本文へ

きれいに別れる心構え

レス17
(トピ主 6
041
リンリン
恋愛

私20代、彼30代でつきあって1年程度です。

2週間程前、お互い一緒にやっている趣味の件で彼とケンカになりました。
彼は私に裏切られたといい、信用できないからもう別れると息巻いています。
内容については省略しますが、異性関係等は一切絡まず、趣味のやり方でケンカになりました。

この2週間、私の悪かった点については謝罪しました。
しかし、裏切る等の意図はなく、そう受け取られることにも驚いたのですが、
それを伝えても聞く耳を持ってくれず、関係修復につとめましたが、一向に自体は好転しません。おそらく別れることになるのだろうと思います。

本題ですが
私は別れることがとても苦手で、お恥ずかしい限りですが、縋ってしまうタイプです。
今度こそ、別れるときはすぱっと別れたいと思っています。

私がうまく別れられない理由を考えてみました。
・ひとりになるのが怖い
・彼がとても好きである
・今回別れたらもう素敵な人とは出会えない気がする
以上の3点が主だと思います。

よくよく考えると、ケンカをして彼が聞く耳を持たないというのは、今後が心配です。
話も聞いてもらえず、彼は自分の主張がいかに正しいかを伝え、その後は無視されます。しかし、それでも好きなので、別れたくないと思ってしまいますし、
ケンカのとき以外は仲良くやっていますし、尊敬しています。
とはいえ、2週間にわたる無視や陰険な態度に、辟易してきたことも事実です。

彼が別れるというのであれば、彼にとってわたしはその程度ということです。
また、彼よりも素敵な男性は世の中にたくさんいらっしゃると思います。
そう、頭ではわかるんですが、心が追いつかないのです。
仲直りしようと私だけが必死です。

別れて素敵な男性と出会えたという方や、ひとりになってよかったという方がいらっしゃったら、別れるにあたっての心構えのようなものを教えて下さい。

ランキング

レス

整理する

ひろ
・ひとりになるのが怖い  一人にならないと、次のイイ男を捕まえに行けない。  それこそ、浮気とか言われてしまう。  一人になることは、未来の可能性を得るための準備です。 ・彼がとても好きである  いやいや、そこまで陰湿で自分が正しい人は、本当は嫌気が  さしているでしょう。次に行くのに腰が重いから、自分に  彼をまだ好き、と言い聞かせているだけです。 ・今回別れたらもう素敵な人とは出会えない気がする  陰湿な彼が素敵なはずがありません。  相手の話を聞かず、自己主張だけの彼といて、あなたは何を  得られますか。 人は、笑っているときは、誰でも素敵なのです。 問題は、機嫌が悪い時や辛い時に、どうなるか、ということです。 つまり、悪い状態の時に、人はその真価を発揮します。 彼、全然ダメじゃないですか。 さっさと別れて、まずは一人の状態を過ごして、自分自身をリラックス させましょう。また次の出会いはそれからです。 いつも誰かと一緒にいないと寂しい、という自分があるのなら、 そこを楽しむ方法くらいは会得しましょう。

一人でも平気になる

🐤
カンナ
すぐに良い人が見つかる、、、なんてのは何の保証もない話で、とてもそういう気構えになれとは言えません。 やはり一人でも平気になるのが一番簡単だと思います。 主さんはまだあまりそういう状況になったことがなさそうですが、なってみると意外に大したことありませんよ。 例えば一人で映画に行ってみるとか、レストランに入ってみるとか。 その趣味は一人ではできない趣味ですか? 最近は女性のお一人さま向けのお店も多いですからね。男性よりも一人をエンジョイしやすいと思います。 一人でも平気になりつつ、新しい人を探せばいいと思います。そんなに焦らなくても大丈夫な気がしてきませんか?

OYG48

041
りんこだプー
おっさん意見だけど、ちょっとだけ話きいてね。 お別れしたくなければ、ダメ元で謝ったほうが良いよ。 まだ、気持ちが残ってるならね…。 それでも別れたほうが良い。っていう決心ができた時にお別れすれば良いです。 お別れはいつでもできますよ。 それとね… >> 今回別れたらもう素敵な人とは出会えない気がする ↑ これ…、お別れのときは誰だって思います。 私は何度も、こういう思いしてきたけど… 良い出会いって言うのは案外転がってるものですよ(笑 あとね…ちゃんと人を愛し、お別れを経験してる人って、 辛い思いを経験してるから人に優しくなれるし、人を見る目もできてくるんです。 お別れ、継続、どちらを選ぶのは主様の選択です。 でもね、お別れして、自分を考え直すって言うのも良い機会ですよ。 ある意味、人間を成長させるのは、出会いと”別れ”ですからね。

>別れるにあたっての心構えのようなもの、なんてない

041
とまと
恋愛中は共依存のようなもの、 破局は原因は何であれ、どちらかがが突然「降りる」宣言をする事ですから、片方が受け入れられないのは当然です。 スパッとかっこうよく別れようと思えば、その傷はぐずぐず別れるよりずっと深い。 何もかっこうよく別れなくてもいいんじゃないですか? どこ迄が犯罪かの線引きが難しいですが、すがり付き泣いて懇願してもいいと思います。 私は「復縁の女王」ですよ。 別れても必ず舞い戻ってしまいます。 暫くすると寂しくなるんですよね。 でも、前彼については何回か再度連絡を取った際、私からキスを避けてしまった時「終ったな」と気付きました。終わりは自然に訪れます。 ただね、この彼。 男女は仲が良い時より、喧嘩の時に真意が判ります。 なので、仲直りができない点で続ける意味はないかと思いますよ。

大丈夫、また好きな人はできます。同じ事の繰返し

041
根っこ
単なる思い込みですよ。 今の彼よりマシな人も魅力的な人もこの先、出会えます、間違いなく。 今の自分がどれだけ幼いか、一年経ったら読み返してみて。

彼は問題ですよ

🐱
トーキ
その彼、かなり問題ありですよ。 趣味は合ってたって、結婚なんてしたら不幸になりますよ。 相手の話を聞かない、聞く耳持たない、自分を正当化する、2週間にわたる無視、陰険 最悪な男。 こんな男は結婚しなくていい。 問題あるからまだ独身なのよ。 姉妹でよく話すんですけど、 「無視する男は根性悪い」って言ってます。 ようするに、普通の神経してたら、人が話しかけて謝ってるのに無視し続けるなんてできないよ。 あなただって出来ないでしょ? 相手が話しかけてきて、一生懸命謝ってるのに、返事もしないってできる?2週間も! 怒り心頭してる1日ぐらいならまだしも。 モラハラの気があると思う。 常に自分が優位に立ちたい男だ。 無視ってのは相手の人格を無視した最高に陰険な手段。 最高に陰険な手段をとる男ってこと。 もう謝る必要ない。 しかも、かんたんに裏切りだなんだと叫ぶ男にロクなのいない。 私なら、こんな彼だったら独身でいます。 結婚したら、輪をかけてひどくなるよ。 自信持って! そんな男で手を打つ必要ない!

別れはつらい

ほとんどの別れが辛いものです。私の場合は、自分の心の底でちゃんとわかるんです。もうだめだと。私はプライドが高いのか、振られてもあまり追いかけた事がないです。復縁をした事が一回ありますが、すぐまただめになりました。辟易するような相手とは無理だと思いません? 私は、若い頃はいろいろな人と付き合い、別れも多かったのですが、おかげで、いい人と結婚ができましたよ。 前のレスにもありましたが、好きと依存は違います。20代で一人になる事を怖がらないで下さい。友達と一緒にわいわい気楽にやっている方が、辟易する彼といるよりよっぽど楽しいし、良いではないですか?別れの後、悲しみを乗り越えて、心の整理をする頃には、必ず新しい出会いがあると思います。自分磨きをして、生き生きしてれば、その彼だって、惜しい事をしたと悔やんでくるかも。まあ、その頃には、トピ主さんはもう次にいってるんじゃないのかな?

妥協できない真の内容

🛳
momo
>裏切られたといい、信用できない あなたにとって些細な趣味のこと程度に捉えている内容は、 彼にとっては絶対に妥協できないことなのではないでしょう。 勝手な想像ですが、趣味が絡んだ事から見えた、あなたの人間的な部分を怒っているのではないでしょうか。 ずっと一緒にこの先過ごすのに、これだけは人間としてしてはいけない、妥協できない何かに触れた気がします。 お金、信頼関係、対人関係、相手や家族や他人の能力の否定、冷たい、情報の盗み見、 あるいは以前に同じ話題で喧嘩をして二度と繰り返さないと誓った、嘘を言ったなど、私には想像の範囲ですが。 綺麗に別れるのは連絡を絶つことです。簡単です。 もしこういったケースの喧嘩であれば、修復は普通は難しいかもしれません。 しかしあなたがよほど的を得た謝罪をしたら、復活の可能性もある気がします。 別れたくなければ的を得た謝罪をすることです。 つまり彼が怒っている原因を的確に言い当ててそれに対して謝罪するのです。 時にただの繰り返される”ごめんなさい”はかえって怒りを誘うことすらあるのですよ。

私ならそんな彼氏いらない.

🐱
ねこちゃん
確かに尊敬できる彼氏かもしれませんが,30代にもなって他人のケインが聞けないようなキャパの小さな人間はこっちから願い下げです(男性でも女性でも). 多くの人がおっしゃっているように,「Negativeな時の対応」がその人そのものだと思います. 人間なので,イラッとする事もケンカももちろんあると思います. ・・・が,自分よりも若いトピ主さんが謝っても・・・とは. 小さい男だなぁと,同じ30代ながら恥ずかしくなります. そんな人にすがっても,自分の価値を下げるだけではありませんか?

キレイに別れると引きずる

041
ぷるる
人にもよるとは思いますが、キレイに別れるといつまでも引きずると思います。 「やっぱりああすれば」「ああ言っておけば」って思うんでしょうね。 キレイに別れて、30年引きずっている人を知っています。 未だに「彼と結婚してれば」と言ってます。 私は死ぬほどみっともなく別れて、 でもやっぱり引きずってるけど(笑)、 あれはあれで仕方なかった、 結局どう転んでも別れてたよね、とは思えてます。 (今は別の人と結婚してます。) あなたの「冷静に考えれば」の部分は当たってると思います。 すがったり泣いたりすればいいと思います。 気が済むまでやって、別れて下さい。 (気が済むまでやって、上手くヨリが戻ればそれはそれでいいし。)

トピ主です 近況

041
リンリン トピ主
みなさま ありがとうございます。事態が少し進展しました。 彼が周囲に一連のケンカについて話したところ、 それ彼女悪くないよねと言われたと謝罪の連絡がありました。 彼は仕事がとても忙しい人で、ケンカの少し前から遠距離です。 そして、しばらく各地を転々としてまわることになったそうです。 (そういう仕事なので嘘の可能性は極めて低いです) それで、会えずに寂しい思いをさせるだけだから別れたいと言われました。 そんな深刻でもなかったので、とりあえず聞かなかったことにしました。 頑張ってくるから待ってて!という気概を見せてほしいと思いますが 私はその程度ということなんだとも思います。 ここで、そう言うのなら。と別れるのがオトナかなとも思うのですが 最初にお話したとおり、わたしは別れたくはないのです。 人間的な真価についてみなさんに言われているのはおっしゃるとおりだと思うのですが、やはり、彼が好きなのです。 恋愛中はそんなものだと笑ってください。 ということで、事態は進展しましたが、 別れる心構えをうかがいたいことに変わりはないという状況です。

ありがとうございます

041
リンリン トピ主
>ひろさん ありがとうございます。 >問題は、機嫌が悪い時や辛い時に、どうなるか、ということです。 >つまり、悪い状態の時に、人はその真価を発揮します。 私にとっては今まで考えてもみなかったことでした。 おっしゃるとおりだと思います。 >いつも誰かと一緒にいないと寂しい、という自分があるのなら、 >そこを楽しむ方法くらいは会得しましょう。 本当ですね。 1人遊びができないわけではないのですが、 やはり一緒にいたいと思ってしまうのです。 もっと熱中できるものを見つけないといけませんよね。 >カンナさん ありがとうございます。 1人で行動すること自体は苦手ではなく、映画も食事も1人で行けます。 ですがこの10年近く、誰ともつきあっていないという状態があまりなく、 常に心の寄る相手がいたので、精神的に1人になることがとても不安です。 >そんなに焦らなくても大丈夫な気がしてきませんか? 何だかこの一言でちょっと心が落ち着いてきました。 ありがとうございます。

ありがとうございます

041
リンリン トピ主
>りんこだプー ありがとうございます。 >>> 今回別れたらもう素敵な人とは出会えない気がする >これ…、お別れのときは誰だって思います。 自分ばかりがこんななのかと思っていたので少し救われました。 私は継続のために手を尽くしていますが、それでも別れることになるとき、 みなさんに頂いたコメントを見て強くありたいと思います。 >とまとさん ありがとうございます。 >何もかっこうよく別れなくてもいいんじゃないですか? ずっと、潔くということにばかり頭がいっており、 でもそれは私には難しく、悩んでいたため、そう言って頂けて楽になりました。 >男女は仲が良い時より、喧嘩の時に真意が判ります。 今回頂いたコメントの中で、こういうときに真価がわかる、とのこと、 目からウロコというくらい、私にとって新鮮なものであり、なるほどと思いました。 ありがとうございます。 >根っこさん ありがとうございます。 今までもそうだったのですから、これっきり出会えないということはないと私も思うのですが、なかなか心が追いつけずにいます。

ありがとうございます

041
リンリン トピ主
>トーキさん ありがとうございます。 会えない時期のケンカだったので、メールを無視されていた、ということになります。 何にせよ、無視はないよなぁと私も思いますし、 モラハラの気がある、とのことに、私も否定できません。 >そんな男で手を打つ必要ない! はっきり言って頂いてありがとうございます。 なかなかそう思いきることができない情けない私ですが、 心が楽になりました。ありがとうございます。 >桜さん ありがとうございます。 >ほとんどの別れが辛いものです。 自分のことばかりしか見えていなくて、失念していました。 今は素敵な方とご結婚されているとのことで、羨ましく思います。 怖がっていてはだめですよね。

ありがとうございます

041
リンリン トピ主
>momoさん >勝手な想像ですが、趣味が絡んだ事から見えた、あなたの人間的な部分を怒っているのではないでしょうか。 彼ですか?と思うくらい、まさに全文そのとおりです。 うまく説明できなくて最初の説明になってしまったのですが、 momoさんのおっしゃるとおりで、私にとっては趣味のやり方の問題で、 彼の言う裏切りにも該当しないのですが、彼は裏切りだと受け取り、 裏切るような人間性についてを問題にしていました。 私の拙い文章でここまで見抜いて下さってありがとうございます。 連絡を絶つこと、簡単なようでとても難しい気がしますが 彼は別れるとなれば潔いタイプなので、私が電話もメールも削除してしまえばそれで済みますね。 >ねこちゃんさん ありがとうございます。 確かにおっしゃるとおりで、小さいなぁ…とは私も思います。 縋ることで自分の価値を下げるという点についても同意ですが、 なかなか割り切れないのが現状です。 こっちから願い下げ!と言われるような男性にいまだ未練たらたらな自分が情けないです…。

ありがとうございます

041
リンリン トピ主
>ぷるるさん ありがとうございます。 死ぬほどみっともなく別れて、別の素敵な方に出会えたのですね。 思いのままに、ということですね。 自分のささやかなプライドのために後悔するくらいなら みっともなくても後々あれでよかったと思えるようにしたいですね。 ありがとうございます。

横槍ですんません

041
雷様
momoさん、最近は連絡をそうは簡単に切れないんですよ… スマホのアプリで連絡を取り合うなかであれば、ずっと相手の連絡がスマホに残ってしまうんですよ。 別れたら、私は、男で、全部消去する方なんですが、調べたら、これだけは消去できないってさ…でもそのアプリで他の人たちと連絡を取り合っているから、、、消したら他の人たちの履歴も消えちゃうし… 踏ん切りがつきにくい世の中になりましたね~いっそのこと何も無ければ、全て諦めがつくのにぃぃぃぃ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧