本文へ

主人と離婚予定の40歳 仕事どうしよう

レス7
(トピ主 0
😑
サバンナ
仕事
就学前の子どもが一人いる専業主婦です。 今すぐではありませんが主人と離婚する事になりそうです。 子どもは私が引き取る予定で仕事をどうしようと思っています。 というのも、私は看護師の国家資格を持っています。 ただ、卒後数年程働いただけでブランクが十数年のほぼ素人状態。 今から勉強し直すなどして看護師としての病院での就職を目指すのが良いのか、 それとも介護等の資格を取って働くのが良いのか思い悩んでいます。 現在の医療業界事情に詳しい方、アドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

資格を生かしましょう!!

041
私も看護師
実習や講義を乗り越えて、国家試験に合格して、取得したせっかくの看護師免許、生かしましょう。 お住まいの都道府県の看護協会が、潜在看護師の再講習を行っていると思います。どのような内容かは、私は受講したことが無いのでわかりませんが、 おそらく看護師としての感覚を取り戻すきっかけになると思います。

講習会がありますよ

041
みみ
再就職支援の講習会が全国各地で行われていますよ まずは片っ端から参加してみてはいかがですか? 「看護師 再就職支援」 で検索すると沢山ありますよ 託児所が無料の所が沢山ありますからぜひどうぞ。

復職支援

041
Natural
看護師は慢性的に人手不足な状態です。いい条件の求人は少ないかもしれませんが、少なくとも仕事がまったく見つからないってことはないでしょう。 介護士は仕事はあっても子供さんと二人で食べていくには収入的にも厳しいです。 看護師に復職するほうが食べていくには困らないでしょうね。 「看護師 復職」で検索すると看護師の人材派遣サービス、人材紹介などで復職支援セミナー、復職プログラムなどを行っているところは多いですよ。十数年のブランクは厳しいかもしれませんが、10年くらいなら復職している方は結構いますよ。

クリニックからはじめては?

041
匿名
ブランク長い知人いました。 クリニックのパートから、始めてましたよ。 やはり、数年しか働いて無かったので、最初は大変みたいでした。 徐々に日数を増やして、今は病院で正社員になってます。 期間があるなら、おすすめします。

看護師でしょう。

🙂
ponpon
医師です。 介護士さんに悪いですけど、待遇が全然違うでしょう。 最近の人手不足から、病院や医師会主催の再就職のための講習会が頻繁に行われています。近くの医師会に問合わせてみれば? ただ子供さんが小さければ病棟は無理かな。外来か個人のクリニックでも待遇はいいと思いますよ。

私も・・・

🙂
こりな
2年前、就学前の子供がいてのシングル・看護師でした。私は離婚後、夜勤ありの託児所ありの病院へ転職しました。転職するにあたり自分自身の技術面が心配でしたがプリセプターをつけて頂き、教えてもらいながら働きました。託児所は夜勤や日・祝日に使用していました。大変でしたが必死でした。でも業務面での忙しさは変わらず、子供が可哀そうに思え再度転職しました。(業務面というのはその日の受け持ち部屋患者さんの情報収集や処置準備、点滴準備、緊入院等)。いまの所も夜勤・託児所(夜間)ありですが老人病院的な所で殺伐してなく気持ちにゆとりがあります。

大丈夫です

🙂
ナースです!
私の過去の同僚には30年ブランクがいました。点滴、採血など1から教えましたよ。やる気あるなら、大丈夫です!まずは看護協会の講習を受けてね。 あとはあなた次第です。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧