本文へ

体操教室のコーチ

レス10
(トピ主 1
041
さくらこ
仕事
幼児や児童向けの体操教室のコーチについて教えてください。 一般的に、コーチになるためには、どんな経歴や資格が必要なのでしょうか。 というのは、3歳の子どもをフィットネスクラブに併設されている体操教室に通わせようと思っています。 体験レッスンに行ったところ、良い感じだったのですが、ふと、どんな人がコーチになってるのだろうかと気になりました。 子どもに楽しく運動させることが目的なので、コーチにそれほど高度な指導は要求しませんが、子どもの運動能力を伸ばすために、なるべく上手く誘導や補助して欲しいと思います。また、ケガも避けて欲しいです。 なので、子どもを預ける相手が、<ただ運動好きのお兄さんお姉さん>ではちょっと不安な気がしています。 体操教室によってレベルの差はあるでしょうが、一般的にはどういう人がコーチになるのでしょう。 教えてください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

体育大学とかでは?

041
プラム
体育大学の教職課程をとった人では? 全部の人が教員試験を受けるわけではないし 受かっても必ず学校へ勤めるわけではありません。 勤務先がすぐにあるとも限らないしね。 就活中の(中学や高校の体育教師希望などの)人とか 幼児教育をしたくてその過程をとってきた人だと思います。 何も知らない体操好きではまず採用されないでしょう。 現在幼稚園で体操教室に通っていますがそこの先生はすごいです。 子供たちのフォローがとても上手でけがをしないように指導しながらうまくなる方法を丹念に教えてくれてたまに演技も見せてくれます。 素敵ですよ~やっぱり鍛えた人は違いますね。 縄跳びを数本使いながらチームで目も回るような飛び方をしたり跳び箱を飛び越えたりと園児が思わず歓声をあげるようなパフォーマンスです。 そうやって園児の興味を引くことができて、体の仕組みや動きを理解し、やる気にさせる心も育ててくれる人になるには骨、筋肉、精神その他の専門的勉強をしないとできないと思います。

気になるなら

041
h
そこの教室に直接問い合わせるしかないでしょう 他が皆、体育大出身だったとしても トピ主近所の教室だけ、何か制限を設けてたり設けてない場合もあるんですから 一般的には体育大出身者でしょうけれども そうでない事もあるでしょうから。 それに >なるべく上手く誘導や補助して欲しいと思います。また、ケガも避けて欲しいです。 これは最低限の当然の事では??? 逆に聞きたいのですが、体操教室が怪我に注意せず上手く指導してないと思われますか? でも指導者がいくら注意してても小さな怪我は避けられないのでは? それが嫌なら体操教室は辞めておきましょうよ 体操にしろ野球、サッカー、どんなスポーツでも怪我のないよう運動神経を鍛えていくのがスポーツですが、怪我が避けられないのもスポーツですよね 水泳なら怪我は少ないと思いますが… やる前から怪我が気になるならお奨めしません

ウチの先生は…

041
ポエム
ウチの子供が通う体操教室の先生の本職は劇団員さんのようです。 アクロバットを専門とする劇団に所属しているようです。 体育専門学校卒とプロフィールには書いてありました。

水泳教室は

041
ぱんだ
その教室でうまいけれど、大学に推薦で、行くほどじゃない人、でした。高卒で普通の仕事をしながら水泳を教えていたら、普通の仕事が倒産。で水泳が専業になってました。 息子が行った教室は、大卒は一人でした。

訊ねてみては?

🙂
その体操教室に直接訊いてみるのが良いと思います。 うちの娘が通っている教室は 体育大学出身で、教職免許有り、各種大会での優勝・入賞経験有り 幼児教育に関する(詳細は忘れましたが)知識・資格(?)有り の先生方です。 多分、一般的には上記の資格は必須ではないかと思います。 キャンプでは医療関係の資格を持った方が同行してくれます。 レッスン中も、幼児といえど礼儀やけじめをきちんとつけてくれて 厳しく、安全に、丁寧に優しく教えてくれてます。 子ども達からも保護者からも信頼されてます。 直接教室へ尋ねるのが良いと思いますよ。

友達が

041
あゆ
スポーツクラブの正社員に合格してました。私とは高校の同級生でした。高卒,水泳部程度でスポーツクラブの水泳のコーチを任せてもらえるのにはビックリしました。

専門教育を受けた人です

041
つき子
知人に以前子ども向け体操教室のインストラクターだった人がいます 彼女は短大の体育科を卒業していて、専攻は器械体操でした 中学から器械体操をやっていました 指導者としての採用だったので、ただ「器械体操をやっていた」というだけでなく、教員免許や救命救急などの資格も考慮されたみたいです 割と大きなスポーツクラブだったら、体育系大学・専門学校などに求人をかけるみたいですし、それなりの専門教育を受けた人が採用されるみたいですよ

やってました

🐶
ぽち
体操教室のコーチ、若い頃にやってました。 体育大学に在学中の時ですが、体操部に所属していたので 子ども教室のコーチのアルバイト求人がよく来ました。 体操は大きな怪我に繋がる可能性がある技にも取り組みますし、 専門的に勉強していないと指導は難しいです。 ほとんどの場合は大学で競技としての体操を 専門に学んだ人が教えていると思いますよ。 ただ、それ程競技性が高くない教室の場合は 必ずしもそうではないかも知れません。 ご心配ならば、コーチの経歴を聞いてみてはどうでしょう? 別に失礼なことではないと思いますよ。

まあ、いろいろ

041
匿名
初めは大手のチェーン店でしたけど、バイトは未経験者可でしたね。 バイトが補助するのは、鉄棒で逆上がりとかマットで前周りとかからですが。 さすがに選手育成と選手コースは経験者でした。 2つ目は全日本ジュニア1部に団体で出るくらいのとこ。 みんな大学まで器械体操を経験した人たちでした。 3つ目は東西ジュニアに通過するくらいのとこかな? ここは経験者もいるけど、全くの素人もいましたよ。 初めのところが未経験者は補助が上手くなっても育成以上を見ないのとは違って 全くの未経験者が育成を見ていて 平均台のバック転の補助で突き落とされた子もいたっけ…。 車輪の補助もしてたなあ。 3歳の子にやらせるレベルで、仮にもコーチが怪我をさせたりはしないと思いますよ。 育成とかになると、補助が上手くても骨折とかあるので 試合に出るようになったら、怪我が付き物の競技だと割り切った方がいいです。 うちも骨折3回、捻挫打撲はもっとたくさん 靱帯も伸びたし、疲労骨折もあります。 今は慢性的な腰痛もちですね。

ありがとうございます

041
さくらこ トピ主
トピ主です。 参考になるレスを、どうもありがとうございます。 コーチは体育系の学校を出るなど、専門知識を持ってる人の場合が多いようなので、少し安心しました。 ただ、体操教室によって様々、ということで、直接問い合わせるのが一番ですね。 練習を見ていると、コーチはいつもニコニコしていて、幼児の扱いにとても慣れている感じでした。子ども好きじゃないと務まらないだろうなぁと思います。 とりあえず、しばらく子どもを通わせてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧