本文へ

職場の昼休みの苦痛。

レス18
(トピ主 6
🐱
にまにま
仕事
 5,6人くらいで食事を取るのですが、その際の40代、50代既婚女性二人の発言にいつもイライラしてしまいます。 よく出る話題が、同じ会社にいる31歳独身男性です。彼のことを、その二人は 30歳にもなって独身なんて、何を考えて生きているのかとおもしろおかしくいいます。大概いつもそこからヒートアップし、親の身にもなればいいのに、まともな人間なら結婚出来てる、大体見た目のいい人は結婚してる等など。 なぜ、その話を聞いて苦痛なのかというと、私自身独身女性で、さらに彼の5歳も上なのです。悪気がないと思う様にしてたのですが、私に対しての嫌味にしか聞こえない時もあり帰りに思い出すと涙が出そうになります。 最近は三十代半ば芸能人の妊娠について、今更生む必要ないのにとさらりと私を見て笑顔でいいます。  この人達に悪気はないのでしょうか?直接自分に対して言われている事でもないので、反論すべもなく、鬱々とストレスがたまる一方です。 ちなみに田舎で周りに何もなく休憩場所がひとつなので逃げようがありません。 この二人の配慮のなさを皆さまはどう思いますか?ほぼ毎日の出来事なので困っています。

ランキング

レス

悪意を感じます

😒
ダンシンドール
嫌ですね~。私も40代のオバさんですが、そんな発言ありえません。 悪気がない振り、気がつかない振りをしているんでしょう。 きっとそのオバさん達は、「結婚している事」が唯一の誇れる事なのでしょう。 それ意外なにもナイから、その話題に固執するのでしょうね。 一緒に食事をしている他の方達の様子はどうでしょうか? トピ主さんに同情的なら、その人達と外に行くとか(車通勤ならですが) お弁当持参で更衣室など他で食事をするとか。 さっさと食事をすませて、散歩に出かけるとか。 とにかく離れた方が良いです。 それもどうしてもできない環境なら、思い切って 「お姉様方、それって私に対しての嫌みですか~?」と 笑顔で聞いてみましょう。 貴重な休憩時間をそんなことで嫌な時間にするのはもったいない! がんばって下さいね。

面倒くさいおばさんたちですね~

💡
もちもち
トピさんと同じくらいの年のもちもちと言います。話題のないおばさん達の話は本当に耳障りですねぇ~!!私もド田舎で働いていたときは似たような経験をしました。さっさと食事だけ済まして、後は自分の机に戻って昼寝とかどうでしょうか??昼休み、自由に使っていいはずです。 うっとおしいけど、気にすることないですよ。日本人は本当に周囲の人に干渉しすぎるなぁ、と思います。迷惑かけていないんだから、どう生きたっていいじゃないですか?因みにうちの弟は32歳、独身貴族を謳歌していますよ♪♪

分かります。

041
remon
職場の女性(バツ一、子持ち)がよくそういう発言をします。 ちょっと気に入らない人がいると「だから独身なんだよ」とか… 「私も独身なんですけど」…と心の中で突っ込みを入れてみたりしますが(笑)嫌な感じですよね。 芸能人の出産ネタも「私はもう(一人で)いいや」みたいな感じで言います。(私は本当に子供いらないし結婚も興味ないので)適当に聞いてるけど 多少の優越感&嫌みは入ってると思います。 別に人それぞれの事情とか思いとかあるから「ほっとけ」って感じですし、 彼女の話は子供ネタか自分の話ばかりで正直うんざりしてます。 私の友人はバツ一(子供なし、子供あり)既婚者(子供あり、子供なし)、既婚者(不妊治療経験者)、独身と色々いるので、会話には気を付けてます。 人への配慮が出来ない人は、多分、色々な人との付き合いがなく視野の狭い人達なのでは? 話題もそれだけしかない可哀そうな人と思って、スルーしましょう。

トピ主です。

🐱
にまにま トピ主
 皆様、心あるご意見ありがとうございました。 やはり多少嫌味が入っているのは確実ですね(笑) 昨日にいたっては、私が卒業した大学について、誰でも入れる的な発言を受けました。ちなみに、その人は高卒です。 職場を離れたプライベートの40代の既婚の友達は、とても優しい方が多いので 本当に、こういう人達がいる事に驚いています。 皆様が言われるように、その方たちは結婚している事が唯一誇れることなのかもしれませんし 価値観に幅がないように思います。 私自身、人それぞれと思うので。 あと、一度言い返したら倍返しできたので。無視するしかありませんね。 何を言われようと、腐らず、品のある人間でいたいと思う今日このごろです。

そういうときは。

041
江梨
(この人、頭が悪いんだね)と心の中でツッコミます。 実際、頭が良い人はそんなこと言いません。 知的じゃない会話、教養のない話、ユーモアセンスのない切り口。 なんとなく話を聞いてるフリしながら、目の奥が笑ってない私に気付かず、 調子づいて話し続ける彼女たちを見る度、(うんうん。やっぱり、頭悪いね♪)って 自己完結で納得しております。 そしてそんな腹黒い自分にも(こわッ!)と自分で思ってたりします。

トピ主です。

🐱
にまにま トピ主
そうですよね~。頭の良い人はそんな発言しませんよね。 最近、我慢も限界で。。。体調も壊しており散々です(涙) 結婚もして子供もいて生活がはるかに自分より安定しているように見える 二人の女性なんですが、何がそんなに不満なんでしょうかね。。。。 多分、私自身があまり自虐的なことを言わないのも、駄目なのかもです。

必要以上に人を攻撃する人って

041
アラフィフ独身
何か自分を守ろうとしてるのでしょう。幸せではないんですよ、独身者を攻撃することで自分は正しい人生を選んだって思いたいだけですよ。 だって既婚未婚、子供の有り無し…職場で関係ないしね。 あっ、その人達もしかして30代独身男性に色目を使って気味悪がられたからボロクソに悪口言ってるって考えられませんか? 辻褄合う気がしますけど… こうやって考えるとストレスも軽減しませんか(笑)

昭和かよッ!

🙂
ぴかりカエサル
いまどき30代独身なんてザラでしょ。 時代錯誤も甚だしい発言ですな。 世代間の違いをチクリ☆とさすような 突っ込み入れてやりましょう!

トピ主です。

🐱
にまにま トピ主
ご意見ありがとうございます。 人を攻撃するのが本当にその二人は好きみたいです。   人より優位にたっていないと、イライラするんですかね。 たまに、他の人にも、「わざと言ってやった」的な発言も聞いた事があります。 なので、自分にもやはり、わざとなのかなぁ~と。。。 結婚していない人=見た目がいけてない人という図式がもの凄くあるみたいで 今時どんな偏った物の見方!?!?!とほんと昭和なんですよ。  一度、お昼休みに40代の方からお子さん(小学生)と一緒に撮ったプリクラ 写真を見せられた後に、「○○さんも、お母さんと撮った写真ないの?」と。 自身の母なんて70歳近いのに、一緒に撮った写真を持ち歩くはずないですよね。 子供のいない自分に対しての何かしらの嫌味なんだと思いますけど。 本当に意地悪な時があるので、困惑します。 相手にしないようにします。

趣味を・・・

041
さくらおばさん
お仕事は毎日ですからつらいですね。 周りは田舎で何もない そうですが 昼休み、この方たちと行動を一緒にしないために 最近運動不足で などといって、軽くジョギングを始める。 カメラの少しいいのを買って カメラで外を撮りに行く。 道端のお花や景色、野鳥などなど レンズから見る周りの景色はいつもとちょっと違って魅力かもしれません その他、なるべく一緒に行動しなくていい工夫をする。 きっとそんなあなたのことをあれこれ言うことでしょうが いちいち気にしないで、 変人ね! と無視されるぐらいになってみたらいかがでしょうか

トピ主です。

🐱
にまにま トピ主
 レスありがとうございます。 ここ二日、自分の身を守るためにお昼は頑張って外に無理やり出ています。   春陽気で助かっています。 しかし、今日 朝のロッカールームで一人にちくりと又嫌味を言われる始末。 ものの5分で。かわしきれなかった自分に苛立ち(笑) いきなり言ってくるので、いつも驚いてしまい何も言えず。

よくわかります。

🐱
西太后
低レベルな人たちとのお昼休み、ストレスで休んだことにならないですよね。私もある会社で働いた頃、昼休み、嫌でした。同僚の若い子達は、食事の間中下ネタ、既婚者は、家庭の事情と愚痴、夫の自慢話。聞いていてうんざりでした。私は、職場では、一切私生活を話さなかったので、勝手な想像でいろいろと、話題にされていたようです。その人たちとは、一緒にお昼休みをとるきまりだったので、本を持っていって読むようにしました。話題に捲き込まれないように、話はまったく聞かず、何か言われても生返事、を繰り返していました。話に、入っていかないこと。最初は何か言われるかもしれないけど、相手を状況に慣れさせることです。違う世界の人だ、一緒にいるのも仕事と割り切ることです。

意地悪されました。

041
かんな
それはやはり人間性ですね… 私は仕方ないから着替え室でとるようにしています。上の人がどこで食事していますか? と聞かれて嫌みいわれて食堂でトルのは、どうでも辛いといいました。 協調性がないと いわれましたけど 辛くて仕方ないからすみませんと… 一人いつも 嫌みいわれていた人が、今度は一緒になり 意地悪しだしました。よりによって仕事にも 陰険なことをしだしたので 退職することにしました。

「何も言えない」が良い

🐱
猫だるま
反応しない事が一番効果があるみたいですよ。 聞こえてないふりをするとか、涼しい顔しておくとか。 あ、「鼻で「ふん」と笑う」のもお勧めです。 もう思いっきり馬鹿にしたように。 言い返すよりも効き目がありますよ。

トピ主です。

🐱
にまにま トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 私も、私生活の事は一切自分から言わないのですが、住所から地図で家を 調べられ色々と知っている様です。(実家は、何をしているとか。。) なぜ、それほどまでに興味があるのか分かりません。 田舎では、名前(姓)と住所で住んでいる家を特定しようとする人が多いですね。 仲の良い友達夫婦には、解決するには結婚する事だ!!!と言われたのですが そんな簡単に結婚はできるものでもないですしね。。。(笑) ただ、結婚したらしたで、旦那の職業で色々詮索されそうですね。 一度、職場のある人の旦那さまの職を、たいした所に勤めていないと言っていたのを 聞いたことがあります。 やはり、この二人は、幸せではないのだと思う事にしました。 自身が優位に立ちたい、でも立てないという場合に嫌味をいって自身のプライドを 守っているのかもしれません。 しかし、自分の為に人を傷つける人は、一番最低ですね。 頑張って、お昼は離れるようにします。

なんでそんなに被害者なの?

041
さら
トピ主さんの自分の人生、自分で選んできた結果なんだし、そこまで鬱々となることのほうが、逆に不思議です。 既婚、独身に限らず、どこに行ったって厳しいことはありますよ。結婚して子育てしていたって、厳しいことはたくさんあります。 被害者意識ってどうかなと思います。 低レベルだと言うほうも、レベル低いと思います。20歳過ぎた大人なんだから、世間が厳しいっていうことぐらい、知りませんでした?

被害者意識て。。(トピ主)

🐷
にまにま トピ主
  「そうですね、被害者意識ですね~。世間が厳しいて知りませんでした。」 で、解決するなら、トピはたてません。 人の心を推し量る事は大切ですよ。 これが出来る人は配慮できる人です。

同じ土俵に立たないことです

🐤
デビルダック
同じ土俵に立って言合うと同レベルの人間になってしまいます。一段上から、見下しましょう。 私の友人には、離婚者(子供無し)、既婚者(子供無し、有り)様々ですが、離婚者の友人には夫の愚痴や、息子の話題は極力避け、子供のいない友人にはやはり、息子の話題はせず、逆に既婚者(子供有り)の友人には思いっきり夫の悪口を言い合ったりと、話題は使い分けています。相手がこちらに気を使って、息子の近況などに話題をフッてくれれば、少しだけ話します。 結婚や出産 など、人それぞれの考え方が有るものだし、相手のいることなので思い通りには行かないものです。職場のその無神経な方達は、自分の価値観を人に押し付け、それでしか人を判断できない、残念な人です。同じ職場だからといって、ランチタイムまで一緒にいなければならないこと有りません。午後からの仕事が気分よくできるように、離れた方がいいですね。 因に、結婚して子供がいても、息子を連れていると、見ず知らずのおばさまに、「二人目はいつ?一人じゃかわいそうね」としょっちゅう言われました。うちは一人っ子です。大きなお世話です。よね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧