本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式、ケチったせいで格好悪いことに…

結婚式、ケチったせいで格好悪いことに…

レス34
(トピ主 1
こまどり
恋愛
先日、地元の友人の結婚式に呼ばれました。
『お車代は申し訳ないけどだせない』と事前に連絡があった時に、
「そんなのなくても大丈夫だよ。地元帰るのも久々だから親も喜んでるし、気を遣わないでね」と言ったものの、ちょっと金銭的に苦しかったので、格安チケットを利用して結婚式に出席しました。
ところが、結婚式当日、友人のお母様からお車代を頂いてしまいました。しかも、私が飛行機に乗って往復した場合にかかる金額分入っていました。鈍行なのでそんなにかかっていないのに!しかも友人は私が鈍行を使ったことも知っています。

友人はニコニコと遠くからありがとうと言ってくれました。優しい人なので、本当にお車代と実際の交通費の差額なんて気にしていないと思います。でもなんだかすごく申し訳ないのです。ご祝儀は3万円包みましたが、私を呼んだことで、かえって負担になってしまったと思います。

このままだとずっと気になってしまいそうなので、プレゼントを渡すのはどうかなと考えたのですが、ちょっと白々しい感じもしますし…
お車代を余分に頂いてしまった分、プレゼントを贈るのは変ですか?

ランキング

レス

次のお祝いの時に

🙂
maru
そんなに気にすることはないと思いますよ。 トピ主さんの結婚時に同額の交通費をお返しするか、もし、既に既婚であれば、出産祝いにちょっと良い品物をプレゼントするなどすれば良いと思います。

はっきり。

🐱
あい
はっきり言えばいかかですか? 『鈍行で行ったから、余ったお金でプレゼント買ったんだ~』 って言って贈り物渡せばいいんじゃないでしょうか?

いい方ですね~

🎂
ぷにぷに
トピ主さん、とっても優しい方なんだと思います。 お友達はトピ主さんが来てくれたことが本当に嬉しかったんだと思います。 たとえお金はかかってなくとも、遠い距離、時間をかけてきてくれた事が。 時間って貴重ですよ~。 有り難く受け取っておけばいいと思います。 お友達へのプレゼントもいい案だと思いますよ。 差額分とか考えず、ちょっとした物でも心遣いが嬉しいと思います。 トピ主さんのご結婚の際は是非お車代を差し上げてくださいね。

あくまで気持ちの問題だと思います

041
胴たぬき
 もし、逆の場合を考えてください。  飛行機で来た方に鈍行代でお金を渡せば、渡さない以上に恥ずかしい結果が待っています。(足代はお駄賃ではないのです)  ようは、来てくれた事への感謝の気持ちです。  ファーストクラスで来ようが、夜行で来ようが、迎える側の気持ちとして用意していただいたものです。その気持ちには素直に応えるのが礼儀のような気がします。  今後の対応については、結婚式でお礼を言い、その後会ったときにお礼を言い、それでおしまいです。  後は、長く仲良く付き合って行きましょう。  もし、差額分のお礼を貰ってしまったら、かえって先方は貴方に気を使わせてしまったと後悔するでしょう。  友情はお金ではありません。  変に気を使うと逆に、周囲から友情を金銭で割り切るのかと、あらぬ誤解をも受けるかもしれません。  とにかく、結婚式は純粋に二人の幸せを祝ってあげる祭典です。貴方が二人の門出を心よりお祝いしてあげる事こそ、何にも勝る贈り物なのではないでしょうか。

主さんが未婚だったら・・・。

😢
ダージリン
主さんが、もし未婚だったら、御自分が結婚される時、同じようにお車代を返されるのがよろしいと思います。 ただ、その予定があっても地味婚になる可能性もありますけど・・・。 それか出産祝い、多めに差し上げてもよろしいのでは? すぐ出産されなくても、覚えておけばよいのです。 私も様々、お互い様と思い、良くしてくれた方には同じように、そうでない場合は・・・まぁケースバイケースですけど(笑) それもどうかと思うなら、お友達に、多めに交通費いただいちゃて、本当に恐縮している・・・と伝えてみては?

たしかに白々しいかも

🐧
なつ
この際、お友達の好意に甘えていいのでは? 遠くから駆けつけてくれるだけでうれしいものです。 どうしても気になるなら、赤ちゃんが産まれたときに、出産祝いを奮発してはいかがでしょう?

立場は違いますが

041
ごま
私が結婚した時に友人にブーケを作ってもらいました。 彼女はフラワーアレンジメントの資格を持っているので、敬意を表す意味で 多めにお礼をしました。 又、彼女は妊婦さんでもあったので重いお腹を抱えながらも、笑顔で引き受けてくれたのが 嬉しかったからというのもあります。 旅行から帰って数日後、彼女から荷物が届きました。 「お母さんからお礼を貰いすぎちゃった、これ、新居に飾ってね。」 入っていたのはフォトフレームと披露宴の写真でした。 かえって気を遣わせちゃったな、と思いつつ嬉しかったのを覚えています。 もしトピ主さんがプレゼントを渡したいと思うなら、何かの参考にしてください。 でも、そんなに心苦しく思わなくてもいいと思いますよ。

良いと思います。

あゆみ
トピ主さん、優しい方ですね。 もし気になるようなら、プレゼント贈ってもいいのではないかと思います。 そのご友人はトピ主さんが鈍行で安いチケットで往復したことを知っているのですよね? (ご自分で話したのかな?) だとしたらなおのこと、正直にそのことを言ってもいいかも知れません。 素敵な友人関係が続くと良いですね。 (私、トピ主さんのような方好きです。)

いいと思いますよ♪

あべれいこ
お車代を余分に頂いた分、何かお返しを・・・ とても良いと思います。 ご友人にプレゼントでもいいし、ご友人のお母様に何か 差し上げても。 差額分ぴったりとか高額になるようなら、お2人に気持ちを送れば 充分だと思います。 ご友人もこまどりさんも素敵な方ですね。 結婚式トピっていつもヘンな話ばかり読むのでちょっとうんざり しながら開きましたが、とても嬉しくなりついついしゃしゃり出て しまいました。 ご友人の方もこまどりさんもお幸せに♪

すてきです!

🐤
namako
お車代で荒れたトピの後ですから 同様のレスがつくだろうと思いつつも、 私もお返事してしまいます。 トピ主さんと、ご友人の素敵な関係に拍手です。 プレゼント、ぜひしてあげてください。 ご友人(とご家族)がそれだけ常識的で、 かつ、鈍行だったという事実をご存知であるなら トピ主さんが気にして何かお返しをしたいと思うのでは?ということも ご友人は当然お考えだと私には思えるのです。 ご友人が本当にそんな必要はないと考えておいでであっても、 あなたのその誠実なお気持ちをマイナスには受け取られないでしょうし (一応こちらにも↓触れます。失礼をお許しください) もしも本当はお返しを期待しておられたのであれば まさにそれでオーライではありませんか。 新婚のご友人にふさわしい、素敵なプレゼントを考えてあげてくださいね。

いいと思います。

🙂
みどり
わたしの場合、ちょうど実費分ですが札幌-羽田往復分のお車代をいただきました。(金額は開けてびっくりでしたが。) 正直なところ、お金も助かりましたが、そこまで気を使ってもらったことが嬉しく、 札幌に帰ってから、こちらのお菓子を贈りました。 こういうことは気持ちだと思いますが、 お車代、気を使ってもらいありがとう。という気持ちで何か贈られると 喜ばれるのではないでしょうか。

“お返し”はちょっと待ちましょう。

ふむふむ。
いい関係のお友達なんですね。 お車代については、トピ主さんに「出せない」という話をしたあとで、 「やっぱり遠くから来てもらうのだし」と路線変更したのかも、ですね。 飛行機往復-鈍行(電車?)往復というと、万単位になるでしょうか。 申し訳ない気持ちはとても分かるのですが、今“差額分”のプレゼントを 送ると「お車代を出したためにかえって気を遣わせてしまった」と相手も 恐縮すると思います。 なんだか「借りは作りたくないから返す!」という感じもするし。 お返ししたい気持ちは今はぐっと抑えて、たとえばこの次帰省する時に 一緒に食事をしてごちそうするとか、新居に遊びにいけるのなら何か ちょっとしたものを持って行くとか、気持ちを表すのは別の機会にしても いいのではないかと思います。 それまで自分の中で気にしてしまいそうなら、お友達に手紙でも書いて 「今度会う時はごちそうするね!」と宣言してしまうとか。 いかがでしょうか?

ちょっと恥ずかしいけど

💰
hiromi
何でご友人は、トピ主さんが鈍行を使ったことを知っているんですか。 それでトピ主さんが経済的に苦しいのにわざわざ来てくれたと心苦しく思ったんじゃないかな。 確かにちょっと恥ずかしいけど、ご友人の気持ちなのでそのままいただいておいていいと思います。 トピ主さんは独身ですか。ならご自分の時にお車代をはずめばそれでいいと思います。

そうかな?

れれれ
姉は愛嬌のあるカワイイ系。 子供の頃からもてまくりでした。 私はとっつきにくい美人系。 彼氏はできにくかったけど、やたらとプロポーズされました。

経験あります

041
せいら
例えば出産祝や新築祝など、今後のお祝事で奮発するのはどうでしょう? 私も若い頃、いただけると思ってなかったお車代を頂いてバツの悪い思いをしたことがあります。 その友人は、周りがみんなして反対するのも聞かずにいわゆる「だめんず」とデキ婚。私も彼女がその男性と付き合いだした頃からずっと反対していたので正直あまり祝う気になれず、しかも就職したてであまりお金もなかったのでご祝儀に2万しか包みませんでした。 お式・披露宴の会場は少し遠方とは言え新幹線を使うほどの距離ではなく在来線のみで行ける場所なので当然お車代なんて考えもしませんでしたが、帰り際友人のお母様から頂いてしまったんです。 もちろんお断りしましたが「せいらさんにはスピーチもしてもらったんだし!」とバッグに押し込まれてしまったんです。 ご祝儀をケチった手前、すごくバツが悪かったですよ~! 私は丁度半年後に出産祝を渡したのでその時にちょっと奮発しておきました。

いい人ですね

041
よる
全く気にしなくて良いです。 お車代は出せないと最初に友人の方から言っていたのですから、私がその友人なら普通は飛行機で往復するような距離を、無理して鈍行(青春18切符で?)を乗り継いで来てくれた知ったら、そこまでして来てくれたんだと嬉しくも申し訳なくも思います。 最初からお車代を出すと伝えていればトピ主さんは飛行機で来れたのですから。 どうしても気になるというならちょっとした新婚祝いを贈ってももちろんいいですが、基本的に余分に頂いたお車代について気に病むことはありません。

格好悪いなんて思わないで

💍
ふー
つい最近結婚式を挙げた者です。 鈍行を使おうが飛行機を使おうが、「友人が(遠方にもかかわらず)自分の結婚式に来てくれたこと」が何より嬉しいのです。 新婦にとってはお車代の差額なんて気になりません。 そもそも実際にかかる金額より多めに包むことも多いのですから、お気になさらなくて良いと思います。 どうしても気が済まないのなら「実際にかかった額より多く頂いて心苦しいから」と、何かリクエストがないか聞いてみましょう。 ご友人がそれも辞退するようなら「じゃぁ今度食事でもおごるね」と言ってみては? 別に白々しいとも思いません。大丈夫ですよ!

是非そうして下さい(1)

😉
FA
白々しくも変でもないと思いますよ。是非プレゼント贈って差し上げるのが良いと思います。トピ主さんが「ずっと気になってしまいそう」という気配りのある方で嬉しいです。心配してらっしゃるご様子が、とても爽やかな印象です。 気分の悪かった例です。去年遠方(九州)で出席した友人〇〇君の結婚式での事でした。一緒に出席した友人××君は、数年前自分の結婚式の時にはるばる九州から駆け付けてくれた〇〇君にはお車代を出さなかったのに、自分は平気で受け取っていました。 口では「自分の時に出さなかったからバツが悪いな」とは言っていましたが、じゃあ「丁寧に辞退すれば?」と言うと「いや、今更さぁ・・・」と言って結局懐に入れるのを見て本当に驚きました。『今更』って言っても、トピ主さんのケースの様に親族から直接渡された訳ではなく、披露宴の最中に式場の黒服の方がテーブルを周って来られて、一人一人に配るという形だったんですよ。 だから後でそっと本人に「これ有難う、でも気遣いは無用だからね」って感じでそれをお返しする事は全く可能でしたし、違和感もなく普通に出来る状況でした・・・って言うより、そうすべきでした。

是非そうして下さい(2)

😉
FA
トピ主さんのケースは新婦母から直接ですから、咄嗟の事で辞退なんて選択はきっと思い付かなかったでしょうし、実際その場では難しかったでしょう。無理もないと思いますよ。 〇〇君が××君にお車代を出したのは、単に私と××君がテーブルで隣同士に座っており、その状況で××君の目の前で私だけに黒服がお車代を渡していたら(私の結婚式の時、私は〇〇君にお車代を出しています)、あまりにあからさまで××君に悪いと〇〇君が思ったからでした。後で××君から辞退される事を想定しての、〇〇君の大人の対応だったんです。 この時の行動によって、××君は式に出席しなかった友人も含めて仲間内から呆れられてます。××君って学生時代はどちらかと言えば義理堅い方だったのに、怖い奥さんと結婚して変わったよね~、きっと尻に敷かれてケチ臭くなっちゃったんだね~って言ってます。でも皆大人なので表沙汰にする事はなく、本人は全く気付いていません。 かねがね彼の楽天的で物事を深く悩まない性格を羨ましく思ってましたが、影でKYって笑われるくらいならこのままでいいやって思います。 トピ主さんは、くれぐれもそうならないで!

どちらでもいいと思います

🐱
こらら
お友達の立場でした。 お車代は例えば正規の金額が1万6千円だったとすると切り上げて2万円包んで渡していました。人によっては頂いたご祝儀以上に包んで渡しましたが、それぞれ差額分について貰った人がどうしようと気にしません。遠い所時間をかけて来てくれたのが本当に嬉しかったので。(*私と彼は裕福な訳ではなかったのでその分式を質素にして金銭面のバランスを取っています) 友人達の中には「多すぎるから」とトピ主さんと同じ理由で何人かの差額を集めてプレゼントを贈ってくれた人もいますが、逆に気を使わせてしまって悪かったな、と思いました。なのでお友達は多めのお車代について何も思っておられないと思います。もちろんトピ主さんが気になると思われるのでしたら小さなプレゼントを贈られてもいいと思いますよ。私も友人達を見て人それぞれだな、と思いましたが「白々しい」という様な悪い印象は全然持ちませんでしたので。 あくまで私の場合はですが、ご参考になれば幸いです。

ケチってないです

😀
スミレ
お車代は、始めはでないと言われてたんだし、ご祝儀も3万包んでいるのだから、ケチってもいないし、格好悪くもないですよ、大丈夫。 金銭的に苦しくても、鈍行に乗ってでも、結婚式に来てくれてお友達も嬉しかったと思います。 差額は、気になるなら何かプレゼントしてもいいと思うし、将来、赤ちゃんが出来たときに多めにしてあげたり、結婚記念日にワインを贈るとか、、、。 他のトピ(遠方の結婚式でお車代がでないのでご祝儀は1万円に、、)と言っているトピ主さんとは、ずいぶんと違って、なんだかほっとしました~。

取りあえずは葉書で御礼は?

😀
うしし
トピ主さん、ケチってなんかいないですよ!! 金額ではありません、お友達やお母様は貴女の「高額な交通費を払ってまで来てくれた」というお気持ちが嬉しいんですから。 そして差額分を気にしているトピ主さんは素敵ですよ。 お礼は、プレゼントというかご祝儀をお渡ししているのであれば、今お住まいの地域の名産品、もしくは 今後、旅行などのご予定があるならそこでお土産を送るとかは如何でしょうか? そういった良識ある方だと、御返しを気にされるかもしれないし。 取りあえず、ハガキ等でお礼をし少し経ってから先方に負担をかけない形の物は如何でしょうか? 久し振りに気持の良いトピで、私も爽やかになりました。 こまどりさん、ありがとうございます。

貰いましたよ

🐱
キャラメル
トピ主さんとよく似た状況でした。 この場合私はトピ主さんの友人の立場です。 同じ地元で私の式の為に帰省してくれました。 事前にお車代の話はしていませんでした。 トピ主さんのご友人のように全額は出せませんでしたが当日お車代を渡しました。 お車代と友人のご祝儀が同じで式後にお車代は悪くて貰えないと 返金されそうになったのですがお断りしました。 その後友人からプレゼントが届きましたよ。驚きましたね。 式の一ヵ月後が誕生日でその日にあわせて送ってくれたんです。 理由を聞くとトピ主さんと同じ様な事を言っていました。 お車代の事を事前に言わなかったせいで 友人に気を使わせてしまい悪かったなと思いました。 もちろんプレゼントはとっても嬉しかったですよ。

私も同じ!!

041
しろ
私もお車代はでないものだと思っていたら、友人があとで届けにきてくれて、1万円入っていました。私はまわりの友人に合わせて2万円しか包んでいなかったのに、です。とてもとても申し訳なく思ったので、結婚式からちょうど1ヶ月の日に届くようにお花(アレンジメント)とワインを発注して贈りました。結婚式からちょうど1ヶ月だね。とメッセージを添えて。(1万5千円くらいだったと思います。)すぐに友人からお礼の電話がきました。私は贈ってよかったと思いましたよ~。

優しい方ね

😉
みみとん
律儀でしっかりした方だなと思いました。 わたし自身の経験を申しますと、友達は皆近くからの参列でしたが、実際の交通費プラス1万円程度渡しましたよ。 女性は衣装だとか美容院だとかありますし、体ひとつで~ってわけにいきませんもの。渡したものの使い道までは気にしないものですよ。 特にトピ主さんの場合は、自腹で交通費を捻出されたあと、思いがけなく心遣いをいただいたのだから、問題無しだと思います。あらかじめ飛行機の分をもらっていたのに、格安チケットを買ったというなら、心苦しく思う気持ちもわかりますが。 今度、トピ主さんがお友達に何か贈る機会があったら、ちょっと奮発するくらいで良いと思います。

感謝の気持ち

🙂
くまのみみ
「お車代」というのは、何も実費の支給とは違って、遠くから来てくれた御礼でもあるんですよ。労力に対する感謝も含まれています。 友人側はそのお車代を出したことによって、(感謝を尽くせた)幸せな気分でいることでしょう。別に損をしたとは思っていませんよ。まさか最初から鈍行で来ることを知っていても、鈍行分をお車代にしないでしょう。 ということで、みえみえの差額のプレゼントはしない方がいいと思います。次の機会に何かのお返しをしましょう。

どちらでも

🙂
くまのみみ
差額分の贈り物をすれば、トピ主さんは気が楽になるし、友人としては感謝の連絡をしてくるでしょう。もちろんうれしい気持ちもあるでしょう。 でも友人は「多く渡し過ぎてトピ主さんに余計な気を使わせたかな」と、ちょっと考えてしまうことにはなるでしょう。 本当の友達であれば、どっちを選んでもたいした問題ではないと思いますけどね。

気にしませんよ~(新婦の立場から)

😀
まい
地元から遠くに住んでいた10年以上前、 友達の披露宴に呼ばれたときに初めて お車代をいただきました。 その友達は往復のJR代の商品券を送ってくれました。 私は土日に使える格安の切符を買おうと思っていたので、 恐縮して、その友達に「もらいすぎだよ」と電話したのですが、 「いいのいいの」と言われて、そのままにしました。 2年前、今度は自分が招く側になったとき。 ↑の友達は地元なので、お車代はなし。 他のお車代をもらった遠くの友達、 招待されなかったけど私は招待したい友達などに お車代(商品券)を送りました。 やはり 「私は招待してなかったから、もらえない」 「引越しで近くになったから、もっと少なくなった」 等、何人からも電話が来ました。 でも、前述の友達とのこともあり、 お互い様なんだと思っていましたので。 お金(お祝い)はめぐりめぐっていくものです。 何より遠くから来ていただくのには、 お金のみならず時間や身体的に負担がありますもの。 来ていただくだけでうれしいので、全く気にしませんよ。

友達なら

041
M・M
気にしなくてもよいのでは。出産のお祝いとかに気のきいた物を送るなどこれから先で挽回すればどう。

変じゃないよ。本当の気持ちを話す。

041
みかん
私は 「交通費、実際にそんなにかかってないんだ。。 こんなにお車代をもらったら申し訳ないから プレゼントを買いました。よかったら使ってください」と 正直に話してプレゼントを渡すのをお勧めします。 私は友人関係で、相手に対する気持ちの他に公平さや 正直さを大切にしています。 自分だけが得をしたり、自分を守るためにうそをついたり 利用したりするのは絶対しないようにしています。 このままうやむやにしてしまうのは よくないです。 他の人のレスに、子どもが出来たときのお祝いを 奮発するとかの案がありましたが、 確実に子どもができるとの保障はありません。 いまできることはいまやるべきです。 次にお返しすればいいやって考え方は 危険だと思います。 次があるかどうかはわかりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧