本文へ

娘が明日 入籍します

レス18
(トピ主 0
🙂
ひじきママ
ひと
大切な一人娘が、明日入籍します。 娘は、父母と離れた所で暮らしています。 「小町」のこの場をお借りして、娘にお祝いの言葉を贈らせて下さい。 (彼女は私が「小町」の愛読者と知っています。) ■お父さんと、お母さんのところに生まれてきてくれて本当にありがとう! そして、入籍おめでとう!! 幸せな人生を歩んでるあなたですが、ふたりで益々幸せになってね。 辛い事、悲しい事も起こるでしょうが、ふたりで力を合わせて乗り越えていって下さい■ 旦那様になる彼がまだ学生なので、結婚式と披露宴は来春なのですが、 ふたりにお祝いの言葉を掛けてあげて頂けませんか? そして、結婚生活のアドバイスなどを頂けたら幸いです。 厚かましいお願いだとは思いますが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

めでたい!

🙂
大寿
トピ主さん トピ主さんの旦那様 トピ主さんのお嬢さん トピ主さんのお嬢さんの彼氏さん この度は本当におめでとうございます。 たくさんの幸せをこれからお二人で作っていってください。 画面のこちらより心からお祝いさせていただきます。 おめでとう---!!!

おめでとうございます

041
うり坊
入籍おめでとうございます。 素敵な親御さんを大事にして素晴らしい家庭を築いていって下さいね!

おめでとおめでと♪

3月の花嫁
入籍おめでとうございます 素敵なお母様から愛情イッパイに注がれて来たのでしょうね! 温かい家庭を 作ってくださいね

ご結婚おめでとうございます

041
長男の嫁
おめでとうございます! 喜びでいっぱいでしょう。 良き伴侶を得、所帯を持ち、新しい人生のスタートですね。 数年後、何人かの可愛いお子さんに恵まれるでしょうか。 結婚後は、片目をつぶって相手を見ましょう。 長所はよく見て、短所は目をつぶる。 血もつながっていない、育った環境も違う二人が一緒に暮らすのですから、ぶつかり合うこともあるでしょう。 そのときに、心の目の片方をつぶってください。 貴女が選んだご主人は世界一素晴らしい男性です。 心底惚れて、脱いだパジャマも世界一、鼾も世界一。そう思って生涯添い遂げましょう。 本当におめでとうございます。 お幸せに!

いいトピをありがとう

041
シアター
深く強く、相手を信頼して、相手にぶつかる勇気と、しかし、遠慮を忘れない 喧嘩はしてもよし ただし、実りのある喧嘩になるように 素直になれなくなる瞬間もあるけれど、自分から頭を下げる二人でいよう 結婚、おめでとうございます 月並みですが、いつまでも幸せに トピ主さん 寂しいかもしれませんが、親として立派だと思います まだ先のある人生、トピ主さんもお幸せに

おめでとうございます

041
まほろ
ご結婚、おめでとうございます。 ●娘さんへ 今までもご両親と離れた場所で暮らされていたようですが、単にひとり暮らしをしているというのと、入籍だけであっても嫁いだというのは、親から離れるという距離感が違います。 今まで以上により親の大切さ、ありがたさ、どんなに自分が愛されて育ったかを実感されると思います。 そして、それはあなたが幸せになることでしか、親に返せないものです。 どうか、彼と幸せになって自分のご両親、そして彼のご両親にたくさんの幸せと愛情のお返しをなさってください。 ●ご両親さまへ 結婚10年、40歳を迎える私です。 もちろん夫もそうですが、自分の最大の味方であり理解者なのは、両親だと思っています。 今までのように直接、娘さんに手を貸すことも手を差し伸べることも少なくなると思いますが、どんな時も今までと同じように、娘さんをたくさんの愛情を持って見守っていてあげてください。 そして、娘さんが手足を伸ばして時にはゆっくり羽を休められる場所としてのお二人の家庭を、時間を大切になさってください。

素敵…!

041
幸せな花嫁さんへ
なんて素敵なご家族なのでしょう。 優しいお母様なのですね。 愛情あふれる文面に感動いたしました。 さて、では一人娘さんへ。 この度は誠におめでとうございます。 ただ一人の人を見つけ、新たな門出を迎える娘さん。 きっとこのような素敵な文章を書けるお母様の元に産まれた娘さんですから、 同じように幸福な家庭を築けるに違いありません。 どうぞ愛する人ととびっきりの幸せを見つけていって下さい。 結婚って、とってもいいですよ! そろそろ結婚4年になる主婦より

挙式が来春ってことは、鬼も笑ってますよ

041
うららら
鬼も笑ってるなら、これ以上の幸はありません!! おめでとうございます。

おめでとうございます

041
はな
私も最近挙式、最近入籍をいたしました。 両親から貰った言葉は、正にトピ主様と同じでした。 子は親の鏡といいます。 きっとトピ主様ご夫婦がお幸せでいらっしゃるなら、 お嬢様もお幸せなご結婚、生活をされるでしょう。 本当にお嬢様を大切になさるご両親のお心がよくわかります。 お嬢様のご結婚おめでとうございます。 愛されているお嬢様のご多幸をお祈りいたします。 皆様ご存知のことですが、 結婚前は両目で、結婚してからは片目で 相手をご覧になることが大事です。 最初は難しいかもしれませんが、 ゆるっと気張らず、 「こんな筈ではなかった」ではなく、 「こんなこともあるんだ」と、 発想の転換ができるようになると 気持ちに余裕がもてると思います。

おめでとうございます。

041
jen
トピ主さんのお嬢さん、そしてお連れ合いになる方、トピ主さんご夫妻、おめでとうございます。 お嬢さんの人生のパートナーとなる方は、きっと素敵なのでしょうね。 もちろん素敵なパートナーと出逢えたお嬢さんも。 手を携えて、歩いていって下さいね。

正直言って

041
匿名
小町ってこういうことに使うものかなあ? と最近思います 直接娘さんに言ってあげた方がよろこぶんじゃないの? レスが途絶えて一年過ぎれば消える掲示板じゃなくて、手紙にしたためれば 何か辛くなった時、気持ちが弱くなった時、取りだして読み返すことが出来るんじゃないの? 不特定多数のネット閲覧者の500回の「おめでとう」より お母さんの「私の子に生まれてきてくれてありがとう」という言葉の方が ずっと重みがあるんじゃないの? これまでそうやって間接的に、間接的に育ててきたの?? ほらね ネットだとこんな嫌な投稿されることもあるんですよ (もしかしたら運営的に相応しくなくて削除されちゃうかもしれないけど) 直接言ってあげてください 私は母に恋愛も結婚もオシャレも全部取りあげられ、絶対に祝福の言葉なんてもらえませんでした 掲示板で間接的になんてやり方じゃなく、ちゃんと面と向かって言って欲しい 私が娘ならその方が絶対に嬉しいから

お幸せに

🐱
あらら
タイトル通り。  主さんの所からもかなり離れた所にお住まいみたいですが,夫となる男性のご実家からは近いのですか?

ご結婚おめでとうございます!

😍
おめでと~!
おめでとうございます! トピ主さまの文章を読んですごくしあわせ~な気分になりました! 娘さんご両親にとても愛されてきたんだな、とわかります! きっと幸せになるでしょうね! ほんとうにおめでとう!

おめでとうございます。

041
ななな
私も、一人娘です。 お母さんの気持ち、涙が出てきました。

おめでとうございます。

💍
すたば
お嬢様のご結婚、おめでとうございます。 30歳会社員です。 トピ様のお嬢様と同じく、私も両親と離れた場所で生活し、夫に出会い 結婚をしました。 遠方のため、なかなか彼を紹介することが出来ずにいたこと、 結婚式場の決定や披露宴の内容など、ろくに相談もできずに進めざるをえなかったのですが、 娘の私を信用して、すべてを快く受け入れてくれ、 何もいわず遠くからそっと応援し続けてくれた両親。 普段はケンカも少なくない父と母ですが、この結婚で 改めて両親の器の大きさを感じ、二人の娘であることに改めて感謝をしました。 離れているからこそ作られる信頼関係があると思います。 トピ主様・お嬢様も、結婚式準備などでこれから忙しくなりますね。 お体に気をつけて、どうぞ素敵な結婚式をお迎えください。

♪♪おめでとうございます♪♪

🐤
ものげん・うに
ひじきママさん、こんにちは。 私はほとんど小町の「おめでとう」コメントはしないのですが、ひじきママさんの一人娘を想う優しい心にとても感動しました。 それで特にひじきママさんのために送らせていただきます。 ひじきママさんの娘さんへ ご入籍おめでとうございます。すてきなご両親の下でご立派に成長されたことと思います。 お会いしたことはありませんが、どうぞ末永くお幸せになってください。 あなた方が幸せですと、ご両親はもっと幸せになります。 ご主人とはご夫婦であると同時に、最も親しい友人でいて差し上げてください。 親友であり続けるなら、喜びはもちろん苦しいときでも励ましあって分かち合えると思います。 いつまでもお幸せに。

トピ主です。ありがとうございました!

🙂
ひじきママ
トピを上げたのが初めてで操作の仕方が分からず、トピ主表示が出ていないかもしれませんが、ご容赦下さい。 娘が大学の付属高校から社会人になった今まで、9年間離れて暮らしていましたので 側に居ない寂しさは慣れていると思っていたのですが、 昨日急に感傷的になって、思わず独りよがりなトピを上げてしまいました。お許し下さい。 いつもは全く逆でガサツな母親なのですが…。 今日二人は婚姻届を出し、無事入籍しました。 その後、娘の旦那様のご実家でお祝いをして頂いたそうで、娘から弾んだ声で電話が掛かってきました。 ■娘へ☆ 誠実で優しい旦那様は勿論、お義父さん、お義母さんを大切にして、明るい家庭を築いて下さい。 周りの全ての人たちに、いつも感謝の気持ちを忘れないでね!!■ 皆様、沢山のお祝いの言葉をありがとうございました! 皆様から頂いたアドバイスも、親の私たちが思わず頷くものばかりでした。 おひとりづつお返事できませんが、心から感謝しています。 本当にありがとうございました。

忍と待と

041
親世代
おめどうございます。私も40年前遠方へ婚ぎました。 結婚式は友達立会いの簡素なもので、出発の前の晩も定番の 「長々お世話になりました」を言うと涙が出そうで、とうとう 言い出せませんでした。その夜だったか、当日だったか忘れましたが 父が向こうに行ったら見なさいといって紙をくれました。 それに、自筆で「忍と待と」と書いてありました。 案の定、サラリーマンの夫は帰りが遅くて、また出張もあり、 この言葉が身に沁みました。 ご主人は学生さんとのこと、これから実験とか卒論とかで帰りが 遅い日もあることと思います。あなたにこの言葉を送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧