本文へ

義父母の介護

レス10
(トピ主 0
あまり
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
40代主婦、あまりといいます。同年代の夫、小学生の二人の子どもがいます。近場に住む、80代義両親の事での御相談です。

ここ数年、義両親の体力が落ちてきており、更に、義母は数カ月前に認知症の診断を受けました。
義父は言葉はしっかりしておりますが、物忘れが酷く、同じ話を数分置きに繰り返しすることがしばしばあります。
古い一軒家に二人で住んでおり、時たま許しを得て伺うと、掃除は行き届いておらず、トイレに脱ぎ捨てたオムツの残骸、廊下は漏らした尿が点々と落ちていたりします(オムツも尿も義母のようです)。
地域のケアマネージャーさんに入って貰ってはいますが、その方のお話だと、洗濯もうまく出来ておらず、着るものも間に合っていないようです。
不安に思い、また有る程度私たち子どもが考えるべき時が来たのだと思い、昨夜夫に義両親のこれからを考えた方が良いと進言しました。
即ち、彼らを介護付き老人ホームに入れるか、彼ら二人の生活に私たちが介入するか、同居するかということです。

しかし夫はこれに対して、乗り気ではありません。
それどころか、「二人の人生を俺が勝手に決めてよいのか」と、この問題に真正面から取り組もうとしません。
忍耐強い義両親からはめったに助けを求められません。
このままだと、この先も体力の落ちた老人二人が不自由な生活をし続けることになるでしょうし、下手をすれば、最近はやりの「孤立死」にもなりかねないと思ってしまいます。
言葉を尽くして説得しても、「あんた(トピ主)が自分(夫)に命令する権限はない」
「上から目線で不愉快だ」「親の生活の決定権と調整権は同じではない。自分はその両方の権限はない」と言って埒が明きません。
私も話をするのに疲れました。
もう、義両親のことは放っておいてもよいでしょうか?

ランキング

レス

勝手に決めるんじゃなくて

💤
みー
ケアマネさんや他の兄弟を呼んで家族会議をするタイミングだと思いますが… 勝手に決めるだとか権限だとかの問題ではないような…

ご主人、おかしくないですか?

041
麻衣子
誰の親なの?自分の親でしょう。 質問ですが、ご主人とご両親は仲が悪かったのでしょうか? あと、ご主人に、他に、ご兄弟は? ここは、主さんが説得するより、ケアマネさんから、ご主人に直接電話して呼び出し、二人で話をするというふうに、した方がよくはないですか? 事情があろうとも、放っておくということはできませんよ。ご主人は。 自分の親なんですから。

出来る範囲でやるしか

041
ruru
理解のない旦那さんに理解を求めようとして、夫婦喧嘩の種を自分から作る必要はないじゃないですか。 ケアマネージャーさんと相談しながら、週1でも、出来る範囲で家事のお手伝いなどして、義父から助けを求められたら、その時に考えてもいいのではないのですか? 自分から助けを求めないのは、自立心が旺盛の素晴らしい義両親だと思います。その気持ちを尊重してあげるのも、立派な親孝行だと思います。 周りにおせっかいとしか思われなかったら、自分が損じゃないですか。

旦那さんの気持ち

041
よっとこ
旦那さんは 自分の両親がそういう状況だと聞かされ 動揺しているのではないでしょうか? 女性は現実的ですが 男性は自分の両親が認知症だとか 特に母親がおもらしをするとかいう現実を認めたくないというか それを他の人(奥様ですが)に言われたくないと 現実逃避・・ でも それは差し迫った現実なんで あなたが動いてあげていいのではないでしょうか? 他の親戚やケアマネなどと 相談し 夫も動かざるをえないように巻き込んだ方がいいと思います。 夫を待っていては かなり時間がかかってしまうと思います。

言うは易し 行なうは難し

041
フレン
ものは考えようで旦那さんがそのように、良く言えば呑気というかあなたに言われてほいほい待ってましたと言わんばかりに「ああ面倒をみなければ駄目だ、引き取ろう」などと言わないところでいいのではないですか? 良く考えれば旦那さんは旦那さんであなたへの遠慮で言ってるのかも知れませんよ。 そして言うは易し、行なうは難しでいざあなたが言ったからといって即実行したらやはり大変ですよ。 旦那さんの親ですしあなたがあくまでも自ずから義父母さんのことが心配で してやらなければ気が済まないのなら出来る範囲内でしてあげればいいのではないですか。

素人ですが

041
老女
毎日午前中だけでも ヘルパーさんに来てもらう事は出来ないでしょうか。 (一日置きでも) 掃除と洗濯だけでもお願い出来れば まだもう少し2人で暮らせるんじゃないかな。 週に3~4回デイサービスを受ければ お風呂も入れて貰えるし。 お弁当とか宅配で頼める所もあるようです。 ケアマネジャーさんに相談してみたら。 費用は兄弟で負担したらいいと思う。

ホームヘルパーを利用してみてください。

041
まぴろん
ケアマネージャーさんにホームヘルパーの利用をすすめられませんでした? そうすればもう少し夫婦での生活ができると思います。 その後認知がすすめば、ヘルパーさんなどがみててくれケアマネさんに報告、 どうすべきか一緒に考え ご主人にも報告してくれます。 旦那様も含めて ケアマネさんと面談があると思いますので よく話し合ってください。 ケアマネさんよりご主人へ面談の連絡していただくのは いかがでしょうか?

レスします

041
ごん
ご主人のご両親の事、ご主人が決めなかったら、自然に任すという事でしょうか? それは、不衛生な状態のまま、死を迎えても自分に後悔の念は無いという事でしょうか? ご主人は親に対して、どんな感情を持っているのでしょうね。まずはそこを聞いてみてはいかがですか?

覚悟だけ・・

041
いー
私の夫もトピ主さんのご主人と同じです。同じ様な事を言っています。 口では良い事を言うのですが、今一しっかり一人暮らしの義母の事を把握していません。 困った時はすぐ私にどうしたらよいか相談してくるくせに(実際、動くのは私です。)、私がこうしたらと提言するのはおもしろくない様です。 また、義母も私のやることは気に入らないみたいです。プライドだけは高くて嫁の世話にはなりたくない様です。 私は今は自分から必要以上にかかわらないと決めてます。嫁はあくまでも他人ですから。 薄情の様ですが、一生懸命するだけバカみたいです。義母にとっては、有難迷惑なのです。 息子であるご主人にまかせてればいいのです。 ただ、どうしても私の力が必要な時(義母・夫が助けを求めてきた時など)は、覚悟を決め一生懸命お世話するつもりです。

介護認定

041
m
ケアマネさんが介入してるのですから、義親の介護認定を受けてるのでしょ?介護認定を受けてれば、介護保険制度を利用して、ヘルパーさん達を御願いする事を義父に助言してはいかがですか?その資金は基本義親の年金から捻出。 同居すれば、介護施設を入居が難しくなるので、お勧めはしません。 義親と夫と夫の兄弟姉妹でお話し合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧