本文へ

娘の結婚祝いについて

レス12
(トピ主 1
041
コスモス
ひと
娘が去年の11月に籍を入れ結婚しました 披露宴はせず新婚旅行先で式を上げるようです。 娘の結婚は全てスムーズに進み新婚生活も幸せそうです! これから書く内容について、私の考えが変なのかを聞いてほしいです。 娘の結婚が決まった時に(10月中旬)弟に知らせました。 弟も喜んでくれました。入籍して結婚したと言う報告もしました 親戚・友達はお祝いを下さり、祝福の気持ちは有りがたかったです 実の叔父だからってお祝いを頂けると思うのが間違っているかもしれませんが 弟の息子の結婚のときは、お祝いも出し披露宴も出席しています。 ですから普通にお祝いを頂けると思っていました。 結局、年も越しお祝いは頂かなくても良いと思っていました 夏には弟の娘も結婚して披露宴もするようなので、お互い様と言うことで良いんだろうと理解していました 内心、披露宴には出席したくない気持ちでした。私の娘は祝わず、自分の娘は祝って欲しいなんて思わないでしょうが 先日、娘が弟の娘に誘われて初めて飲みに行ったようです。その時に父から預かって来たと言って結婚のお祝いを渡されました 結婚祝いを飲み屋でお使いのように手渡され、3か月も過ぎて年も越してるし 呑気な娘も気持ち引いたそうです。次の日に娘から知らされビックリです 祝ってくれる気持ちは全く伝わりません気分が悪いです 数日前の出来事ですが、弟にお礼を言う気がしなくて、もう少ししてからと思っています 嫌味でも言いそうなので、気持ちが落ち着いてからと、、、 高校入学祝いも夏祭りに「お祝い渡さなかったから」と小遣いとしてくれました 私は弟の娘にもお祭りの小遣い渡しました。入学祝いと祭りの小遣いは違いますから 弟も嫁さんも普通の常識ある夫婦とは思っていますが、、、、

ランキング

レス

ご挨拶はきちんと本人達からしましたか?

041
あさって
私の母は、甥姪達へのお祝い等をそれぞれ区別しています。 結婚式・披露宴に招かれたり、あるいは本人達からきちんと結婚の挨拶があった場合には気持ちよくお祝いをし、子どもが産まれたり何かあった時にも親身になって対応しています。 しかし、結婚報告は親からの電話だけなどという場合にはいい気はしていないようで、形ばかりのお祝いで済ませ、子どもが産まれようが何があろうがその後の対応はありません。 そういう考え方の人もいます。

そんなに怒ることかなぁ

😀
なみこ
ただ単に、ちょっとお祝いを贈るのが遅かっただけですよね? というか、まだ挙式前なんですよね?ならば遅くないのでは? 海外挙式の人って、いつお祝いを渡して良いかタイミングがよく分からないんですよね・・。入籍した頃か、挙式の頃か。 披露宴に招待しないのにお祝いを下さるだけでも有難くないですか?

どっこいどっこい

🐱
にんにん
>数日前の出来事ですが、弟にお礼を言う気がしなくて、もう少ししてからと思っています。嫌味でも言いそうなので、気持ちが落ち着いてからと、、、 「お祝いももらったのにお礼も言ってこない非常識な人間」になってないといいですね。 相手を責めるならまず自分の行いを非の打ちどころのない状態にしておきましょう。 披露宴をしてないから渡すタイミングがわからなかったのでは? っていうか、娘さんは伯父さんの家にあいさつに行ってないの?披露宴してないのに?娘さんのほうが目下の人間なのだから、披露宴をしないならあいさつに行かなきゃいけないんじゃないですか?あいさつに言ったのにお祝いくれなかったの? 私も披露宴はしていませんが、親戚はすべてあいさつに回りましたよ。すべてに電話し、相手の予定を聞き、菓子折りをもって「結婚いたします」とあいさつに行きました。 向こうから届けに来てくれて、もしくは、送ってくるのを待ってたんですか?結婚の報告にいって何もくれなかったの? どちらですか? 前者なら、私はあなたたちが非常識だと思うし、後者ならおじさんが非常識だと思う。

別にいいじゃない

🐷
とんこ
結婚式をちゃんとあげて親戚を披露宴に招いてないんだから ご自分側だってちゃんとしてるわけじゃないですよ? おそらく入籍の報告もきちんと出向いての報告ではなかったのでは? 3か月お祝いが遅れたのがなんだっていうんです。 せっかくいただいたのだから 今すぐにでもお電話でお礼を言ったらいいのに。 相手にきちんとしたことを求めるなら まず自分がきちんとしなくちゃいけないと思います。

そりゃ、順番が違うってば

041
のほほ
海外挙式だったので招待できないのは仕方ないでしょう。披露宴なしという選択も今の時代は大いに「アリ」でしょう。(ただし、人によってはこれを「親戚なんて関係ない」宣言と解釈する人もいますよ) ですが、トピ主の言葉を借りれば「実の叔父」ですよね。娘さんは旦那を連れて「結婚の挨拶」に行かねばなりませんでした。弟さんはおそらく、ずっと待っていたのだと思います。もちろん、その場で結婚祝いを手渡そうと。 むしろ「来ないはずがない、今か今か」と待っていたのです、3か月も。 で、年も明け、ついに娘さんからの連絡はなかった・・・・・ やむなく、自分の娘を「使って」飲みに誘い、お祝いを渡したのです。 常識がないのはトピ主および娘さんに他なりません。 披露宴ってのはね、そういう手間(個別に結婚報告、個別にお祝い)を効率よく行う、良くできたシステムなんですよ。それを略したんだから、いちいち片付けなければならないの。 この分だと「呑気な娘」さんは、本来結婚報告を怠ってはならない「目上の人」にも個別対処してないかも知れません。 「結婚しました」→「おめでとう」なのであって「おめでとう」が先じゃないですよ。

もしかすると

🎂
ワイフ
披露宴や最低でも親族の顔合わせの会食くらいあると思って 待っていたのではないでしょうか? 披露宴に出席してのお祝いと、披露宴なしのお祝いなら ご祝儀の額も変わってくるので、様子をみていたのでは? と思うのですが。 どちらにしても、弟さんあまり格式とか仕来りとかこだわらないタイプみたいですね。 弟さんに対し気分悪いと思っても、姪がかわいいなら出席した方が良いと思いますよ。 弟さんは弟さん、姪は姪、あとで後悔すると思うので。

情報不足なので…

041
リリ
普段は弟さんは冠婚葬祭はきちんとしてみえるのでしょうか? 高校の入学祝いは夏祭りの小遣い+入学祝いだったのか? そもそも夏祭りの小遣いは毎年お互いやり取りしていたのか? お祝いは常識の範囲だった。 そうなら今回姪も結婚すると言う事でお金が入用だった。でも金額を減らすのが忍びないのでやっとお金の工面が出来て渡す事が出来たのかも知れません。 または披露宴もなく式にも招待されてないからお祝いも無くて良いと思っていたが、誰か(親戚)から指摘されて慌ててお祝いを誂えたとか? どちらにしてもかなり時間が経っているので直接渡し辛かったんでしょう。 でも遠距離でもない限り人づて(姪と言えど)はあまり賛成出来ませんね。 ただお礼を言わないと娘さんが報告もしない非常識扱いになってしまうのですぐに電話しましょう。 「娘から聞いたけど姪っ子ちゃん経由でお祝い頂いたそうでありがとうございます。でも折角のお祝いだから来て頂いてこちらも直接顔を見てお礼が言いたかったわ。」位言っても良いかもしれません。 これが夏祭りのお小遣いも毎回こちらからだけだったら常識あると思ってたは幻想です。

弟さんの気持ちも少しわかる

041
ぷう
 弟さんのところは結婚式も披露宴もなさるのですよね。最近増えてきているとはいえ、何もしないというのはまだまだ少数派だと思います。  結婚したとはいえ、娘さんは叔父さんに挨拶しに行ったわけでもなく、ご自分で報告したわけでもないようです。お祝いを渡すタイミングに困ったのではないでしょうか。  以前、私のいとこが式を挙げずに結婚し、後でそれを聞いた時、母が愚痴ってました。お祝いいつ渡したらいいのかわからないって。  先日姪に式の相談をされた時もアドバイスはしました。披露宴の規模は自由にしたらいいけれど、式くらいはきちんと挙げて、親類や職場に知らせたほうが良い。お祝いする気がある人なら、そのタイミングで渡してくださるから、結果的にみんなのためになると。    本当にきちんとした方なら、式当日までに自宅にお祝い持参でしょう。しっかりと式、披露宴をする人からしたら、入籍だけって、結構適当にみえるかも。渡され方に少し違和感あるといっても、そこ迄怒るようなことなのかと不思議に思います。  

常識の違い?

🐧
ブルーバード
 私も以前海外挙式をしてその先で式を挙げようとしてましたが 親に「披露宴をしないのなら親戚中挨拶をして回りなさい。それが礼儀だ。」 と言われました。 披露宴は、親しい間柄の方への結婚しましたという報告と挨拶の意味合いもあるんだとか。 若かりし頃は不満に思いましたが 今となっては親世代がそう思うのも無理からぬ事かと思います。 そういった「常識」も世の中には存在します。 もし娘さんご夫婦が挨拶に弟さん宅を訪れていらしたらすみません(入籍と結婚の報告はしたとありましたので)。 ですがもしそうでないのなら 弟さん、もしかしたら娘さん夫婦が挨拶にみえるのを待ってらしたのかもしれませんよ。 ただでさえ披露宴をしない方へのご祝儀はタイミングが難しいのですから。 それから、お祝いを頂いてすぐにお礼の連絡をされないことと 入学祝いなども、どんな形にせよお祝いを頂いておいて不満を口にするのは どの「常識」で考えても失礼に当たるかと思います。

ちょっとちょっと

041
咲江
トピさんは親として、娘夫婦に ・娘弟宅へ結婚の挨拶に行かせましたか? ・内祝いを渡すように言いましたか? まずやることをしてから愚痴りましょうよ。

お互いの気持ちの中で

🐤
yuzuyu
主さんが娘さんの結婚を報告して親戚や友人は お祝いを くれたけど 弟さんは・・ 本人達は何も連絡していないのでしょうか お祭りの小遣いが お互いにあるようなので近いほうでしょうか お祝いは本人に渡したかったのではないですか そのとき お祝いの言葉も言おうと思っていたのかもと どういうかたちでも お祝いをくれたなら私なら電話入れます。 結婚式や披露宴をしないなら お祝いをあげないという 人もいるのも事実です 今までも お祝いでそういうかたちだったのに 結婚祝いだからでしょうか それなら食事会をすれば良かったと思います

トピ主です、、ありがとうございます

041
コスモス トピ主
厳しいご意見を有難うございます!腹立ちに任せてトピを作ってしまい、読まれた方は何という非常識な親子だろうと呆れたことと思います 早々に弟にお礼の電話を致しました。お蔭様で引っかかっていた気持ちが楽になりました 冷静に私の文章を読む限り、私も読む側でしたら皆様と同じ気持ちになると思います 正直、弟の所に挨拶には行っていません。私がちゃんと娘たちに促すべきだったと思います。娘は次の日にお礼を送ったようです。頂いた方にはお礼の品・電話・お年賀で挨拶はしたと言っていました 弟宅は、同じ市内ですが25年以上お邪魔していません。と言うのも汚家と化しているので、弟からは来るときは3日以上前から言ってくれないと困ると言われていたり、姉の子供が結婚の挨拶に前の日に連絡入れて、時間に行ったらお嫁さんが掃除が間に会わずに留守にしていたりと、弟宅には行かない雰囲気があるんです(理由になりませんが)昔から、こっちが出しても出さないと言う空気はありました トピの件を従妹に聞いてもらうと、800文字以内では、今までの長年の経緯なんか書けないし、直に気持ちを書くと結果こうなると言われ、もっともです。皆様に礼

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧