まだ1年半程ですが案外楽しく、
彼にも大事にしてもらっていると思います。

でも、博士に進むと少なくとも3年遠距離が続きます。
彼のほうは結婚願望が強く、
3年後には結婚したいと考えているようですが。
無事に修了しても簡単に就職できるとは限りませんし、
スムーズに遠距離が解消される可能性は低いです。

私は全国転勤のある仕事に就いておりますので、
結婚となると、転職しければならないと思います。
いっそ早く彼の元で仕事を探そうか?と考えたりもしますが、
夢を持って今の会社に入っている以上、
もう少しがんばりたいのが本音です。

彼には研究者になりたいという目標を
とことん突き詰めてもらいたいです。
自分も仕事をがんばりたいというわがままもあります。

お互い出身地もまったく違うため、
この先、どちらかが極端に歩み寄ったり、
折れたりしなければいけなくなると思います。
だんだん、それがこわくなっています。
好きだけど別れるべきなのかなと。
私がついていく!と言えればいいのかもしれませんが…

このまま何となく3年付き合って、
やっぱり無理だとなると相手も自分も疲れてしまう気がします。
別れたくありませんが、
すっぱり別れたほうがいいのか。迷います。

些細なことでもかまいません。
何かご意見をいただけませんでしょうか。
どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

なるようになる

041
乾電池
今、白黒はっきりつけなくても なるようになります。 大学時代のカップルは 大抵就職が別れの第一関門だったりしますから。 相手に身近に好きな人ができたり あなたに想う人ができたり。 それが無くて続いた場合には そのまま結婚、という流れになるでしょうし。 運、縁、タイミングです、全て。 今急いで「かくあるべき」と決めなくても 自然に、 なるようになりますよ。 ちなみに私なんて全然結婚なんて考えずに いつ別れることになるかな~、と思いながら 海外遠距離五年してましたが 気がついたら結婚しちゃってましたね。 良くも悪くも、 これも運命。

インテリ同士の交際ですね。

041
2
結婚というものは元来女性の救済措置とも言われています。 永久就職という言葉もありますね。 自活できる女性、キャリアを積む女性は結婚はオプションになってきています。 稼げれば稼げるほど、結婚は経済措置ではなく、精神安定的なものへ 様変わりしているようです。 仕事にポリシーがなく、働くのが嫌になった女性もいます。 私がそうなのですが。簡単に男について行く選択をしました。 でも、いつか昔、父に男の従属物になるなと言われたことがありました。 その言葉とは間逆の選択をしました。 男の稼ぎでやってくと決めたので何の後悔もありません。 もし、自分がキャリアが積める能力や意志があったら、きっと 結婚という選択はしなかったと思います。 優秀な女性はその点で悩みますね。 まだ若いので旅行気分で遠距離恋愛楽しんでください。

考えが甘いな。

🐶
ぷりしら
すこしでも彼との事(将来結婚する)を考えていたのなら、就職を近くにし、全国展開の会社は選ばないでしょうに?この就職氷河期に仕事につく事が並大抵では無いことは誰しもわかる事だけどね。ただ、今は恋愛中ですし、相性もいい、別れるなんて考えずに働きなさいよ。若いのだから。彼が卒院して就職したときにまた嵐が吹くかもしれませんが、その時は状況も変わっているかもしれないし!先の事を考え過ぎて、自分の人生の土台がぐらついていてはダメだよ。

今から不安と言うことは・・・

041
のんこ
そういう不安が今からある=ご自分が考えても可能性があるということですね。 博士号を取っての就職・・就職につながるか繋がりにくいか~現状はご本人しか分からないと思う。 彼氏さんはまだ23歳。博士号取得後、まだ26歳。数年、適切な就職がなくても、結婚という面では男性としては、まだ全然焦らない年齢。 トピさんば、26歳で結婚できればいいが、もし26歳になっても、まだ就職=結婚のめどが立たなければ、焦る?待てる? また、トピさんが転勤多し~なら、仕事辞めて結婚=専業主婦?収入がしっかりした相手がいいね。 結婚相手の収入が、生活できるほどないというのは、結婚にとってはリスク。 若いうちに専業主婦可の収入ある年上を探す? でも、男女双方が好きで結婚したいと思う相思相愛も、人生では出会いにくいのも又事実。 彼を諦めれば、彼ほどに好きな人には出会ないかも。(出会える可能性もありますよ。)出会えても出会えなくても納得できるのなら、今やめるのも一案ですね。 でもね。もし彼氏さんが3年後にうまく就職・結婚できたら?今やめて後悔はない? 後は自分がどうしたいか~迷う間はちょと様子見て。

お互い自由になりましょう

🐱
自立
将来の結婚を見据えた恋愛を解消し、恋愛自由にしたら良い。 学生時代から続いている、良い友人、関係でいたら良いと思います。 遠距離恋愛は、お互いに面倒です。 遠からず、近くに愛しい人ができます。

なるようになる

🐤
白雨
遠距離も楽しめてるなんて 自立した大人のカップルなんでしょうね 先の見える恋や将来の夢ってあるんでしょうか? 私なんて不器用そのものなので、今目の前のことを 精一杯こなすだけです。 まだお若いし、先はずっと長いです。 焦って結論出さなくても、それぞれの道で頑張って 行けば道が自然と開けるんじゃないでしょうか? 生意気ですが、ご参考になれば。

なんだかなぁ

041
nemimi
>この先、どちらかが極端に歩み寄ったり、 >折れたりしなければいけなくなると思います。 >だんだん、それがこわくなっています。 そんな女と交際・結婚して、彼は幸せでしょうかね? なんだか自分のことばっかりだし、 今の状態で二の足踏んで先に進む気持ちがないんだったら 全国転勤に付いて来てくれる男、 遠距離じゃなくて徒歩圏内の男を探したらいいじゃないですか? このままじゃ彼が可愛そうです。

研究者の就職は

041
おむすび
彼は、博士課程まで進むということは、おそらく一般企業への就職ではなく研究者としての人生を考えていらっしゃるのでしょうね。分野によってかなり異なりますが、博士の学位を取った後の就職はたいへん厳しいのが現状です。就職する研究機関の所在地を選べる立場にないことが往々にしてありますし、逆に先に地域を限定してしまうと就職そのものが難しくなる場合も。就職後も、より魅力的な環境を求めて、さらに他の機関に移る人も少なくありません。 とはいえ、私の周りでも遠距離恋愛だったり、結婚しても単身赴任でなんとかやっていってる人は多いです。かくいう私もその一人ですが、難しくなるのは子どもが生まれてからですね。 まあ、あまり先回りして心配してもしかたがないので、その場その場で最善と思える選択をすればいいんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧