本文へ

アルバイトの面接も厳しいようですね

レス30
(トピ主 0
041
税務署
仕事
先日、税務署で確定申告時のアルバイトの面接を受け(管轄区域)、不採用の連絡が来ました。 国税庁のホームページに掲載されてすぐに電話をし、翌日面接になりました。面接官の雰囲気も良く、緊急時連絡先の記入やアルバイトとはいえ国家公務員としての服務、など、採用されて前提のようなお話まであり、勤務時間や休日(土日以外の)も勝手なことを言ったわけでもなく、小さい子供もいない、ほぼ採用の雰囲気で半ば期待していただけにショックでした。このご時世、応募者も多かったようですが、やはり現実は厳しいものだと実感しました。 とくに思い当たる理由としたら 1、前職が接客販売業であること。(事務職経験なし) 2、生まれも育ちも現在も地元なので、管轄区域ということもあり、いくら秘密守義とはいえ、個人情報などの面で問題があるのか。 3、最後のパソコンのテストで、緊張のために手が固まってしまったこと。 (入力は最後まで正確にやりましたが、スピードの面で(泣) 4、やはりお役所なので、毎年チャレンジされている方も多いのか? 5、これまでに市役所の臨時職員など経験がありますか?→ありません。 縁がなかったのに、くよくよしても仕方ないのですが、なんだかもやもやして仕方ありません。 皆さんカツを入れてください。

ランキング

レス

採用されました

041
ふう
税務署のアルバイトに初めて応募しました。小さい子もいます。 管轄地域に住んでいますが採用されました。 タイピングは固まらないでできましたが、、、。 面接も和やかでしたよー。

気にしない!

6.実はコネ採用でほとんど埋まってしまった。 がんばれ!

お疲れ様でした。

041
ハル
不採用の一番の理由は 事務経験が全くないこと だと思います。 チャレンジ精神で応募されたと思いますが 多忙な時の税務署でのアルバイトなら パソコンのスピードはもちろん ほぼ 即戦力で働いてくれる人を募集していたのでは ありませんか? 不採用の理由は 明確です。

ショックですよね~

041
履歴書、おかえり
アラフォー子なし主婦です。私も不採用でしたよ。 すごく面接の雰囲気はよくて、まさに採用前提って感じで話は進んでた(と思ってたのは私だけ?)のに。 パソコンの入力も自信があったのに。(全職はデータ入力) 都合の悪い曜日・時間もなかったのに。 正直、なぜなのか不思議に思えたくらいでした。だったらあんなに具体的な話、しないでよと…。 これまで派遣やアルバイトで不採用になった経験がなかったので、余計落ち込みました。 因みに、一緒に受けた知人(独身アラフォー一人暮らし)も、私と同じような条件だったのに不採用でした。 が!毎年決まった税務署で確定申告のアルバイトをしている50代半ばの知人は、すんなり採用されたそうです。以前は銀行の事務をしていたそうです。 詳しい内情はわからないけど、おそらく前年も経験した人が優先されているのではないでしょうか。 トピ主さんが何か足りなかったわけではないと思います。 縁がなかっただけですよ。次行きましょ、次!

関係無い

🐤
飛行機
問題は無かったでしょう。同じ条件の民間では駄目ですか?多分合格します。 役所は難しいですよ。 あなたの力不足ではありません。 色々あるんです。

バイト常連さん

041
昔お歳暮やってました
毎年あることが決まっているバイト、お中元やお歳暮、入試関連もそうなんですが、「常連さん」がいるんじゃないでしょうか。 その人たちは毎年やっているだけに慣れていますのでそういった人たちから決まっていく気がします。 あと考えられるのはパソコンのスピードですかね。 混む時期は混んでいますから…間違えたら大変だし。 まあ、気を落とさず…。

応募が多いから

🐤
ヤン
応募が多いから仕方ないでしょ

私は以前してました

041
くーたん
私は以前一回していました。私は出された書類の校正の仕事でした。初めて知ったのですが、毎年やっている方が多数いました。他の地域は分かりませんが、一度やると募集前に連絡が有ると聞き、私も翌年有りましたが、仕事をしていたので断りました。もしかすると、募集している部署と、トピ主さんの条件など合わなかっただけなのでは?気持ちを割り切って次にチャレンジするのみだと思います。

縁故

041
なつ
私の知り合いはご主人が税務署勤めで、奥様方がパートで働いていると言っていました。その人も大したことをしていないで、いい時給を頂いていましたよ。 確定申告時のアルバイトはわかりませんが、やはり税収をするのだから、前職は影響するのかもしれませんね。

小さなことでも重なると。。。

041
カツを入れてくれとのことなので、、、 「採用されて前提のようなお話まであり」 ↓ そりゃそうです。採用前提の話をした上で、その中から選ぶわけですから。 「1、前職が接客販売業であること。(事務職経験なし)」 「5、これまでに市役所の臨時職員など経験がありますか?→ありません。」 ↓ 未経験=ダメってことはないでしょうけれど、同レベルの応募者がいたら経験者を選ぶでしょうね。 「2、生まれも育ちも現在も地元なので…」 ↓ これも地元=ダメってことは無いでしょうけれど、「税務署」という仕事の性格上、同レベルの人から選ぶ場合の敬遠要因にはなるかもしれませんね。 (実際のところはわかりませんが) 「3、最後のパソコンのテストで、緊張のために手が固まってしまったこと」 ↓ これもまた、決定的なダメ要因とまでは言えませんが、複数の応募者から選ぶ時のマイナスポイントにはなるでしょう。 というわけで、1つ1つは些細なことかもしれませんが、複数重なると、それなりのマイナスになるのでは?と思いました。

応募者が多かっただけです。

041
ネコの犬
こんにちは。42歳で一児がいる女性です。 2年前に税務署でアルバイトをしたことがありました。地方都市です。管轄区域で10万人程度です。車で通勤されている方が多い地域です。 私が住んでいるところは管轄区域外です。隣の市から電車で通勤しました。 それも10年も社会で働いてなくてです。子どもも当時小学校2年生でした。以前は建築関係の仕事をしておりました。 1月初旬から仕事でした。配属先も私だけ一人で職員さんの雑務をサポートしました。個人情報に関してはかなり釘をさされました。管轄区域外の人が欲しかったかな思いました。 リピーターの方は直接税務署から電話があって、採用されているようです。 派遣会社からきている方もいました。たりないようでした。キャンセルで入った方もいました。後2人ほどアルバイトをさがしているが、お友達でこれそうないませんか?と声をかけられたこともありました。地方だからと思います。 トピ主がお近くであればキャンセルが出た時、呼ばれる可能性があります。ただ、応募者多数だったのでしょうね。

がんばりましょう!

041
じぇー
お疲れ様です。40代の主婦です。何度か面接受けましたが面接して落ちてばかり、落ち込んでいます。。 今日はこれからまた面接に行ってきます!上を向いてお互い頑張りましょう♪

多分

041
ピーナッツ
そこまで詳しく見てないと思いますよ。応募者が多かったんじゃないですか?

事務経験がないのなら難しい

041
蘭子
事務経験なし、パソコン入力残念、ということで、競争率の高い事務の仕事は難しいと思います。 緊急連絡先を聞く、その他概要の説明をされる、などは採用するしないにかかわらずされること多いです。 面接の手応えって、あまり信用できないですよ。

私の場合

041
ミート
公務員の臨時職員に・・・・過去に20人中1名のみに合格したことあります。 その時は、パソコンの試験がありました。 私はとにかくパソコンが早く打てます。当時ワード、エクセルの検定も合格したばかりでした。 それだけです。 見た目は悪い(かわいくない、太っている)、気がきいたこともいえません。 それでも合格しました。 どうしてもくやしくて忘れられない場合、、パソコンを早く打つ練習をした方がいいですよ。 アルバイトは毎年取っているだろうから、来年チャレンジしてみるとか・・・

細かく考えるのも良いですが

041
wa
決まらない時は決まらないもんですよ 何で?理由は?と一々考えても時間の無駄です トピ主よりも条件が良い人が沢山いたと思うしかありません

以前

041
はろげん
以前、税務署のアルバイトと派遣を確定申告の時期のみ行いました。 アルバイトは、大手企業で社員で事務を15年、国会図書館で派遣勤務していたので選ばれたのかと思います。 私は独身ですが主婦率は高く、経験者も多かったです。 私の部署は、手書きまたは出力された書類のチェック係でした。 派遣は、税務署が開く確定申告書作成コーナーでパソコン入力する方のサポートをする仕事でした。 個人的にはマンツーマンで対応する派遣の仕事の方が私向きでした。 多分、接客販売経験がある方なら、こちらの方が向いているのではと思います。 アルバイトは管轄区域外でしたが派遣は管轄区域です。 派遣の仕事はパソコンが入力できれば可能、ということで派遣会社から募集が出ました。 この場合、その派遣会社に登録していないと仕事の情報は来ないと思います。(多分、人気があるので、派遣会社の登録者で定員オーバーになるため) どこの派遣会社が入札で仕事を請け負うのか年により異なるので、どこの派遣会社に登録すればよいのか一概には言えません、私の場合、フルキャストでの仕事でした。 TOWNWORKにもたまに情報が載る事も。

落ちた理由は

🐧
ぽん
シンプルに、ただあなたより優れた人が面接へ来たからです。 あなたに悪いところがあったから落ちたわけではありません。 しいて言うのなら、運がなかったのです。 お役所はアルバイトといえども人気があり たくさんの人が面接に訪れますので・・・ こればっかりは仕方ないですよね。

事務職経験は要るかな?

041
匿名
おそらく事務職経験のある人の応募が多かったのではないでしょうか。 ちょっとした会社の短期の事務のアルバイトでも応募が殺到して、早々に締め切られますからね。 あとは以前にもこのアルバイトをやった人とかも多いでしょうし、やはり経験者は優遇されますから、このアルバイトの経験者の応募も多かったかもしれませんね。 気にせずいろいろ応募していきましょう。

友人の娘さんがやっていました

041
u-m
友人の娘さんが大学生時代毎年税務署でバイトしていました。 確定申告時期の短期バイトだから学生に丁度よいのです。 つまり若い学生が有利なのかと思います。

厳しいですよ~

🐶
mama
私も今年の春に接客業(薬局)の仕事を辞め、転職して今新しい職場(病院受付)で働いています。 今のお仕事は転職活動2ヶ月で決まりました。受けたのは10個はいってなかったと思います、でも転職活動1ヶ月くらい経ったころから焦りましたよ~ 私は正社員希望で転職活動しましたが、アルバイトも厳しいのですね。初耳です、アルバイトってすぐ採用が決まるイメージです。 でも未経験だとどこも厳しくはなると思います。 私は前職の接客業とは違った受付や事務職を希望して活動しましたが、中々決まらない。どこも経験者が欲しいんですね~。 不採用の連絡がきたときに「経験者の方がきたのでそちらにすることにしました」とはっきり言われましたから。 なので未経験の私を雇ってくれた今の職場の院長には感謝しています。 (甘さゆえにたまに愚痴が出てしまいますが) 私みたいに未経験の人を雇ってくれる会社もありますから、頑張ってください★ 仕事探しは根性とやる気だと思います。落ちても気にせずどんどん受ければいつか決まります!

なぜもやもや?

041
ふーん
事務職の経験無し。パソコンスキルもダメ。 これで不採用になってもやもやしますですか。随分と自信家さんですね。 お役所の臨時職員ってそればかりを何か所もやっている応募者が多数いますからね。 期間限定だから仕事を教えるのも手間だし、未経験者を取るような冒険なんてしませんよ。 応募者が一人二人ならやむを得ませんが多数いる場合は経験者から採用します。 だから臨時職員さんって今年は県庁の臨時、次は市役所、その次は国といった具合にぐるぐる廻っている人多いですよ。 雇う方もそういう人の方が使いやすですしね。

人数?

041
同じ募集で採用された方です。 同じく国税庁のHPをチェックしていて希望のところで募集が出てすぐ応募しました。 主さんはもしかして人数が少なかったのではありませんか? うちはベッドタウンで人口が多い市なので募集人数も3ケタでした。 ちなみに当方40代後半女性、子どもは高校生、勤務時間は一点だけ希望を出しました。土日はOK。 パソコンのテストはなく、エクセルワードが扱えるかを口頭で確認されました。 前職は事務職で家庭の事情で1年のブランクがありました。 こんな感じです。

2回目です

041
はろげん
今、ちょうど登録先の派遣会社でe-taxのコールセンターのお仕事募集が行われています。 勤務先の地区にもよりますが、税務署関係だと、私の地区の場合、文化会館や市役所で確定申告の書類を受け取ったりする臨時職員も市の広報誌で募集していました。 税務署にアルバイトで入った方で、人数は限られると思いますが、確定申告の時期が過ぎても継続して働いている方もいました。 事務系の派遣会社は、登録する際にタイピングなどのスキルテストがありますが、もし首都圏などの大都市にお住まいでしたら、短期で選挙事務なども募集していることがあるので、他の短期事務仕事も経験できるかもしれません。

事務の経験の差

041
沙羅
気にしないことです。 面接官も人間ですから、その人の気分や価値観で採用が決まる時もあります。 しいていえば事務経験なしというところでしょうか? 私も地元の税務署に応募して、受かりました。管轄は関係ないと思います。 アラフィフの主婦ですが、事務経験が長かった事と公務員関係のアルバイト(市役所や法務局)の経験が多かったこと、そしてタイピングテストがうまくいった事が受かった理由だと思います。 それと前年に採用されて評価が良かった人は、次の年もお声がかかるようです。たまたま、そういう面接なしで採用される方が多かったのかもしれませんね。

経験者歓迎

041
まあ
税務署ではありませんが、申告事務経験しています。 短期決戦なので、経験あり即戦力がありがたいんですよね。 正確に数をこなしてなんぼ、なんです。 なので、実績があって使えることがわかってる人を最優先でお願いするかも。 期間が長いとか、経験不問の仕事なら選考も違うと思いますよ。

公的機関のアルバイトなら

041
ミルキー
派遣会社に登録してもいいかも。 私は税務署に雇われるアルバイトは不採用でしたが、 派遣会社を通じてのお仕事は、数回応募しましたがすべて採用されました。 年金機構、法務局、国税局、選挙事務など。 どこも誰でもできるような、簡単な作業でした。 ただ、時給は安めですが。 街角の求人誌やネットの求人情報にも、ちょくちょく出てますよ。 もし公的機関のアルバイトがしたいのなら、チェックしてみたらどうでしょうか?

受かると思ったの?

041
暇人
短期の仕事でしたら経験者優先でしょ。 2の理由がよく分かりません。そんな考えも思いつかない。 考えが甘いです

いちいち立ち止まらない

041
選挙
まず、応募は多いと思いますよ。 見た目がいいバイトですからね。 長時間で立ち仕事でハードだったら、勝ち目はあるかもしれません。 選挙、郵便局、工場、・・・いろいろやっています。 確かに経験者を採用する方がいいでしょうけど、最近は経験者も多いので、たまには採用されないこともあります。 いちいち気にしなくて、次に行きましょう。 仕事を探している人は多いのだから、不採用になる可能性だって多いのです。 いろいろ挑戦しているうちに、どういうところが、採用されやすいか、わかってきますよ。

ハンドルネーム「税務署」はまずいのでは?

041
鮎美
税務署の方ではないんですよね。落とされたわけだし。 なりたかった気持ちがそうさせたのかもしれませんが、「立場を騙る」まではいかなくても、モラルが低い印象を受けます。 そういうのも面接で見抜かれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧