本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ありがとう、「あたしンち」。あなたの好きなエピソードは?

ありがとう、「あたしンち」。あなたの好きなエピソードは?

レス34
(トピ主 0
041
あなたンち
話題
「あたしンち」の連載が終了しましたね。
読者として、
ありがとう、おつかれさま、さびしい、でもありがとう、
という気持ちでいます。

当初はみかんの目線で楽しんでいましたが、
結婚して家庭を持つと、母の気持ちが分かるようになったり…、
父の気持ちがある日ふと理解できたり、
ユズヒコが愛おしく思えたり…、
長い年月の間、読者としての自分を振り返ると、自分にもいろんな出来事があったな、と思います。

皆さんの好きなエピソードはどれですか?
好きなキャラクターは誰ですか?

私は、
しみじみ胸に迫るエピソードは、その時々によって違うのですが、
いつ読んでも必ず大笑いするのは、母が水島さんとプールに行って、着替えのパンツを履いたまま登場するエピソードです。
好きなキャラクターは、タチバナ家以外では、水島さんとしみちゃんです。
三角さんもけっこう好きでした。

皆さんの「あたしンち」、お聞かせ頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

特に

😀
ゆずぴー
印象深かったのが、ゆずひこがお母さんにさんざん言われて髪を切りに行って変な髪形にされた話です。お腹を抱えて笑いました。 あと、お母さんが水島さんと喫茶店でアイスコーヒーを頼んだら、コップに氷がいっぱい入っていて、ためしに氷なしで頼んでみたら、コップの底にちょっとだけコーヒーが入って出てきたエピソードです。 アイスコーヒーを飲むたびに思い出します 好きなキャラクターはみんな大体好きですが、みんな人の悪口など言わないところが好きです。

無題

ユズピが好き
帰りの遅いみかんを、玄関で待つかあさん。恐る恐る帰ってきたみかんに「この!ばかちんがっ!」と針金ハンガーを投げつけるかあさん。Loveです

私も好きです。

041
mikan
私もあたしンチが大好きで 子供たちも喜んで読んでいます。 連載終わったんですか? 寂しいですね。。 私もしみちゃんと水嶋さん 大好きです。。他のキャラもすべて好きですが・・ プールのパンツは面白かったですねー あと ゆずの散髪の話も好きだし 家庭訪問の話、三角さんがらみの話も好きだし 買い物や用事を一度にまとめてうまくいくつもりがいつもめちゃくちゃになるのも好きだし・・ 本当にみんな生きてるみたいに イキイキ描かれてて ほんわか温かくなる大好きな作品でした!

わたしは

041
みーこ
ゆずぴの事が大好きな川島が好きです ゆずぴに頑張って告白しようとして四苦八苦してる川島が妙に可笑しくて大好きです 髪型も可愛い

みかんが生まれた頃

041
むひ
無口な夫と見合い結婚して、上京。狭いアパートに一人でいて、赤ちゃんを切望していた若い頃のお母さん。 みかんが生まれて、アパートの大家や周囲のおばちゃんがなにくれとなく助けてくれる。地味だけど子供好きな若い頃のお父さん。煙草すいながら赤ちゃん抱っこしてても無頓着なのが、また時代を感じさせます。 昭和30年代半ばに結婚した両親の若い頃て、まさにこんなだったんだろうな、と、思いました。 あと、母と水島さんの出会いエピソードも好きです。

寂しいです!

041
カミュ
私も大好きです。『あたしンち』 どのお話しも好きだけど、母が何かあるとすぐに父を頼るって話しで大爆笑しました。 高い場所から鍋を取ろうとして落ちそうになって「お父さ~ん」「脱皮か?」 布団を物干し竿に干そうとしたら重くてタワンタワン(笑) 挙げ句、ゆで卵をチンして、爆発寸前で「キャーキャー!お父さ~ん!」ボン! 好きなキャラクターはユズヒコのクラスメート達です。 藤野クンや石田さんやスドーちゃん。 ユズピ命!の川島さんも可愛いですね。 愛されキャラばかりのマンガだったなぁと今更ながら思います♪

カラフルなお弁当の話

041
鉄仮面
単行本でしか読んだことがなかったので、連載終了知りませんでした。残念ですね。 茶色いお弁当が嫌なみかんが、「カラフルなお弁当にして」と言ったところ ミックスベジタブルがみっちり詰まったお弁当にされる話が好きです。 私も、父と同じ茶色いお弁当が嫌だったな~と共感しました(笑)

いつの日かボックス

041
みかん好き
みかんが、いつの日か使おうと思う可愛いグッズを、まとめてボックスに入れていた物語が好きでした。 私も、お嫁さんになったら使おうと思って買ってあったエプロンとか、可愛いスリッパとか、花瓶とか… 同じようにベッドの下の引き出しに入れてしまってあったんです。 思わずみかんと同じだー!と嬉しくなりました。

「やってきたハムスター」

041
ユズヒコ大好き
テレビでときどき観てました。 ガチャガチャでユズヒコが一発ででてきたとき、叫んでしまいました。

あぁ…

🙂
すみれ
ついに終わってしまいましたね(涙) 新聞に連載していた漫画もレギュラー放送していたアニメもBSの再放送もコミックスも見てました。 私が好きな話は、母・水島さん・戸山さんの三人で陶芸を習いに行く話。ろくろから土が吹っ飛ぶシーンに大爆笑です。 最終回の一回前の石田と須藤ちゃんのエピソードには泣けました。 藤野が須藤ちゃんを好きで照れているところも可愛いですよね~ 川島のゆずぴへの思いは届かないまま終わっちゃった?みかんと岩木くんは? 番外編とかでやってほしいです。

やはり、母

041
Mm
強烈な個性を持つ母。 インパクトがあったのは、薬の飲み方の「食間」ですね。 つまり、食事中食べながら、薬を飲んでる。 (実際は食事後と次の食事までの間、食後の2時間後に飲むのが正しい) ここで初めて、「食間」の意味を知ったのでした。

うーん(汗)

041
ケイト
出会いは娘の鼻歌でした。 きてきて~ って… 最初、意味解らず(汗) 娘に聞いたら 「めっちゃいいアニメだよ~」 って。 読売新聞の日曜日版も 楽しみでした。 だが…終わってしまいました(泣) どのお話も笑えて好きでしたよ。 キャラクターも。

た~っくさんあります

041
陽子
「あたしンち」11巻まで家にあります。お腹抱えて笑ってしまうものや 「うんうん、こういうの、あるある」と共感できるものまでネタ豊富でした。 特に印象に残っているのは、お母さんが晩御飯に作った太巻きの具を翌日みかんのお弁当に入れる。 「酢大豆」が体にいいからと買ってきたものの家族は誰も食べず。結果酢大豆で「超すっぱい煮豆」を作り お父さん、みかん、ユズヒコが青い顔して食べる。みかんが「明日のお弁当はパスしよ」と心の中で呟く、というストーリー。 登場人物が300人いるとのこと。タチバナ家のみに限らずいろんなエピソードが散りばめられていてとても面白かったです。 日曜日に新聞を読む楽しみがひとつ減ってしまって残念ですが、けらえいこ先生、お疲れ様でした。 そしてありがとうございました。

擬音

041
しゃる
エピソードではないけど、独特な擬音も好きでした。センスあるな~って思ってました。 寂しいですね。

デパートで

🙂
あるある
みかんちゃんと、お母さんが洋服を選んでいて お母さんが、木のサンダルを見て「何?便所のゲタ?」 重ね着を見て 「お父さんのランニングにお母さんのシャツを重ねればOK♪」 スカートを見て、これならよいとレジに行く途中 「ポッケがない!ポッケがないとティッシュとハンカチが入れられないからダメ!」 うちの母そっくりで、妹と爆笑しました。 みかんちゃんが友達とカラオケに行き、午前様。 家で待っていたお母さんは、前髪にカーラーと なぜかハンガーを手にしていました(笑)

私は1巻の全て

041
popopoponn
たまたま、1巻を買って帰って、居間においておきました。 父と妹は大爆笑。母そっくり、と。 でも母(普段、漫画読まない)だけはどのエピソードも何が面白いのか わからない、と本気で言ってました。 似すぎてるとわからないんだなぁ、と(笑) 個人的には、みかんが自転車を盗まれた時、盗まれた本人よりかしいでる 母が思い出深いです。実母と重なりすぎて(笑)

食パンの食べ方

041
えり
子供達がトーストした食パンの耳を残したのを母さんに怒られていたら、 その横で父さんがトーストの内側の白くて柔らかいところだけほじりだして食べていた回。

フランス料理でライスなんかでんだろう

041
ポウ
お母さんが水島さんたちと初めてフレンチを食べに行く、という前日かな? フォークとナイフの練習しようと思って一生懸命やってて、フォークの背にライスをのせて。 「ね、ライスってこう食べるのよね、お父さん?」ていうお母さんに対し「フランス料理でライスなんかでんだろう」とお父さん。 「えっ…」とお母さんポロっとライスこぼす… というコマがあったと思います。 アイスコーヒーのエピソードも、温泉旅館で山盛り料理が出てきた時も、プールでお母さんが恥ずかしい姿になった時?(ありましたよね?)も…。マダム・デ・ジュネの会とかお母さんとお友達の話が特に好きでした。私の母も友達と色々でかけてたし重ねて笑って。 実家が読売新聞だったので、三姉妹でよく笑わせてもらいました。懐かしい、実家の日曜日。。結婚して家を出て違う新聞になったからずっと読んでなかったけど。。けらさんにお礼を言いたい気持ちです。お疲れ様でした!

連投すみません

041
ポウ
すみません、プールのエピソードはトピ主さんがトピ文に書いてましたね、うっかりしてました。 あとひとつだけ。 みかんがダウンベストを買って鏡を機嫌良く見てた時に、お母さんが一言「救命胴衣!?」と言って気分をぶちこわしにする、というのも笑いました。なにもかもお母さんの一言でそれに染まってしまう、恐るべし母の言葉の破壊力。。という。 これもウチの母と重ねて笑ってました(笑)。

やっぱりお母さん。

041
sakura
あのお母さんのキャラに敵う母って、そうそういないと思います。 わたしのお気に入りは、マイナーな話かも知れませんが・・・。 鏡のようになっている喫茶店の窓に向かって、スタスタスタっと歩いて行くお母さん。 喫茶店のなかのお客さんが「なんだこのババア」とびびっている話。 もうひとつ。 喫茶店で水島さんたちとお茶している途中「むはー!」と、むせるお母さん。 見ているだけで何も出来ないお友達の心情に、とても共感しました。

気がつけば母の年齢

041
歩未
トピ主さんと同じで連載当初はみかんの年齢に近く、みかん目線で読んでいたのに、いつの間にやら母の世代に・・・それ位長い間楽しませてもらったんだなあと感慨深いです。 好きなエピソードでふと浮かんだのは母が留守の日にみかんが張りきって夕飯のハンバーグを作るのですが、晩酌をする父に焼いたさつま揚げをだすと父は「今夜はゴチソウだから」と言ってお酒を飲みすぎてしまう話。母、水島さん、戸山さんで温泉に行き出てくる料理が食べきれない話(このトリオ好きでした)。お雛様の呪いを恐れて必死に飾る母の話。母の体のほとんどが体脂肪の話などなど。 好きなキャラはユズ、水島さんも好きです。 そうそう、みかんと岩木君のエピソードも気になります。 今後数年かけて未収録作品を単行本にして出すそうですが連載が終了してしまったのはやはり寂しいです、けら先生ありがとうございました。

コーヒー

🐷
ねぼすけ
初期の単行本しかよんでいませんが コーヒーのドリッパ―を落として、土台部分が半分欠けてしまったのに、 「カップのコーヒーの量がよく見えるから便利」 ってそのまま使っていたこと。 今、私も同じ事してます。

単行本たくさん持っていまーす!!

😀
hiromi
わたしの両親も九州出身なので、九州弁がでてくるところがおもしろかったです。 台詞外の、自筆の言葉もおもしろい! 母達が、お花見しているとき「脳内ドモホルン」ってみかん母が間違えてて、戸山さんが「そうだっけ」って言っていて、作者が「ドーパミンです」って書いているコマが最高でした!!

現金封筒

🐶
ぽち
冬。 パンツ、インナー、スパッツ、Tシャツ、ズボンと順番に 履いて重ねていく様子が、「現金封筒」の蓋を閉じるのに 似ているって言う場面。 これに激しく同感! トイレに行く度にこれを思い出します。 あたしんちって、庶民の生活に密着してましたね。 終わって残念です。

満期のアレをナニ出来ない話

041
ははみたいになりたい
たくさんあるので、ドンドン箇条書きで行きます! ・タイトル通り、母が銀行で待ち時間内に色々終わらせようと悪戦苦闘するお話!あるある!と激しく同意の大爆笑! ・みかんが岩木くんにお風呂で きゅん とするお話! ・『テディベア研究会にどーして合宿が必要か!!』母が激怒する話! ・川島が無邪気にユズピとプールに行く話! ・母のおにぎり。まあるくふくれてて、ピカピカのお母さんのおにぎり。このお話を読んで、ラップで握るのを止めました。 ・母が九州の両親に旅行をプレゼントしようとして、ウォシュレットじゃなきゃーダメなんだっ!とあっさり断られる話! ・水島さんが『タチバナさん!今度一緒に○○しない!?』と母を誘う話全部! 母と水島さんって、最高のママ友関係だと思います。 石田や新田って、リアル世界だったら本当にどうなるかわからないキャラだけど、ユズピに好かれていたり彼氏がいたりと、みんなに明るい設定が用意されていて、本当に安心して浸れる世界でした。 けら先生お疲れ様でした。又、新しいほのぼのを私達に届けて下さいね。楽しみに待っています。

終わり、て聞いてショックでした。

🐤
トトロミミ
長年海外在住です。 日本が恋しくなると漫画、アニメを見て癒されています。 ’あたしンち’は私が大好きな漫画の一つです。 私もみかん目線で見ていた一人です。みかん、とってもかわいくて、いつも応援してしまいます。 それから、母、かわいすぎ。こんなお母さんがいたら、毎日明るく楽しく暮らせそう!! それから登場回数は少ないですが、強烈なインパクトを与えてくれたホホエミさんも好きです。 好きなエピソードは、母が、水島さん、戸山さんは、各自それぞれの相槌があるのに、母にはそれがなく、何とか母流の相槌を作ってみる、というエピソード。ちなみに水島さんは’あらまぁ’。戸山さんは’あらーいいじゃない’です。一人で笑い転げました!! もう一つ好きなエピソードがあるのですが、あまり内容を詳しく覚えていません。ただ、母が水島さん達とカフェでお茶をしている時に、すごく細長い男の人がお店に入って来た時に、母が、’見て!あの人は骨皮筋尾さんよ’、て言っていて大爆笑をした覚えがあるので、印象に残っています。もしどなたかタイトルをご存知の方がいれば、教えて頂きたいです。

深刻な話のはずが

🙂
いいまつがい
お母さんが、電話で「兄さん(だったかな?)、心臓が悪くて、ヘルスメーター埋める手術したのよ」 といっていた所。 ペースメーカーのいいまつがいですね。深刻な話なのに爆笑しました。

参加させて

041
ちょこべー
楽しいトピですね。 あたしンち大好きです。 漫画もアニメも両方良いですよね。 好きなのは、母が小洒落た洋服はぼんや~りしてわからないけど、ウエストがゴムパンツとかスーパーでハンガーにかかっているのはシャキーンとピントが合うって話。 確かヘアスタイルもおばさんパーマだったのを垢抜けたヘアスタイルに‥とストレートみたいな髪型にしてみかんに笑われたって話もあったかな。 文化祭でベアを明日までに作らなきゃってみかんと母で作る話で、「やすきぶしテディベア」に吹きました。 アニメでは橘家朝昼晩ってタイトルの話が好きでした。卵かけご飯の話だったと思います。 いっぱい面白い話がありすぎてパッと思いつくものを書きました。 皆さんのレスも楽しいです。このトピ続いて欲しいなー。 個人的には岩木くんとみかんの行く末がみたかったです。

改めてありがとう、あたしンち。

041
あなたンち
トピ主です。レスを頂戴し、ありがとうございます。 皆さまのレスを読んでいると、鮮やかに生き生きと、エピソードやキャラクターが思い浮かんできます。 そして、吹き出しそうになったり、じーんとしたりしています。 好きなエピソードはたくさんあるのですが コミックに掲載された、 「あのときのアイツ」という番外編が、とても印象的でした。 団地に住んでいた頃の、ユズのお友達の話です。 そういえば、私にも、「あのときのアイツ」のような子がいるなあ、と思い出します。 「あたしンち」は、ギャグ漫画でありながら、どこか叙情的で、 大笑いしながらも、なんとなくしんみりするような、不思議な気持ちになるエピソードやキャラクターが多かったです。 いつかどこかで、またあのキャラクターたちに会いたいような気もしますし、 その後のことはご想像にお任せ…みんなの心の中で永遠に…という形も素敵だな、とも思います。 改めてありがとう、あたしンち! 皆さまのあたしンち、引き続きお聞かせ頂ければ嬉しいです。

石田が好き。

🐧
きょんた
連載終了のお知らせの中に、連載開始の日が載っていました。 息子が生まれる5日前でした。もうすぐ高3になります。 ゆずぴどころか、みかんも追い越してしまいます。 タイトルは『あたしンち』ですが、我が家では『かあちゃん』で通っていました。 「今日の『かあちゃん』おもしろいよ」 っていうふうに。みかんは「おかあさん」って呼んでるのに、なぜか『かあちゃん』。 おとうさんが友達と飲んでる回は、全般に好きでした。 登場人物みんな個性的なキャラなのに、本当にイヤな人がいなくて、いい漫画でした。 ぽちさんが挙げていらっしゃった、現金封筒の話、私もよく思い出します。 特に、今日は現金封筒を使ったので、なおさらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧