本文へ

どうしたらいいのでしょうか。

レス4
(トピ主 0
😢
ゆい
私は中学3年生の女子です。 私は最近めちゃめちゃカロリーを気にします・・・ 四六時中カロリー計算が離れません。暇があれば 色んなサイトで、菓子パンのカロリーを見たり ファストフード店のカロリーを見たりしてます。 これってダメなんですか? あと、痩せすぎですか? 身長167cmで体重が42kgです。

ランキング

レス

ダメじゃありません。

041
kana
私の娘も一時期せっせとカロリーを気にして計算してましたよ。ダイエットとかだけでなく、健康のためにもカロリーを気にするのは悪いことではないと思います。でも、カロリーだけを気にするのではなく栄養面をもっと気にして下さい。成長期ですから、しっかりたんぱく質やミネラル分を摂って肌や体内面もきれいになる事を目指してはいかがでしょうか?  人によって遺伝もありますから一概には言えないのですが、一般的には身長167cmで42kgは痩せすぎと思います。できれば 5~10kg増やした位の方が健康的な感じですよ。 でも、主様のお母様や姉妹も主様と同様な体型なら遺伝ですから、あまり気にしなくて良いと思います。遺伝を考えても痩せすぎと思われるなら、体重を増やす時には栄養を考えて健康的に増やすようにしましょう。

すぐに病院へ

041
イリー
痩せすぎです。危険なレベルです。 拒食症患者は「痩せていることで心配してもらえる」 「細いね!と褒めてもらえる」という歪んだ心理状態にあるようです。 ですからここでいくら「痩せすぎです」と言われたところで 貴方は喜び、安心するだけではないのでしょうか。 それがどれほど異常なことか分かりますか? デブな人が「デブだけど大丈夫?」と心配されて喜ぶようなものです。 両親に「四六時中カロリーが気になって辛い」と打ち明けて 病院へ行ってください。 まだ食べ物を受け付けられる“今”じゃないと話になりません。 病院だって慈善事業じゃありませんから 治す意志(食べる意志)のない患者は相手にしてくれませんよ。 貴方がそうなってしまった原因を探り、家族で向きあいましょう。 拒食が進むと、骨がスカスカになって折れやすくなるとか、 脳が委縮して認知症のような症状がでることもあります。 そこまでいったら元には戻れません。 それでも、その状況に酔いしれて幸福感に包まれたまま 亡くなる人もいるそうです。 本人にとっては幸せな最期でも、残された家族は地獄ですよ。

いいと思う

041
あき
カロリー表示を確認しているときがトピ主さんにとって楽しい時間ならいいじゃありませんか! 身長と体重… 危険だとここでみんなが言ったとしてもトピ主さんは改善しないですよね? 気にせずにこのまま自由に生きていいと思います

痩せすぎですよ。

🐤
母さん
お年頃なので、気持ちはわかります。でもね、カロリーより栄養素を取っているかが大切なのです。同じカロリーでも、ポテトチップス大袋と定食(ご飯 味噌汁 魚の干物)とどちらが栄養的にいいかわかりますよね。家庭科の教科書を見ると、炭水化物 ビタミン たんぱく質等、どんな食材にどんなに栄養素が入っているか、書いてあります。カロリーを気にするよりも、「今日は野菜が足りなかったな」とか「昨日は魚だから今日は肉を食べたい」とお母さんにリクエストしたり…。必要な栄養素を、必要な量とり、適度な運動をしていれば、中学生は太り過ぎたり痩せすぎたりしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧