本文へ
  • ホーム
  • 若く見られるのに疲れた(愚痴)

若く見られるのに疲れた(愚痴)

レス45
(トピ主 0
😑
パンダ顔
39歳 1歳の子どもがいるWMです。 タイトル通り、若く見られて実年齢を言ったら驚かれる。 の流れにいい加減疲れました。 綺麗とか可愛いとかでなくただ童顔なだけです。 昔から年相応に見られた事はありません。 自分的に見て、肌にシミはあるし顔もたるんできているので 十分おばさんだと思います。 去年高齢出産で子どもを産みました。 若いママさん達ばかりで相手にしてもらえないだろうと ドキドキしなががら児童館デビューすると結構同年代の方が多くて安心。 していたにも関わらずツケマバリバリのギャルママばかりに声をかけられ 「まわり結構おばさんばっかで緊張するよね~。」「よかった~。若者発見~。」とか。 変な汗が1時間くらい止まりませんでした。(結局彼女達、余裕で一回り以上年下でした) 同年代ママと話をすると「私おばさんだから」「さすが若者は違うね」など 明らかに勘違いされている様子。あまりにも気まずいので年齢を言う度に 「え、え、え~~~~~~~~~~~~。(ほぼ悲鳴)ギャルママ達と同年代だと思ってた」 とお約束のビッグリアクション。 4月から子どもが保育園に入ります。 見学時に既に先生方のビッグリアクションの洗礼を受けました。 他の保護者の方とあまり話す機会も無いでしょうが、 タマにしか会わないだけに実年齢を明かす機会が遅れるのが憂鬱。 結果、どの年代の方とも仲良く出来るから良いのですが、 そのリアクションだけはもういらないんです。 正直ほぼ40歳なのに20代前半に間違われるのは 申し分けなさすぎて吐き気すらしてきます。 同じような方いらっしゃると思いますが、 どういう気持ちでいるのか教えていただけますか? プラス思考にしようにも度が過ぎていて開き直るのもちょっと。。。 これは我慢するしかないのでしょうか。。。

ランキング

レス

老けて見られるより良いのではないでしょうか?

🐤
ムーミン
私もトピヌシさんと同じ年ですが、年相応にしか見られないので(というか海外在住なので年を聞かれることがあまり無い)トピヌシさんの気持ちを100%理解できないのですが、私だったら老けて見られるよりは若く見られたほうがいいです。 子供つれてて、”お孫さん?”なんていわれたら立ち直れません。 最近は30代後半で子供を生む人も増えていますから、逆に保育園でトピヌシさんと同じようなママに出会うかもしれないですよ。 そんなに嫌ならば最初から年齢を公表したりしておけばいいと思います。

トピ主さんほどじゃないけど、私もひと回り下に見られて

😨
すずり
41才で出産しました。娘1人います。ママたちの話で年令を明かす機会ってありますか?たまにあっても自分の年令は一切言いません。娘にもお母さんの年令を聞かれたら、10才下に言っといてと頼んでいました。私もいちいち、ええっ!と驚かれるのが面倒臭いからです。それで問題なくやり過ごして、娘は高校生でもうママたちと話す機会もありません。ただ転勤族だったので、病院で医者に年令を見て、本人ではないと疑われたことが2回あって嫌な気分でした。若いのは顔だけじゃなくて全身が若く見えるのです。このぶんじゃ電車で席を譲ってもらったりはなさそうです。あと数年で還暦になるのですが、こんな60才の人見たことないです、笑。

同じ年齢同じなやみ。

041
tomotokko
そのお気持ちよくわかります。 子供の年齢以外いっしょですから。 若く見えていいね~と同じ年齢のママから言われた時に胸の内を話しました。若く見られたくない年相応がいいと。でも嫌味か自慢にとられたことがあり、人に相談すること辞めました。 でもね、最近気が付きました。服装を変えると、敬語使われます。童顔がカジュアルな素材のカジュアルな格好だと絶対若く見えてしまいます。 以前の私 アクセ以前:プチサイズのものや、若者デザイン アクセ今:ドンと大きい石のものや、ゴールド色をみにつける 服装以前:コットンやニット素材にはやりのデザインのトップス、ジーンズ。靴はバレエ風シューズ。 服装今:ワンピースにストッキングとベルト。黒パンツにブラウス。靴はヒールあり。 以前の服装はホームウェアにしました。 あと、ボーダーは幼く見えます。大好きだったけど、外ではもう着ません。 そして、すこーしだけおとなしくしています。 敬語使われたときは、内心ガッツポーズです。

年齢不詳

白蓮
 同じです。もうすぐ40歳ですが20代前半に見られます。  若く「美しく」見られるのならアレですけど、単に「年齢が低く」見られるのは、何の得にもならないですよね。なめられるし。  そしてこの悩みは迂闊に口にするとほぼ100%「自慢」と取られるので周りに言えないというのも、もやもやが溜るもとです。  しかし年相応に見られるために、わざと老けたり、好きでもないファッションをする気にもなれません。  赤の他人様が私をどう見ようと、関知するところではない、と割り切りました。 「年齢不詳の謎の女」でいくことに決めました。 これからも世間を惑わしていこうと思います。ふふふ…

子供さんが小さいので…

041
うさこ
子供さんが小さいのでいいことじゃ~ないですか!? 40代で孫がいますが…子供と間違えられます!? ちょ~高齢出産と思われてるね~と恥ずかしくなりますが…。 子供さんにとってはいいと思いますよ! 私もビックリしてみたいわ♪

私も

041
じゃが
家に郵便局の方や保険関係の方が来ると必ず『お母さんいらっしゃる?』と言われます。うちは義母がかなり前に他界し、女は私一人。 私、42才です…『私がお母さんです』と言うと『えっ?ずいぶん若く見えたから』ですって。 他にも小5の次男と一緒にいたら『お姉さん?』と言われたり。ぶっちゃけ嬉しいです! トピ主さんも喜んじゃいましょうよ。若くみられるのはほとんどの方に羨ましがられますよ!

わかる

041
みりん
5歳くらい若く見える程度だったらそんな思いしなくてすんだのにね・・・ 私も10歳近く若く見られ、未婚のフリーターと決めつけたおばさんがたに(親世代の)「フラフラしてちゃダメよ~若いんだからちゃんと就職しなさい!」と言われたりして、ち・・・違います。と説明するのがいやでした。 最近家を買ったのですが、「あんな若いのにあんな家に住んでるんだ」とかまた思われてるんだろうな・・・って思っています

あー、わかります

041
ほにゃらら
私もトピ主さんほどではないけれど、昔から10歳くらい年下に見られ続けています。 誤解され続けるのは本当に面倒くさい。 結婚して10年だと言えば、ずいぶん若くして結婚したんですね!とか(結婚時は30歳です) エピソードには事欠かないです。 中身は年相応だから若い子と話が合うわけでもなく、 同年代からは、はなから年下扱いされて壁を感じることも多いです。 20代の頃は完全に子供と間違われることが多かったので、 嫌な思いはいろいろいたしましたよ。 私は今年40歳で第一子出産予定でして、 今後ママ友関係はどうなるのかな、といささか不安もありますが、 元々つるむのは好きでもないので、 今まで通り仕事関係の知り合いを自分の中心に据えていこうかなと思ってます。 おそらく年下が多いであろうママ友関係では、 「私、おばちゃんだから~」と、初めからおばちゃんキャラでいこうかなと。

少しわかるような・・・

041
翔子
上から言ってくる人はイラつきます。しかもくだらない事で・・・ 年下にみて、自分の言う事聞く様教育してるでしょう・・・ 年上で、経験値(一応経営者)、収入、容姿、生活・・・気にもされたくありません。 回りからみると、妬みヤッカミだそうですが・・・ メンドクサイので、笑顔で立ち去りますが、内心イラつきますよ。 40代です。同級生の娘とか言われた事も・・・ 自分はうまい具合に行ってると思うしかないです。 男性でも、若く見える=舐められると気にして、白髪染めない、髭生やすなどしていますよ。

ひらきなおりたまえ

041
ちゃらばば
どうあがいても無理。 なので仕方ないと思って開き直ってしまえ。隠さずに年齢披露しましょう、相手のためでもありますから。 若く見られるのは頭も弱いと思われているかと疑問に思ったものですが見た目が若く見えるのだろうなということにしました。 デブに成長し汚いなりしてヘアメイクも顔面メイクもほったらかしにしたら年相応になりました。とても快適になりましたがこの時46さいくらいでした。

分かる

041
ミッキー
仕事してるのですが、明らかに年下にいきなりタメ口きかれたり、ちゃんと働いてるのに頼りなく見られたり…。 私はわりと男性に若く見られるのか、男性から「若いね~!」と言われることが多く(自慢じゃないです!)、これを聞いた女性はどう思ってるんだろうと冷や汗が出ます…。同性のほうが見る目が厳しいし、私もパッと見若くても、肌はやっぱり若い子には敵わないし、よくよく見たら「えっ!?」って感じじゃないかなぁと…。 まぁでも老けてみられるよりマシと思ってます…。

服装などはどうですか?

😀
エキサイトヘッドホン
こんにちは。私は40歳です。似た経験はいつもしております。 顔はもうどうしようもありません。童顔とはそういうものです。 でも服装などはいかがでしょうか? 年齢相応に落ち着いて見られれば、お悩みも改善されると思います。 とにかく肌をあまり見せない、髪の色も明るすぎないなどに気をつければ、ギャルママに声をかけられることは避けられると思いますが。 あとは、トピ主さんから自分と同年代と思われる方に、先に声をかけるのです。ギャルママにとって「おばさん」と呼ばれている方達です。 すぐに「あの人(主さん)は、年齢はいってるけどとても若く見える!」と認識してもらえます。 私の子供はもう大きいので分かります。 結局、こちらから同年代に近づいていくしか解決策はありませんでした。

ファッションやメイクを変えましょう

まりん
私は別に気にしてません。 あー勘違いしてるなぁと思うだけで、驚かれても流してます。 仕事では若く見られて生意気だと思われて損することもあるのでさりげなく告知しますが。 ただ、あまり若く見られ過ぎるならファッションの趣味が若過ぎるんでしょうね。 アラフォーで服着た状態で20代前半に見られるんじゃ明らかに質や感覚が原因かと。 私は既に40代なので、若く見えても35歳くらいに見えるように質感、メイク、ファッションを意識的に仕上げてますよ。 たまに失敗して20代後半に見られたりもしますが概ね30代半ばと言われます。 因みに私は露天風呂に母と入っていたら、知らないオバサマに20代前半に勘違いされました。 結婚やお付き合いのアドバイスをされてしまい、母が「もう結婚して一回り以上経つんですよ」と言ったせいでとんだ見世物に。 あれだけはコリゴリ。

私も同じ悩み。

041
みれい
わかります。美人でも可愛いわけでもない。でもかなり若く見られます。 以前働いていた職場の女子は私より全員年下、一回り~8歳は違いますが、皆初対面ではタメ口で、下手すりゃ完全自分より下と思われた話し方。 年齢を言ったら、皆ひっくり返り詐欺だとまで言われ… とあるうどん屋さんで、店主さんが >お姉ちゃん駅前の大学でしょ。最近よく大学生が来るようになってね~ なんて言ってくるものだから、>いえ、私主婦です。と即答。 >え?またまたそんな嘘言って~ とゆうので、>もうすぐアラフォーで子供2人居てます。と言ったら またまた、>うわ~詐欺だわ~こんな若いアラフォーは居ないわ~、ある意味お化けだね~(笑) とまで言われ… こんな感じで、正直疲れます。 もう人に年齢を言うのが嫌になります。

もう、あきらめましょう

🎶
まくら
私も36歳ですが、25~7歳に見られます。 久しぶりに働きに出た際、大学生の子達に驚愕されました。 最初こそ、ああ、そう?と満更でもなかったのですが 『シワがない』 『たるみもない』 『シミもない』 『お腹も出てない』 と毎日毎日言われだしました。 毎日指摘されるが故に シミシワタルミが極端に気になりだしてしまい 仕事先に行くのが苦痛になって来ていた所に 『ガードルもしてないの?』 と女の子の一人がお尻を触って来る様にもなりました。 そして、 『甘やかされて育つとそうなるって聞く』と同世代の女性が。 冗談なのは十分承知でしたが、今まで積み重ねてきた ものが大きくなってきていたのできれてしまい 辞めてしまいました。 困惑することを何度も言われて、疲れるのは本当に良くわかります。 しかし、若く見える事は財産だとも思っています。 大勢の中に入ると、少数派なので注目される事もありますが 他の人よりも、若い時間を長く与えられたのだと思って 私は感謝しています。

分かります!

041
リリィ
皆様のレスにとても共感しています。 私は今年31の独身ですが、大体20~24、たまに10代に見られます。 あきらかに年下の方にタメ口、年齢明かした後の驚きのリアクションなど、慣れましたが…。 やはり内心嫌ですね。なんだかなめられているというか、精神的に未熟だと言われているようで。 年下に見られるのが嫌だと言えば贅沢だと言われるので、迂闊に口にできません。 見た目を変えればいいのか、と思い、服装や髪型などを大人っぽくしてみましたが全く意味がありませんでした。 我慢するしかないですかね。

敬語で話す

041
ぶどう
誰にでも敬語で話すようにすれば、年相応になっていいのではないでしょうか。 年下すぎるお友達は付き合いづらくて敬遠していくでしょうし。 年下でも、息の合うお友達ができるかもしれませんよ。 私も実年齢より若くみられます。国内では10歳下くらいに見られ、そこまでは喜んでいたのですが いま海外暮らしで実年齢より20歳下に見られることもあり、危険さえ感じる時があります。しょっちゅう。 若くみられるの微妙な年頃ですよね。

あ~、わかります

041
同じです、しかも
私も童顔です。40歳で子供を産んだのですが、やっぱり同じような反応、ありましたよ。しかも海外に住んでいるので、さらに化け物のように見られることも・・・。 日系のプリスクールでは、年齢を言ったら一瞬その場が固まりました。でも同じくらいのお母さんも沢山いたので、案外仲良く出来ました。 実は去年からZUMBAを教えているのですが、生徒さんの中には私が25歳だという話が伝わっているみたいで(一体何故?!)、「いや~、もう年だから」なんて言うと笑われてしまいます。・・・って48歳で、十分トシなんですけどね。 ZUMBAウエアを着ているので、服装でどうの、というのもできませんし、面と向かって言われるわけではないので訂正も難しいです。おかげで毎回余計に激しく動いちゃったりして、翌日筋肉痛で泣くはめになったりしてます(自業自得?)。 まあ、日本で仕事していた時も若造に見られて悔しい思いをしてきたので慣れてはいるんですよね。顔は変えられないし、しょうがない・・・。 せいぜい若い男性に告られるのを楽しんで、図々しく生きましょう!

我慢だね~

🙂
自由帳
女性にとって、若く見られることは良いことですから我慢です。私の友人は、中学生に見えますよ。アラフィフですけど(笑)。メイクもしてるし、パーマもかけて髪も染めて(白髪染め)、ファッションも完全にアラフィフ仕様な感じです。 友人の場合は、美人や可愛いではなく…色黒で地味な顔つきの癖毛に見えます。シミは、ソバカスに見えるんです!太めのボディもなでしこジャパンに憧れる部活帰りの筋肉質な子に映り、もうマジックですね。 色んな若く見えるがあるわけです。

最近はなくなってきました

041
ナオコ
数年前に同じ悩みをこちらに相談したことがあります。 そしてその時のアドバイスに基づきメイクやファッションを変えたら、ビッグリアクションはなくなりました。 私も小柄で童顔、シミや皺は目立ちません。ノーメイクに近い薄化粧に20代の時と同じ服(主婦だから服買わなくなったので)でした。 特にメイクは重要です。ちゃんとメイクするとお肌ピチピチ20代との違いがはっきり! また、服も後ろ姿で年齢を判断してもらえそうなものを選び、20代っぽいのはやめました。 でもたぶん一番変わったのは「私はおばさん」オーラを出しまくったことかな。 それまでは自分の外見が実年齢と離れてることを仕方のないことと思っていたのですが、小町で「それは恥ずかしいこと」という辛口のレスをいただき認識を改めました。

ウンザリですね

🐷
愛人ではない!
40代です。 成人した子供がいますが10歳位若く見られます。 20代で子供を産みましたが もちろん学校を出て、結婚するまで正社員で働いていました。 でも勝手に子供の年齢を逆算して 私が15歳位で子供を産んだと思っている人がいたんです。 中卒だから馬鹿だろうって… 家庭の事情で高校しか出てないですが 高校生活の中で頑張って沢山資格も取りました。 「美魔女」などと若く見られる事がいい事のように言われていますが 彼女たちの様に華やかさを持ち合わせていない私は 若く見られる事がいい事ばかりに思えません。 今の職場でも新たに資格を取得し10年以上経ちます。 ベテランとまでは言いませんが、ちゃんとやっているつもりです。 でも、その資格すら持っていない一般事務と思われています。 息子と年の近い若社長の愛人と思われていました。 トピ主様 そりゃないだろ~って事、これからも沢山あります。 覚悟なさって下さい(笑)

分かります

041
キキ
38歳、生後半年の子持ちです。 海外在住とは言え、現地の方と日本人とは殆ど見分け はつきません。日本人は若く見られるとは聞きます が…。 とは言え、子連れでマンションのロビーにいた時に 学生バイトのベビーシッターと間違えられた時は さすがにショックでした。 どうしようもないんですよね…。 メイクも軽くやってるのですが…。

50代ですが

いそこ
周りは孫もいる年代です。 こないだは3歳上の友人と親子に間違えられ、友人は凹んでました(笑) 友人は美人でゴージャス系です。 実年齢にびっくりされるので常にギャグにします。 「姑に苦労してるし、足腰痛いし身体は80代よ」「親が歳を間違えた」などなど。 疲れますけど~ ウケたりして。 素顔はシミもあり息子にはかなり汚いと言われてますが、肌がきめ細かいのとお化粧が上手いんでしょうか。 薄付きに見えて実は厚塗り(笑) 服も若作りでイタくならないように少し流行を取り入れ、太って見える服、顔がくすむ色は着ません。 肌、爪、歯、髪は小綺麗に。 暢気な性格に見え、マイナスの部分もあるけど、プラスの方が多いです。 でも50過ぎるとそれなりに老けてくるのでご安心を~ 何もしないで若く見られるって嬉しい事ですよ。

童顔…

🐤
パピコ
アイドル系の童顔ではなく本当にただの童顔でしかない場合、得することって無いに等しいですよね~(泣) かくいう私もそうです。舐められるし、キレイめの服装も垢抜けなくて。 同年代からは恋愛対象にならず、 年下からは年齢聞かれた後にどん引きされる。 いつか大人の女性になれるかと信じていたけど、何だか年齢不祥な妖怪扱いになりました。 一番頭にきたのが転職先で10歳も年下の子達に無視されたこと! 同年代なのに態度が生意気に見えたからだと。 年齢わかってからは「特殊な人」扱いになりました…。 白髪もシミもあります。疲れた二十代に見える独身アラフォーです。

わたしは老け顔

041
かまやん
老けてみられるのに疲れました。 実年齢を言うと決まって「かまやんさん、とてもしっかりしてるから そんな若いと思わなかった~」ですって。 特にしっかりしてる訳ではなく、年齢を間違ったことに対する 気まずさ漂うフォローです。 実年齢とかけ離れた見た目年齢を持っていたら 実年齢を知らせた時のお決まりのリアクションからは逃げられません。

ナオコさんに同意

041
さき
私は36歳で10歳の子供がおります。子供が1,2歳の時たまたま一緒に遊んだ4,5歳の女の子に「あなたこの子のお姉さんでしょ!」と言われ衝撃を受け、子供が二年生の時の参観日には私自身面識のないクラス女子に「○○さんのお母さんって何歳ですか?」と保護者が沢山おいでの教室で突然聞かれシーンとし、大変怖い思いもしました。 自分より若いママさんたちが年下と勘違いし態度を豹変させることも少なからずです。 私は化粧も服装も自分のしたいようにし手抜きせず身綺麗にしてるつもりでおり、自分の中で若作りしてるつもりはありませんが目立つのかも知れません。 話しを戻し、ナオコさんに同意の理由は、ナチュラルな感じにしていて若く見られてしまう方で悩んでいらっしゃる場合は、きちんとお化粧をし、それなりの服装をし、大人(おばさん)らしく堂々とした態度、仕草、ことば使い等なさるとオーラが出てくると思うからです。 言葉悪いですが、若く見られてもナメられたくはないですね。

嫌ですよねぇ、、、

041
りこ
私もあの驚愕の表情が苦手です。 その後、じろじろ顔と全身を見られたり、、、嫌です。 誤解されていることが分かるので、情けないけど、自ら年齢を明かすしかないですし、胃が痛む感じがします。 2~3歳若く見られるんだったら、よかったのに、と思っています。 でも最初の頃だけなので、ひと通りこの洗礼が済むまでと思って我慢しています。 

最初から年齢を言うかを迷います

アラフォー
私の同級生は30代半ばで出産したのですが、周りのママ友たちが10歳近く年下なので、「絶対に実年齢言えない。引かれるもの。」と言っていますよ。 彼女は若く見えるタイプでないので大変だと思います。 それに比べれば、恵まれているのではないですかと思うのですが、私も、私を「若いねーちゃん」扱いしているお客様が年下だと分かったときは、「絶対年齢いえない!どうしよう?」と軽くパニックになります。 最近では、同年代の女性が、私の実年齢知ってから、新しく仲間に入る男性たちにいちいち私の年齢を教えるようになったことが内心面白くありません。 若く見られて興味もたれてから、実年齢言って引かれるのはもっとイヤではあるのですけれど。 最初から年齢を言っておいたほうがいいのか?と思うこともあるのですが、見極めが難しいですよね。

オーラは出ません。

白蓮
2度目のレスです。 「きちんとした服装」「きちんとした言葉づかい」をすれば若輩者には見えないという意見がありますが、若見えの人がみんな若作りでちゃらちゃらしてるわけじゃありません。  年齢相応に見えるよう、声も低めで、落ち着いた話し方を心がけていますし、語彙も漢語・熟語を多用したりしてかなり気を遣っています。  服装は昔から地味でした。別に若者っぽくはありませんよ。  観察眼のある人は間違えないでしょうが、多くの人は「見た目」の印象にとらわれがちなようです。「人は見た目が9割」という書籍のタイトルは真実です。  ファッションに興味があればもっと研究したり頑張ったりと手はあるのかもしれませんが、私はもともとそれほど「自分の見てくれ」に関心がないので、年齢相応に見られたいがために興味のない分野を研究するほど熱意をつぎこめません。  なので、「気にしない」と割り切る方向に切り替えたわけです。  自分では人様の外見で決めつけないよう注意してます。

わかります!

041
縞猫
わかります、私もそうなんです。 二十代のときには10代に見られ、補導されそうになったり、、、今は40代でも二十代に見られて、年齢をいったときのリアクションに疲れます、、、、私も詐欺ーとか、化けモンとか、いわれたことありますね。 敬語を使ったらとおっしゃる方もいらっしゃいますが、私の場合、育ちのいい人なんだと思われただけでした、、、、お嬢様なの?って、おばさまだよ!と、何度突っ込みたかったか、、、、年相応ってあこがれました~でもそれは決していいません。 でも、若く見えるって内臓も若いってことらしいとどこかで読みましたよ! それならいい!って思うことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧