本文へ

カロリー気にしますか?

レス9
(トピ主 1
💍
マイ
20代の女です。高校生の時に友達とダイエットをしてから、食べ物のカロリーがやたらと気になります。コンビニに行っても外食をしてもカロリー表示のしていないものを頼むことができません。1日○○カロリーまでにしようと決めているのですが、計算してそれを超えているとものすごくイライラしてしまいます。友達に焼肉や居酒屋に誘われても、「カロリー高いしなぁ・・」と躊躇してしまいます。 塩分や他の栄養素も気にしなくてはいけないことはわかるのですが、なぜかカロリーにやたら執着してしまいます。私の他にもカロリーが気になる!という方いますか?

ランキング

レス

身に浸みる今日この頃です

041
ポテこ
30代です。もうこの年になってくると運動をしないとゆるゆる体型になってしまうことが実証されました。カロリーを気にする人はやっぱり細い人が多かったかな・・・?まあ食べた分だけ運動するように心がけたいです。

気にはなるけど

041
おれんじ
コンビニでもファミレスでも居酒屋でも、 カロリー表示があるものはチラッとは見ますね。 でも食べたいから食べちゃいます。 例えば誰かと一緒にファミレスに行き、 他の人が選んだものを「カロリー高いよ」って言ったり、 メニュー見ながら「カロリー高いもの多いね」って言ったりすることをしなければ、 カロリーを気にしながら健康的な食生活を送ることはいいと思います。

カロリー気にしています!!

🙂
なお
トピ主さんこんにちは! 私も日々、カロリー気にして生きています(笑) きっかけというかは私もダイエットです! カロリーを調節してのマイナス33kgのダイエットに成功し、 (他にもいろいろやりましたが・・・) それからはカロリーを気にしながら食事しています。 とはいっても私は1週間単位でカロリー調節をしているので、 リバウンドはもちろんしませんし、友達と外食とかの日は普通に食べます。 トピ主さんもご存知かもしれませんが、 カロリー摂取のオーバー分が完全に脂肪となるには2週間猶予があるそうです(笑) なので、食べ過ぎてしまったときは、早速次の日にでも 調整すればOKですよ!!

必ず確認してます~

🐤
らいち
トピ主さんこんにちわ カロリーですが、私は必ず確認してますよ お昼食べるものとか、コンビニで買い物する時とか 必ずカロリーを確認して、高いものだと食べるのをやめる事も よくあります ついてないと気になる…その気持ちもとってもよく解ります …もし高かったらやだなぁって思ってしまいます。。。 私は多すぎてやむを得ず食べてしまった時は次の日に調整してます 1日で調整するのは無理(いらいらしてしまう)と思うので、2日サイクルで計算していくと結構楽ですよ(自論ですが)

もちろん!

041
twain
本気でダイエットしている時は、カロリー表示が本当に助かりました。運動して摂取カロリーを守っていると、確実に痩せますからね。 ダイエットしていない時は、トピ主さんとは逆で、カロリー表示を見てしまうと買えなくなってしまいました。「ええ!こんなに高カロリーとは・・・。一番低いのにしとこう」ってなっちゃって。 トピ主さんはお若いのでカロリーを取り過ぎても大丈夫ですし、1週間ぐらい続いても大丈夫だと思います。医学的な根拠はありませんが、健康であれば「食生活・運動の内容に関わらず、体重はそんなに変わらない」という感じがしました。仕事やスポーツで疲れる日が続いても、ご飯を抜く日があっても、飲み会・食べ会が続いても、30歳過ぎてしばらくは体重には影響がありませんでした。痩せるのも太るのもすごく大変、ということです。ダイエットに成功してから5年ぐらいは、本当に運動も無しカロリー節制も無しで体重が変わりませんでしたよ。

知っておく程度にしておきます。

041
ダッフィー
ちょっとしたデザートを買うときになど ついつい表示を見比べたりします。 だいたい検討つくものは良いのですが 予想を上回るカロリーに驚いてやめたり、 それでも食べたいときは半分残したり ひとつの目安にしています。 最近ミ○スタードーナッツを食べて たくさんのドーナッツの中で どれがカロリー低いのだろう??と 気になり、HPで調べましたら 予想外の結果に驚きました~! でもけっこう楽しいです。 食べた分、他のところで調節すれば良いか♪ (運動や、ご飯を軽く・・・など) ・・・とお気楽にしています。 けっこう体系も維持できるし 食事も楽しめるので良いですよ。

カロラー

💤
マイ トピ主
カロリーを気にする方々からのレスをみて思わずうんうんと頷いてしまいました。ダイエット経験のある方が多いですね。最近思うのは、ダイエットというのはそのとき○○キロ痩せたからといって、もとの食生活に戻したらいけないということ。ダイエット中の食生活を今後も続けなければいけないということ。だから余計カロリーを気にするカロラー(?)になってしまいます。 なおさんのレスの「完全に脂肪となるには2週間猶予がある」これびっくりです。あと、余分にカロリーとった日も次の日に調整すればいいとの意見にも。毎日毎日制限する必要はないのですね。 twainさんの意見にもあるように健康には気をつけたいと思います。カロリー気にしすぎてストレスたまって他の病気になったらダイエットどころではないですよね。

気にしません

🐱
にゃんこ
10代の頃にダイエットをしていて、その頃はカロリー表示ばかり見ていました。 「これは○○カロリーもあるからやめよう」とか、「お昼に○○カロリーも採っちゃったから夜は控えよう」とか。 結果、それがストレスで逆に太ってしまいました。 我慢して頑張ってるのに太るなんてバカバカしい!!と思いダイエットを止めたところ・・・痩せました。 今は20代後半で出産もしましたが、ベスト体重を保っています。 カロリー表示などを気にするとまた「ダイエットしなきゃ」的な気持ちになるので、 一切気にしないようにしています。 我が家には体重計もありません。(体重は実家などでたまに量る) 私にとっては「体重やカロリーを意識しない」というのが一番のダイエット法だったようです。

よい傾向

041
VDIM
カロリーを気にするのはよい傾向だと思う。 この前、某ファミレスで、恐らく体重は70kgは軽く超えていると思われる女の子2人が、「太っちゃう」なんていいながら特大パフェ食べてた・・・。 しかも、「このくらいのカロリーだったら、駅から家までの1km歩けば大丈夫だよね」なんていってる。 その時、デブが何故痩せないのかが理解できたような気がした。ヤツら考え方が甘すぎる。 たった、ご飯一膳分のカロリーでさえ消費するには4km以上走らなきゃいけないって言うのに・・・。 やはり食事のたびにカロリーを気にするのはストレスが貯まる事だとは思うけど、そうやって気にしてりゃまず太らないから大丈夫だろう・・。 デブなんて百害あって一利無し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧