本文へ

友達に病気を疑われています

レス14
(トピ主 1
😑
蒟蒻
ひと
30代後半の兼業主婦です。 たまに会う女友達がいるのですが、ここ数年、 私が病気なのではないかと心配されています。 体の病気ではなく、心の病気です。 そのため、心療内科やカウンセリングを勧められて困っています。 「私は元気だし大丈夫だよ」と言って断っているのですが 「でも・・心配だから、一緒に行ってみよう」と勧めてきます。 なので話しているときは凄く気を使ってしまいます。 友達が言うには「以前と比べて元気がない、大人しくなった」と。 私はもうすぐ40才になるので、精神的に落ち着いたのだと思っています。 元気がないと見えるのは友達に気を使ってしまう為だと思います。 私生活も仕事も楽しくこなしているので、自分では健康なつもりです・・ 家族や近い人にも心の病気を心配されたことはありません。 主人も「普通だよ。元気すぎるぐらい」と言っています。 皆さんはどんな相手の事を「心が病んでいる」と思いますか?

ランキング

レス

私もすぐ心配しちゃう。

041
ちき
私自身、鬱から程遠いタイプと思っていたのに一時期鬱になってしまい、鬱って誰でもなるんだ、と知りました。 私でさえなるんだから、もっと我慢しちゃう友達も鬱になるかも、、、と思いました。 それ以後友達から連絡がずっとない時など、心配になったりします。 元気がない、その人の状況が大変そう、弱音を吐けない頑張り屋タイプ、などで、溜め込んでないかな?鬱になってないかな?と心配になります。 でもこちらのトピで心配しすぎはウザいと言うことがわかりました。

それよりも

041
元幹事役
お友達の周囲で最近心の病に罹った人がいらっしゃるのかもしれませんね。 昔よりも大人しくなった=元気がない。ことに過敏になっているのではないのでしょうか。 だけどちょっとお友達オーバーじゃないのかしら。。。。

その友達がアヤシい。

🐶
ぽち
ご主人が「大丈夫」と仰っていて、トピ主さんご本人も「私生活も仕事も楽しい」と仰っている。羨ましい限りです。 この場合、一番「心が病んでいる」と思えるのは、お友達さんです。 むしろ、彼女がヤバい。

この2人に思いました

041
ヘム
友人1。 ご飯を全然食べなくなり激ヤセ。 それなのに妙にハイテンションで、ガリガリの身体で元気いっぱいに動き回る。 ニコニコしながら、夜は全然寝れないと言い(たぶん空腹のため)、 (筋肉がなくなってしまったので)走れないと言います。 「あーこれは摂食障害だ」と心配しました。 友人2。 彼氏いない暦=年齢。 恋愛以外についても発言はたいていネガティブでしたが、 彼氏ができたり結婚する人に対して、恐ろしいほどの悪意を持っていて 口汚く罵ります。 その点で自分が悪いとは一切感じていないようでした。 「あーもうお付き合いできないなぁ」と距離を置きました。

30代後半だと落ち着きますよね~

041
miki
私もトピ主さんと同年代ですが自分でも「若い時に比べると落ち着いたな」「キレなくなったな」って思います。 それが成長なんだと感じてます。 心が病んでいる人は、日常生活に支障をきたすレベルなんだと思います。 そうでなかったら、キチンとお医者様に掛かってお薬を飲んで療養して…っていう保険証も使える本当のご病気の方と単にそういう性格の人との区別がつかなくなっちゃうからですかね。

そのお友達じゃないの?

041
mimi
それお友達がおかしいんじゃないの? 「あのね・・・言いにくいんだけど、あなたそんなに人の事が気になるのなら、あなたが行ってみたらいいんじゃないかなって思うんだけど…」 で良いんじゃないですか? 多分激怒されて付き合い終了になると思いますが。 それほど、そのお友達は失礼ですね。

セルフチェックシートは?

041
はは
この文面からは主さんが自覚してないのか、 お友達がおかしいのか分からないので、 一度「セルフチェックシート」を試してみて、客観的に みてみてはどうでしょう? 主さんがまったく異常がないのにしつこく心配する お友達が逆に「神経症」なのかもしれません。 自分に症状が出てないならお友達といっしょに チェックシートをしてみてはどうですか? もちろんお友達にもやってもらうのです。 話は突飛になりますが、私はどこか具合が悪い人が 黒く見えます。どこが悪いかまでは分からないので 「調子悪いの?だいじょうぶ?」と聞いてしまいます。 すると本人は「え?大丈夫だよ?なんで?」と 言うのですが、その後健康診断で重大な病気が見つかったり、 がんで亡くなったりしています。

いやいや、トピ主じゃなくて

041
mina
本当に悩んでいたり病んでいる人なら、そのことについてトピを立てるはず。 でも今のところその「おせっかいな友人」が悩みの種なんですよね? トピ主が病気なのではなくて、友人が過度の心配性なのだと思います。 「あなたこそ心配のしすぎよ?」と返しましょう。 もしかしたら縁が切れてしまうかもしれないけれど、そしたらゴメンね。 というか、それほど失礼なことを相手も言っているのですよ。

友人に

🐤
ハンディ
医者にその友人との付き合い方を相談してみては?ご主人も一緒にね。 友人には「病院には主人と一緒にいたけど、病気じゃないて~医者に貴方のこと話したら、貴方の心配しすぎだっていってたわよ」て病院の領収書を見せてあげたら? 友人が、病院に電話しても病院は守秘義務があって、カウンセリング内容は絶対に話しませんからね。 それでも、しつこく心配だし何て言ってきたら、黙って疎遠か、ハッキリ「心配してくれるのは嬉しいけど、貴方は私が心の病なればいいて思ってるの?貴方に会うとそればかり言われて、すごいストレスになってるんだよね。医者には貴方が原因で心の病になる可能性があるから離れたほうがいいと言われたよ。友達でいたいから二度と言わないでね。しんどくなったら相談するからさ」で言ってみたら? 友人は、相談されるのが大好きな人なんですかね? 毎回、言われると気が滅入って本当に心の病になってしまいますよ。 ハッキリ言うか黙って疎遠 二つに一つだと思いますよ。

過度な心配こそ病的

otennkiame
トピ主様だけではなく、旦那様・家族・近い人までもが 「普通、元気」だと考えているのに、しつこく病院へ 行くことを勧める。しかも一緒に行こうだなんて。 そのご友人の精神状態は大丈夫ですか? 私には友人に対する心配をとおりこして 悪意を感じてしまいます。思い込みで誰かを 病人に仕立てあげようと しているかのような。 逆にご友人に言ってみては? 「あなたこそ、最近おかしいわよ。健康な私に  病院に行くように何度もしつこく勧めるなんて。  大丈夫?一緒に病院に行ってあげようか?」

「あなたのせいで病気にされそう」

041
鯖子
鬱陶しい友達ですね。その人のせいで病気になりそう。 その人は置いておいて、他で楽しく過ごしたほうがいいのでは? その友達には「最近新しい人たちとの交流が忙しくて」とでも言っておいて。 もう潮時なんだと思います。 むしろその人のほうが病んでいるのかも知れませんね。 しつこく言うのは、仲間を探しているのかもしれません。

私も昔同じような事が

🐷
カシオペア
 昔、原因があって冷汗をかいた話をしたら、更年期障害だと決めつけられ、きちんとその原因をもう一度説明しました。  しかし、その人はあくまで私のは更年期障害であるとの結論。 そういう年にはなっていなかったので、なぜこの人は本人が違うと言っているにもかかわらず、そう決めつけてくれるのかと、不思議でたまりませんでした。  自分の事は自分が一番わかっていますよね。 「あなたに私の何がわかっているのか。 勝手に決めつけないで欲しい。」って言いたかったです。

トピ主です ありがとうございます

041
蒟蒻 トピ主
自分の立てたスレが見つからずにお礼が遅くなってしまいました。すみません。 コメントありがとうございます。 その後、友達に「私は元気だから、あまり病気病気言わないで欲しい」と言いました。 謝ってくれました。 「実は数年前から心療科に通院して薬を処方してもらっている。1人で通院するのは寂しかったから一緒に行って欲しかった」と言われました。 びっくりしたのと同時に納得しました。 彼女の様子が??な時が多かったので。 バッグの中をいきなりひっかきまわし、財布が無い!!と騒いだり。 街中で誰かに尾行されていると怯えたり。 通院につきあって、は冷たいようですが断りました。 興味本位で部外者が同行するのはおかしいですよね・・ 彼女の御両親が付き添うべきではないかと思いました。

二回目

041
mina
「相手にいわれた事をオウム返しにしてしまってもいいのでは?」といいたかったのです。それで縁切りされたらゴメンね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧